Замещение

Замещение в психологии – это механизм психологической защиты от нежелательного контекста, основанием которого является замена недопустимого действия приемлемым или перенос желаемой реакции с недосягаемого объективного или субъективного объекта на возможный для разрядки. Замещение относится к вторичным, более высокоуровневым механизмам защиты.

Процесс замещения (смещения, вымещения) являлся предметом размышлений и исследований различными философами, психологами, писателями, мыслителями на протяжении всего периода изучения поведенческих паттернов человека. Сейчас преимущественна психоаналитическая концепция, наиболее точно поясняющая работу механизма. Личности с выраженным данным механизмом свойственна практичность в решении проблем, достижение результативности в профессии, личных отношениях, обладание высокой адаптивностью. Они качественно планируют решение требуемой задачи. Проблемы из абстрактных они стремятся перевести в конкретную последовательность шагов. Считается, что выдающиеся личности, успешные разнообразных направлениях, имеют развитый этот механизм в конструктивной форме.

Замещение – это защитный механизм, который характеризуется искажением (смещением) реальности и бессознательностью процесса. Может иметь конструктивную и деструктивную реализацию. Обычно психика использует защитные механизмы в комбинации, и личность зачастую использует комбинацию, с возможным преобладанием, акцентуацией, одного из них. В случае акцентуации механизма замещения, личность характеризуется деятельностью (конструктивная форма), возбудимостью, раздражительностью (в деструктивной).

Что такое замещение в психологии?

Замещение в психологии это механизм защиты, когда эмоции и реакции, которые хотелось направить на объект, перемещаются на ирревалентный объект, не относящийся непосредственно к ситуации.

Замещение по Фрейду определяется, как бессознательное «создание» доминанты, способной перенять на себя внимание психических процессов. Понятие «замещение» виделось З. Фрейдом для трактования работы внутрипсихических процессов, когда в бессознательном человека осуществляется взаимозамена объектов, способ цензурирования в сновидениях. В «Толковании сновидений» сновидения представляются как «заменители реальности», когда объекты реальности заменяются сновиденческой символикой, в том числе манипуляций с ними, и толкование снов подразумевает обратную трактовку, для выявления изначально вызывающих интересующую реакцию объектов. В сновидении тревожащие элементы заменяются на символические или нейтральные, при этом часто наиболее важные объекты скрыты за незначительными символами.

Поскольку в психотерапии толкование сновидений сейчас используется значительно меньше, термин замещение по Фрейду используется для пояснения других феноменов и синонимично «вымещению». Так выдвигалась версия, что склонность рассматривать половые различия являются первичной составной проявления либидо, как и касание к ним.

Замещение переворачивает доминирующий интерес, так, чтобы он мог самостоятельно удовлетворяться человеком, так предпринималась попытка пояснить феномен эксгибиционизма.

Существуют две формы работы данной защиты: замещение объекта и замещение потребности.

Замещение объекта реализуется в ситуации, когда индивид не может справиться с эмоциями и проецирует их на объекты, не представляющие такой значимости, как изначальные или не несущих такой тревоги в случае отдачи на действие. Например, ребёнок, злящийся на преподавателя, может порвать альбом или тетрадь. В данном контексте подобный поступок будет иметь более характер заместительный, а не агрессивный.

Замещение потребности выражается в обращении к иной проекции для интереса, актуализации иной ценности. Например, при неудовлетворительных личных отношениях человек может персонализировать материальный объект (например, машину), давать ему имя, использовать эпитеты подобные тем, что используют в личностном общении.

Замещение в психологии – примеры

Механизм психологической защиты – процесс, относящийся к повседневным проявлениям бессознательной работы.

Подвидами замещения могут быть: замещения действия, например, так объясняют уничтожение творений вместо их завершения (завершение воспринимается как символическое окончание процесса творения).

Замещение словесного выражения действием – рукопожатие вместо приветствия.

Замещение действия словом – вербализация агрессия, а не её реализация. Сублимация, как высшая форма защиты, заменяет желаемое, но неприемлемое, на социально приемлемое и проактивное, положительное для личности.

Повседневность данного механизма (как и прочих психологических защит) объясняет, почему неприятности на работе провоцируют ссоры дома – страх наказания, в случае прямого конфликта с начальством, приводит к желанию разрядить потребность в агрессии на более зависимом партнере или ребёнке. Потребность стремится к разрешению и если прямой путь закрыт, активность перенаправляется в другое русло. Данная способность ограничена уровнем психологической организации личности, более низкий уровень стремится к более прямолинейному исполнению. Чем развитая личность, тем легче ей найти приемлемый способ разрядки социально неприемлемых желаний.

Данный механизм психологической защиты связан со способностью к активности. Напряжение, возникающее вследствие потока бессознательных желаний, выражается в действии доступно для человека в данный момент. Чем ярче проявлен данный механизм, тем более активной будет личность, в том числе в физическом плане. Механизм разрядки психологического напряжения при занятиях спортом объясняются именно замещением.

Эквивалентом физической активности есть активная жизненная позиция. Такие люди находятся в постоянном движении, активны, многозадачны, они лидеры вследствие своей инициативности. Вынужденное ограничение активности может разрушительно влиять на них. Обратной стороной активности и высокой скорости психических процессов есть резкость и агрессивность, особенно при невозможности совершить желаемое или запланированное действие. Подобная агрессивность не имеет целью принести вред, а лишь результат накопившегося напряжения, она обезличена.

Замещение является одной из ведущих защит у личностей, определенного уровня зрелости. Многоканальная реализация активности свидетельствует о здоровом проявлении механизма психологической защиты. Разнообразие интересов и актуальных жизненных сфер обеспечивает перенаправление активности из одного русла в другое и возможность сбрасывания напряжения. Однонаправленное направление может приводить к зависимостям, в том числе нехимического плана, например, трудоголизм, игромания, зацикленность на спортивной активности и «правильном питании» в ущерб остальных сфер, включая, как ни парадоксально, здоровья. Работа с защитами, в частности, будет предполагать расширения сфер деятельности личности. Потому частой рекомендацией являются физические упражнения, хобби. При простоте данного совета он эффективен для развития и успешности человека.

Просмотров: 1 165

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.