Психология и Психиатрия
Назад

Агрессия у подростков

Время на чтение: 2 мин
2
728

Агрессия у подростков и враждебность среди молодёжи достаточно распространённое в наше время явление. Агрессивные действия подростков нередко направлены или на конкретную личность или группу с целью демонстрации своей силы, превосходства или вседозволенности.

Несовершеннолетние, ощущающие себя не любимыми, не принятыми окружением, зачастую проявляют безнравственное поведение посредством отражения своего внутреннего мира или боли. Стараясь освободиться от внутреннего негатива, подростки демонстрируют противоречия через агрессию, направленную на унижение слабых.

В период ограничения внутренних потребностей внутри несовершеннолетнего накапливается напряжение. Не умея нивелировать внутреннее перенапряжение, подростки разряжаются при помощи агрессии.

Психологи отмечают, что эмоциональная нестабильность, раздражительность, невозможность предсказать последствия своих действий, характерна для всех детей-подростков. Необходимо помочь им справиться с эмоциями, прежде чем этот негатив превратится в агрессию, – так считает профессор Ивона Гжегожевска из Института психологии Университета Зелёна-Гура. Предполагается, что агрессия является преднамеренным актом в ущерб кому-либо. Тем не менее, агрессия у подростков имеет много обличий.

Особенности и виды агрессии

Агрессия среди молодежи может быть публичной или скрытой. Она может состоять из причинения вреда живым существам или уничтожения предметов. Это может быть реакция на поведение или ситуацию – это так называемая реактивная агрессия или преднамеренное поведение, целью которого является причинение кому-либо физической боли или душевных страданий.

Агрессия у подростков может состоять из избиения, ущемления, толкания и тогда мы говорим о физической агрессии или обиде, угрозе, шантаже или словесной агрессии. В настоящее время особый ущерб наносит киберзапугивание. Это отправка оскорбительных электронных писем, унижающая достоинство, записи в социальных сетях, размещение в Интернете нелепых видеороликов, фотографий. Набирает обороты характерная агрессия в отношениях, которая главным образом включает в себя распространение сплетен, манипулирование дружбой, социальное неприятие, сарказм, критику, раскрытие доверенных секретов, высмеивание, выкидывание из соцсетей, чрезмерная конкуренция, унижение, соревнование во всём или ревность. В последние годы исключения из группы сверстников приняли чрезвычайно сложные формы.

Исключение – это разновидность агрессии, которое также является и защитой от агрессивного поведения.

Действительно, следствием усиления агрессивного поведения является медленное исключение подростка из так называемой позитивной социальной группы и вовлечение подростка в принадлежность к группе сверстников, пропагандирующей насилие. Это означает, например, что учитель не хочет брать в поездку агрессивного ученика, одноклассники не будут приглашать его на день рождения, никто не будет поручать ему какие-либо функции в классе или группе, никто не будет с ним разговаривать – его жизнь становится все более и более разочаровывающей. С одной стороны агрессия исключает подростка, а с другой – подталкивает его к тем, кто использует агрессию каждый день. Вот почему так важно быстро реагировать на ранние сигналы агрессии среди подростков.

Таким образом, сам агрессор также страдает от агрессии.

Агрессивного ребёнка не любят из-за его поведения, избегают и изолируют. Изоляция влияет на чувство одиночество и вызывает разочарование, и единственный способ, которым подросток знает, как реагировать в этой ситуации – это ещё один акт агрессии, например, «наплевать» на друга и создаётся классический замкнутый круг.

Общей чертой агрессивных детей является то, что они оказывают очень сильное негативное влияние на людей, взаимодействующих с ними – родителей, сверстников, учителей. Однако мы не должны забывать, что за агрессией лежат одиночество и душевные страдания. Агрессия часто зовёт на помощь, защищает от очередного предательства и доверия. Иногда это борьба за принятие, удовлетворение психологических потребностей или обеспечение безопасности. Проблема в том, что из-за ограниченной эмоциональной и социальной компетентности подростка такая стратегия неэффективна.

Маленькие дети также подвергаются фазе агрессии, но не так выражено, как подростки.

Есть два критических периода, связанных с агрессией в развитии человека. Первый приходится на второй и третий год жизни и называется фазой восстания или неповиновения. Затем ребёнок начинает испытывать удовольствие от того, чтобы быть автономным человеком. Вторым периодом развития, связанным с увеличением агрессивного поведения, является туалет.
Так в чём же уязвимость к агрессивности? Иногда, когда подросток попадает в плохую обстановку, он способен проявлять сочувствие.

