Психология и Психиатрия
Назад

Токсичная мать

Время на чтение: 2 мин
6
14890

Токсичная мать – это родитель, неспособный любить собственное дитя. Основным поведенческим паттерном во взаимодействии с ребёнком у неё является манипуляция, оскорбления, внушение ощущения вины, сваливание ответственности за семейные проблемы на ребёнка, унижения, жалость. Она демонстрирует нарциссический паттерн поведения, допускает лишь собственные желания и признаёт исключительно свои потребности. Токсичные матери способны любить только собственную персону. Их поведению присуща непредсказуемость. Они приносят детям лишь эмоциональную напряжённость, разбалансированность эмоций, потерю равновесия и часто приводят к психосоматическим проявлениям.

Типы токсичных родительниц

Неблагополучное взаимодействие между людьми иначе называется токсичным. Деструктивные взаимоотношения могут привести к тому, что человек также превратится в агрессора, либо выработает стратегию защиты. Поэтому важно дифференцировать, к какой вариации относится паттерн поведения матери. Это позволит отпрыску осознать положение своё, дабы начать работу с анормальным опытом, приобретённым в детстве. При этом приведённые ниже типы поведенческих паттернов токсических матерей данные не являются несовместимыми, так как родитель может обладать одновременно несколькими чертами. Например, в разные периоды мать может быть презрительной, агрессивной, безответственной и эгоцентричной.

Одной из вариаций поведенческих паттернов токсических людей является зависимость наркотическая либо алкогольная. Ребёнок стыдится собственной матери и, вырастая, становится взрослой личностью с аналогичными проблемами.

Помимо того во взрослом состоянии он может избрать себе партнёра, сходного с матерью, дабы постараться его излечить, компенсируя тем самым невозможность спасти токсичную мать.

Пренебрежительный паттерн поведения токсичной матери заключается в преуменьшении заслуг детей либо полном их игнорировании. Негативное следствие такого шаблона поведения заключается в обесценивании детьми собственных заслуг, поскольку отпрыски доверяют родителям и поэтому критически не оценивают посылы родителей.

Токсичные отношения с матерью приводят к тому, что дочери начинают сомневаться в значимости собственных эмоций. Им кажется, что они недостойны внимания. Такие девушки постоянно мучаются сомнениями в себе и пребывают в извечном поиске любви, подтверждения собственной важности.

Контролирующее поведение токсичной матери является в какой-то мере проявлением опять-таки пренебрежения чувствами чада. Контролирующие матери стремятся управлять чадом и воздействовать на все аспекты его бытия, а детские предпочтения они попросту игнорируют. Этим они взращивают в детях ощущение беспомощности, несостоятельности и незащищённости. При этом такие родительницы убеждены, что действуют исключительно ради детских интересов.

Эмоционально недоступная токсичная мать, поскольку сама неспособна проявлять чувства к отпрыску, препятствует выработке такого механизма у чада. Такие женщины явно не демонстрируют собственную враждебность к отпрыску, но ведут себя безразлично. При этом прямо противоположным может быть отношение ко второму ребёнку, что сильнее травмирует «нелюбимое» дитя. Описываемое отношение проявляется отсутствием физического взаимодействия, токсичная мать не обнимает ребёнка, не успокаивает при плаче.

Эмоциональная недоступность токсичной матери порождает в отпрысках непреходящую жажду близких взаимоотношений и зависимость от социального окружения.

Симбиотическая мать является полной противоположностью эмоционально недоступной матери. Эмоциональный симбиоз представляет собой состояние патологической интеграции во взаимоотношениях людей. Симбиотический паттерн поведения заключается в ликвидации родительницей между собой и отпрыском границ. Они лишают отпрысков собственного пространства, живя лишь их заслугами. Такие женщины изъявляют повышенные требования детям, поскольку успешность отпрысков является маркером благополучия самой родительницы. Дети в свой черёд не обладают свободой, необходимой для созревания взрослой личности, поэтому зачастую страдают инфантильностью, что радует симбиотическую мать, поскольку отпрыски зависимы от неё.

Агрессивная родительница открыто демонстрирует агрессию, но себе в собственной жестокости в отношении детей не признаётся. Им важен внешний имидж. Агрессивность бывает в виде эмоционального унижения либо физического насилия. Такие родительницы бесконечно критикуют отпрысков, часто завидуя им или пытаясь состязаться с собственным чадом.

Ребёнок часто себя обвиняет во враждебности матери, считая, что он сам породил агрессивное поведение. Главным инструментом агрессивной родительницы становятся попытки вменить в вину отпрыска ту либо иную ситуацию, устыдить его. Помимо того, такие женщины стараются рационализировать собственные действия, уверяя себя в оправданности жестокости, которая необходима для коррекции поведенческих дефектов и характера ребёнка.

