Психология и Психиатрия
Назад

Ангедония

Время на чтение: 1 минута
112
738

Ангедония – это состояние, для которого характерно полное отсутствие наслаждения или частичная утрата испытывать и получать удовольствие от жизни, а также всего происходящего. При этом человек теряет активность, мотивацию к деятельности, которые ранее обычно приносили удовольствие. Под эту деятельность попадают: спорт, музыка, хобби, половая активность и различные социальные взаимодействия.

Ангедония относится к ненормальному состоянию психики. Термин был введен впервые Т. Рибо в 1886 году для описания заболеваний печени. В дальнейшем его стали использовать Крепелин и Блейлер в описании эмоционального дефекта шизофрении. Похожий термин «социальная агнозия», проявляющийся в неспособности психопатической личности испытывать радость и удовольствие от жизни, ввел в психоанализ Вильгельм Райх.

Другие исследователи полагают, что ангедония выступает не признаком шизофрении, а следствием психических нарушений и низкого социоэкономического, а также образовательного уровня. Однако подмечено, что ангедония наблюдается и при соматических расстройствах. Отсутствие испытывать удовольствие исследователи относят к части различных синдромов  - деменция, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). А ангедонию причисляют не к расстройствам, а лишь к симптому расстройства.

Ангедония в выраженной степени проявляется у нарциссов и у пограничных личностей. Личностям первой категории необходимо получать чувства любви по нарастающей. Вчерашнего уровня любви для них становится мало, а после расставания со своей подпиткой, заболевший может впасть в депрессию. Люди с пограничными расстройствами также быстро перестают ощущать себя любимыми, а также принятыми, и это является запуском к изменениям в отношениях. Им мало  того, что имеется у них, и они устраивают партнеру провокации для того, чтобы почувствовать себя любимыми. В какой-то момент возникает взрыв, когда больные ничего не чувствуют. Бывает, что человек зачастую приобретает привычку самостоятельно разрушать чувство удовольствия. После ощущения приятного он настораживается, поддается сомнениям о праве чувствовать и задается вопросом: а что это было?

Ангедония причины

Причиной заболевания выступают психические расстройства: шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, тревожное расстройство, деперсонализация и другие расстройства личности. Причиной выступает склонность нагружать себя проблемами не только своими, но и чужими заботами. Личности, страдающие ангедонией, решают большинство жизненных вопросов самостоятельно и зачастую винят себя во всех неудачах. Они стремятся все сделать как можно лучше и если это не получается, то чувство неудовлетворенности вселяет в них пессимизм, а также снижает эмоциональный фон. Зачастую страдают честные, совестливые, ответственные люди.

Причиной всему то, что в головном мозге отключается центр удовольствия, что приводит к неспособности испытывать приятные ощущения и радость. При нехватке гормонов радости - эндорфинов, человек стремится восполнить их эмоциональным допингом (алкоголь и наркотики), хотя это возможно осуществить и другим  способом.

Ангедония симптомы

Ангедония подкрадывается незаметно. Изначально надоедают любимые дела, а затем и вовсе перестают радовать. Далее обнаруживается, что и жизнь-то не радует во всех ее проявлениях: подарки, шоппинг, встречи с друзьями не дают того эффекта, что был раньше. Нередко присоединяется оргазмическая ангедония – отсутствие удовольствия от интима.

Зачастую паранойя и ангедония взаимосвязаны между собой. Это наблюдается, когда человек долго пребывает в повышенном напряжении, а далее происходит слом и мир становится серым, безрадостным, незначительным после пережитых стрессов. Бывает, что незначительная отдельная категория людей из-за пессимизма не способна радоваться жизни. Для людей подверженных этому состоянию свойственна главная особенность - это неумение радоваться жизни. Большинство людей страдает из-за врожденного пессимизма. По ошибке специалисты диагностируют у заболевших депрессию, пытаясь ее лечить антидепрессантами, которые только усугубляют ситуацию и ухудшают самочувствие.

Жизнеощущение, определяемое эмоциями, напрямую зависит от состояния пребывания в ладу с самим собой, а также окружающими нас людьми. Множество людей страдающих данным расстройством не способны испытывать радостные эмоции.

Социальная ангедония проявляется, как признак незаинтересованности в социальных контактах и отмечается социальной изоляцией, а также снижением удовольствия от социальных ситуаций. Эта характеристика обычно распространяется на безразличие к другим людям.

