Трихотилломания

трихотилломания фотоТрихотилломания – это психологическое заболевание, возникающее на фоне стресса у неуравновешенных индивидов и характеризующееся вырыванием волос на теле, иногда с последующим их поеданием. Болезнь поражает лиц мужского пола в два раза реже, чем женского. Очень часто трихотилломания встречается у детей.

Трихотилломания как термин впервые появился в 1880 году. Это состояние относят к неврозу навязчивости, поскольку вырывание волос на голове либо на других частях тела изначально происходит умышленно, а потом бессознательно. Непреодолимое желание выдергивать собственные волосы впоследствии приводит к частичному или полному облысению, а также повреждению кожного покрова головы. Участки поредения волос, а также облысения наблюдаются на ресницах, бровях, волосистой части головы, лобке, расположенные, зачастую, симметрично. Эти участки облысения являются как единичные, так и множественные, кожа при этом на данных участках нормальная, фолликулы волос четко различимы.

Трихотилломания бывает двух видов: детская форма и тяжелая, которая характерна для зрелых женщин. Выдёргивания волос могут даже происходить во сне. Детская форма трихотилломании протекает в период от двух до шести лет. Тяжелая форма трихотилломании, напомним, поражает в основном взрослых женщин, но может начать развиваться в любом возрасте, например, у подростков.

Трихотилломания причины

В основном, трихотилломания развивается на фоне стрессовой ситуации. У пациентов может одновременно появится привычка кусать ногти. Родители часто кричат на ребенка за подобные привычки, не осознавая того, что такое поведение вызвано болезнью, а не плохим воспитанием.

На данный момент не найдено точных причин развития трихотилломании. Приводим факторы, которые могут спровоцировать возникновение трихотилломании: дефицит в организме железа и меди; шизофрения; стрессы и неврозы; депрессия, травмы в области черепа; обсессивно-компульсивное расстройство, неуравновешенность и неустойчивость психики; травмы в области головного мозга; психические травмы у детей, заболевания желез внутренней секреции, хронический тонзиллит, контузии, воспалительные процессы, аллергия от приема лекарственных препаратов.

Для трихотилломании не свойственна постепенность. Начало ее всегда внезапное. В самом начале происходит выпадение небольшого участка волос, который со временем увеличивается. У всех заболевших трихотилломанией, размеры очагов существенно различаются.

Трихотилломания симптомы

Для заболевания характерно облысение на голове, также очаги облысения могут образовываться на лобке, бровях, ресницах. Причем кожа на этих участках здоровая, шелушения и зуда не наблюдается. Зачастую волос больные накручивают на палец, а потом начинают его дергать, пока он не вырвется. Выдергивание волос таким способом снимает у больных трихотилломанией напряжение, а также тревогу. Иногда такая привычка появляется в период спокойствия и бездействия. Такого рода выдергивание волос приводит к сильнейшему поредению волосяного покрова, однако полного облысения зачастую не наблюдается.

Чаще всего пациенты вырывают волосы машинально, не концентрируя внимание на своих действиях, и поэтому не замечают всех своих действий. Под давлением стресса желание выдергивать волосы только усиливается. Пациенты вырывают их с помощью своих ногтей, щипчиков, пинцета. Трихотилломанию следует дифференцировать от гнездной алопеции, при котором имеет место полное облысение.

Достаточно часто человек после вырывания волос получает удовлетворение или облегчение. Обычно выдергивает волосы больной трихотилломанией в одиночестве, но при этом может находиться в состоянии спокойствия или же под воздействием реакции на стресс. Не более десяти процентов больных трихотилломанией, вырывающие свои собственные волосы, съедают их. В итоге комки волос остаются в желудке и засоряют его. Пациенты пытаются утаить потерю волосяного покрова, чтобы окружающие этого не заметили. Больные носят головные уборы, шарфы. Женщины делают татуаж бровей и накладные ресницы.

Трихотилломания диагностика

При диагностировании трихотилломании необходимо исключить такие недуги, как грибковые поражения и сифилис, при которых наблюдается полное облысение. Диагностика трихотилломании основана на осмотре больного и опросе пациента, членов его семьи. Врач должен собрать следующую информацию:

— что беспокоит пациента;

— какими болезнями болел в последнее время;

— есть ли наследственные заболевания у членов семьи пациента;

— какие препараты применял в последнее время;

— какой режим дня, питания, наличие физических нагрузок.

После опроса, врач делает осмотр пациента:

— врач оценивает жирность головы;

— исследует волосы на ломкость, отсутствие блеска, сечение кончиков волос;

— осматривает кожу головы на наличие дерматологических проблем (воспаление, шелушение и т.д.);

— определяет наличие, локализацию, степень поредения волос;

— выясняет вид выпадения волос (рубцовое, нерубцовое).

Трихотилломания лечение

К сожалению, нет специальных препаратов для лечения данного недуга.

Как избавиться от трихотилломании? Этот вопрос интересует многих людей. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать следующие способы: бритье налысо, однако причина не устраняется, поскольку этот метод не производит длительного эффекта; ношение специальной цинк-желатиновой шапочки во время сна; приём успокоительных препаратов и антидепрессантов; употребление витаминов (особенно витамина A в большом количестве); применение гормональных мазей; приём препаратов, восстанавливающих обмен веществ в организме; рентген корешков спинного мозга;  парафинотерапия; проведение курса психотерапии; криотерапия (лечение холодом); гипноз.

Из физиотерапевтических процедур эффективно рентгеновское облучение кожи в местах расположения корешков спинного мозга. Этот метод является косвенным, влияющим на нервную систему.

Лечение очагового облысения включает разнообразные мази гормонального происхождения, однако перед их использованием необходима консультация эндокринолога. Лечением трихотилломании занимается также невропатолог и дерматолог.

