Психология и Психиатрия
Назад

Анималотерапия

Время на чтение: 3 мин
0
540

Анималотерапия – это разновидность лечебно-психотерапевтического воздействия, основанная на взаимодействии пациентов с животными. Учёными давно был установлен факт благотворного влияния на людей взаимодействия с домашними питомцами. При этом целебным эффектом обладает как непосредственное контактирование с пушистыми любимцами, так и фотоизображение или их игрушечные фигурки. Многие счастливые хозяева питомцев давно заметили, что взаимодействие с пушистыми питомцами всегда поднимает настроение, успокаивает, дарит радость и привносит в ежедневное существование гармонию. Однако задачи анималотерапии гораздо шире, поскольку её применяют в качестве терапевтического воздействия при таких тяжёлых недугах, как аутизм, депрессия, ДЦП.

Что это такое

Сегодня сложно переоценить значение животного мира для человеческого здоровья. Современные реалии демонстрируют отсутствие у большинства людей адекватных взаимоотношений с окружением. Всё большее число человеческих субъектов предпочитает свободное существование жизни с партнёром, некоторые семейные пары осознанно не желают заводить детей, неустанно растёт количество разводов. Большинство родителей в попытках обеспечить своим чадам достойное будущее днюют на работе, а их отпрыски представлены либо себе и проводят время за гаджетами, либо отданы на попечение няням, садикам, школам. Помимо того неблагоприятная экологическая ситуация, скоростной ритм бытия, проживание в мегаполисах также не способствуют здоровью.

Всё перечисленное провоцирует рост депрессивных состояний, одиночество, стрессы, нервные всплески и всевозможные иные недуги. Отсюда большинство специалистов психотерапевтического, психологического профиля, реабилитологи убеждены в незаменимости такой разновидности натуропатии, как анималотерапия лечение животными. Также она ещё именуется пет-терапией либо зоотерапией. Суть данной методики заключается в исцелении без использования фармакопейных препаратов. Рассматриваемый способ считается альтернативным либо вспомогательным терапевтическим методом, в котором образы, символы, изображения животных либо непосредственно сами питомцы используются для оказания коррекционного воздействия.

Специалисты отмечают огромный положительный эффект от взаимодействия с живыми существами. К тому же, доказано, что лица, имеющие дома четвероногих друзей меньше болеют, а также живут дольше. Взаимодействие с пушистыми младшими братьями помогает устранить пагубное воздействие различных стресс-факторов, нормализовать функционирование нервной системы, преодолеть одиночество. Коммуникации с питомцами играют ключевую роль в социальном благополучии и психологическом здоровье малышей. Они способствуют выработке у отпрысков таких качеств, как добросовестность, общительность, самодисциплина, пунктуальность, умение сопереживать. А также помогают легко пережить различные трудности бытия и одиночество.

Помимо того контакты с животным миром способствуют гармонизации межличностного взаимодействия и существенному повышению самооценки, что благотворно воздействует на социальное приспособление.

Анималотерапия для детей и взрослых лиц получила максимальное распространение с использованием: собак, дельфинов, лошадей. Кототерапия применяется реже, поскольку коты менее прогнозируемы и социализированы. Птицы также используются нечасто по причине того, что являются носителями различных недугов.

Виды анималотерапии

Большинство современных лекарей утверждают, что анималотерапия, как метод психокоррекции, прежде всего, основан на положительных эмоциональных реакциях. Однако есть ряд учёных, противопоставляющих вышеприведённому воззрению теорию взаимодействия биополей животных и гомо сапиенс. Также существует метод, базирующийся на телесно-ориентированном подходе.

Сегодня выделяют ненаправленную зоотерапию, подразумевающую взаимодействие с животным миром в условиях домашней среды без целенаправленного понимания или осознания его терапевтического эффекта. Также существует направленная анималотерапия, заключающаяся в направленном использовании четвероногих друзей либо их изображений, символов, фигурок с применением определённых терапевтических программ. Здесь задействуются специально обученные питомцы, а не домашняя живность пациентов.

Описываемая направленная зоотерапия в свой черёд классифицируется в зависимости от используемых в психокоррекционных целях представителей фауны.

Виды анималотерапии: иппотерапия (коррекционное воздействие при помощи лошадей), канистерапия (занятия анималотерапией с собаками), дельфинотерапия, фелинотерапия (целебное действие оказывается при помощи использования кошек).

Также существует анималотерапия с использованием членистоногих животных (энтомотерапия). Здесь применяются насекомые, однако, чаще используются всевозможные продукты, получаемые от этих членистоногих. Так, например, из продуктов, производимых пчёлами, применяются в целебных целях воск, пчелиный яд, мёд, подмор, а не сами особи. Случаи применения самих насекомых гораздо более редкие.

Иппотерапия известна ещё со времён античности и сегодня является популярной разновидностью анималотерапии. Она применима для различных возрастных категорий пациентов и благотворно воздействует, как на физическую составляющую, так и на психику больных.

Именно поэтому лечебная езда верхом показана при психических отклонениях различной тяжести, нарушениях неврологического ряда, некоторых физиологических сбоев (следствий инсульта, параличе).

Движения спинных мускул движущейся лошади разогревают и массажируют мускулы ног наездника, вследствие чего устраняется спастичность мускул бёдер и отмечается улучшение разведения конечностей в тазово-бедренной области, усиливается кровообращение в конечностях, что в целом оптимизирует кровоснабжение мозга.