Ненадежных матерей характеризует непостоянное поведение: отпрыск заранее не знает, с кем сейчас ему придётся взаимодействовать. Сегодня родительница бесконечно критикует его, а завтра демонстрирует ласковое поведение. Такие дети получают посыл, что любые взаимоотношения непрочны и порой опасны, поскольку предвосхитить поведение матери они не могут.

Нарциссическая родительница замечает собственного отпрыска лишь в качестве личного продолжения. Таким матерям важно производимое ими впечатление. Связь с детьми у них довольно поверхностна, поскольку в их фокусе лишь они сами.

Невыросшая мать подменяет роли, вынуждая отпрысков становится их извечным помощником с ранних лет. Чаще подобный паттерн появляется у барышень, чересчур рано ставших матерями либо имеющих много детей, с которыми самостоятельно справиться не в состоянии. Такие родительницы просто-напросто лишают детства своих отпрысков.

Признаки токсичности

Порой так бывает, что матери отличаются от своего природного предназначения и деформируют психику собственных отпрысков. Восприятие себя, комплексы, отсутствие уверенности, паттерны поведения формируются во многом на базисе взаимоотношений с матерями. Родительницы могут напитывать отпрысков заботой, привязанностью вниманием, а могут – отравлять им существование. Токсичная мать у взрослых детей представляет собой серьёзную проблему, которую необходимо решать.

Ниже приведены типичные признаки токсичных матерей.

Матери неизменно нарушают личные границы отпрысков, требуя постоянно отчёта о местонахождении, сиюминутных занятиях, размышлениях. Они словно «питаются» жизнью детей, становясь всё более «ненасытными»: их перестают удовлетворять подробности, которыми дети готовы делиться, поэтому они упорно расспрашивают о личных вещах, которые дети стремятся сохранить для себя. Зачастую подобное вмешательство выступает за рамки взаимодействия «родитель-ребёнок».

О токсичности говорит эмоциональная холодность матери, скупость на похвалу и щедрость на критику, стремление постоянно принижать ребёнка, склонность перекладывать ответственность на отпрысков за собственное благосостояние. И чем делаются взрослее дети, тем более «наглее» становятся матери.

Матери пытаются взрастить чувство вины. Обычно после любого взаимодействия с такими родительницами, дети ощущают опустошённость. Чтобы отпрыск не совершил, он всегда остаётся виноватым. Он всегда мало заботится, скупо уделяет внимание, недостаточно любящий. Токсичная мать во всём находит повод попрекнуть чадо.

Токсичность разнится от обычной бестактности и некоторой несуразности ощущением сожаления, опустошения после взаимодействия с родительницей.

Особенности общения

Чтобы снизить деструкцию от взаимодействия с токсической родительницей необходимо знать, как общаться с токсичной матерью.

Прежде всего, следует неизменно быть уважительным и сохранять спокойствие. Токсичная мать может пытаться провоцировать конфликты, крики, драки. Что делать в таких случаях? Независимо от её действия, надобно коммуницировать уважительно, игнорируя провокации и напоминая ей о необходимости изменения тона беседы или накала высказываний, если она желает продолжить диалог.

Деструктивные матери всегда разыгрывают определённый сценарий во взаимодействии с отпрысками. Поэтому необходимо разыграть другие «ноты», то есть изменить свой привычный поведенческий паттерн.

Поскольку токсичные матери позволяют себе приезжать без договорённости, звонить в любое время, нарушать личные границы отпрысков, то последним следует установить собственные правила игры. Необходимо объяснить матери, что подобные действия недопустимы, и определить комфортные для себя правила взаимодействия.

Не менее значимо ограничение времени на телефонные разговоры и личные рандеву. Это способствует сохранению добрых взаимоотношений.

Также следует чаще себе напоминать, что в обязанности ребёнка не входит делать токсичную мать счастливой. Ведь взрослая личность вольна избирать сценарий собственного бытия.

Токсичная мать у взрослой дочери или сына – серьёзная проблема, однако, и она поддаётся коррекции. Только нужно запомнить, что токсичность матери отношения к ребёнку не имеет. Также следует понимать, что дочери или сыну неподвластно изменить образ мышления матери и её поведенческий паттерн без её на то желания. Деструктивная мать – это взрослая личность, несущая ответственность за собственный жизненный выбор. Взрослый ребёнок лишь может контролировать личные эмоции, выстроить границы и проявлять заботу о собственной персоне.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Наталья
    Опубликовано: 02.02.2024 Ответить на сообщение

    Благодарю за Вашу статью , Вы описали полностью мою жизнь и ситуацию с токсичной матерью. Всю свою жизнь я потратила на осознования этих проблем и такая статья в которой лапидарно обо всем написали . Еще раз Благодарю за такое резюме ! Мне очень важно было это увидеть !

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.