Уныние

Уныние – это состояние психики и физических параметров, относящееся к астеническому полюсу человеческого самоощущения, для которого характерно присутствие апатичного настроения, подавленности. Полнейшее уныние характеризуется нежеланием что-либо делать и отсутствием всяческого интереса к собственному положению и жизни, сопровождается сильным упадком сил, и является сопутствующим моментом депрессивного расстройства аффективной сферы.

Являясь близким по своему значению и ощущению скорби, тоске, меланхолии, уныние не является их синонимом и отражает большее равнодушие к происходящему. При скорби человек чувствует боль и утрату, важность того о ком (или о чем) скорбит, при меланхолии эмоциональную сферу захватывает грусть, тогда как при унынии практически ничто не трогает человеческую душу. Подобное апатичное и бесчувственное состояние может приводить к развитию заболеваний психоневрологического спектра, вызывать суицидальные мысли и попытки, в надежде прекратить бессмысленное существование или же в надежде что-то почувствовать. Переживается уныние тяжело еще и потому, что человек не забывает, каким раньше он воспринимал мир, т.е. он помнит свою радость и восторг, боль и печаль, как горели глаза и как играл красками мир, а теперь видит лишь серость, а ощущает лишь пустоту.

Что такое уныние

Свойственна для этого состояния потеря чувства времени, когда отсутствуют перспективы будущего и постепенно затираются эмоциональные моменты прошлого, каждый становится безумно похож на предыдущий – среди подобной монотонности теряется не только всякая надежда или страсть, но и представления человека о самом себе.

Особое место состоянию уныния выделяется в религии, где оно даже причисляется к смертным грехам. Стоит отдельно отметить, что состояние уныния характеризует не только отдельную личность, но может употребляться в отношении определенной социальной группы или целого государства (к такому состоянию приводит отсутствия грамотного руководства, далеких и амбициозных целей в будущем, а также наличие лидеров, не обладающих яркой харизмой и внутриличностной силой).

Попадая в уныние, как бороться с ним человек выбирает самостоятельно – кто-то обращается в веру, кто-то идет к психологам, а кто-то самостоятельно вытягивает себя из разрушающего болота равнодушия, буквально за волосы. Но выход из подобного состояния не всегда предусмотрен, некоторые находятся в нем годами или так и оканчивают свой жизненный путь, пребывая в унынии.

Полнейшее уныние наступает, если игнорировать причины возникновения и оставить попытки выкарабкаться из серости, а вот как начинать выкарабкиваться зависит от того, какими причинами было вызвано состояние.

Уныние довольно опасное состояние упадка, при котором страдает не только психическая сфера, но могут проявляться болезненные ощущения на соматическом уровне. Самооценка падает, важность окружающего мира, отношений и процессов стремится к нулю, наблюдается нарушения сна, возрастает пассивность, стремление к одиночеству, суицид становится теоретически допустим, а иногда и практически желателен, как способ прекратить серую болотную волокиту, точно также как и психостимуляторы и галлюциногены, призванные хоть как-то разнообразить жизнь и качнуть чувственную сферу. Подобная симптоматика проявляется у людей в состоянии грусти, острого горя и печали, но если ее продолжительность выходит за недельные рамки, а степень проявления указанных аспектов возрастает, то нужно идти к друзьям или специалисту.

Если наблюдаете подобное состояние у своих близких, и они отказываются признавать наличие проблем, отказываются что-либо менять, то можно говорить о необходимости терапевтического вмешательства – сходите на консультацию к психиатру или психотерапевту, имеющему медицинскую лицензию, чтобы они подсказали, как не допустить прогрессирования уныния, возможно, понадобиться госпитализация. Как и любое эмоциональное состояние, различные степени своей выраженности имеет уныние, как бороться с ними зависит от продолжительности и причин, благоприятствующих развитию апатичного состояния.

Наиболее серьезными являются непреодолимые обстоятельства предельной силы, не находящиеся под контролем человека (войны, катастрофы, стихийные бедствия, болезни и смерти групп людей и отдельных членов). Подобные обстоятельства сильно подрывают привычные опоры человека, выбивают из колеи и служат развитием для многих негативных эмоциональных переживаний, но стоит отметить, что являясь наиболее разрушительными для человеческой психики, они являются наименее встречаемыми в качестве пусковых механизмов уныния.