Езда верхом вынуждает всадника задействовать практически все мышечные группы. Помимо того седоку при движении лошади постоянно приходится удерживать равновесие, что приводит к синхронизации функционирования мускул туловища, спины и остальных мускул, попеременно, то напрягая, то расслабляя их. Вследствие этого функционировать начинают и те мускулы, которые у человека с инвалидностью бездействуют, не будучи травмированными.

Анималотерапия для детей с овз считается наилучшим способом социализации. Помимо того успехи в конном спорте формируют личность: необходимость управлять конём помогает приобрести навык анализа ситуации и воздействия на неё, реакцию вырабатывает чуткость к ходу, движениям лошади, доверие к коню постепенно трансформируется в доверие к мирозданию, окружению.

Общение, перебарывание страха, желание оседлать лошадь и стать наездником, участвовать непосредственно в процессе терапевтической коррекции, единение с лошадью – всё это представляет собой громадную движущую силу в «битве» за здоровье. У малыша приумножается уверенность в собственной личности, растёт доверие к окружению, среде.

Собака издавна считалась другом гомо сапиенса, поэтому неудивительна их популярность и эффективность. Взаимодействие с четвероногими друзьями способствует: формированию умственных способностей, развитию эмоциональной сферы, улучшению моторики. Помимо того канистерапия незаменима при реабилитации, коррекции, социальной адаптации малышей, имеющих особенности развития.

Среди всех животных-лекарей первенство по праву принадлежит морским обитателям – дельфинам. Рассматриваемая вариация анималотерапии незаменима при нижеприведённых недугах:

– генетические мутации (синдром Дауна);

– ДЦП;

аутизм;

– пережитые стрессы, психотравмы;

– синдром дефицита внимания;

– депрессивные состояния;

олигофрения;

– расстройство памяти.

Кошки считаются не только исключительными врачевателями, но и потрясающими диагностами. Если домашний «пушистик» избрал для лежания определённое место на теле хозяина, то необходимо провериться, поскольку коты профессионально находят больные зоны.

Фелинотерапия оптимально подходит для коррекции нарушений психоэмоционального ряда, а именно: депрессивных и неврозоподобных состояний, а также иных психических расстройств.

В кошках нуждаются сердечники, поскольку даже после получасового нахождения в компании маленьких зверьков, стабилизируется миокардиальный ритм и кровяное давление.

Также фелинотерапия применяется в качестве дополнительного метода при терапии дисфункции дыхательного аппарата, опорно-двигательной системы, желудочно-кишечной системы. Кошки используются и как вспомогательная реабилитационная коррекция наркомании и алкоголизма.

Значимой ролью в положительном терапевтическом эффекте обладает кошачье мурлыкание. Кошачье урчание стабилизирует нервные структуры, а также приумножает иммунитет и включает регенеративные процессы.

Лечение

Основные задачи анималотерапии как психокоррекционного мероприятия заключаются во вскрытии дополнительного ресурса или возможностей людей в их поведенческих паттернах и коммуникациях. Положительный результат анималотерапии во многом объясним тем, что «младшие братья» человека способны улучшить его эмоциональный микроклимат, компенсировать чувство одиночества, помочь наладить взаимодействие со средой.

Анималотерапия для взрослых и малышей являет собой специфический подход, включающий одновременное воздействие психологического аспекта и физиологических факторов. Физическая составляющая, заключающаяся в прямом взаимодействии человека с четвероногим питомцем (погладить собаку, верховая езда), обеспечивает воздействие и на психический компонент организма.

Также значима психологическая составляющая, ключевая цель которой заключается в пробуждении заинтересованности индивидов в анималотерапии. Как правило, большинство участников взаимодействие с животным миром не воспринимают в качестве лечения, что позволяет зафиксировать более доверительные отношения и обеспечить устойчиво высокую мотивацию индивида.

Зоотерапия в качестве психокоррекционного метода воздействия ограничений в применении практически не имеет.

Анималотерапия востребована при таких недугах: эпилепсия, депрессивные состояния, ДЦП, посттравматическое расстройство, аутизм, гипертензия, сердечно-сосудистые недуги.

Также данная терапия показана лицам, перенесшим инсульт либо пребывающим в депрессивном состоянии, вызванным, например, неизлечимым недугом.

Некоторые представители фауны способны минимизировать болевые ощущения, устранить стрессовое воздействие, улучшить в целом душевное состояние.

Помимо того, анималотерапия применяется с целью улучшения моторики, координации, формирования социальных умений, повышения самооценки. Незаменима она в паллиативной терапии.

Чаще всего в описываемой терапии используют зверей, легко поддающихся дрессировке: собак, лошадей, дельфинов, свиней. В отдельных ситуациях задействуются даже определённые разновидности грызунов, ослы, ящерицы, птицы.

Ненаправленная зоотерапия отлично справляется с предотвращением депрессивных состояний и возникновением чувства ненужности у пожилых лиц. Также она способствует ослаблению агрессивности, порожденной заболеванием Альцгеймера либо старческой деменцией. Именно поэтому сегодня стали активно применять зоотерапию в приютах, пансионатах для пожилых лиц.

У людей преклонного возраста, постоянно контактирующих с «братьями меньшими», гораздо реже наблюдаются провалы в памяти, они гораздо дольше сохраняют энергичность. Детям же, в свой черёд, пушистые друзья помогают пройти легко социальную адаптацию, формирование когнитивных навыков, способствуют укреплению памяти.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.