Жестокость подростков

Нынче количество различных преступлений, совершенных молодежью возросло. Отмечается катастрофический всплеск распространения жестокости среди школьников. Жестокость подростков – это враждебное действие, нацеленное подростком на конкретного индивида или группу лиц с целью доказать свое превосходство, силу и вседозволенность. Является распространённой формой проявления протеста подростка против не понимания, не любви и не принятия его как личности. Личность, которая чувствует себя не нужной, не любимой, не принятой обществом, зачастую оказывает свое аморальное поведение, жестокость, агрессивность, как способ отображения внутреннего мира, страдания, внутренней боли. Стараясь избавиться или разрядить внутреннюю дисгармонию, подросток выражает свои противоречия через жестокое поведение, нацеленное на унижение более слабых индивидов или животных.

В период фрустрации внутренних потребностей подростка скапливается напряжение внутри индивида. Не выдерживая такого внутреннего перенапряжения, подрастающий ребенок разряжается при помощи жестокости и агрессии. Этим подросткам зачастую навешивают в школах ярлыки «трудный ребенок», «заброшенный ребенок». Частенько они являются изолированными от группы и до них уже никому нет дела, окружающих мало интересует, что вершится внутри у ребенка, ему приписывают тяжелое, или тому хуже, криминальное будущее. Такой тип реагирования на подростков способствует развитию еще более жестокого поведения и своеволия. Если несовершеннолетний не имеет тяжелых психологических отклонений с уровнем агрессивности и жестокости можно справиться еще на уровне школьной психологичной службы, при помощи взаимодействия учителей, родителей и самого ребенка, главное это не стоит пренебрегать ребенком.

Причины подростковой жестокости

Акт жестокости направленный на личность слабее или младше (соответственно менее защищённую) – это не традиционный образ действия подростка, это проблемы внутреннего характера субъекта. Большей частью дети с такими наклонностями являются воспитанниками проблемной семьи или имеют опыт личностного унижения. Объектом их возмездия выступает не обидчик (он соответственно сильнее подростка), а индивид слабее, зачастую это дети младше, ниже по социальному статусу, воспитанные в семьях с одним взрослым.

Субъект, выливающий обиду и агрессию на других, имеет нарушения эмоциональной сферы жизнедеятельности. В период развития подростка эмоциональная составляющая психики недостаточно сформирована, она пребывает в стадии развития, что свидетельствует о фрагментарно сформированном понятии представлении ценности своей жизни и других. Совершая акт насилия касательно иной личности, подросток не способен соотнести насколько это эмоционально, физически болезненно для объекта, над которым издеваются. Это последствие не сформированной способности личности к проявлению эмпатии и прочувствовать переживания жертвы, поставить себя на ее место.

Способность к проявлению эмпатии у человека формируется в дошкольном возрасте, в момент взаимодействия с родителями. Следовательно, причиной возникновения жестокости у несовершеннолетних индивидов выступает родительская безответственность при воспитании. Это не единственный возможный фактор развития аморального поведения, что бы определить следующие следует копнуть немного глубже. Зачастую правонарушения совершаемые подростком совершаются под давлением группы. Групповой механизм давления способен склонить к насилию подростка, не имеющего желания быть агрессивным. Инициатор насилия демонстрирует окружающим свою «крутость», что способен многое позволить себе, тем самым подбадривая каждого участника группы, убеждая, что сила на их стороне.

Жестокость подростка – это черта личности, характеризующая как не способность замечать страдание других или производить действия, направленные нанести эти страдания. Черты характера индивида не есть врожденными, они приобретаются в период становления индивида как личности. Исследования ученых-психологов из Канады, показали, что в два с половиной, три года ребенок находится на пике проявления агрессивности и жестокости. Спровоцировано это несформированными социальными нормами, детям в этот период тяжело усвоить запреты, правила поведения. Именно этот возраст считается наиболее значимым при воспитании не жестокого и не агрессивного индивида. От родителей зависит, как неадекватно жестокое поведение ребенка они сумеют перенаправить в мирный тип поведения. В первую очередь зависит это от самого типа поведения взрослых, насколько они есть доброжелательными и миролюбивыми, насколько умеют совладать со своей жестокостью и агрессией.

Итак, описывая одну из важных причин зарождения жестокости у подростка (воспитание в семье), следует сказать о нескольких направленностях воздействия. Равнодушие к проблемам ребенка, отсутствие поддержки способствует к формированию эмоционального вакуума у ребенка, который в последствие перерастает в неумение контролировать эмоции самостоятельно. В период подросткового возраста индивид испытывает серьезное эмоциональное и психологическое давление, поэтому нуждается в понимании и поддержке особенно от близких ему людей. В ячейке общества с высоким социальным статусом, где нет нужды ни в одежде, ни в еде, он зачастую нуждается в заботе.