Значительно чаще причиной такого состояния являются значимые отношения и негативные моменты, происходящие в них – разводы и оскорбления, обиды, зависть, невнимание и прочие разрушающие аспекты человеческих отношений. Именно они, являясь частью значимых отношений, наиболее часто проявляются, в отличие от пожаров и войн. Ожидание от близких людей заботы и благодарного отношения постоянно сталкивает человека с несоответствием действительности (это нормально, поскольку все мы проявляем как достоинства, так и недостатки), вопрос остается в том, как человек справляется с подобными происшествиями, насколько принимает слабости других и позволяет жизни течь своим чередом.

И если в одних случаях влияние окружающих людей действительно объективно влияет на человека, то изменение отношений или круга общения способно наладить эмоциональный фон, гораздо сложнее дело обстоит, если люди особо ни при чем и являются лишь объектами внутренних проекций страдающего. Собственноручно загнать себя в уныние можно при физиологических предпосылках (болезни, физическое истощение, длительное недосыпание), а также при определенном психологическом складе, основывающемся на неадекватном восприятии внешнего мира. Сдвигается восприятие мира при прохождении возрастных рубежей и кризисов, при изменении прежней жизни и социальных ролей (замужество, переезд, новая должность) и невозможности человека быстро адаптироваться к изменившимся условиям.

При повышенных требованиях и ожиданиях от окружающих, страдает в итоге сам ожидающий, замечая ненужность и бесперспективность получить желаемое от внешнего мира, вместо переориентации на достижение этого самостоятельно. В принципе, фрустрация любых значимых потребностей ведет либо к скачку мотивации достижения, либо к обиде, внутренней закрытости и уходу в уныние для переживания разочарования. Таков механизм, уберегающий психику от столкновения с тем опытом, который на данный момент превышает ее ресурсы, но находиться в постоянном унынии может стать более опасным и привести к хроническому состоянию обесчувстливания.

Как избавиться от уныния

Уныние можно сравнить с погасшим внутренним огнем, когда человек не только не видит куда двигаться, но и не понимает, зачем искать этот путь. Выйти из подобного состояния поможет увлечение какой-либо идеей или деятельностью, но не стоит требовать от себя живого интереса ко всему происходящему – моментально выскочить вряд ли получится. Следует дать время, в течение которого просто присматриваться к различным направлениям и жанрам, можно приходить на секции и быть недвижимым немым зрителем, можно ходить по улицам, ища что-то, что эмоционально способно зацепить. Наличие в окружении людей, полных азарта и надежд, стремлений и позитивных взглядов, чья энергия способна сдвигать горы положительно влияет на избавление от уныния.

Человеческая психика устроена при помощи зеркальных нейронов, а настроения и отношения к жизни передаются при непосредственном контакте с человеком. Справедливо данное утверждение в отношении любых состояний и эмоций, так что даже если вы отчаянный весельчак, окружив себя депрессивными нытиками, вы рискуете очень быстро растерять свой запал. Следите за тем, с кем общаетесь, и за тем какая деятельность происходит вокруг вас. Если вы в унынии, то сознательно, контролируя процесс (ведь интерес, как ведущая система временно отключен) выбирайте все максимально противоположное унынию.

Считается, что противоположность унынию – веселье, но это довольно грубый и поверхностный взгляд, поскольку отражает только один аспект понятия. Если всмотреться глубже, то противоположностью уныния является вдохновение или творчество. Пока уныние представляет из себя пустоту, серость, незаинтересованность и бездействие, вдохновение включает созидание, наполненность, активную деятельность если не физическую, то душевную. Именно утрата связи со своей творческой составляющей является причиной потери вкуса жизни, соответственно и преодолевать недуг необходимо, возвращая творчество в свою жизнь. Нет надобности писать картины, если вы никогда этого не делали, но можно вспомнить о своей любви к выпечке и придумать новый рецепт или сделать ремонт из подручных материалов – все окружающее пространство является чистым листом для полета фантазии, нужно постараться найти свои способности и желания.

Поищите причины вашего состояния и устраняйте именно их, а не бесконечно боритесь со следствием. Если вас угнетает однообразность и скучность вашей работы, то можно сколько угодно поднимать себе настроение, но пока деятельность останется прежней результат будет неутешительным. В данном варианте следует или сменить деятельность или внести в нее увлекающие элементы. Отсутствие видимых результатов приводит к унынию с такой же вероятностью, как полное благополучие, отличается лишь формулировка – нет смысла стремиться, потому что все бесполезно или потому что все и так есть. Встряска, выход из зоны комфорта, устраивание себе авторских аскез позволяет почувствовать вначале нехватку, а потом и желания, которые рождают стремления и жажду деятельности, выметают равнодушие из основного параметра восприятия реальности.

