Циклотимия

Циклотимия – это аффективное психическое расстройство, характеризующееся колебаниями настроения и являющееся очень близким к неотчётливой дистимии, а также гипертимии с эпизодами гипомании. Для циклотимии свойственны патологические изменения настроения, протекающие как отдельные или сдвоенные эпизоды, разделённые состояниями психического здоровья или же постоянным их чередованием. Это психическое расстройство свойственно для молодого возраста, и зачастую переходит в затяжное хроническое течение.

Циклотимия обычно проявляет себя весной или осенью. Длительность отдельных фаз болезни достигает шести месяцев. Женщины болеют чаще мужчин из-за склонности к меланхолии. 25% всех болеющих имеют лишь одну фазу заболевания.

Циклотимия, как термин, зачастую применялся для описания биполярного расстройства, а в традиционной медицинской классификации он рассматривался, как один из невыраженных вариантов класса циклофрении.

В сравнении отмечают, что распространённость циклотимии существенно выше, чем психотические аффективные расстройства. Но все же, необходимо учитывать, что при первых признаках депрессии за помощью обращаются до 50 % заболевших, 60 % из которых лечатся у специалистов общей практики, а вторая половина людей желает скрыть симптомы депрессии.

Гипомания при циклотимии людьми зачастую не воспринимается за болезнь, особенно если приближается к гипертимии. Гораздо реже эти состояния попадают в поле зрения специалистов-психиатров. В связи с этим существенной части больных диагноз не ставится. Поэтому реальная распространённость циклотимии значительно выше приведённых показателей.

Циклотимия в себя включает расстройства личности циклоидного характера. Немецкая психиатрия к заболеванию относит все болезни маниакально-депрессивного характера, не зависящие от степени тяжести и конкретной формы расстройства.

Термин циклотимия был предложен К. Кальбаумом в 1882 году. К этому термину относили заболевания нервно-психического тонуса с периодами колебаний нерезкого возбуждения со слабой выраженной подавленностью. После того, как Крепелин отнес маниакально-депрессивный психоз в нозологическую единицу, циклотимию переместили в центральное ядро эндогенных аффективных заболеваний. К заболеванию в дальнейшем присоединились непсихотические и психотические формы биполярного расстройства.

Циклотимия причины

У больных изменения настроения не связывают с внешними обстоятельствами, однако отдельные эпизоды вызываются психогенно, под которыми понимаются стрессовые ситуации. В целом предрасположенность к данному заболеванию наследуется.

Циклотимия часто отмечается у родственников заболевших биполярным психозом, что в дальнейшем может привести к биполярному расстройству или же к циклической депрессии с ее разновидностями.

Циклотимия и ее причины до конца не изучены, однако остается повышенный риск возникновения из-за генетических факторов. При этом нет именно одного гена, который отвечал бы за возникновение циклотимии.

Классификация циклотимии включает в себя следующие разновидности депрессий: апатические, витальные, анестетические.

Гипоманиакальные фазы отмечаются, как стёртые, так и приближающиеся к гипертимии и различаются по психопатологическим, витальным особенностям, а также выделяются по соматопсихической и личностной сфере.

Циклотимия симптомы

Симптомы циклотимии имеют много похожего с признаками биполярного расстройства, однако они менее выражены. Зачастую пациент подвержен депрессии (фазам подавленности) на смену которым потом приходит приподнятое настроение (гипомания или гипертимия). При наличии эпизодов мании или же клинической депрессии диагноз циклотимия не рассматривают.

Циклотимия обычно отмечается следующими симптомами: потеря интереса общения с людьми, нарушения концентрации внимания, трудность при принятии решений, проблемы с памятью, беспомощность, безнадежность, апатия, раздражительность, чувство вины, отсутствие мотивации и уверенности, низкая самооценка, повышение или снижение аппетита, идеи саморазрушения, снижение либидо, нарушения сна, утомляемость, эйфория, грандиозные планы, ипохондрия.

Важно дифференцировать циклотимию от гипомании. Симптомы гипомании проявляются в постоянном легком подъеме настроения в течение нескольких дней. Присутствует у людей повышенная активность и энергичность, чувство благополучия, а также физическая и психическая продуктивность. Людям свойственна повышенная социализация, чрезмерная фамильярность, разговорчивость, повышенная половая активность, снижение потребности во сне, раздражительность, повышенное самомнение, гневливость, грубое поведение, расстроенное внимание.

В те периоды, когда одолевает раздражительность и смешанная симптоматика, заболевшие конфликтуют без всякой причины со всеми подряд: с сотрудниками, с друзьями, с членами семьи. Жалобы к психиатру обычно связаны с трудностями во взаимоотношениях, дезорганизованностью, малой эффективностью в деятельности. Больные часто злоупотребляют наркотиками и спиртными напитками. Многие  причастны к религиозным культам и дилетантизму.

Циклотимия лечение

Цель лечения заключается в остановке текущего эпизода, а также предотвращения рецидивов. При тяжелой форме циклотимии со склонностью к самоубийству показана госпитализация в психиатрическую лечебницу закрытого типа.

При состоянии, когда нет опасений, осуществляют амбулаторное лечение с применением антидепрессантов. Быстрая смена фаз заболевания лечится препаратами Лития.

Лечение циклотимии заключается в применении психотропных препаратов и использовании психотерапии. Психотропные препараты необходимы для нормализации настроения и улучшения самочувствия больного. Это эффективно, если например больной существенно страдает от скачков настроения. Психотерапия возвращает больному чувство безопасности, помогает справиться с перепадами настроения. Эффективно также в лечении светолечение, применяемое при сезонных депрессиях. Хорошо зарекомендовали такие методы, как ЭСТ и депривация сна. При необходимости делают внутривенное капельное введение антидепрессантов, комбинируемое с ноотропами, транквилизаторами, нейролептиками бензамидного ряда.

Лечение циклотимии зачастую осуществляют амбулаторно. В случае помещения в стационар необходимо ограничить время госпитализации больного до того момента, пока применяются активные методы терапии. Так осуществляется уменьшение влияния фактора бездействия на пациентов и предотвращается появление госпитализма.

Если же проведение терапии осуществляется вне больницы, то особую значимость имеет сотрудничество пациента с врачом. Очень важно заинтересовать больного в процессе лечения, нацеленного на выздоровление. Поэтому необходимо иметь позитивный настрой, придерживаться режима лечения, не отклоняясь от схемы.

Установлено, что большая часть пациентов прекращает прием антидепрессантов спустя месяц, тогда как целесообразнее продолжать терапию для закрепления эффекта до шести месяцев. В этом случае задача врача остановить предубеждение, что психотропные средства наносят вред и убедить в эффективности лечения.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.