Троллинг

Троллинг – это стиль общения в интернет-пространстве, направленный на издевательство и провокационные высказывания, цель которых повысить публичность и уровень эпатажа некоторых пользователей, чаще всего использующих анонимные страницы и ники, позволяющие избежать личного выяснения отношений в реальной жизни. Примеры троллинга в реальном взаимодействии представляют собой любое провокативное и подстрекательное общение, использование клеветы, обмана, искусственное разжигание ссор и споров, призыв к деструктивным действиям и стилю общения без должных адекватных причин.

Троллинг умышленно нарушает негласные и прописанные правила интернет-пространства путем размещения несоответствующей видео и фото-информации, а также текстовых сообщений.

Сам термин появился из скандинавской мифологии, где присутствуют персонажи – тролли, основная цель которых состоит в причинении вреда окружающим. Немного расширив данную функцию, к злым действиям относят не только причинение прямого физического ущерба, но также и причинение психологического дискомфорта человеку или группе лиц. На данный момент троллинг сводится не к личностному общению, а во многих вариантах подразумевает создание целых виртуальных сообществ, которые намеренно вредят кому-то. Для этого используется внедрение ложной информации, призванной снизить доверие, терпимость к выбранным ресурсам, а также вызвать параноидные и истерические реакции у отдельных пользователей, ставших жертвами атак.

Что такое троллинг

Троллинг – поведение в интернете, вызывающее неадекватную реакцию других участников общения. Для стороннего наблюдателя процесс издевательства может выглядеть смешным, остроумным, поднимающим интересные темы, в то время как жертвой подобные выпады воспринимаются, как жестокий троллинг. Массовость явления и его тяжелый психологический урон обусловлены тем, что обидчику невозможно ответить лично, а при накале страстей отсутствует возможность физического разрешения вопроса. Все, что остается пострадавшей стороне – это игнорирование, ответный троллинг (при соответствии навыков) или вовлечение в провокацию.

Исходя идее анонимности, наиболее распространен троллинг на площадках, позволяющих пользователям самостоятельно регулировать свои личные данные, без проверки на достоверность. Обычно это различные форумы, конференции, открытые обсуждения в группах и подобные места, где регистрируемые пользователи могут создать себе любую личность, начиная от имени и заканчивая полом и интересами. По сути, остальные участники общения не знают, с кем на самом деле разговаривают, поэтому часто ответные действия не имеют успеха. Например, думая, что общаются с девочкой подростком, многие могут удивиться, почему она не обижается на некоторые высказывания, а легко их парирует. Разгадка может заключаться в том, что реальный собеседник – это мужчина лет сорока.

Характер взаимодействия также имеет свои особенности. Тролль не будет изначально с первых минут общения предъявлять ложную информацию или затевать провокационные споры. Он выглядит подобно среднестатистическому участнику сообщества, разделяет общие цели и идеи, поддерживает разговоры и делится уникальной информацией. Лишь со временем, когда достигнут определенный уровень доверия, тролль начинает постепенно дискредитировать ценности, делиться ложными ссылками и разжигать споры – все это делается под видом заботы об общих интересах и ценностях, более того, первых несогласных участников могут обвинить в попытках реорганизовать устои.

Модераторы и администраторы публичных сообществ обычно следят за появлением подобных личностей, и в их прямые обязанности входит своевременная диагностика и удаление такого участника из общего доступа. В тех местах, где нет соответствующей административной поддержки пространство довольно быстро заполняется дезинформацией, в темах появляется огромное количество вопросов не по существу и среда потихоньку затухает, поскольку не вызывает интереса у настоящих пользователей.

Жестокий троллинг является методом вызова лавинообразной агрессивной реакции максимального числа участников сообщества. Для этого существуют специально разработанные системы вброса информации, особенностей ее подачи и переработки. Некоторые подходят к этому обдуманно и составляются целые кампании – троллинг, где он давно стал частью любых рекламных и антирекламных проектов. Эмоциональная раскрутка публики и даже негативное вовлечение в обсуждение продукта дает эффект массовости и узнаваемости. Грубо говоря, даже если вы почитали спор, где какое-то новое изделие ругают все участники, то в магазине с большей вероятностью вы приобретете именно его, чем абсолютно неизвестную марку.

Но также подобные механизмы вполне допустимы на личностном уровне и применяются пользователями, не осознающими себя, как тролли. Подобные личности обычно обладают широкими интуитивными знаниями в области психологии, а также хорошо подкованы с лингвистической стороны. Не обязательно окончание соответствующих факультетов, вполне достаточно много читать и иметь гуманистическую ориентацию интересов.

Причины троллинга в интернете

Основными причинами подобного агрессивного поведения является наличие внутреннего конфликта личности. Обычно это касается невыраженной агрессии или запрета на ее выражение в реальной жизни. Вариации многогранны – человеку могли с детства запрещать злиться, и тогда анонимность интернета способствует выражению накопившихся чувств, без раскрытия собственной личности. Физическая слабость не позволяет многим идти на открытый конфликт со сверстниками, поскольку при повышении градуса накала ситуации, человек не сможет отстоять свои убеждения физически. Сюда же стоит отнести слабость психическую, требующую моментальной реакции и выдерживания психического напряжения длительное время, находясь среди оппонентов. В случае с троллингом всегда можно выйти из беседы или иметь возможность на длительное обдумывание ответа. Отсутствие контакта с другими участниками в повседневной жизни существенно экономит психические ресурсы. Издевательства в реальности требуют поддержания данной позиции при случайном столкновении на улице, не говоря о ежедневном контакте в коллективе.

