Психология и Психиатрия
Назад

Антропофобия

Время на чтение: 5 мин
3
1963

антропофобия фотоАнтропофобия – это вариация социального невроза, являющаяся паническим расстройством. Проявляется она стремлением избегать социума, боязнью посторонних индивидов и считается разновидностью социальной фобии. Этому отклонению сопутствуют компульсии, обнаруживающиеся в действиях навязчивого характера. Такие двигательные операции приобретают для индивида защитную форму. Больной в аналогичных обстоятельствах оценивает такие действия как требующие воспроизведения, поскольку считает, что они предупредят или устранят фобию. Различие между рассматриваемым отклонением и социофобией состоит в боязни любых людей при антропофобии, а в случае с социофобией в боязни сосредоточения огромного скопления народа.

Причины антропофобии

Панической боязнью или фобией именуют иррациональный страх, обостряющийся в определенных обстоятельствах. Происхождение такого страха не поддается логическому объяснению. Предмет фобии, как правило, реальной опасности не представляет, однако для индивида он преобразуется в источник повышенной тревоги, по причине которой он стремится минимизировать с ним всякие контакты. Причины, обуславливающие зарождение навязчивых страхов, зачастую таятся в ранее перенесенных стрессовых ситуациях либо эмоциональных потрясениях.

Антропофобия считается разновидностью навязчивых страхов. Дабы понять, что это такое антропофобия, надобно обратиться к этимологии анализируемого термина. Рассматриваемое понятие состоит из двух древнегреческих слов «человек» и «боязнь». Означает оно боязнь людей. Индивиды, мучающиеся антропофобией, ощущают очень сильный психологический дискомфорт при приближении кого-либо или при нарушении их личного пространства, поэтому такие люди стремятся больше пребывать в одиночестве. Антропофоб во время коммуникативного взаимодействия с посторонним индивидом ощущает физическое недомогание.

Рассматриваемому недугу подвержены и сыны Адама, и дочери Евы. Чаще он возникает в пубертатном периоде.

Антропофобия боязнь людей часто наблюдается вместе со скоптофобией (боязнью опозориться, разочаровать людей, пристального разглядывания другими индивидами), социофобией (страхом перед сосредоточением людей) и заниженной самооценкой.

Сегодня доподлинные причины, провоцирующие появление антропофобии, неизвестны. Психология утверждает, что чаще зарождение этой проблемы приходит на раннее детство или подростковый возраст. Злоупотребление наказанием, запугивание, обиды на родителей, эмоциональные травмы, обманы, неблагоприятные социальные условия и семейная обстановка, постоянные насмешки сверстников – все перечисленное приводит к утрате ребенком доверия к окружению. Вследствие этого маленький индивид по мере роста становится замкнутым, все чаще он проводит в одиночестве свободное время. Лишь наедине с собственной персоной такие дети ощущают себя свободно и комфортно. Ребенок, взрослея в неблагополучной семье или в неблагоприятных условиях, в определенный момент замыкается в собственном «Я», осознавая, что единственный, кто не причинит вред – это он сам. Однако такое понимание является началом расстройства.

Нередко больной в определенный момент собственного существования, начинает осознавать свое исключение из социума. Это часто становится пусковым механизмом к попытке суицида.

Антропофобия и самоизоляция чаще склонна тревожным лицам; индивидам, тяготеющим к чрезмерной самокритике и имеющим низкую самооценку, страдающим неврозом, возникающим на фоне устойчивого страха очутиться в нелепых обстоятельствах и опозориться. Такие субъекты неизменно жалуются на собственную несостоятельность, неполноценность, ненужность обществу, что в результате и порождает антропофобию.

Частая критика ближайшего окружения и неприятие значимыми индивидами порождает неуверенность. Человек постоянно ожидает удара, находясь в обществе, выискивает любые признаки порицания окружением и, естественно, отыскивает их. Кроме того, рассматриваемое явление нередко является плодом опасения получить негативную оценку общества и следствием перфекционизма.

Горестные переживания детства не всегда вызывают неврозоподобные состояния. Нередко они возникают у лиц ни разу не попадавших в сложные обстоятельства, но из-за особенностей личности могут развиваться навязчивые опасения наподобие антропофобии. Таким образом, антропофобия является своеобразным гипертрофированным защитным поведенческим реагированием организма на всевозможные негативные стимулы, а именно агрессивное поведение взрослых лиц, окружающих детей, подавление личности ребенка, нахождение в определенных ситуациях, пугающей направленности (теракт), насилие.

Психологической науке знакомы случаи, когда антропофобия формируется у индивидов, перенесших кардинальное изменение внешности. Так, например, барышня, увеличившая грудь, порой начинает ощущать навязчивую тревожность, находясь вблизи с «владелицами» небольшого бюста. А человек, избавившийся от множества лишних килограмм, испытает устойчивый страх от вида людей с избыточным весом.

Развитие антропофобии, помимо всего перечисленного, может быть обусловлено биполярным расстройством. Также встречаются случаи сокрытие аутизма за личиной антропофобии и наоборот.

