Внутренний диалог

внутренний диалог фотоВнутренний диалог – это аутокоммуникация непрерывного характера. Проще говоря, это коммуникативное взаимодействие человеческого субъекта с собственной персоной внутри личности. Элементом внутренней беседы, обеспечивающим диалогизм сознания, считается рефлексия, представляющая собой концентрирование внимания личности на субъективном опыте и состоянии. Внутренний диалог считается результатом пребывания внутри сознания одновременно нескольких субъектов коммуникации. Кроме того, анализируемый процесс является неотъемлемым элементом измененных состояний, составляющей их образования и развития. Также внутренний диалог можно использовать в качестве психотехнического инструмента во всевозможных медитативных практиках и религиозных техниках.

Что такое внутренний диалог?

Ряд научных деятелей в области психологии предлагают подразумевать под рассматриваемым понятием детальную коммуникативную активность личности, целенаправленную на аспекты яви и своего «Я», значимые для нее. Самобытность такой активности обусловлена взаимодействием минимум двух противоречивых воззрений, формируемых одним субъектом.

Согласно позиции других исследователей внутренняя аутокоммуникация представляет собой «интрапсихический речевой процесс, проистекающий в форме диалога и устремленный на решение неоднозначной в интеллектуальном плане, значимой в личностно-эмоциональном аспекте конфликтной проблематики. При этом описываемое понятие не рассматривается, как конфронтация противоположных смысловых убеждений вследствие присутствия неразрешимой проблемной ситуации.

Внутренний диалог скорее является методом «вживания» и трансформации субъектом эмоционально интенсивных, личностно либо интеллектуально важных сущностей сознания.

Многих обывателей, далеких от понимания психологии, интересует внутренний диалог это нормально?

Данное явление считается нормой. К рассматриваемому процессу прибегают замкнутые интроверты, поскольку они нехотя взаимодействуют с окружением и не желают вмешательства посторонних лиц в собственное существование. Однако внутренний диалог ведут и общительные субъекты. Беседа с собственной персоной зарождается в детстве и сохраняется до окончания бытия. По Фрейду рассматриваемое явление – это коммуникативное взаимодействие между тремя компонентами человеческой психики, а именно: его осмысляемой частью или «Эго», вытесняемой части сознанием или «Ид» и проявлениями «Сверх-Я». Отсюда сутью внутренней аутокоммуникации он считал диалог осмысленного сознания субъекта с его бессознательной составляющей, судьей которого является Супер-Эго. В ходе беседы в себе происходит соглашение между перечисленными тремя элементами психики, что способствует процессу постоянного личностного развития. В серьезных ситуациях, в важных моментах бытия внутренний разговор помогает субъекту принять верное решение, дабы отыскать выход из сформировавшихся обстоятельств.

Таким образом, следует ответить утвердительно на вопрос внутренний диалог это нормально?

Непрерывная беседа протекает в голове любого субъекта. На такой разговор индивид может затрачивать уйму сил, много внимания и времени. Внутренняя беседа начинается с мгновения пробуждения и длится до момента отхода в царство сновидений.

Аутокоммуникация происходит постоянно и неважно, что при этом совершает человек. Беседа внутри себя ведется, когда субъект завтракает, читает, работает, гуляет и т.п. В ходе рассматриваемого процесса происходит самопроизвольное оценивание окружающих лиц, комментирование текущих событий, планирование.

Структура этого процесса содержит интериоризованные образы важных собеседников внутри, а также разнообразные (позитивные, патологические или нейтральные) формы взаимодействия, возникающие между ними.

Внутренняя беседа способствует реализации процессов рефлексии и мыслительной деятельности, осознанию некоторых составляющих самосознания личности, трансформации иерархии мотивов.

В эзотерике также применяется описываемое понятие. Однако более широко стало использоваться после выхода в сеть книг К. Кастанеды, который утверждал, что внутренний разговор отнимает полностью гибкость и открытость у мозга.

Внутренний диалог Кастанеда считал инструментом, посредством которого субъект формирует и фиксирует изображение собственного мира. Он считал, что люди непрерывно с собой обсуждают мир. Кастанеда полагал, что посредством внутреннего диалога человеческий субъект фактически создает мир, а когда прекращает вести беседу с собственной персоной, мир делается именно таким, каким ему надлежит быть.

