Возбудимость

возбудимость фотоВозбудимость – это возможность живого организма переходить в возбужденное состояние под влиянием стимулов. Возбудимость нервной системы – это свойство нервной ткани, благодаря которому она может моментально реагировать на внешние стимулы. Повышенная возбудимость является нарушением нервной системы. Сильная нервная возбудимость проявляется, когда выдержка человека достигает своего предела от напора ежедневных проблем. Различные дела, обязанности давят на психику, и человек живет под их давлением, но все еще переносит их. Проблемы постепенно собираются, и человек уже не замечая их, получает букет психологических осложнений.

Конечно, многие могут жить в стремительном темпе и не уставать, но они пребывают в зоне риска. Повышенная возбудимость нервной системы появляется через частые стрессы, связанные с работой или учебой, домашние разборки, регулярные недосыпания, также через подверженность раздражительности, тревожности и нервозности. Повышенная возбудимость может проявляться в конфликтах с другими индивидами и мешать спокойной жизни. Нельзя допустить, чтобы излишнее возбужденное состояние портило жизнь человеку.

Эмоциональная возбудимость встречается у каждого пятого человека, риск большой. Стоит присматриваться к себе, если имеются симптомы (необоснованные чувства, плаксивость, агрессивность, обидчивость; сильное желание накинуться на любого, кто попробует прикоснуться) и заняться лечением повышенной возбудимости.

Эмоциональная возбудимость является эмоциональной готовностью индивида реагировать на значимые раздражители. В процессе формирования эмоциональной готовности важная роль предоставлена гормону адреналин. Очень сильный выброс адреналина провоцирует проявление эмоциональных вспышек на раздражители, какие раньше не вызывали сильных эмоций, поэтому все зависит от самой ситуации.

Эмоциональная возбудимость может проявляться во вспыльчивости и раздражительности. Сильно вспыльчивый человек имеет низкий порог эмоции гнева.

Многие заблуждаются, считая, что курение или алкоголь ослабевают возбудимость, и пользуются этими способами, пока не поймут, что всё-таки ожидаемого долговременного эффекта они не приносят.

Снизить эмоциональную возбудимость поможет соблюдение следующих рекомендаций. Если человек является поклонником фильмов ужасов, триллеров и прочих программ с криминальным сюжетом ему стоит удержаться от их просмотра, также ненужно смотреть некоторое время новости.

Уменьшить возбудимость поможет концентрация на положительных эмоциях, запрет на вещи несущие негативную энергетику.

«Освежить» мысли и «очистить» голову помогут практики дыхательной техники: йога, аэробика, прогулка в парке. Если совсем плохо, и человеку тяжело себя контролировать, тогда ему нужно принимать успокоительные препараты, они помогут восстановить психическое равновесие.

Повышенная нервная возбудимость

Количество страдающих людей на нервные расстройства, жалующихся на высокую эмоциональность быстро увеличивается. Это даже не кажется столь удивительным, поскольку жизнь современной личности наполнена всевозможными стрессами и нервная возбудимость чаще имеется у жителей городов.

Повышенная нервная возбудимость очень известное нарушение деятельности нервной системы, оно наблюдается у индивидов любого возраста, чаще всего у подростков-мальчиков и детей.

Повышенная возбудимость нервной системы выражается в следующих симптомах и проявлениях: движения глаз нарушены, на лице появляется несимметричность мышц, человек теряется в пространстве, тяжело ориентируется во времени, наблюдается неловкость в движениях и несобранность, появляются регулярные головные боли и высокая возбудимость, которые вызывают незначительное промедление в умственном развитии.

Высокая нервная возбудимость становится заметной у человека, когда ранее он спокойно реагировал на бытовые проблемы, а теперь даже небольшие трудности приводят его к раздражительности, он становится несобранным и агрессивным. Поэтому в такой ситуации медлить не нужно, надо срочно исследовать состояние индивида и его нервной системы.

Возбудимость нервной системы индивида, живущего в мегаполисе подвержена таким негативным влияниям, как эмоциональный перегруз на работе, большое скопление народа на улицах и в транспорте, нарушение личностного пространства, пробки на дорогах, недосыпание, дефицит времени, различная негативная информация, что поступает из телевизионных каналов, проведение времени за компьютером. Также усугубляют проблему семейные разборки, которые возникают, потому что оба партнеры измучены ритмом своей жизни; сильная учебная нагрузка, компьютерные игры, большое времяпровождение в интернете, жесткие диеты, неправильное питание. Такой большой перечень факторов, конечно, не может не отражаться на психическом здоровье человека.