Родители, которые увлечены работой, карьерным ростом, игнорируют потребности ребенка, откупаясь от него подарками или свободой действий. Важно развивать у подростка умение осознавать собственные чувства, контролировать их. Для этого примером стать обязаны сами родители, которые не должны прятать собственные эмоции, даже если это печаль или злость. Ребенок должен наглядно понимать, как определенные негативные проявления можно выразить более спокойно, не причиняя при этом вред другим и главное самому себе. Способность замечать и понимать эмоции своих детей позволяет родителям воспитывать и растить детей способных быть эмоционально открытыми, с умением проявлять чувство эмпатии, осознавать эмоциональную, физическую боль, которую они способны нанести другим.

Противоположностью безразличия является «слепая», чрезмерная забота. Такая любовь родителей пренебрегает индивидуальностью ребенка желанием принимать решения самостоятельно. Принятие же решений самостоятельно способствует обучению самого подростка на своих же ошибках. Со временем ребенок, окруженный максимальной заботой, превращается в непослушного неуправляемого подростка с навязчивым желанием показать родителям свою самостоятельность, что он может делать, что ему угодно на свое усмотрение. Зачастую это выражается в жестоких действиях со сверстниками, с животными, реже с собой.

Еще одной причиной возникновения жестокости подростка является среда его жизнедеятельности, то есть неблагополучность самой семьи. Если подросток с детства наблюдал, как в доме происходит насилие и жестокость (не исключено что жертвой был он сам), склонность его к идентичному поведению доказана психологами. Разумеется, не каждый подросток, семья которого является не благополучной или где один взрослый страдает зависимостью, вырастает жестоким или агрессивным. Но негативный пример, который подают взрослые, оказывает негативное влияние на развитие психики ребенка. Это может перерасти к формированию агрессивности, направленной на детей которым больше повезло с семьей.

Школа – еще один этап воспитания личности школьника. Здесь влияние одноклассников, преподавателей имеют особое воздействие на развитие жестокости у ребенка. Зачастую конфликты с преподавателями, плюс колоссальная учебная нагрузка задевают и без того шаткую психику подростка. К этому всему может присоединиться и безответная любовь.

Подростковая и детская жестокость зачастую более заметны именно в кругу школьных проблем. По этому учителям и психологическому отделу нужно быть максимально внимательными к ученикам, заметив изменение в поведении субъекта, нужно прослеживать его какое-либо проявление, дабы искоренить зарождение жестокости на раннем этапе.

Так как среда проживания подростка имеет особое воздействие на формирование особенностей поведения в таком важном возрасте, феноменом возникновения подростковой жестокости может быть группа сверстников, в которую попадает ребенок. Неоднократно замечено, что вчера еще спокойный и уравновешенный школьник, сегодня избивает или «травит» какого-то ребенка. Изменения круга общения подростка с не самыми порядочными личностями, способствуют появлению желания у ребенка (даже послушного) доказать свою «крутость», дабы быть принятым. Соответственно результатом может быть развитие жестокого поведения и агрессии.

Одной из причин зарождения дисбаланса поведения подростка является природная составляющая, которая непосредственно в период взросления организма индивида подразумевает физические перестроения и психологические, что обеспечиваются выделением и изменением количества гормонов в крови подростка. Скачки гормонов в организме тинэйджера приводят к неспособности индивида контролировать эмоциональные всплески, которые перерастают в проблемные отношения с близкими и друзьями. Сталкиваясь с этими неожиданными переменами, подросток приспосабливается к ним при помощи необъяснимой жестокости и агрессии.

Современная культура, развитие компьютерных игр, их жестокость и безнаказанность заставляют детей перепруживать постоянное напряжение и чувство злости. Психологами-учеными, которые занимаются вопросом изучения влияния игр и культуры на поведение личности, доказано повышение уровня жестокости поведения подростков сильно увлеченных различными видами жестоких игр, фильмов или культурой. Подростковая и детская жестокость напрямую является связанной с увлеченностью компьютерными играми, которые способны даже на разрушение психики индивида, тем более в таком ранимом возрасте.

Агрессия и жестокость подростков

Проблема жестокости подростка и агрессивных проявлений в поведении, не отрицалось ни в одном обществе либо народностях на протяжении существования человека на земле. Жестокое поведение тинэйджеров, как способ выражения индивидуальности, важности и всемогущества, ставит психологам и обществу в целом непосильные задачи, решением которых занимаются ежедневно. С развитием интернета и других СМИ повышается уровень жестокости среди всего населения, в особенности – подростков. Факт такой взаимосвязи неоднократно доказан, хотя и актуальности эта тема набрала благодаря обсуждениям ее в интернете, в газетах, на телевидении и так далее. То есть существовала агрессия в кругах общения подростков всегда, вот только интенсивность концентрации внимания вокруг нее стала возрастать совсем недавно. Сегодня развитие эффективных способов борьбы с явлением насилия и жестокости находится на достаточно высоком уровне, и существует масса организаций и программ, направленных на уменьшение уровня агрессии: службы примирения, психологические службы поддержки как общественные, так и школьные, внедрение школьной медиации, когда подростки сами выступают в роли посредников в различных спорах и конфликтах, способствуют их мирному разрешению или предотвращению их возникновения.