Социальная ангедония развивается зачастую на фоне социофобии. Обычно у социофоба имеются социальные контакты. Среди этих контактов есть люди, относящиеся к нему очень хорошо и проявляющие к нему дружелюбие. При этом тревога в процессе общения возникает в узких ситуациях (выступление перед аудиториями). Но ангедоник игнорирует то, что у него имеется и не радуется тому, что у него есть. Он считает, что друзья, жена с ним совершенно не общаются, его не трогает любовь и внимание. Он всегда ищет новых людей для отношений, но это снова не приносит удовольствие.

Ангедония лечение

Заболевание лечится довольно сложно, причем основные терапевтические методы направлены на восполнение в организме серотонина и эндорфина – гормона радости.

Лечение включает обязательное условие искать и получать радость от всего, включая незначительные события, встречи и впечатления. С раннего утра фиксируйте внимание на солнечных бликах, на пробуждении природы. Эффективной в лечении ангедонии может выступить прогулка по парку, по местам детства, наполненными радостными воспоминаниями.

Лечение ангедонии включает: контролирование ночного сна - не менее 8 часов,  полноценное питание, включающее фрукты и шоколад, просмотр веселых телепередач, шоппинг, активные занятия танцами и спортом. При отсутствии эффекта прибегните к помощи специалистов, которые предложат вам для лечения психотерапевтические методики. Самостоятельно назначать себе лечение виде таблеток от ангедонии не рекомендуется.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии ангедонии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Ирина
    Ответить на сообщение

    Конечно, нельзя просто так назначать препараты, но попробуйте вазобрал курсами по 2-3 месяца по 1/2-1 таб. 2 раза в день во время еды.

  • Сергей
    Ответить на сообщение

    Прочитал почти все комменты и советы основная их масса сводится к тому чтоб "взять себя в руки или обратиться к специалистам" я пытался и то и другое делать бессмысленно это. Вот сейчас сижу в Таиланде ненавижу весь свет и себя и не знаю зачем я сюда приехал. Думал отпустит. Нифига.

    • Владислав
      Ответить на сообщение

      Я так понимаю есть ли у тебя деньги или нет, болен или нет, молод или не очень а депрессия берёт любого...
      И получается: живёшь и знаешь, что всё бессмысленно и продолжаешь своё никчёмное существование....
      Ну, у меня так происходит.

    • Виктория
      Ответить на сообщение

      Счастье внутри. Не в Тайланде. Не у специалиста. И в таблетке его нет. Разве что заменитель его. Желаю найти. Счастье. ))

  • Михаил
    Ответить на сообщение

    Эх люди... Да вы беситесь с жиру! Вас бы хоть на месяц, на лесоповал в тайгу - сразу стали счастливыми и радостными после возвращения! А ещё лучше, хотя бы на неделю в окопы, на передний край фронта! Короче - научится радоваться жизни проще простого и лекарства с врачами тут совершенно не нужны - нужна хорошая стрессовая ситуация!

    • игорь
      Ответить на сообщение

      Михаил, советы отличные, только это все гипотетически (если-бы-да-кабы).
      Если вы никогда не испытывали того, что чувствуют люди ангедоники, а еще хуже депрессанты, то это ваше счастье. И вам никогда не понять, потому что никогда не понять, не испытав этого самому, можно ли фантазировать, ЧТО именно ощущают такие люди...

    • Игорь
      Ответить на сообщение

      И получишь после военный синдром, а не радость... Таких после стресса много в дурике. Сходите посмотрите, пообщайтесь. А потому уже пишите свои советы.

  • оля
    Ответить на сообщение

    Доброго времени суток всем, кто сейчас читает это письмо. Меня зовут ольга, мне 45 лет. Была замужем, разведена, последние 10 лет встречалась с любимым мужчиной (женатым). Рассталась. Просьба, пожалуйста не осуждайте, все мы не без греха. Есть взрослый сын, 26 лет. Женат, работает, правда высшего образования не получил. есть внучок, 1,5 года. Родители живы, но разведены, сестра родная. Работа. Йогой 6 лет занималась. Жила и радовалась жизни И........ вдруг все........ Накрыло....... Ничего и никого не хочу, никуда не хочу, самооценка ниже низшего, фобии общения, страхи, бессонница, панические атаки, мысли о суициде. Такое ощущение, что завидую всем, кто может общаться и быть легким в общении. Замкнулась, хочется находиться в темной раковинке и не выходить из дома .... никуда. Мама волнуется за меня, не понимает, что происходит. Я два раза уже лежала в неврозном отделении, начинала пить антидепрессанты, бросала через 2-3 недели из-за боязни привыкнуть. Итак вот уже второй год. Начинала три раза курсы разных таблеток, бросаю. Говорят, это вредит нашему мозгу и повреждает клеточки, которые не восстанавливаются. Помогите пожалуйста, что делать? Снова кладут в больницу и говорят надо пить 2 года препараты, чтобы полегчало. Живу одна. Дома одной тоже становится невыносимо, читать перестала, смотреть тв тоже, общаться боюсь, дрожь в теле от мысли встретить кого-то знакомого на улице и общаться с ним. Даже до приступов как при клаустрофобии, доходит. Боюсь с ума сойти с таким положением дел. Что посоветуете? Спасибо всем, кто откликнется.