Возбудимость и нервозность могут формироваться на фоне наследственной предрасположенности, вызываться срывом обмена веществ, инфекциями, гормональными изменениями. Повышенная возбудимость может иногда свидетельствовать о психических проблемах: неврозах, депрессии, шизофрении, психопатии.

Повышенная возбудимость чаще развивается при влиянии на человека частых стрессов, недосыпания, нервозности и раздражения. Конечно же, что возбудимость индивида не может остаться незамеченной, поскольку нередко он часто конфликтует с окружающими.

Повышенная возбудимость может образоваться не от влияния на человека эмоционально-психических факторов, а вследствие тревожно-мнительных черт характера. Зачастую оба вида причин сочетаются и вызывают повышенную возбудимость. Выходит замкнутый круг: недосыпание, которое вызывает раздражительность, за ним следуют нервные стрессы, которые не дают человеку спокойно уснуть и провоцируют бессонницу, а это вновь сводится к недосыпанию.

Бессонницу можно констатировать, если человеку не получается уснуть на протяжении трех или четырех часов, если он все время мечется со стороны в сторону на постели в поисках удобного положения тела. При бессоннице, человек может просыпаться посреди ночи и не уснуть больше до самого утра. Также иногда бессонница является признаком соматической патологии. Стоит обратить внимание, что человека тревожит стабильная бессонница.

Профилактика повышенной возбудимости предусматривает урегулирование режима сна. Следует придерживаться одного, установленного лично, времени засыпания и ставить будильник, чтобы проснуться по истечении не менее семи часов. Данного времени достаточно, чтобы отлично выспаться и быть бодрым.

Профилактика также включает прием лекарств, основанных на валериане, различные настои, комбинированные препараты, настойки. Они снижают возбуждение, лечат бессонницу и нервозность. Препараты с экстрактом валерианы снижают раздражительность, усиливают торможение нейронов мозга. Детей чаще лечат препаратами с пустырником. Пустырник владеет седативным эффектом, более интенсивным, нежели валериана. Также часто употребляют ромашку. Лучше самостоятельно не заниматься подобным лечением, а доверить его врачам.

Возбудимость и возбуждение

Нервная возбудимость является способностью живого организма, вернее его ткани либо органа, приходить в возбуждение, когда на него действуют раздражители внешнего мира или поступают из организма.

Возбуждение вызывает изменение нормального обмена веществ, который характерен для состояния покоя, при воздействии внутренних или внешних раздражителей.

Изменение обмена веществ, вызванное раздражителями, выражается в таких реакциях: специфической и общей. Специфическая реакция наблюдается через сокращение мышцы, при возникновении ощущения секреции железы, формировании активных химических веществ. Общие реакции провоцируют усиление потребления кислорода и высвобождения углекислого газа, появления электрических импульсов и выделения тепла.

Минимальная сила стимула, которая требуется для возбуждения, является порогом возбудимости. Сила стимула, меньшая пороговой является подпороговой, а если она больше чем пороговая, тогда – надпороговой. Высокая возбудимость ткани значит, что порог ниже, и меньшая возбудимость, что он выше. Когда воздействует более сильной раздражитель, тогда возбуждение является более сильным, и увеличивается интенсивность возбужденного органа.

Чем сильнее является раздражитель и стимул, тем менее продолжительным будет его действие, вызывающее наименьшее возбуждение, так же наоборот.

Минимальное время действия стимула пороговой силы, или реобазы, что вызывает минимальное возбуждение, является полезным временем. Поскольку его трудно измерить, то определяют минимальное время действия стимула двойной реобазы, хронаксии.

Отношение силы стимула и времени воздействия отображает кривая, соответственно, силы – времени. При определении хронаксии измеряется только скорость или время появления возбуждения при раздражении, а не мера адекватности раздражителя и пространство, в котором он воздействует. Предложено измерять границы самой большой отзывчивости на определенный адекватный стимул, который действует с минимальной энергией в одну реобазу – адеквату. Самая высокая возбудимость при наименьшей силе адекватного порогового раздражения называется зоной адекватности.

Когда одноразово действует подпороговый раздражитель, слабое возбуждение появляется в раздражаемой области на дистанции, ограниченной несколькими миллиметрами от локализации раздражения, и дальше не распространяется.

Если подпороговые стимульные раздражения многократные, то возбуждение в раздражаемой области суммируется и превращается из местного в распространяющееся. В случае одиночного порогового раздражения локальное возбуждение в раздраженном участке увеличивается до определенной степени и волнами начинает расширяться вдоль ткани. Эта способность нервной ткани пропускать импульсы возбуждения называется проводимостью.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.