Лечение  трихотилломании у детей лекарственными препаратами даёт слабый эффект. Это связано с тем, что причиной заболевания у ребёнка может стать реакция на сложные отношения в семье. Следовательно, в первую очередь следует устранить травмирующий фактор. Для этого нужно поменять методы воспитания. Ни в коем случае не стоит применять физические наказания. Главный метод лечения – проведение курса психотерапии.

Трихотилломания и ее лечение в домашних условиях включает использование народных средств. Например, широко используют чесночное масло. Оно имеется в свободной продаже в аптеке. Но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо взять головку чеснока и измельчить, пока она не превратится в кашицу, затем залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Из лимона выжать сок и половину вылить в полученную смесь. Принимать народное средство три раза в сутки (на протяжении трёх месяцев) по одной чайной ложке. Для взрослых в лекарство можно добавить 50 мл коньяка.

Еще можно попробовать такое лекарство для восстановления эмоционального состояния. Лимон нужно мелко порезать с кожурой, затем смешать с мёдом и измельчёнными 12-ю ядрышками из косточек абрикоса. Пить два раза в сутки по одной ч. ложке.

Трихотилломания профилактика и прогноз

Бывает, что трихотилломания проходит сама по себе без внешнего вмешательства. Если патологическое выпадение волос является неизлечимым, в таком случае прогноз неутешительный в отношении выздоровления. В целом прогноз зачастую благоприятен. Необходимо обязательное проведение курса психотерапии, а устранение травмирующего фактора — цель профилактики трихотилломании. Отнестись к этой болезни нужно ответственно, поскольку пациенту нужно квалифицированное лечение трихотилломании и консультация психотерапевта.

Профилактические методы включают физическую активность (занятие спортом), любые маски для волос (чтоб волосы были недоступны), наращивание ногтей женщинам, отсутствие свободного времени, общение с друзьями, развлечения, прогулки, общение на форумах.

10 комментариев к записи “Трихотилломания”

  1. Саша:

    Здравствуйте! Тоже хочу поделиться радостью о избавлении от этой заразы. Когда мне было 10 лет, в нашей семье появился отчим, и отношения были более чем напряженные. Успокаивая себя при стрессе я начала вырывать волосы по одной. Как ни странно, это очень успокаивало. Этот период пришелся на летние каникулы и, когда я пришла в школу в 6 класс, то была практически лысой. Было мучительно стыдно, но остановиться я просто не могла. Одноклассники не то, что дразнили, они от меня шарахались. Депрессия только усугублялась, а заодно усугублялась и болезнь. Замкнутый круг… А в апреле мы пошли в церковь и за меня помолились с возложением рук. Люди и не разбирались, что происходит с моими волосами, думали — просто выпадают, а я скрывала, мучительно стыдясь. С того момента я приняла Бога в свое сердце и стала христианкой, и вы не поверите, желание вырывать волосы исчезло!!! Просто в сердце стало так спокойно, мирно и хорошо, что моя депрессия прошла. За летние каникулы у меня такая шапка отросла, что одноклассники дергали за волосы и не верили, что это свои. 🙂 Спасибо Иисусу за мир в сердце и пышную шевелюру. К слову, прошло почти 20 лет с тех пор, у меня волосы по пояс, и хотя стрессов свяких хватает, я преодолеваю ихс молитвой и тот сверхестественный мир опять приходит в сердце! 🙂

  2. софья:

    Я очень хочу избавиться от этой болезни

  3. Валентина:

    Хочу поделиться с вами отличной новостью, как бы страшно это не выглядело, но можно получить исцеление от этой проблемы!
    Меня зовут Валентина, мне 23 года, и последние 8 лет я вырывала свои волосы, и не знала, что со мной происходит. И поделиться этой проблемой я ни с кем не могла.
    Слава Богу, что в свою жизнь я приняла Бога, и вот уже 3 месяца как я не вырываю волосы, все лысины заросли, мне делают комплименты, о красивых волосах. Теперь я их отращиваю.
    Если Бог меня исцелил, то и Вам поможет, ведь как я вижу — нет другого способа исцелиться от этой проблемы. Сколько я искала в интернете, не было еще ни одного случая.

    • Роман:

      Странно. Мне всегда казалось, что нужно всего лишь самовнушение и воля.

  4. Лиза:

    Здравствуйте. Вы не подскажите, есть ли в Украине специалисты, которые занимаются этой проблемой и имели уже практику на лечение этой болезни? Спасибо за ответ.

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Лиза. К сожалению, информацией о клиниках или специалистах, которые бы успешно лечили Трихотилломанию в Украине, мы не обладаем.

  5. Мария Перышкина:

    Здравствуйте, не подскажете клинику в Москве, по лечению этой болезни?

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте. Клиника «Доктор Волос», станция метро «Таганская», Ул. Земляной Вал, дом 62, строение 1

  6. Елена:

    Существует научно доказанная эффективность приёма ацетилцистеина в капсулах в дозировке 1200-2400мг в сутки. В виде БаДа его можно приобрести за рубежом, в СНГ пока нет. А обычная форма АЦЦ не подходит.

    • Катя:

      Не поверите, но я 10 лет мучилась с гноблением одноклассников, шпынянием по углам, потом я выросла и у меня появилась дочка, я просто взяла себя в руки и перестала это делать, доходило до того, что я просто съедала луковицу волосяную. Меня это успокаивало, но потом я твердо сказала себе нет, я создала для себя цель отрастить длинные волосы чтобы мой муж восхищался мной, а не стыдился моей внешности. Я благодарна только себе и никакой врач не способен вылечить от этой болезни, только сильнейшая сила воли и свои принципы. Только железное нет сказанное самому себе и психологический настрой избавит от такой ужасной и постыдной болезни.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.