    • Марина
      Ответить на сообщение

      Ольга ответ очень прост и однозначен. Антидепрессанты!!! И не надо боятся их применять и тратить свою жизнь впустую. Что вы выбираете: жизнь вот как или нормальную жизнь с антидепрессантамии, пусть даже до конца своих дней (хотя обычно это не нужно). И у Вас период уж простите предклимаксный, в этрм периоде геникологи выписывают поддерживающие препараты. С чего то начните, не бойтесь лечиться.
      Это состояние надо убирать.
      Все будет хорошо, доверьтесь врачам.
      О себе: я 4 года на антидепрессантах, поддерживающей дозе и счастлива. Буду их пить пока будет нужно. Я пропила 2 года не хватило, теперь пью еще 2 года и буду отказыватся как буду готова, но не боюсь начать снова, если понадобится. Зато жизнь моя не проходит впустую и в аду.
      Удачи

    • Татьяна
      Ответить на сообщение

      Появление вашего состояния неизбежно при серьезных занятиях Йогой. Йога-это способ вытаскивания на свет подавленного негативного материала из подсознания. Ваша депрессия и апатия были в вас всегда, но были подавлены и компенсировались внешней активностью. Для того, чтобы дойти до радостного состояния и удовлетворения с помощью йоги, надо набраться мужества и терпения, чтобы проползти через свой маленький ад внутри себя. Я пишу это исходя из собственного опыта борьбы с этими состояниями. Я скептически отношусь к возможностям психиатрии вам помочь. Антидепрессанты тут не помогут. Я знаю, сама пила их 5 лет. Мне помогли другие способы. Хотя я не занималась йогой, но если вы продолжите занятия, то однажды это поможет вам выйти из этой полосы. Важен главный тренд на максимальную релаксацию всеми способами. Можно добавить медитацию и биодобавки для мозга (комплексные аминокислоты, Омега 3, тирозин, same-отличный естественный антидепрессант, витамины группы В и С) Все это я покупаю в магазинах спортивного питания. Путь внутрь себя сложен и долог, но единственный путь очистить свое подсознание от страхов. И еще мне очень помогло чтение книг ОШО

      • Александр
        Ответить на сообщение

        Никакого толку от релаксации и медитации не будет, если у человека проблемы с эндорфинами и серотонином. Это вопрос физиологии. Можно хоть обложиться томами этого псевдо-гуру (которые похоже пишет не он, он слишком занят своей финансовой империей), но у человека проблемы с гормонами, результат будет не просто ноль, а минус.

    • Антон
      Ответить на сообщение

      Попробуйте сходить к гинекологу-эндокринологу, ваш возраст и такой резкий скачок наталкивают на мысль о некоторых изменениях гормонального фона

    • Виктория
      Ответить на сообщение

      Да все в жизни может надоесть. Зачем так трагично к этому относиться. Страху в лицо посмотреть и избавиться от него. Ну а 40 лет - это вообще- то рубеж такой для человека переломный. Всех ломает, кого больше кого меньше. Это естественно. Все течет все меняется. Не хотите общаться, не общайтесь, ждите когда захочется. Побудьте в раковинке своей - это тоже надо. Значит надо подумать о чем то Вам. А таблетками не стоит увлекаться, считаю. Все пройдет. Побудьте в уединении где-нибудь, трансформируйтесь. Смысла ныть по больницам нет. Только хуже, видимо. Можно сесть в интернете и прям забить в поиске что беспокоит. Попробовать разобраться в себе, почитать про психологию человека. Там много ответов. Начнете в себе разбираться, за ниточку потянете, там и клубок размотается.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.