Симптомы антропофобии

Маркерами наличия у индивида рассматриваемой фобии считаются:

- страх перед социальным окружением, антропофобы ощущают от касаний других субъектов практически физическую боль, они опасаются глядеть в глаза, сторонятся всякого контакта;

- необоснованная боязнь, появляющаяся при виде посторонних людей;

- опасение определенной категории лиц, например, страх перед пьяными;

- боязнь большого сосредоточения людей, таким индивидам зачастую страшно просто прогуляться улочками родного города.

Антропофобия (боязнь людей) отличается наличием специфической симптоматики когнитивного и вегетативного характера. К проявлениям когнитивной сферы относится иррациональный устойчивый ужас даже от мысли о необходимости встретиться либо поговорить с посторонним лицом. Среди вегетативной симптоматики можно выделить дрожание рук, учащенное сердцебиение, приступы удушья, гиперемия лица, оцепенение, рвота, красные пятна на груди и верхних конечностях, диарея. Описанные проявления, в свой черед, провоцируют рост паники.

Зачастую паническому приступу сопутствуют навязчивые двигательные акты – компульсии, которые несут для антропофоба защитный, ритуальный характер. Выполняя навязчивые однотипные движения в определенных обстоятельствах, больной считает, что оберегает себя.

Антропофобия вынуждает индивидов остерегаться всяких ситуаций, ведущих к любому взаимодействию с людьми. Рассматриваемая разновидность навязчивого страха проявляется по-разному. Некоторые индивиды опасаются исключительно маленьких детей, иные избегают взаимодействия с пожилыми лицами. Одни не могут находиться вблизи субъектов, носящих бороду, толстых людей или лысых. Но большинство антропофобов ощущает страх перед любыми людьми. Другими словами, их боязнь не обусловлена половой принадлежностью, цветом волос, возрастной категорией или любыми иными особенностями. Они ужасаются контактов с любыми личностями. Касания, громогласная речь, осуждающий либо пристальный взгляд, обращенный к человекофобу, провоцируют устойчивый, панический страх.

В связи с описанными выше проявлениями многих интересует, антропофобия, как бороться. Прежде всего, нужно понимать, что выносить «приговор» о наличии фобии, должен психиатр. Поскольку рассмотренная симптоматика не является абсолютным признаком наличия антропофобии. Фобическое расстройство легко могут маскировать иные психические недуги. Неверный диагноз повлечет неправильную терапию, которая может усугубить симптоматику.

Лечение антропофобии

Считается, что самостоятельно устранить явления антропофобии практически невозможно. Для ликвидации человекобоязни нужна психологическая поддержка или помощь психиатра. Прежде всего, врач выявляет возможную причину, породившую иррациональный страх перед человеческими субъектами. Затем назначает терапевтический курс, включающий беседы с антропофобом, целенаправленные на налаживание взаимодействия с индивидами.

Лечение антропофобии в тяжелых случаях проходит при помощи гипнотерапии. Для этой цели чаще всего прибегают к эриксоновской технике гипноза, основанной на непрямом воздействии на человеческое подсознание и индивидуальном подходе. Благодаря этому отмечаются быстрые позитивные сдвиги.

Отличные результаты показывает довольно распространенная системная форма психотерапевтического воздействия – когнитивно-поведенческая, включающая два направления: коррекцию непоследовательных, нецелесообразных, нелогичных размышлений и шаблонов антропофоба, трансформацию поведенческого реагирования индивида посредством взаимодействия с человеческими субъектами, а также отсутствия подкрепления неугодных реакций.

Кроме того, важной составляющей положительного эффекта и достижения скорейшего излечения считается аутотренинг, а также самостоятельные упражнения по преодолению навязчивого состояния. Постепенные шаги, способствующие социализации, существенно улучшат и облегчат жизнь. Сказать «здравствуйте» соседке, улыбнуться проходящему мужчине, проехаться в общественном транспорте – все перечисленные мероприятия быстро приблизит к исцелению.

Итак, всем интересующимся антропофобия, что это такое и как не привить эту фобию собственному чаду рекомендуется не давить на кроху, уважать его мнение и личность, оберегать от стрессоров и негативных эмоциональных потрясений, не злоупотреблять воспитательными мерами воздействия, любить и заботиться.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Ольга
    Опубликовано: 17.01.2021 Ответить на сообщение

    Как избавиться от ментофобии ребёнку, если его в раннем детстве родители запугивали представителями правоохранительной системы?

  • оксана
    Опубликовано: 13.07.2018 Ответить на сообщение

    Сын несколько лет не выходит на улицу. Сидит дома за компьютером. Отказывается идти к психотерапевту. Причины своего страха не обьясняет. Боится людей и звуков. Ходит и спит в наушниках. Слушает музыку. Закрывает форточку даже в жару. Помогите советом. Что мне делать? Как спасти сына?

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 15.07.2018 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Оксана. В ситуации с сыном рекомендуем пригласить психотерапевта на дом.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.