Адекватность
Адекватность – это термин, рассматривающийся в рамках целого социума и отдельных ситуаций. Сегодня, как правило, выделяют такие критерии адекватности человека, как сдерживание эмоциональных реакций, социальная активность, общительность, постановка целей и стремление их реализовывать, возможность ощущать широкий диапазон чувств, соответствие эмоционального реагирования ситуации. Под понятием адекватность подразумевается соответствие человека существующим обстоятельствам, ситуации, ожиданиям, установленным стандартам, взглядам, социальным нормам. В гносеологии оно означает предположительно полное или абсолютное соответствие чему-то.
Что это такое
В условиях психиатрического стационара адекватность пациентов диагностирует врач, а в социально-бытовых – кто угодно (один субъект, группа лиц, родственник, сосед, начальник). Понятие адекватность относительно гомо сапиенс характеризуется субъективностью, поскольку смысл, вложенный в него, трансформируется в зависимости от развития социума, самого человека, господствующих идеологий. Например, у необразованных, излишне религиозных или пребывающих в порыве страсти людей суждения о неадекватности и адекватности могут сильно разниться. Именно поэтому нередко данный термин используется в качестве ярлыка, навешиваемого любому, кто не соответствует принятым стандартам или чьей-то картине мира.
Адекватность это простыми словами в психологии равенство, эквивалентность, тождественность, соответствие требованиям обстоятельств или ожиданиям других индивидов.
Адекватным в целом быть невозможно, можно лишь отвечать чему-либо, то есть быть тождественным чему-то. Отсюда адекватность является дополнительным описанием или характеристикой абстрактного понятия, живого объекта, а также неживого предмета.
Адекватный субъект – это человек, который осознаёт, где находится, ведёт себя в соответствии с установленными социальными правилами, нормами морали, стереотипами поведения, выглядит и выражается согласно обстоятельствам. Адекватный человек умеет самовыражаться в соответствии с собственными стремлениями и желаниями, но при этом, не доставляя дискомфорта окружению.
Значение слова адекватность в качестве свойства личности подразумевает критерий психологического состояния, который позволяет индивиду быть нормальным членом социума.
Адекватными взглядами считается проявление рассудительности и благоразумия, которые опираются на личные воззрения, и проявляются в высказываниях, а также анализе происходящего.
Адекватным поведением называется поведенческое реагирование, которое соответствует здравому смыслу и является взвешенным, а также приемлемым в определённом социуме. Это умение контролировать и регулировать собственные поступки, выбирать вписывающиеся в общепринятые нормы и правовые рамки инструменты достижения цели. Кроме того это также является умением предугадывать определённые действия участников взаимодействия и совершать поступки, которые окажутся понятными и комфортными для остальных. Адекватные люди, как правило, отличаются терпимостью к другим.
Адекватность человека характеризуется степенью выраженности и определёнными принципами. Степенью соответствия называется способность придерживаться правил социальной среды и уровень осознанности собственных поступков. Критерии адекватности обусловлены осведомлённостью индивида о вероятных альтернативах развития событий.
Принцип соответствия определяется тем, что поведение человека, его поступки, слова должны быть адекватными требованиям возраста, среды, условиям, в которых он существует и функционирует.
Принцип возрастной адекватности обязывает методически трансформировать, согласно возрастным этапам онтогенеза и стадиям развития, ориентиры и направление физического воспитания.
Критерии адекватности
Адекватностью именуется психологическое состояние, которое определяет индивида к нормальным членам социума, к членам, которые соответствуют ожиданиям. Она не является константой. С каждым поколением нормы, догмы, социальные стандарты, установки, мораль серьезно видоизменяется.
У любого человека в течение его бытия возникает множество разнообразных ситуаций, когда он ведёт себя абсолютно по-разному. При этом если его поведенческие реакции вписываются в установленные рамки и не вызывают недоумения, то такой человек считается адекватным.
Когда поведенческие реакции прекращают соответствовать существующим сегодня общепринятым правилам, тогда появляется критика и подобные действия либо слова относятся к разряду неадекватных.
Как определить адекватность человека? Для отнесения поведения индивида к разряду нормального или анормального существует ряд критериев, которые являют собой инструмент установления определенного свойства, в этом случае – адекватности.
Психически здоровый субъект, как правило, ведёт себя соответственно ситуации и существующим обстоятельствам. Он может попасть под воздействие эмоциям, но захлестнуть себя им он не позволяет. Тогда как субъект, нездоровый психически, зачастую ощущает деструктивные, неправильные эмоции, которыми не может управлять.
Однако самым сложным является отграничение нормы от ненормальности. Каким образом можно оценить адекватность поведения ребенка или взрослого? Например, можно ли использовать в качестве мерила нормальности степень социального приспособления? Если человек не в состоянии решить задачу социального приспособления, можно ли его считать адекватным?
Например, индивид не способен себе заработать на пропитание. Его можно причислить к неадекватным личностям? А если человек не в состоянии приобрести нормальное жилье, то он тоже неадекватен?
Но ведь, лишь одна шестая населения планеты может похвастаться сегодня наличием собственного нормального жилища. Следовательно, можно предположить, что число адекватных субъектов составляет всего 16,6%? Сильно ли зависит адекватность от внешних обстоятельств?
Ниже приведены основные критерии, помогающие определить вменяемость человека и его адекватность:
– способность контролировать эмоции;
– умение регулировать и управлять собственными действиями;
– коммуникабельность;
– активность;
– способность переживать большой спектр эмоций и чувств.
Единичные эмоциональные всплески могут наблюдаться и у здоровых личностей. Также, например, пьяный дебош относится к ситуативной неадекватности, и не свидетельствует о том, что человек неадекватен в других обстоятельствах. Однако регулярность подобного неадекватного поведения свидетельствует о несоответствии отдельных проявлений психики внешней ситуации.
Адекватный человек не позволяет себе:
– жёсткие насмешки над окружением;
– исступлённое или фанатичное следование каким-либо догмам или взглядам;
– навязывание кому-либо собственных воззрений или предпочтений;
– излишне бурные эмоциональные реакции;
– предумышленное провоцирование у окружения негативного отношения к себе;
– слепое следование чужим убеждениям и рекомендациям (например, принимая в качестве постулата чьи-то советы по излечению рака либо иной смертельной хвори, бездумно придерживаясь лишь этим рекомендациям, отметая полностью проверенные медикаментозные методы.
Кроме того, адекватный индивид способен анализировать собственные промахи, замечать свои недостатки, стоически переносить неурядицы и житейские проблемы, сострадать другим, правильно оценивать ситуацию, которая сложилась, и собственные возможности, предрасположен к гибкому реагированию, а также соответствующим своевременным и соразмерным действиям.
В завершение следует сказать, что абсолютное соответствие общепринятым нормам, установкам и стандартам не оставляет пространства для проявления личной позиции и воззрений. Поэтому чрезмерно усердствовать в погоне за адекватностью, наверное, не самое лучшее решение. Ведь значение слова адекватность своими словами – это всего-навсего соответствие чьим-то представлениям о правильности и неправильности. Если всегда делать то, что соответствует ожиданиям социума, то, что окружение считает нормальным, можно навсегда утратить собственную исключительность и индивидуальность.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»