Воодушевление

воодушевление фотоВоодушевление – это эмоциональное состояние личности, характеризующееся подъемом чувств, повышенной готовностью к деятельности. Человек, испытывающий данное состояние, чувствует себя окрыленным, он хочет делать то, что касается предмета его воодушевления. Чаще всего считается, что воодушевление – это положительное состояние, однако применимо данное состояние и к негативным действиям, например, желанию отомстить.

Воодушевление это в психологии предшественник вдохновения, которое развивается из него, и слабее вдохновения по силе. В данном эмоциональном состоянии человек способен находиться дольше, чем будучи вдохновленным, потому что воодушевление менее эмоционально затратно. Это стабильное состояние, не истощающее энергетические ресурсы человека, отчего оно часто приносит даже более значимый эффект, чем кратковременное вдохновение. Воодушевление подходит для активной ежедневной работы, тогда как для прорыва, открытия, скорее нужно более сильное и яркое состояние вдохновения.

Что такое воодушевление?

Понятие воодушевление часто используется в практической и популярной психологии. На простом языке данное понятие обозначает то, что человеку для позитивной и конструктивной деятельности нужен эмоциональный заряд, легкий драйв, душевный подъем.

Воодушевление это в психологии прикладная значимая тема, живой интерес к которой имеют психологи различных направлений. Это эмоциональное состояние выступает неотъемлемым элементом в созидании желаемого, оно помогает включиться в деятельность без применения значительных волевых усилий, а, напротив, на волне эмоционального подъема. Человек в данном состоянии промотивирован и лично заинтересован в том, что делает, он получает от этого эмоциональное удовлетворение.

Достоинства воодушевления заключаются в том, что оно обладает синергетическим эффектом, запускает сразу многие психические процессы и делает их работу единой, направленной благодаря эмоциональному заряду, словно стрела в одну точку. В связи с этим воодушевление дает практически волшебный результат деятельности, такой, которого без нужного эмоционального состояния и активной включенности остальных психических процессов нельзя было бы достигнуть в эти же сроки, а иногда и вовсе. Ведь без такого душевного подъема человек часто просто теряет интерес, силы и мотивацию, настолько, что не завершает начатое.

Однако интересно, что такой синергетический эффект срабатывает и при воодушевлении, основывающемся на негативных чувствах. Воодушевленный к победе воин чувствует единство всех своих устремлений, однако это же воодушевление может быть и у бегущих от врага солдат, испытывающих желание спасти свою жизнь, в основе которого лежит страх, трусость, чувство поражения и безволие. Поэтому чтобы включилось воодушевление не к избеганию и поражению, а к победе в войне, успеху в рабочем проекте, выигрышу в соревновании – над этим сегодня работают бок о бок психологи, коучи, тренеры, управленцы.

Как создать воодушевление?

Сложно недооценить достоинства воодушевления, но как же его создать? Внутренний посыл должен быть следующий: «У меня все получится! То, что я делаю – нужно людям! Это интересно и ценно!» Этот же позитивный посыл можно передавать другим людям, например, подчиненным, коллегам. Над созданием такого посыла и внедрением его в сознание людей в масштабных, особенно важных ситуациях войн, политических переворотов, природных катаклизмов работают идеологи, задействовав скрытые резервы психики и направляя их из негативного в нужное русло. Похожие воодушевляющие посылы нужны при лечении, спортивных тренировках, изучении нового, сдаче экзаменов или прохождении собеседования, попытке бросить вредную привычку или создать новую (полезную).

В мимических и телесных проявлениях также можно помочь создать воодушевление через легкую улыбку или приподнятые уголки губ, ясный распахнутый взгляд, открытое и живое выражение лица, хорошую осанку с опорой на носки ног, легкую походку и даже ощущение как будто крыльев за спиной.

В воображении можно визуализировать полет к прекрасной звезде, олицетворяющей цель, которую хотим достичь и представить, что полет не близкий, и тем более желанной становится наша цель. По такому же принципу создаются доски визуализации, на которых можно поместить даже более конкретные символы, имеющие непосредственное отношение к желаемому результату – успешную команду, красивый дом, отдых на курорте, спортивные медали, здоровое тело. Несмотря на несколько скептическое отношение к такому способу самомотивации, нужно отдать ей должное – она работает и действительно создает воодушевление, и это не нужно путать с конкретными действиями, которые обязательно должны последовать далее и легче выполняются под влиянием воодушевления.

Воодушевление обеспечивает человеку второе дыхание, помогает снова и снова вставать утром и продолжать свое дело, при неудачах подниматься с колен. Это состояние в своих ярких и стойких проявлениях не раз удивляло работников медицины или экспертов, чьи критерии были нацелены на обычного человека. Патриотически настроенные солдаты, жертвы, выжившие в концлагерях, первооткрыватели, миссионеры, борцы за справедливость, общественные деятели с высокой моральной целью или даже родители, поднимающие на ноги ребенка в сложных условиях – обязательно движимы этим чувством. Высокий спорт, продвижение нового бизнеса или старательное изучение сверхсложного материала – те сферы, в которых без воодушевления сегодня просто невозможно получить какой-либо значимый результат.

Интересным является также мнение, что в основе этого эмоционального состояния лежат практически животные механизмы. Несмотря на то, что сам корень слова воодушевление говорит о душе, мы можем наблюдать в этом состоянии часто именно людей с сильными природными инстинктами. Возможно, именно сублимация бессознательной агрессии на глубинном уровне позволяет человеку включиться и долго находиться в состоянии воодушевления. Если принять эту точку зрения, то для создания данного состояния нужно задействовать глубинные механизмы психики человека.

В создании воодушевления у других имеет большое значение личный пример и воодушевленность лидера. Бытует мнение, что умеющий воодушевлять руководитель, не нуждается в принуждающих методах, и даже отдавая приказ, такой руководитель не выглядит жестоким. Это видно на примере великих ораторов и глав народов в свое время – Черчилля, Ленина, Гитлера – и применимо и в меньших масштабах отдельной организации, команды, семьи. Воодушевленный коллектив не нуждается в строгих методах контроля, так как движимые внутренней мотивацией, люди считают успех своим личным делом.

Воодушевление подобно болезни, при высокой концентрации оно может заражать других людей. Сильная личность или воодушевленный сплоченный коллектив обязательно передают свой заряд всем, кто попадает в их сферу влияния. Данное эмоциональное состояние обаятельно и располагает людей, рождает желание слушать и следовать, быть причастным. Развивая навык воодушевлять себя и других, человек получает гораздо более высокие и часто даже удивительные результаты.

Просмотров: 302

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.