Зона комфорта

Зона комфорта – это определенная область психологического и жизненного пространства человека, характеризующаяся ощущениями привычности и защищенности, сохранности причинно-следственных связей и стабильной уверенности в будущем. Зона личного комфорта может иметь жесткие рамки или достаточно подвижные границы, что обуславливается типом нервной системы и особенностями взаимодействия человека с реальностью.

Зона личного комфорта не имеет связи с комфортом внешним, обеспечиваемым материальным миром, это внутренне понятие, своеобразные рамки того, где человек ощущает безопасность. Для кого-то позолота на стенах и салат за сотню евро может быть необходимой составляющей будней, тогда как другому человеку эмоционально комфортней будет съесть хот-дог в парке на лавочке и жить в палатке – это две разные материально зоны комфорта и если их представителей поменять местами, то они будут испытывать одинаковый уровень стресса и непривычности ощущений.

Зона комфорта в психологии

Данное пространство является значимой ценностью для большинства людей и отражает стремление к стабильности и упрочнению ситуации удовлетворения. Несмотря на это, зона комфорта является позитивным понятием, лишь, когда человек стремится к ней, попав в такое состояние предсказуемой и надежной удовлетворенности, исчезает стимул для развития и стремления вперед, поскольку исчезает потребность что-либо менять. Помимо деградации своих способной и личности, человек, попавший надолго в зону комфорта, может испытывать определенные ущемления и притеснения, жертвуя, например собственным эмоциональным состоянием ради сохранения семьи или же качеством отдыха и уровнем жизни ради стабильной, но низкооплачиваемой работы.

Люди продолжают находиться в не совсем подходящих, но знакомых и стабильных условиях, поскольку сразу за пределами зоны комфорта начинается зона риска, а значит опасности, неизвестности, испытаний, необходимости включать мозг, учиться новому, справляться с незнакомыми ситуациями, а также испытывать поражения. Нежелание потерять малое, пусть не очень ценное для многих перевешивает новые возможности, сопровождающиеся страхом провала.

Выход из зоны комфорта всегда связан с развитием, и не всегда с потерями и некомфортным самоощущением. Развитие личности, как процесс является естественным, а соответственно комфортным, сделать его непереносимым может лишь сам человек, надолго застряв в приятной обстановке или взяв задачу не по силам. На правильной оценке своего уровня и ощущения количества внутренних ресурсов строится вся система личностного развития, где периодически нужно выйти из зоны комфорта или вернуться в нее для восполнения ресурсов.

Зона комфорта используется как психологическое понятие именно потому, что отображает психологический комфорт человека. Зона эта определяется условными границами, а состоянием душевной расслабленности и покоя, при которых обычно совершаются привычные стереотипные действия, шаблонные суждения (как ночью дойти до холодильника в своей квартире или закрыть автоматически дверь). Специалисты отмечают, что ощущение безопасности и стабильности являются единственными положительными характеристиками подобных ситуаций и событий, а в дальнейшем наблюдается ухудшение человеческого состояния, поскольку полностью атрофируется стремление к активным действиям. Подобная расслабленность ведет к застою и неизбежной деградации, усугублению имеющихся проблем.

Самые частые спутники человека, добравшегося до комфортного состояния и не собирающегося искать выход из зоны комфорта – это отсутствие мотивации и работы над собственным развитием. Если длительное время ситуация не складывается таким образом, где будет вынужденная необходимость покинуть тепличные условия, то сознательная деятельность постепенно выключается, человек начинает жить на автопилоте, что ведет к сильному регрессу. Обычно, для того, кто длительное время находился в зоне комфорта, становится серьезным стрессом даже малейший выход за ее пределы. Так, человек способен впасть в серьезное стрессовое расстройство из-за смены кабинета, где все стало непривычно (можно представить в какое состояние практически панического ужаса и беспомощности может вогнать такого человека смена работы).

В способности расширять или сужать свою комфортную среду (она не является стабильной установленной структурой) важную роль занимает наличие интереса или страха, который встречает человека на границе. Если знакомство с неизвестным подкреплено интересом, то есть шансы на быстрое расширение былых границ и овладение новыми жизненными стратегиями. Страх же парализует или заставляет человека еще больше сузить свой круг комфорта. Продвижения что в одну, что в другую сторону разумны при сохранении плавности и постепенности, так как при резком выпадении в совершенно незнакомую ситуацию человек остается дезориентированным и беспомощным – это приводит к нарушению адаптации и психологическим травмам.

Покидание зоны комфорта, как стремление к новому опыту и проверке окружающего мира непосредственно связано с взрослением личности, и для ребенка границы его комфорта полупрозрачны, он с легкостью пробует новое, контактирует с незнакомым. Полученный опыт откладывается и запоминается, появляются вещи, узнаваемые как хорошие и как опасные, нарабатывается свод правил для обеспечения своего выживания и развития.

Большинство людей к середине жизни перестают испытывать неуемный интерес к окружающей реальности, считая, что познали все закономерности этого мира и перестают развиваться, остаются в выбранных приятных условиях, именно с этого момента начинается старение и деградация. Но это не столько связано с возрастом, сколько с психологическими особенностями, те люди, которые взрослеют в психологическом смысле всю жизнь и не останавливаются в своем развитии, оставляют границы собственного комфорта достаточно подвижными (интернет пестрит примерами пенсионерами, дающими фору в своих путешествиях и экспериментах молодым).