Остановка аутокоммуникации приведет к открытости и осмысленности, изменению мировоззрения, мир станет ярче. Ведь все окружающее не является объективной реальностью. Это лишь субъективное восприятие Вселенной, порожденное нескончаемым диалогом с собственной персоной. Такой диалог всегда постоянен, а потому пока он не поменяется, в существовании также ничего не изменится. Именно поэтому внутренний диалог Кастанеда считает необходимо останавливать. Поскольку можно выделить ряд негативных последствий бесконечных разговоров с собой:

— невозможность сконцентрироваться;

— устойчивый мысленный фон в голове;

— постоянные процессы рефлексии;

— двойственность сознания;

— состояние непрерывно воздействующего стресса;

— неспособность принимать решения;

мнительность, повышенная внушаемость;

— беспричинная тревога;

— бессонница;

— одностороннее восприятие бытия;

— узость мышления;

— повышенная сонливость;

— невозможность установить контроль над собственными думами;

агрессивность, чувство вины.

Как отключить внутренний диалог?

Многие индивиды неоднократно отмечали, что общаются мысленно с собственной персоной. Как правило, вести беседовать с собой мысленно является нормой. Однако бывают исключения. Некоторые ученые уверены, что постоянное коммуникативное взаимодействие с собственной личностью часто приводит к утрате грани между реальностью и надуманными вещами. Поэтому существует практика остановки внутреннего диалога и разработано множество техник.

Неотключение внутренней беседы ведет к отвлечению внимания от важных мероприятий, решений вопросов, утрате энергии. Разрушительная аутокоммуникация – это когда индивид постоянно словно «пережевывает» в собственных думах, что он сказал, что ему ответили, что мог еще добавить, почему собеседник так поступил и т.п.

Ниже приведена методика отключения внутреннего разговора, освобождения от излишнего мысленного «мусора», не несущего в себе созидательной основы.

Как остановить внутренний диалог? В первый черед, надобно уразуметь, что отключить внутреннего собеседника невозможно одним взмахом руки. Методика прекращения разговоров с собственной персоной состоит из 3-х ступеней.

На начальной ступени индивиду необходимо осознать свободное течение дум. Отыскать и постигнуть «мыслепоток» проще в состоянии вынужденного бездействия или покоя, например, при утренней поездке в транспорте. Разум молчать не научен. В нем неизменно возникают разнообразные хаотические мысленные потоки. Поэтому задачей рассматриваемого этапа является именно осознание свободного движения мыслеобразов, а также ощущение их физически.

Следующая ступень основана на осознании внутренней аутокоммуникации. Переходить на этот этап следует лишь после освоения умения осознавать вольно льющийся поток дум и способности наблюдать за этим течением. Здесь нужно стараться отыскать мысли, прерывающиеся, несозревшие, незавершенные, недодуманные до конца. Помимо того, на физическом уровне необходимо прочувствовать несовершенство неоконченных мысленных предложений, например, в виде ощущения скрипа пенопласта. Одновременно следует научиться отыскивать среди потока собственных дум «мысли-подкидыши», порожденные не сознанием индивида, а вторгнувшиеся из окружающей действительности. При этом «чужеродные мысли» не всегда наносят урон. Однако есть мыслеобразы являющиеся своеобразным «троянским конем», посредством которых различные кукловоды пытаются руководить человеком. Собственно, от них и нужно избавляться, прежде всего. Чужеродная мысль безвредна для индивида, пока не трансформировалась в эмоции, призыв к действию, непосредственно в действие.

Практика остановки внутреннего диалога на последней ступени заключается в замене внутреннего «ревизора» «садовником». Здесь незавершенные мысли следует рассматривать в качестве «нераспустившихся цветов», которые необходимо вырастить до «плодов». Оконченная мысль должна пройти всю цепочку ассоциаций и оставить мозг, не порождая желания возвращаться к ней, обдумывая ее бесконечно. Это способствует успокоению сознания, освобождению внимания, подчиненного замкнутому кругу надуманных проблем.

Нередко первая самопроизвольная реакция на некоторое событие бывает негативной. Если индивид ее не отследит и не ликвидирует, то эта реакция может включить цепь нежелательных процессов, таких как: ускоренное сердцебиение, тревожность, страх, нарушения сновидений, депрессивный настрой, неадекватное поведение, ведущее к разрушению привычного существования.

Остановка внутреннего диалога – техники

Мысленный шум часто рассеивает внимание субъектов, мешает им в нахождении решений и выполнении обыденных задач. Внутренняя аутокоммуникация, когда она неконтролируема, является таким мысленным шумом. Постоянно бегущие думы уносят прочь внимание индивидов, что негативно сказывается на ежедневной жизнедеятельности. Поэтому успокоение ума и отключение внутреннего диалога являются важнейшими задачами. Поскольку мысли имеют обыкновение вовлекать человека в их поток, следствием этого становится управление мыслями деятельностью человека.