В психологии мы всё больше внимания уделяем не только вопросам, связанным с восприимчивостью к различным типам патологического поведения, включая агрессию, но также или, что важнее всего – укреплению умственной устойчивости. Он построен из так называемых защитных факторов, которые можно разделить на четыре группы. Первыми из них являются биологические факторы и факторы развития, например, хорошие интеллектуальные способности, мягкий темперамент, сбалансированный тип нервной системы.

Второе – это индивидуальная предрасположенность подростка: способность устанавливать и поддерживать удовлетворительные отношения со сверстниками, адекватная самооценка, позитивная самооценка. Далее идут факторы, связанные с функционированием семьи, то есть правильные отношения привязанности с родителями, спокойная домашняя атмосфера, неагрессивные методы родителей, справляющиеся со стрессом. И наконец – предпосылки, связанные с функционированием ребёнка в школе и в среде сверстников: хорошее положение в группе, позитивный класс и школьный климат, отсутствие давления на достижения, нетерпимость к культуре и борьба с насилием. Психическое сопротивление также связано с сильным характером, то есть такими особенностями, как гибкость поведения, способность ждать своей очереди, откладывание удовольствия, упорство или принятие неудач.

Как управлять агрессией подростка

Прежде всего, позаботьтесь о хороших отношениях с ребёнком с рождения. Любить, понимать, принимать, обнимать и говорить. Во-вторых, с самого начала позаботьтесь о чётких границах и правилах поведения. Последовательно следуйте этим правилам, твёрдо реагируйте на непослушание ребенка: спокойно и без агрессии, но твёрдо. В-третьих, создайте собственный авторитет ребёнка, основанный на уважении, а не на власти. И, в-четвёртых, посмотрите на своё поведение, особенно в трудных ситуациях, перед лицом беспомощности или гнева.

Взрослые могут управлять агрессией подростков. Психологи отмечают, что важно как ведут себя взрослые в присутствии детей. Как они сами справляются со стрессом, допускают ли насилие и агрессию в семье и обществе, возлагают ли чрезмерные ожидания на подростков, оказывают ли на них давление, ждут ли от них успехов и достижений.

Важно также, в каком обществе растёт ребёнок: существует ли климат конкуренции и так называемая «крысиная раса», а также распространённость агрессии в культуре.

Психологи отмечают два параллельных потока восприятия и реакции на агрессию: демонизация и преуменьшение. Когда дети спорят, взрослые немедленно начинают расследование и искать виновных. Они не дают детям время подумать и выработать конструктивные способы поведения в трудных или конфликтных ситуациях. Взрослые недооценивают, как они ведут себя в присутствии детей и, как дети относятся к ним взрослым и друг другу. И это признак того, что взрослые допускают агрессию. Поэтому следует реагировать на агрессию подростков, например, не допускать жестокости или «наплевательского отношения» на друга, но когда дети спорят, дайте им возможность объясниться друг с другом и помириться.

Можно ли как-то направить агрессию подростка и направить энергию на что-то ещё? С одной стороны стоит укрепить личность ребёнка, а затем подростка. С другой стороны это естественное снятие напряжения через спорт, физическую активность и развитие интересов. Фактором, который эффективно предотвращает агрессию, является включённость в активную жизнь. Это особенно верно для детей, которые имеют более слабую позицию в школе и нуждаются в такой области, где можно раскрыть свой потенциал. Активность в такой области, где можно себя реализовать обычно предотвращает агрессию.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Набби
    Опубликовано: 15.01.2024 Ответить на сообщение

    Добрый день, мне 16 лет, и уже пару лет меня мучает моя же агрессия, если до 12 со мной всё было относительно нормально, то с 13 лет мне становиться хуже. с 13 у меня появилась сильная агрессия из-за насилия дома и в школе, поэтому я успокаивала себя порезами, в какой-то момент это переросло в попытки суицида с сильной апатией, но мой друг на протяжении всего времени пытался мне помочь, около 7 месяцев я уже не причиняю себе вреда (в плане порезов), но с прошлого лета у меня появилась "привычка", сначала при сильной агрессии у меня появлялось желание что-то ударить, и если не помогало, то я начинала бить себя по ногам или же по голове, после нескольких месяцев это переросло в неконтролированую агрессию. даже при небольшом стрессе (например: у меня что-то не получалось выучить, я не могла найти ответ на свой вопрос, мной были не довольны) я начинала бить себя, и лишь после ударов и истерики мне становилось легче. я понимаю, что это неадекватное поведение, но я пыталась сказать об этом, но из родственников никто мне не верил и говорил, что я сама себе накручиваю и придумываю. прошу, я понимаю, что мала вероятность получить ответ, но всё же, мне важно знать, что со мной происходит..

    • Ведмеш Н.А.
      Опубликовано: 18.01.2024 Ответить на сообщение

      Добрый день, Набби. Набби напишите мне на электронную почту, я Вам помогу.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.