Психология и Психиатрия
Назад

Агностик

Время на чтение: 2 мин
0
8583

Агностик – это личность, придерживающаяся философии того, что окружающая реальность со своими истоками конечной целью создания, материалистичными и духовными компонентами не может быть понята и оценена, а соответственно нельзя ничего утверждать достоверно. Такой взгляд на мир сформировался вследствие развития критического мышления, а также того, что постепенное развитие науки указывает на ошибочность первоначальных мнений, соответственно непонятно являются ли истинными последние исследования. Агностик в религии не утверждает правильность какого-то религиозного взгляда или отсутствие высших сил, так как не имеет доказательств любого утверждения, ещё более скептично он относится к любым детальным описаниям божественного, всегда понимая, что это может быть выдумка другого.

Суть взглядов агностиков обычно рассматривается в религиозном контексте и смешивается с понятием полного атеизма, но агностики мыслят шире. Агностицизм изначально отрицает любые формы описания действительности, как единственно верной. Позиция основана на том, что в любом описании личность опирается только на свой субъективный опыт. Количество объективных данных мало, но именно они служат возможностью для создания каких-либо теорий у агностика.

Кто это такой

Непонятность термина агностик и кто это простыми словами можно объяснить, как присутствие постоянных сомнений человека в истинности фактов. Это тот, кто не поверит чужому опыту или взглядам без предоставленных объективных, научных доказательств. Это материализм, но вместе с тем, агностик не отрицает присутствие духовного мира и влияние энергий на развитие человека, только ждёт реальных доказательств, прежде чем это утверждать. Таким людям свойственен высокий интеллект, заставляющий постоянно сомневаться, анализировать вселенную во всей её совокупности и каждый раз приходить к выводу сколь малы человеческие возможности, а также продолжительность жизни, чтобы реально постигнуть то, что происходит в мировых процессах на глобальном уровне (а это необходимо даже для объяснения функционирования наших клеток).

Агностики отрицают только мистическую сторону веры и религии, при этом поддерживают её влияние на ценностно-смысловое и духовное пространство личности, на формирование её внутренней структуры, а также регулировки поступков. Агностик рассматривает любую религию не как набор верований и утверждений существования невидимого мира, но как модель построения жизни, определённый набор норм и правил, руководствуясь которыми личность продолжает свой путь. Это касается любых информаций, не принимаемых за точку отсчёта, ведь любое знание меняет субъективную картину мира и тогда личность подвергается изменениям, под этими изменениями происходит также трансформация трактовки. В итоге через множество накладок субъективного восприятия реальное представление о чём бы то ни было отсутствует, о чём и говорит агностик.

Единственные религии, способные обойти агностицизм в его критическом отношении – это буддизм и даосизм, поскольку в них нет трактовки персоны бога, а есть только свод предлагаемых правил построения своей жизни. Вера, как руководство по оптимальному построению внутренних этических норм вполне подходит агностику, поэтому если они и увлекаются какой-то верой, то обычно это учения об энергиях, взаимодействии и подобные, где нет персонификации.

История агностицизма

Появление данного термина произошло недавно, и было предложено Томасом Гексли. Английский учёный профессор, достигнув определённого интеллектуального развития, изучив зоологию и многие религиозные концепции, стал задаваться вопросом, куда же он может отнести себя. Среди распространённых тогда христиан и противодействующих им атеистов учёный так и не смог найти ту концепцию, которая бы полностью удовлетворяла его жизненной позиции. Он пришёл к выводу, что хочет оставаться личностью, свободно думающей, постоянно задающейся вопросами и ищущей ответы, а не слепо верующей и действующей в чётко определённых рамках. Так было введено понятие агностицизма, как категории, не отрицающей ни одной конфессии и не противостоящую, но и не поддерживающую им.

Дальше свою концепцию Томас Гексли распространил и дальше, касаясь не только собственно религий, но также и описания богов, опять же резко не утверждая их соответствие каким-то описаниям или нелепость такой идеи. С точки зрения Гексли, агностик не может утверждать какую-то первопричину жизни и вообще природы, поскольку не обладает информацией и возможностями для такого познания. Считается разумным допускать существование разных версий, обсуждать большую или меньшую вероятность какой-то, при этом даже высказывать собственные симпатии и предпочтения, однако заявлять об объективности чьей-то теоретической концепции устройства мира не представляется возможным.