Агрессия как свойство подростка проявляется в его готовности к такому поведению. Агрессия и жестокость у несовершеннолетних есть индивидуально-личностной характеристикой, которая воздействует на жизнь индивида и жизни его окружающих. Появление таких качеств личности сегодня замечается у представителей обоих полов в равной степени. Нецензурная лексика, курение, алкоголь, развлечения, связанные с оскорблением и травлей других (такое поведение имеет название у американских психологов – «буллинг», теперь часто используемое и в нашей научной парадигме) стали нормой. Зачастую при наказании подростка за его поведение у тинэйджера возникает недопонимание: «почему?», «что он такого сделал, если так делают все».

Предрасположенность тинэйджера к такому поведению бывает осознанной и неосознанной. На базе этого ученые-психологи акцентируют внимание на нескольких типах проявления агрессии: прямая физическая агрессия; обида, ненависть и зависть; косвенная агрессия; вербальная агрессия; негативизм; подозрительность; раздражение; чувство вины. Как жестокость агрессивное поведение зарождается в процессе воспитания и развития индивида. Но почему ребенок даже из благополучной среды воспитания, который учится в хорошей школе, вмиг становится жестокой личностью. Преимущественно – это крик ребенка о помощи, о том, что ему нужно внимание.

Дети, проявляющие агрессивность и жестокость в поведении, обладают низким уровнем интеллектуального развития, склонны к подражательности. У жестоких подростков отсутствуют ценностные ориентации, хобби, преобладает узость и неустойчивость в увлечениях. Такие подростки характеризуются эмоциональной озлобленностью, грубостью, повышенной тревожностью, эгоцентризмом и проявлением крайней самооценки (максимально отрицательная или положительная). Агрессивность и жестокость подростков является средством поднятия собственного престижа, самостоятельности и взрослости.

Профилактика жестокости в подростковой среде

Предупреждение и профилактика жестокого поведения школьников в современном мире принимает не только социально-значимый характер, но и психологический. С целью наиболее результативного построения воспитательно-коррекционной системы профилактики подростковой жестокости, следует максимально углубиться в изучение личностных, психологических, педагогических, социальных факторов, которые обуславливают такие отклонения в действиях личности.

Коррекции и профилактике асоциального поведения школьников в системе образования уделяется очень серьезное внимание. Принимая школу, как этап социализации ребенка и становления как личности нужно отметить, что качество этой социализации напрямую зависти от общей ориентации института образования.

Проблема жестокости подростков считается наиболее рассматриваемой на родительско-педагогических собраниях, на заседаниях психологических служб школы. В большинстве образовательных заведений существуют специалисты, занимающиеся проблемными школьниками: психологическая служба, включающая психолога и социального педагога.

Работа учителей и специалистов психологической службы направлена на профилактику и искоренение противозаконных действий, на исключение необдуманных поступков, на предупреждение развития подростковой и детской жестокости. При всем развитии и квалифицированной помощи ученикам в школе – родители это главные люди, способные воспитать ребенка и выполнить важную миссию в их жизни, дабы не превратить своего ребенка в индивида с жестоким и агрессивным поведением.

Психологи учебных заведений должны проводить работу не только с учениками, предрасположенными к жестокости, но и с их родителями, так же со всеми остальными школьниками, учителями. Только совместная работа, сориентированная на преодоление развития агрессивного и жесткого подведения среди подростков, является эффективной и действенной.

Формирование безопасной среды учащихся – одно из особенных и основных заданий проведения коррекционных и профилактических действий по предупреждению насилия, а также выступит, как решение проблемы жестокости подростков, если таковая возникла. Это условия, при которых в школе максимально сниженные факторы, оказывающие большое влияние в развитие агрессии среди подростков и детей. Коллективно-творческая деятельность учеников школы позволяет сплотить весь коллектив, способствует адаптации новоприбывших учеников и учителей.

Методика коллективного сплочения позволяет снизить потребность проявления насилия в стенах школы и за ней. Совместная деятельность школьников и учителей, направленная на создание атмосферы творчества, повышения уровня трудоспособности коллектива, обучает каждого школьника принимать решения самостоятельно, ответственно. Здоровая атмосфера отношений в школьном коллективе помогает снизить уровень тревожности и агрессивности, так же способствует развитию взаимопонимания и взаимоподдержки школьников любого возраста.

Просмотров: 1 520

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.