Не бойтесь менять свою жизнь, тем более если вам и так все равно, то в худшем варианте вы останетесь в том же состоянии. Отправляйтесь в незнакомые города, увеличивайте круг общения, нагружайте себя новой работой или хобби – не обязательно, что новый город вам понравится, а новые знакомства вызовут восторг. Возможно, от активных жизненных изменений появится чувство злости на ограниченность людей (и это родит идею открытия собственных курсов развития), возможно, новые города ужаснут своей грязью и разрухой (и вы задумаетесь о волонтерском движении по исправлению ситуации). Все эмоции, полученные в ходе нового опыта, будут полезны для того, чтобы выпрыгнуть из уныния, а будет это влюбленность и восхищение миром или негодование и злость на имеющийся порядок вещей – не столь важно.

Позаботьтесь о физической поддержке своего организма, ведь уныние смещает работу выработки гормонов и соматического ощущения – восполняйте нехватку эндорфинов всеми возможными способами. Лучшим вариантом являются физические нагрузки (выбирайте по своему желанию пробежки, тренажерный зал, фитнесс-тренировки, бассейн), бананы и шоколад (прямые поставщики гормона счастья в организм), прикосновения и интим (при тактильных ощущениях и оргазме вырабатывается огромное количество необходимых веществ, нормализующих работу гормональной системы). Восполняйте запас необходимых витаминов (грызите овощи и фрукты, пейте их в капсулах или шипучках – главное, чтобы все микроэлементы содержались в необходимом количестве), чаще гуляйте, насыщайте организм витамином Д, являющимся одним из главных помощников в борьбе с депрессией.

Наркотические вещества и алкоголь являются депрессантами, так что их употребление в состоянии уныния загонит вас в глухой угол, выход из которого будет лежать исключительно через психоневрологический диспансер. Если чувствуете необходимость в стимуляции эмоциональных процессов, то пока лучше записаться на тренинг с применением холотропного дыхания или походить на индивидуальную психотерапию.

Не переставайте ставить себе цели, пусть это будут маленькие дела на каждый день – тренировка, знакомство с новым человеком, подбор прически. Во-первых, осознание выполнения целей помогает преодолеть ощущение собственной бесполезности, во-вторых, дает направление движения, а в-третьих, облегчает сам процесс выхода из уныния, ведь все-таки легче следовать написанному плану, который вы можете составлять по ходу чтения этого текста. В противном случае при отсутствии мотивации (а именно это ярко для подобного состояния) сведет на нет все придуманные стратегии преодоления уныния.

Уныние и печаль – как с этим бороться

Уныние, как и печаль существенно меняют жизнь человека и знакомы практически каждому взрослому. Мир, требующий находиться в постоянном маниакальном состоянии, героически преодолевать проблемы и печали еще сильнее способствует усилению таких чувств, путем их консервации. Полностью прожитая боль уходит из жизни, предоставляя место другим, более солнечным переживаниям, а если делать вид, что все в порядке, закрывая негативное чувство в темный чулан (от самого себя или от общества), то оно будет разрушать личность изнутри, забирая силы и отравляя существования, но, не отступая полностью, пока не будет выпущено наружу и прожито.

Состояние печали не приносит ничего хорошего, а в длительном своем течении способно сломать человека, поэтому многие стремятся бороться с ним быстро и радикально, ища необходимые таблетки. Проблема заключается в том, что медикаменты помогут наладить нейронные связи, обмен веществ, работу нервной системы и нормализовать гормональный фон, но они не помогут изменить мировосприятие и способы реагирования.

В большинстве случаев человек сам провоцирует развитие печали и уход в уныние, выбирая этот путь по привычке. Вспомните, насколько в обществе настороженно относятся к радости, зато трагедии и плохое настроение всегда имеют право на существование. Привычка воспринимать изменения, как проблему и потребность невероятными усилиями вернуть все на прежние места не оправдывает затрат и портит настроение, закрывая возможность разглядеть за изменениями не трагедию, а возможность новых свершений и позитивных начинаний. Стоит начать отслеживать свои автоматические мысли, привнесенные внешние реакции, подвергая их серьезной критике и принудительному поиску позитивных моментов. Берите паузу, прежде чем обвинять себя в неловкости или недалекости, объяснять плохое отношение окружающих своим уродством, а не их бескультурьем. Подобные критичные мысли часто не имеют отношения к реальности, а отражают мнение (обычно нанесшее сильную травму) из предшествующих жизненных ситуаций.

Подкрепляйте свои ресурсные состояния и следите за внутренними автоматизмами. Избегайте причин, приводящих вас к печальному состоянию, а если уже попали в уныние, то старайтесь выбрать четкий курс и следовать ему, не оставаясь без движения.

Просмотров: 325

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.