Также есть версия, что понятие агностик происходит из словаря различных неверующих писателей, называющих агностиками тех, кто отрицает знание и использовали данный термин вместо привычного сейчас атеизма. Но ещё раньше до современного определения понятия оно было сформировано, как философская категория в античности и употреблялось для обозначения любого скептического настроения относительно выдвигаемых истин и моделей.

Агностик и атеист в чем разница

Атеист и агностик вместе ставят под сомнение религию и бога, поэтому многими, особенно верующими воспринимаются одинаково, но стоит развести данные понятия, так как жизненные концепции людей кардинально различаются.

Атеисты полностью отвергают идею существования любого божества, высших сил, они критикуют все религиозные взгляды и пропагандируют сухой материализм. Если искать синонимы такой жизненной концепции, то это скорее безбожник или неверующий, но не агностик.

Агностики никогда не утверждают, что божественного нет, они только постоянно указывают на недостаточность доказательств присутствия высшей силы, а те моменты, что предоставлены в качестве фактов, могут объяснить с другой позиции, только поднимая вопрос об исключительности единственного толкования. Т.е. агностики теоретически допускают присутствие бога, в отличие от радикальных взглядов атеистов.

Реальная разница в практическом проявлении таких позиций довольно формальна, ведь и агностики и придерживающиеся атеизма не верят в бога, только по причине не доказанности, а другие по причине неверия. Суть остаётся в одном – отрицание божественного. На социальном уровне к агностикам относятся лучше, чем к атеистам, более терпимо и менее критично. Служители культов будут вступать с ними в споры, ведь человек идёт на контакт, другие будут слушать их умозаключения. Это часто очень образованные люди, задающие действительно решающие судьбу вопросы, заставляющие думать других. Их выводы и сомнения не голословны, они всегда будут спрашивать, а не просто критиковать и с радостью примут ту версию, где увидят объективные данные. В этом заключается более лояльное отношение общества, ведь агностик не навязывает и не высмеивает их позицию, чем исключает оборонительную позицию.

Агностицизм является той позицией, благодаря которой возможно сохранение мира. В ситуациях, когда встречаются верующие и атеисты вражда предсказуема – церковь начинает насаждать свои законы, в ответ поднимается материалистическое сообщество, сжигающее храмы и так нарастает снежный ком противостояния. Агностик в такой ситуации подходит с вопросом, а это уже не жёсткая позиция без примирения и сотрудничества.

Известные агностики

Агностицизм, как система взглядов существовал ещё задолго о появления самого термина и поддерживался многими философами.

Иммануил Кант утверждал одновременное существование внешней реальности (окружающий мир) и внутренней (система представлений, чувствований и оценок внешнего мира человеком) реальность, причём внешняя является независимой, но вот влияет на внутреннюю. В итоге он с осторожностью относился к любым утверждениям о мире, а говорил, что знания мы получаем только опосредовано через призму собственного опыта и потом этот же опыт формирует призму преломления последующих фактов.

Дэвид Юм поддерживал идеи агностицизма, утверждая, что личность существует только в чувственном мире, где нет объективности и материальности, а соответственно реальной картиной мира обладать не может. Беря во внимания любые научные исследования, как инструмент агностицизма Герберт Спенсер указывает на то, что всегда будут вещи и процессы, превосходящие возможности осознания и понимания. Он пытается донести до общества абсурдность попыток это всё обосновать, показывая, как упрощается модель религиозными объяснениями. В некоторых моментах критика религиозного мировоззрения такова, что она убирает чувство экзистенциальной тревоги и ежедневное ощущение бессмысленности существования, с которым всегда сталкиваются сторонники агностицизма.

Нил Тайсон является современным представителем агностицизма, говоря, что он не относится ни к одной концепции, т.к. (при любой широте взглядов) навешивает ярлык на самого человека и ограничения на его возможности познавать мир. Он всегда акцентировал внимание на том, что он ученый и выбирает объективное и доказательное знание, как базу для построения дальнейших собственных выводов. Практически все учёные любой сферы, а особенно физики и астрофизики это агностики, поскольку напрямую изучают те материи, которые для простых обывателей являются чудесами. Чёрные дыры, странные звуки в пустой комнате, иллюзии, называемые привидениями и пустота космоса, где нет всевластного дяди с бородой – это мир агностиков, где ежедневно они видят научные и обоснованные доказательства отсутствия бога.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.