Еще один вариант появления троллинга – неотреагированные чувства. Обычно характерно для замкнутых, одиноких людей или тех, кто по различным причинам стал изгоем в своей группе. Накапливается много невысказанного и сдерживаемого напряжения, если при этом отсутствуют друзья или иная поддержка, где возможно разместить негатив, то человек может это сделать анонимно в сети. В таких вариантах общение происходит на уровне фантомов – один из которых сам тролль, представляющийся анонимной вымышленной личностью, а другой его собеседник. При этом не учитываются особенности жертвы, она может быть внешне похожа на того, кто зацепил в реальной жизни или написать мнение, которое несколько часов сильно обидело тролля. Именно этот человек получит весь негатив, адресованный не ему, а кому-то другому, реальному в биографии агрессора.

Никогда тролль не привяжется к теме, которая ему далека, поэтому предмет спора является диагностичным для выявления личностных проблем. И в большинстве случаев это недостаток любви, попытка получить внимание. Подобный механизм является инфантильной защитой, детским способом реагирования. Примерно, как ребенок начинает плохо учиться, ввязывается в драки, грубит и что-то ломает, только чтобы взрослые дали хоть и негативное, но все же внимание, так и тролль своими провокациями хочет добиться не всеобщей ненависти, а участия и сопереживания.

Способствует троллингу и сам интернет, где чувство безнаказанности растормаживает практически любые социальные запреты. Будучи уверенным, что анонимность полная и не придется отвечать за любые слова и действия, тролль может дойти до серьезных угроз и действий, преследуемых по закону. На данный момент поведение в сети является наиболее обнажающим для многих личностей, особенно тех, кто вынужден в силу особенностей профессии или личной ситуации многое сдерживать.

Но не только серьезная психологическая проблематика кроется за причинами троллинга, для многих это становится способом развлечения. Своеобразные эксперименты над людьми, позволяющие развеять скуку. Издеваться над своими друзьями чревато одиночеством, жестокие шутки могут привести к разбирательствам и физическому выяснению отношений, однако это не значит, что подобные идеи не возникают в головах людей. Вот и получается, что скучая в очереди, в качестве развлечения и получения определенной дозы адреналина от посторонней реакции, часть населения выбирает не посмотреть видео, а потроллить незнакомцев.

Виды троллинга

Примеры троллинга многочисленны, имеет смысл рассмотреть основные его виды. Первая типология различает тонкий и толстый троллинг. Первый подразумевает хорошую подготовку, понимание темы, уникальность юмора и утонченность высказываний, его обычно ценит не только тролль, но также окружающие, а иногда и человек к которому это применимо. Толстый троллинг осуществляется на низком, грубом уровне, используются запрещенные точки давления, черный и не толерантный юмор – такое общение приносит удовольствие только самому агрессору, а остальными людьми воспринимается как издевательство.

Самый примитивный вид – это распространение неверной информации, вредоносных ссылок и слухов. Следующим за ним идет предоставление неверной информации о собственной личности.

Варианты для развлечений могут включать изменение своего пола на сайтах знакомств, выдача себя за иностранца или знаменитость. Еще есть два крайних варианта, используемых в тематических сообществах, где тролль может выдавать себя за абсолютно невменяемого и не разбирающегося в теме человека, который доводит происходящее своими вопросами до абсурда. Но возможен и вариант, где человек позиционирует себя как всезнающего эксперта.

Одним из самых жестоких проявлений троллинга считается доведение до нервного срыва человека с неустойчивой психикой. Темы могут выбираться самые различные, так же как и пути воздействия. Отличие состоит в том, что жертва всегда тщательно выбирается среди тех, кто находится в шатком эмоциональном состоянии и выдает быструю и яркую эмоциональную реакцию. Обычно после первого полученного ответа терроризируемого не оставляют в покое, а уже полученные нервные реакции используются на следующие дни для еще большего расшатывания нервной системы.

Политический троллинг стоит отдельным видом, он используется как для разжигания конфликтов, так и для привлечения внимания избирателей к нужной проблеме. Может использоваться с целью диагностики необходимой группы или реакции личности. Суть сводится к заявлению провокативного утверждения и эскалации конфликта на последние острые политические события. Точно так же, как вызываются споры о политике, могут вызываться споры о вкусах, причем это может касаться тех тем, где априори не может быть правильного мнения.

Групповой троллинг существенно отличается от личного. Тут действует группа людей, имеющих одну общую цель, чаще всего в подобных сообществах разработаны собственные правила достижения целей, имеется определенный язык. Такие компании включают либо специалистов пиара и политики, либо самостоятельно заинтересованных людей (например, команда по онлайн-игре, таким образом, может рассорить своих конкурентов).

Просмотров: 284

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.