Типы акцентуации характера

типы акцентуации характера фотоТипы акцентуации характера – это множественные типы характеров, у которых отдельные черты перешли в патологическое состояние. Некоторые акцентуированные черты характера бывают зачастую в предостаточной степени компенсированы, но в проблемных или критических ситуациях у акцентуированной личности могут проявиться нарушения адекватного поведения. Акцентуации характера (этот термин берет начало своего происхождения от лат. (accentus), что значит – подчеркивание) – выражаются в форме «слабых мест» в психике личности и характеризуются избирательной ранимостью по отношению к некоторым воздействиям при повышенной стабильности к другим влияниям.

Понятие «акцентуация» за все время ее существования была представлена в разработке нескольких типологий. Первая из них разработана Карлом Леонгардом в 1968 году. Следующая классификация приобрела более широкую известность в 1977 году, которая была разработана Андреем Евгеньевичем Личко, основывающаяся на классификации психопатий П. Б. Ганнушкина, выполненной еще в 1933 году.

Типы акцентуации характера могут непосредственно проявляться и способны быть скрытыми и раскрыться только в экстренных ситуациях, когда поведение индивида становится самым естественным.

Личности любого типа акцентуации характера более чувствительны и податливы воздействиям среды и, следовательно, обладают большой склонностью к нарушениям психики, чем другие индивиды. Если любая проблемная, тревожная ситуация становится слишком тяжелой для переживания ее акцентуированным человеком, то поведение такого индивида сразу резко изменяется и в характере доминируют акцентуированные черты.

Теория акцентуации характера Леонгарда получила должное внимание, потому что доказала свою полезность. Только специфика этой теории и прилагавшегося к ней опросника по установлению типа акцентуации характера была в том, что они ограничивались возрастом испытуемых. Опросник рассчитывался только на характер взрослых. То есть дети или даже подростки не способны ответить на ряд вопросов, поскольку они не имеют необходимого жизненного опыта и не бывали еще в таких ситуациях, чтобы ответить на поставленные вопросы. Следовательно, данный опросник не смог бы правдиво определить имеющуюся у личности акцентуацию характера.

Понимая необходимость определения типа акцентуации характера у подростков, психиатр Андрей Личко занялся этим. Личко модифицировал опросник Леонгарда. Он переписал описания к типам акцентуации характера, изменил некоторые названия типов и ввел новые.

Описание типов акцентуации характера Личко расширил, руководствуясь информацией о выражении акцентуации у детей и подростков и изменений проявлений по мере формирования личности и ее взросления. Таким образом, он создал опросник на типы акцентуаций характера подростков.

А. Личко рассуждал, что более целесообразным будет изучать типы акцентуаций характера подростков, исходя из того, что большинство акцентуаций формируется и проявляется именно в этом возрастном периоде.

Чтобы лучше понять типы акцентуации характера примеры, нужно приводить из знакомых эпизодов и персон. Большинство людей знают самых популярных мультяшных героев или персонажей из сказок, их специально изображают слишком эмоциональными, активными или наоборот пассивными. Но суть в том, что именно это выражение крайних вариантов норм характера и притягивает к себе, такая персона заинтересовывает, кто-то проникается к ней симпатией, а кто-то просто ждёт, что с ней произойдет дальше. В жизни можно встретить точно таких же «героев», только в других обстоятельствах.

Типы акцентуации характера примеры. Алиса из сказки «Алиса в стране чудес» является представителем циклоидного типа акцентуации характера, у нее наблюдались чередования высокой и низкой активности, перепады настроения; Карлсон – яркий пример демонстративного типа акцентуации характера, он любит похвастаться, обладает высокой самооценкой, ему свойственна наигранность поведения и желание быть в центре внимания.

Застревающий тип акцентуации характера свойствен для супер-героев, которые находятся в состоянии постоянной борьбы.

Гипертимный тип акцентуации характера наблюдается у Маши (мультфильм «Маша и Медведь»), она непосредственная, активная, недисциплинированная и шумная.

Типы акцентуации характера по Леонгарду

Карл Леонгард был основателем термина «акцентуации» в психологии. Его теория об акцентуированных личностях базировалась на идеи о наличии главных, выразительных и дополнительных чертах личности. Основных черт, как обычно, намного меньше, но они очень выразительны и представляют всю личность. Они являются стержнем личности и имеют определяющее значение в ее развитии адаптации и психическом здоровье. Очень сильное выражение основных черт личности отбивается на целой личности, и при проблемных или неблагоприятных обстоятельствах они могут становиться разрушительным фактором для личности.

