Тривиальность

Тривиальность – это термин, использующийся во многих научных областях, имеющий своим общим для них значением понимание крайнего упрощения. Не имея универсального терминологического определения, значение слова тривиальность трактуется с соответствующими поправками относительно контекста использования. В области точных наук обычно тривиальность обозначает наипростейшие понятия в своем классе, в гуманитарных направлениях этот термин обычно приобретает функцию прилагательного, определяя черты индивидуума.

Так в контексте характеристики человека, тривиальность подразумевает определенную упрощенность его мышления, действий, подхода к жизни, уровня интеллекта и прочих характеристик, относительно которых употребляется.

Что это такое

В личностном контексте тривиальность понимается, как отсутствие у человека творческого начала, живого ума, позволяющего преобразовывать информацию, постигать новое. Это приводит к тому, что его поведение шаблонно, мысли являются цитатами чужих мнений, шутки давно утратили актуальность. Подобная ситуация часто возникает из-за отсутствия интеллектуальных или средовых возможностей обогащения своего багажа и в итоге суждения становятся неинтересными и избитыми, оригинальность в решении, построении своей жизни и высказываемой точке зрения отсутствует. Кроме этого, юмор таких личностей упрощен, а иногда и довольно пошлого содержания.

Тривиальность можно считать синонимом банальности, она соответствует уровню развития начальной школы или средневекового человека. Именно со времен средневековья смысл тривиальности сводится к пониманию и провозглашению банальных вещей, доступных каждому, закончившему первоначальную ступень образования. Это возникло, как критерий грамотности и понимания человеком окружающей действительности, но в современном мире тривиальность поведения уже не зависит от образования. Понятие получило новые расширения, касающиеся не только знаний, но и умения ориентироваться в ситуации, творчески ее перерабатывать, создавать что-то исключительное и свежее.

Тривиальность мыслительных процессов и результатов, приводящих к этому, подразумевает некоторую инертность и отсутствие требовательности и интереса к собственным мыслям и желаниям. То есть такой человек не будет долго размышлять над возникшей ситуацией, а воспользуется готовым решением, не будет анализировать ход своих мыслей и проверять их на правильность или деструктивность, скорее всего он остановится на первой. Подобная ригидность, без пауз для раздумий, активной мыслительной деятельности не может дать новый толчок и развитие ситуации, кроме того она обедняет знания. Знания имеются в виду, как таковая глобальная категория, ведь новые предположения и возможности всегда возникают в процессе обдумывания прежних категорий, критики своих действий и чужих суждений. Без этого при помощи тривиального, предсказуемого подхода уничтожается возможность переструктуризации опыта.

Мыслительный процесс тривиального человека не отличается его собственной требовательностью, поэтому часто излагаемые им вещи воспринимаются окружающими, как безвкусица, бессмыслица или даже крайняя пошлость. На тривиальных лекциях не сидят, не смотрят такие фильмы и общаются с подобными людьми тоже довольно редко, потому что в любом человеке заложено стремление к познанию нового, игре разума, открытиям, что невозможно при постоянном пережевывании неактуальной информации.

Все шаблонные идеи, поступки, решения рождаются из тривиальности. Именно она популяризирует и так всем известные мысли, заставляя их звучать рефреном в головах, исключая возможность выйти из-под влияния стереотипного мышления. С позитивной стороны тривиальность хранит старые верования и традиции, в принципе любые традиции, выработанные положительные паттерны поведения, чем во многом упрощает жизнь человеку. Довольно проблематично в каждой конкретной ситуации разбирать ее по составляющим и искать новое оригинальное решение или даже сознательно приходить к прежнему – это занимает массу времени и порой может дорого стоить в ситуациях необходимости быстрого реагирования. Так тривиальность является своеобразным ресурсом, экономящим силы и психическую энергию, однако это актуально только в повторяющихся ситуациях, не имеющих ключевого смыслового или жизненного значения.

Негативные высказывания, связанные с тривиальностью никак не отображают ее стабилизирующей и объединяющей функции, а порицают только ее бытовую и мелочную направленность. Невозможно полностью исключить данное качество, присутствующее в характере каждого человека, так как иначе это привет общество к хаосу и непониманию. Бытовой ежедневный уровень – это та база, которая помогает объединению всех людей, различных возрастов, верований, интеллектуальный и социальный уровней.

Безусловно, чтобы получить новые эмоции, расширить свой опыт, люди стремятся к творческим и неограниченным личностям, к оригиналам, но возможность постоянно находиться рядом с таким фонтанирующим источником есть не у каждого. Поэтому со временем, получив новый эмоциональный, а также ментальный опыт человек берет паузу, чтобы встроить новую информацию в свой привычный тривиальный мир.

На данном этапе развития общества можно говорить об индивидуальном уровне тривиального восприятия. Так имея совершенно разнообразный опыт, возможность делать упор в своем развитии на любые вещи и выбирать себе круг общения, не зависящий от территориального пребывания (мобильные и социальные сети) люди постепенно стерли грань. Возможно то, что является привычным, знакомым и даже уже надоевшим для человека, находящегося с вами в одинаковых условиях станет новаторскими идеями и уникальным опытом для другого. Сейчас невозможно установить одно мерило для абсолютно всех людей, как это было в средние века.

Но для того, чтобы ориентироваться в своей оригинальности или тривиальности можно внимательно смотреть на идеи и тенденции, витающие в ближайшем круге общения и оценивать, что нового вносите вы, как личность в понимание данного. Эту черту можно как развивать, так и преодолевать, чтобы немного добавить себе предсказуемости и вписаться в сложившуюся компанию, лучше увеличить свою тривиальность в их глазах, сказав несколько специфических для данных людей шуток. Подобная небольшая доля проявления обычности позволит быстро войти в общий круг, быть принятым за своего. Если возникает ощущение, что любимой компании становится скучно общаться с вами, а ваши речи договаривают раньше, то имеет смысл нагружать свое мышление, прежде чем говорить. Простые практики, как подвергание своего тезиса сомнению или соединения двух теорий помогут вернуть свежесть взгляду.

Просмотров: 1 685

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.