Психология и Психиатрия
Назад

Айлурофобия

Время на чтение: 2 мин
0
197

Айлурофобия – это алогичная боязнь кошачьих, являющаяся вариацией зоофобии и проявляющаяся неуправляемым страхом, навязчивой паникой при столкновении с кошками. Причины рассматриваемой фобии зачастую коренятся в детстве. Человека, страдающего айлурофобией, как правило, страшит непосредственный визуальный контакт с питомцем, мяуканье, движение зверька в направлении человека, прикосновение кота или возможность в темноте наткнуться на него. Также айлурофобы могут опасаться, что животное причинит им вред, нанесёт увечья, поцарапает или инфицирует их. Анализируемая фобия считается довольно распространённой вариацией патологической боязни известной с древности.

Причины

Как правило, ранее пережитый неприятный личный опыт, связанный с кошачьими, и порождает айлурофобию. Триггером формирования алогичного страха перед котами может стать любая житейская ситуация, вызвавшая отрицательные ощущения при взаимодействии с маленькими «пушистиками».

Ниже изложены типичные причины айлурофобии.

Зачастую боязнь кошек айлурофобия наступает вследствие причинения ими увечий человеку, например, нанесение царапин, укусов. Основой для образования патологической боязни являются болезненные ощущения, вызванные обработкой или дезинфекцией ран.

Сильный ужас, испытанный человеком при внезапном контакте со зверьком семейства кошачьих также часто становится фактором, провоцирующим формирование фобии. При этом нагнать страху может грозный рык льва из клетки зоопарка или столкновение с кошачьими на улице.

Необычным триггером считается неприятные воспоминания, порождённые расставанием с дорогим сердцу домашним питомцем. Человеческое подсознание неверно интерпретирует и извращает информацию, вырабатывая программу, смыслом которой является внушение, что соприкосновение с хвостатыми зверьками чревато болью и страхом.

Чрезмерная мнительность, чувствительность и восприимчивость людей также может породить айлурофобию. Расстройство может поразить тревожных и легкоранимых лиц, после их знакомства понаслышке с проблемами, возникшими вследствие увечий, нанесённых кошками (например, инфицирование).

Будущие или молодые родительницы также нередко становятся жертвами данной фобии. Наслушавшись неприятных историй о возможном вреде кошачьих, токсоплазмозе, потенциальном увечье чада, неопытные дамы стремятся оградить себя и отпрысков от любого взаимодействия с кошачьими, которые, в их разуменье, нечистоплотные и враждебные животные, разносящие заразу. Поэтому собственную беспочвенную тревогу за здоровье будущего крохи или уже имеющегося они направляют на усатых зверьков.

В славянских народностях бытуют приметы и существуют суеверия, отрицательными персонажами которых выступают котики. Подобные религиозные предрассудки и эфемерные предвестники нередко становятся фактором, отвечающим за возникновение такой фобии, как айлурофобия боязнь кошек. Ведь многие особо суеверные личности убеждены, что любая встреча с этими милыми пушистыми созданиями обязательно сулит огромными неприятностями. Изначально целенаправленное дистанцирование от кошачьих постепенно трансформируется в страх перед любыми их представителями.

Нередко вынуждает избегать этих милых созданий аллергические реакции на них. Поскольку любое взаимодействие с кошачьими чревато насморком, покраснением дермы, беспрерывным чихом, отёками, кашлем.

Симптомы

Поскольку рассматриваемое явление причисляется к фобическим состояниям, то общая симптоматика аналогичная любым фобиям. А так как айлурофобия это боязнь кошек, то проявления будут обнаруживаться при взаимодействии с кошачьими.

Итак, рассматриваемой фобии присуща ниже приведённая симптоматика:

– учащение пульса;

– дрожание;

– ухудшение самочувствия;

– бледность либо покраснение дермы;

– гипергидроз;

– головные алгии;

– головокружение;

– аритмия;

утрата сознания;

– панические приступы;

– неадекватные поведенческие паттерны (агрессивность, плаксивость, раздражительность);

– попытки бегства.

Если атаки страха наблюдаются постоянно, то это порождает развитие соматических отклонений, таких как дисфункция пищеварительного тракта, гипертоническая и язвенная болезни, колиты, сердечная недостаточность.

Протекание айлурофобии сугубо индивидуально, поэтому при диагностировании, прежде всего, необходимо определить уровень тревоги. Отмечают следующие характерные трансформации в поведении айлурофоба. Прежде всего, обнаруживается слабость, разлад самочувствия и внешние изменения, приведённые выше.

Люди, страдающие боязнью кошек, страшатся покидать собственное жилище, опасаясь встретиться с бродячими животными либо домашними питомцами. Они избегают посещать определённые места, где ранее пришлось пережить неприятные моменты от контактов с кошачьими, либо пункты, где вероятность встретить этих зверушек гораздо выше (например, рынка).

Айлурофобы не посещают друзей либо родственников, если у них проживают кошачьи, что существенно ограничивает их социальное взаимодействие и может привести к утрате близких связей.

На запущенных стадиях может отмечаться страх перед игрушечными котами, их изображением, фотографией.

Как справиться с боязнью кошек

Пребывание в постоянном напряжении, ожидании нападения маленьких бродячих зверушек порождает психофизиологическое истощение. Поэтому необходимо постараться либо устранить самостоятельно айлурофобию, либо обратившись к специалисту.

Перед началом терапевтической коррекции необходимо определить фактор, спровоцировавший анализируемую фобию. После чего обнаруженная причина прорабатывается совместно с психотерапевтом, устраняются её последствия, что приводит к переосмыслению таких причин. Поскольку именно отработка прошлых ситуаций является первым шагом на стези к исцелению от фобии.

Если описываемый вариант фобического состояния проявляется лишь изредка под воздействием триггеров, то он подвластен самостоятельной коррекции. Запустившиеся случаи либо сложные формы анализируемого расстройства рекомендуется корректировать под присмотром компетентного психотерапевта.

При наличии ярко выраженной соматической симптоматики показана фармакопейная терапия. Назначаются психотропные препараты, а также седативные средства.

Ниже приведён примерный план самостоятельной борьбы с анализируемой фобией.

Прежде всего, рекомендуется признать проблему. Необходимо осознать, что стыдиться и утаивать это не конструктивно. Ведь даже айлурофобия Наполеона сразила. Как бы ни было сложно представить, что бесстрашный полководец страшился маленьких пушистых зверьков, но это является историческим фактом.

При приступе неуправляемой боязни нужно пытаться отыскать рациональные аргументы, например, что человек априори сильнее кошачьих. Помимо того, если животное обойти стороной, не злить его, то атаковать оно не будет. Ведь, как правило, для зверей агрессия является способом защиты. Животные нападают в основном, когда сами напуганы.

Также рекомендуется начинать борьбу с айлурофобией постепенно, например, с просмотра иллюстраций этих животных, фотографий питомцев друзей.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии айлурофобии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.