К. Леонгард считал, что акцентуированные черты характера личности, прежде всего можно наблюдать при общении с другими людьми.

Акцентуация личности определяется стилем общения. Леонгард создал концепцию, в которой описал основные типы акцентуаций характера. Важно помнить, что характеристика акцентуации характера по Леонгарду описывает только типы поведения взрослых. Карл Леонгард описал двенадцать типов акцентуации. Все они по своему происхождению обладают разной локализацией.

К темпераменту, как природному образованию, были отнесены следующие типы: гипертимный, аффективно-лабильный, дистимический, аффективно-экзальтированный, тревожный, эмотивный.

Как социально обусловленному образованию – характеру он отнёс следующие типы: демонстративный, застревающий, педантичный, возбудимый.

Типы личностного уровня были выделены следующие: экстравертированный, интровертированный.

Понятия интроверсии и экстраверсии, использованные Леонгардом, наиболее близки к представлениям Юнга.

Демонстративный тип акцентуации характера имеет следующие определяющие черты: демонстративность и артистичность поведения, энергичность, подвижность, наигранность чувств и эмоций, способность к быстрому установлению контактов в общении. Человек склонен к фантазированию, притворству и позерству. Он способен быстро вытеснять неприятные воспоминания, может очень легко забыть о том, что ему мешает или чего не желает помнить. Умеет лгать, смотря прямо в глаза и делая невинное лицо. Очень часто ему верят, та как такой человек сам верит в то, что говорит, а заставить других в это поверить для него дело двух минут. Он не осознает свою ложь и может обманывать без угрызений совести. Часто лжет, чтобы добавит значимости своей персоне, приукрасить некоторые стороны своей личности. Он жаждет внимания, даже если о нем говорят плохо, это его радует, потому что о нем говорят. Демонстративная личность очень легко приспособляется к людям и склонна к интригам. Часто люди не верят, что их обманул такой человек, потому что он очень умело, скрывает свои истинные намерения.

Педантичный тип акцентуации характера отмечается инертностью и ригидностью процессов психики. Педантичные личности тяжело и долго переживают травмирующие их психику события. Их редко можно увидеть встрявшими в конфликт, но любые нарушения порядка не проходят мимо их внимания. Личности с педантичной акцентуацией всегда пунктуальны, аккуратны, чистоплотны и скрупулезны, аналогичные качества они ценят у других. Педантичный человек достаточно усидчив, считает, что лучше больше времени провести за работой, но сделать ее качественно и аккуратно. Педантичная личность руководствуется правилом «семь раз отмерь – раз отрежь». Этот типаж склонен к формализму и сомнениям в правильности выполнения любого задания.

Застревающий тип акцентуации характера, который еще называют аффективно-застойным, имеет склонность к задержке аффектов. Он «застревает» на охвативших его чувствах, мыслях, из-за этого он слишком обидчив, даже злопамятен. Обладатель этих характеристик склонен затягивать конфликты. В своем поведении относительно других очень подозрителен и злопамятен. В достижении личных целей он очень настойчив.

Возбудимый тип акцентуации характера выражается в слабом контроле, недостаточной управляемости собственных влечений и побуждений. Возбудимые личности отличаются повышенной импульсивностью и медлительностью психических процессов. Данный типаж отмечается гневливостью, нетерпимостью и склонностью к конфликтам. Таким индивидам очень трудно идти на контакт с другими людьми. Люди такого склада не задумываются о будущем, они живут одним настоящем днем, им совсем не идет учеба и любой труд дается очень тяжело. Повышенная импульсивность может часто приводить к плохим последствиям, как для самого возбудимого человека, так и для его окружающих. Личность возбудимого склада выбирает свой круг общения очень тщательно, окружая себя самыми слабыми, чтобы ими руководить.

Гипертимический тип акцентуации характера отличается от других повышенной активностью, приподнятым настроением, выраженной жестикуляцией и мимикой, высокой коммуникабельностью с постоянным стремлением отклониться от разговора. Гипертимный человек очень подвижен, склонен к лидерству, общительный, его везде много. Это человек-праздник, в какую бы компанию он ни попал, везде сделает много шума и будет в центре внимания. Гипертимные люди очень редко болеют, у них высокий жизненный тонус, здоровый сон и хороший аппетит. Им присуща высокая самооценка, иногда они чрезмерно легкомысленно относятся к своим обязанностям, любые рамки или монотонная деятельность очень тяжело ими переносятся.