Также происходит сужение зоны комфорта, особенно это наглядно происходит у людей с зависимостями (химическими или религиозными, рабочими или отношенческими), когда практически вся жизнь сводится к одному, а возможности поменять не остается (из-за страха, инфантильности, неспособности к зрелым поступкам). Прятаться от реальной жизни за верой и ее диктовкой, за собственной обеспеченность или другими вещами, но какова бы не была причина – это ведет к уходу от реальной жизни и столкновению с собственной регрессией.

Брайан Трейси – зона комфорта

Брайан Трейси является популярнейшим специалистом (среди читателей точно) по введению в практику методов, ведущих к личностному развитию. Он потратил значительное время (порядка нескольких десятков лет) для определения ведущих факторов в достижении успеха и написал книгу по мотивации, с различными методиками управления временными ресурсами с повышением своей эффективности, где ведущим фактором развития он определял способность выйти из зоны комфорта.

У Брайана Трейси можно найти двадцать один метод повышения своей эффективности, помогающие сосредоточиться на выбранной деятельности и окунуться в развитие собственной личности, даже если ради этого необходимо покинуть зону комфорта. Первоочередное правило, находящее отражение во всех правилах теории Брайана Трейси – сосредоточение на одной самой главной задаче и ее выполнение полностью, не смотря на отсутствие интереса или наличие множества текущих мелких необходимостей. Подобный подход заставляет человека сталкиваться с ограничениями собственного комфорта – те, кто привык развиваться и работать, с легкостью будут преодолевать отсутствие сосредоточения, тогда как, привыкшие к поблажкам и жалению себя могут испытывать перегрузки сравнимые с новичком в спортзале.

Выводится теория о необходимости определения наиболее существенных задач и выполнении именно их. Избегание расширения зоны комфорта может проявляться в постоянной загрузке не важными, но постоянными рутинными занятиями, изменений от которых не происходит, а время тратится. Выбирает человек подобную стратегию, чтобы не приступать к незнакомой деятельности или из страха оказаться в новой реальности, после выполнения главных задач – вопрос индивидуальный, а вот систематизация дел и осознавание результатов бездеятельности может обрисовать картину ближайшего развития ситуации.

Книга помогает распределить свою энергию так, чтобы постановка неизвестных в своем выполнении задач не вводила в стресс и быстрое исчерпание личностных ресурсов, а соответственно помогает аутентично и эффективно заниматься процессом своего личностного развития, избегая тревожных перегрузов при выходе из комфортных условий (что неизбежно для изменения ситуации).

Как выйти из зоны комфорта

Нормальным состоянием человеческой психики является стремление к комфорту и развитию, но данные понятие не совместимы в одном временном промежутке, поскольку любое развитие предполагает напряжение сил и внимания, действование в непривычных условиях. Но смысл развития всегда лежит в том, чтобы полученный опыт применить для стабилизации ситуации. Таким образом, получается, что человеку присуще стремление в зону комфорта, пребывание в ней для накопления ресурса и рассмотрения ситуации на предмет улучшения, а потом последующий выход из нее для развития и получения нового опыта, способствующего улучшению зоны комфорта, и возвращению в нее.

Выход из зоны комфорта ради новых модных веяний бесполезен и губителен, это явление само по себе достаточно природное и не требует приложения сверх усилий и создания искусственной ситуации. Каждый человек сталкивается с подобным состоянием с самого детства – мы учимся ходить, говорить, писать, в принципе любые получаемые навыки содержат в себе элемент временного выхода из комфортного состояния, ради повышения его качества. Такой процесс называется развитием, а вот сохранение имеющегося порядка вещей ради стабильности и ненапряжности существования – это деградация. Развитие не имеет ничего общего с переламыванием себя или насилием, данный процесс берет свое начало из потребности, внутренней тяге к изменениям и познаниям. Поэтому за любым выходом из зоны комфорта должен стоять внутренний личный смысл человека в этом мероприятии, также как в выходе из дома (не столь важна причина – жизненно важная операция или желание подышать осенними листьями – главное, чтобы человек видел собственный смысл совершаемого).

Таким образом, если находится внутренний смысл, то страх сменяется интересом или тревогой, а знание потребностей помогает не полностью окунаться в зону риска, а оставить себе комфортные островки, на которые можно опереться и получить место восполнения ресурса. Например, если человеку важно поменять работу, то стоит оставить прежних друзей и на этапе адаптации не менять обстановку в квартире – такая тактика помогает не вылететь в дезориентирующую среду, а плавно расширять границы своего комфорта, что способствует более длительному их закреплению. Если же поменять кардинально все, то уровень тревоги может зашкалить настолько, что вернет вас в исходное состояние, если не отбросит назад по уровню достигнутого.

Чрезмерная нагрузка способна снизить мотивацию, а наличие длительного дискомфорта заставит отказаться от задуманного. Поэтому выбирайтесь из комфортных условий постепенно, пусть это будет происходить чуть дольше, но с ощущением легкости. Дискомфорт дозируйте, периодически возвращаясь в приятное состояние, возможно постепенно повышая время.

Таким образом, основное направление вашей деятельности должно быть направлено не на покидание своего комфортного душевного состояния, а на плавное расширение тех областей, где можно чувствовать себя привычно, а лучшим помощником тут является не страх или вынужденность, а интерес. Он может быть не прямой, играйте со своей мотивацией – ведь если невозможно учить язык, то нужно найти, зачем это лично вам (например, влюбиться в какого-то иностранца).

Просмотров: 359

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.