Субъект начинает размышлять, переживать, при этом отдавая энергию мысли, перепрыгивая с одного мыслеобраза на другой. Такой процесс становится беспрерывным. Вследствие чего индивиду сложно сосредоточиться на значимом, уловить суть проблемной ситуации, отыскать верное решение среди сотни существующих. В результате навязчивого мысленного шума индивиды не в состоянии расслышать голос интуиции. Поэтому совершают множество ошибок, некоторые из них исправить невозможно.

Как остановить внутренний диалог?

Первым делом, следует постараться на протяжении 20-30 секунд не думать. Главное, чтобы в мозге не проносилась мысль: «размышлять не надо». Потому что всякая фраза, произнесенная внутри, уже является внутренней беседой. По прошествии заданного времени станет ясно, что мыслительный процесс никуда не исчез, что думы текли сами собой, пока индивид старался не мыслить.

Итак, отключение внутреннего диалога начинается с попытки отстранения собственного сознания. Другими словами, индивиду следует стать сторонним наблюдателем, стремящимся отследить мгновения рождения новых мыслей. Кроме того, ему следует уловить моменты перетекания одного мыслеобраза в другой. Большинство техник, направленных на остановку внутренней беседы, базируются на понимании функционирования процессов аутокоммуникации и способности отслеживать зарождение нежелательных мыслей.

На успешность практики техник отключения внутреннего разговора воздействуют внешние факторы. Поэтому желательно практиковаться в отдельном помещении, в котором возможность возникновения посторонних раздражителей минимизирована. К таким раздражителям можно отнести других субъектов, шум, свет. Помимо необходимости исключения посторонних отвлекающих факторов, следует также устранить явные поводы для зарождения мыслей. Например, если субъекту срочно нужно решить важный вопрос, то начинать практиковать технику отключения внутренней речи не следует.

Тело должно быть расслабленным, практиковать желательно в горизонтальной позиции. Поэтому рекомендуется начинать любую технику с релаксации. Утром, непосредственно после пробуждения, заниматься техникой остановки внутреннего диалога легче. Однако наиболее результативной считается практика перед отходом в царство сновидений.

Самая простая техника остановки внутреннего диалога заключается в сотворении так называемого «белого» шума. Необходимо прикрыть веки, мысленно нарисовать перед взором белый экран и переводить каждые 3 секунды взгляд с угла в угол, а затем в бессистемном порядке.

Простым и одновременно максимально трудным способом отключения аутокоммуникации является техника, базирующаяся на силе воли. Здесь индивиду нужно заставить замолчать собственный внутренний голос. Если сила воли развита, то с реализацией этой техники проблем не возникнет.

Следующая техника заключается в достижении покоя мыслей. Ее целевая установка состоит в подготовке вакуума сознания. Здесь субъекту необходимо наполнить сознание, дабы в дальнейшем его постепенно опустошить. Однако в описываемой технике этот процесс упрощается и ускоряется тем, что создается лишь одно, но более богатое по содержанию представление, а затем ликвидируется.

Ход упражнения следующий. Субъект удобно располагает собственное туловище и представляет раскаленный вращающийся шар. Глаза прикрыты. Необходимо сконцентрироваться на этом ослепительно светящемся шаре, окрашен он вначале техники красновато-желтым цветом. По мере практики, шар должен становится более отчетливым. Его цвет должен напоминать пламя свечи, на которое индивид смотрит на расстоянии 200 мм. Через несколько тренировок практикующий эту технику сможет мгновенно вызвать в собственном воображении описываемый раскаленный шар. По достижению нужного результата можно постепенно уменьшать шар до появления только темного фона.

Достижение абсолютной внутренней пустоты следует довести до автоматизма. Другими словами, индивид должен мгновенно в любое время пробудить это состояние.

Для индивидов, обладающих терпением, подойдет следующая техника. В лежачей позиции и расслабленном состоянии человеку необходимо про себя вести счет от единицы до ста в такт дыханию. При этом если на протяжении счета возникнет хоть одна, даже самая стремительная мыслишка, отсчет следует начать заново. Практиковать следует до достижения цифры 100 без единой посторонней мысли, затем рекомендуется увеличить диапазон до 200. Итогом описываемой техники станет достижение состояния молчания, которое не требует приложения сил для его достижения.

Просмотров: 2 942

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.