Дистимический тип акцентуации характера отличается серьезностью, медлительностью, подавленностью настроения и слабостью волевых процессов. Таким индивидам свойственны пессимистические взгляды на будущее, низкая самооценка. На контакт идут нехотя, немногословны. Вид у них в большей мере угрюмый, заторможенный. Дистимические личности обладают обостренным чувством справедливости и очень добросовестны.

Аффективно-лабильный тип акцентуации характера отмечается у людей, обладающих постоянной сменой гипертимического и дистимического типов акцентуации, иногда это происходит беспричинно.

Экзальтированный тип акцентуации характера характеризуется высокой интенсивностью темпа нарастания реакций, их интенсивностью. Все реакции сопровождаются бурным выражением. Если экзальтированного человека потрясла радостная новость, он придет в невероятный восторг, если печальное известие, он упадет в отчаяние. У таких людей наблюдается повышенная склонность к альтруизму. Они очень привязаны к близким людям, ценят своих друзей. Всегда радуются, если их близким сопутствует удача. Склонны к эмпатии. Могут прийти в невообразимый восторг от созерцания творений искусства, природы.

Тревожный тип акцентуации характера проявляется в пониженном настроении, боязливости, неуверенности в себе. Такие личности трудно идут на контакт, очень обидчивы. У них ярко выражено чувство долга, ответственности, они ставят перед собой высокие морально-этические требования. Их поведение робкое, не могут постоять за себя, покорны и легко принимают чужое мнение.

Эмотивный тип акцентуации характера отличается сверхчувствительностью, глубоким и сильным переживанием эмоций. Данный тип сходный к экзальтированным, но его проявления не настолько бурные. Этот типаж характеризуется высокой эмоциональностью, склонностью к эмпатии, отзывчивостью, впечатлительностью и мягкосердечностью. Такие личности редко вступают в конфликты, все обиды держат внутри. Имеют обостренное чувство долга.

Экстравертированный тип акцентуации характера свойствен людям с ориентированностью на все, что происходит снаружи и все реакции также направлены на внешние раздражители. Для экстравертированных личностей характерна импульсивность поступков, поиск новых ощущений, высокая коммуникабельность. Они очень подвержены чужому влиянию, а их собственные суждения не обладают необходимой стойкостью.

Интровертированный тип акцентуации характера выражается в том, что человек живет в большей мере представлениями, нежели ощущениями или восприятиями. Внешние события не особо затрагивают интровертированного, но он может много думать об этих событиях. Такая личность пребывает в вымышленном мире с нафантазированными идеями. Такие личности выдвигают много идей относительно темы религии, политики, проблем философии. Они малообщительны, стараются держать дистанцию, общаются только по необходимости, любят спокойствие и одиночество. О себе рассказывать не любят, все переживания и чувства держат при себе. Медлительны и нерешительны.

Типы акцентуации характера по Личко

Характеристика типов акцентуации характера по Личко раскрывает типы поведения подростков.

Акцентуации, выражающиеся в подростковом возрасте, формируют характер и в дальнейшем могут немного изменяться, но всё-таки самые яркие черты определенного типа акцентуации остаются в личности на всю жизнь.

Гипертимный тип акцентуации характера выражается в высокой общительности личности, ее подвижности, самостоятельности, позитивном настроении, которое может резко измениться гневом или злостью, если человек становится недовольным поведением других, или своим поведением. В стрессовых ситуациях такие личности могут долго сохранять жизнерадостность и оптимизм. Часто такие люди заводят знакомства, из-за которых попадают в плохие компании, что в их случае может привести к асоциальному поведению.

Циклоидный тип акцентуации характера характеризуется цикличностью настроения. Гипертимная фаза чередуется с депрессивной. В пребывании гипертимной фазы человек не переносит однообразие и монотонность, кропотливую работу. Он заводит новые неразборчивые знакомства. На смену этому приходит депрессивная фаза, появляется апатия, раздражительность, обостряется восприимчивость. Под влиянием таких депрессивных ощущений человек может очутиться под угрозой суицида.

Лабильный тип акцентуации характера проявляется в быстрой переменчивости настроения и всего эмоционального состояния. Даже когда отсутствуют явные причины для большой радости или сильной печали, человек переключается между этими сильными эмоциями, меняя все свое состояние. Такие переживания очень глубоки, человек может утратить работоспособность.

Астеноневротический тип акцентуации характера выражается в склонности личности к ипохондрии. Такой человек часто раздражителен, постоянно жалуется на свое состояние, быстро утомляется. Раздражение может быть настолько сильным, что они могут без причины на кого-то накричать, а потом раскаиваться в этом. Их самооценка зависит от настроения и наплыва ипохондрии. Если самочувствие хорошее – тогда и человек чувствует себя более уверенным в себе.

Сенситивный тип акцентуации характера выражается в высокой тревожности, пугливости, замкнутости. Сенситивные личности тяжело устанавливают новые контакты, но с теми людьми, которых знают хорошо, они ведут себя весело и непринужденно. Часто из-за их переживания чувства неполноценности, у них проявляется гиперкомпенсация. Например, если ранее человек был слишком стеснителен, то повзрослев, он начинает вести себя слишком раскрепощено.

Психастенический тип акцентуации характера проявляется в склонности человека к навязчивым состояниям, в детстве они подвержены различным страхам и фобиям. Характеризуются тревожной мнительностью, возникающей на фоне неопределенности и неуверенности в своем будущем. Склонны к самоанализу. Их все время сопровождают какие-то ритуалы, однотипные навязчивые движения, благодаря этому они чувствуют себя намного спокойнее.

Шизоидный тип акцентуации характера проявляется в противоречивости чувств, мыслей и эмоций. У шизоида сочетаются: замкнутость и болтливость, холодность и чувствительность, бездеятельность и целеустремленность, антипатия и привязанность и так далее. Самые яркие черты этого типа – невысокая потребность общения и избегание окружающих. Не способность к эмпатии и проявлению внимания воспринимаются, как холодность человека. Такие люди быстрее поделятся чем-то сокровенным с незнакомцем, чем с близким человеком.

Эпилептоидный тип акцентуации характера проявляется в дисфории – злобно-гневливом состоянии. В таком состоянии агрессия, раздражительность и злоба человека накапливается и спустя некоторое время выплескивается наружу продолжительными вспышками гнева. Эпилептоидному типу акцентуации свойственна инертность в различных аспектах жизнедеятельности – эмоциональной сфере, движениях, жизненных ценностях и правилах. Часто такие люди очень ревнивы, в большей мере их ревность безосновательна. Стараются жить сегодняшним реальным днем и тем, что имеют, не любят строить планов, фантазировать или мечтать. Социальная адаптация дается эпилептоидному типу личности очень тяжело.

Истероидный тип акцентуации характера характеризуется повышенным эгоцентризмом, жаждой любви, всеобщего признания и внимания. Их поведение демонстративное и наигранное, в целях получения внимания. Для них лучше будет, если их будут ненавидеть или негативно к ним относиться, чем если бы к ним относились равнодушно или нейтрально. Любую активность в свою сторону они одобряют. Для истероидных личностей самым страшным есть возможность быть незамеченным. Еще одной важной чертой данного типа акцентуации является внушаемость, направленная на подчеркивание достоинств или восхищение.

Неустойчивый тип акцентуации характера проявляется в невозможности соблюдать социально-приемлемые формы поведения. С детства у них наблюдается нежелание учиться, им тяжело сконцентрироваться на учении, выполнять задания или слушаться старших. Становясь более старшими, неустойчивые личности начинают испытывать трудности в установлении отношений, особенно отмечаются затруднения в романтических отношениях. Им сложно устанавливать глубокие эмоциональные связи. Они живут настоящим, одним днем без планов на будущее и каких-либо желаний или стремлений.

Конформный тип акцентуации характера выражается в стремлении смешаться с другими, не отличаться. Они с легкостью, не раздумывая, принимают чужую точку зрения, руководствуются общими целями, подстраивают свои желания под желания других, не думая о личных потребностях. Очень быстро привязываются к близкому окружению и стараются не отличаться от других, если есть общие хобби, интересы или идеи, они также их сразу подхватывают. В своей профессиональной жизни они безынициативны, стараются делать свою работу, не проявляя активность.

Кроме описанных типов акцентуации характера Личко дополнительно выделяет смешанные акцентуации, поскольку акцентуация в чистом виде наблюдается не так часто. Отдельные акцентуации, которые самые выразительные соединяются между собой, а другие не могут быть одновременно свойственны одному человеку.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.