Типология личности

Типология личности – это сверхпопулярная, востребованная на сегодня сфера как в классической науке и ее прикладных направлениях, так даже и в обыденности, житейской психологии. Относить себя самого к типу представляется интересным занятием. Однако, чтобы типирование не стало развлечением, такое отнесение всегда должно соответствовать цели. Чаще всего цель эта состоит в том, чтобы типируемый, понимая собственную индивидуальность, развивался как личность, разрешал психологические проблемы, не просто отнес себя к одному типу и огородил.

Разные авторы, описывающие личностные различия, понятие типологии личности и в ключе дифференциальной психологии понятия индивидуальности, даже темперамента, характера описывали синонимичными по своему значению, ставя между ними подчас знак равенства. Индивидуальность некоторыми рассматривалась в широком значении как личность, характер сливался с личностью. Здесь дифференциальная психология обнаруживает расхождения с общей, которая отделяет, четко разграничивая эти понятия.

Индивидуальность традиционно определяется суммой свойств, отделяющих одну личность от другой. Свойства могут пересекаться и коррелировать между собой, формируя устойчивые характеристики. Однако такая сумма свойств не является еще типом. Рассматривая понятие типологии личности, мы теперь предполагаем набор не только взаимосвязанных черт, но тех, что вместе обладают целостной структурой, гештальт организацией. Различаясь с классами свойств, простых объединений, тип предполагает строгое выделение остова характеристик, опору на эти характеристики, главную черту, какая центрирует все остальные.

Психологические типологии личности

Следует различать два способа построения типологических классификаций – путь снизу и путь сверху. Путь снизу еще называют эмпирическим или индуктивным, когда мы идем от частного свойства к набору свойств, их обобщению. Так строятся такие конкретные основные типологии личности, как, например, классификация психопатий в психиатрии. Второй же путь, путь сверху – можно назвать теоретическим и дедуктивным. Исследователь здесь идет от теоретического предположения, от какой-то важной, но, возможно, даже не всегда доказуемой аксиомы, от общего и к частному выделяет сначала основные признаки типа, которые затем пытается эмпирически обосновать, проверить. Таким способом строил типологию психоаналитик Карл Юнг.

Основные типологии личности для своего построения имеют три задачи. Исследовательская задача – найти обоснование, как правило телесное, морфологическое, анатомическое или анатомо-физиологическое для типов характера – как говорили древние, связать душу с телом. Эмпирико–описательная задача – выделить максимальное количество индивидуальных классов или конкретных типов, например, аномалий характера, с той целью, чтобы к каждой такой группе выработать определенные, именно им адресованные советы для управления поведением. Чем более многообразна классификация – тем более точными могут стать такие индивидуально направленные советы и указания. Третья, собственно терапевтическая задача, не всегда заметная сразу, связана с выстраиванием типологии сверху, точнее, дедуктивно. Любое обсуждение индивидуальности связано с психотерапией, и исследователь здесь рискует, не зная в точности особенностей каждого представителя типов, однако это оправдывается тем, что выделение таких общих характеристик есть определенный язык и средства, какие предлагаются типируемому для понимания собственной индивидуальности.

Присутствие психотелесных соответствий в строении тела и характера позволяет нам обосновать телесную сущность психологических свойств. Гиппократ описывал гуморальную, жидкостную теорию этой взаимосвязи. Сеченов, Павлов, Теплов, Небылицын опирались на свойства ЦНС. Темперамент обосновался на телесной конституции субъекта, которая даже житейски сочетается для нас с его определенным жизненным стилем, способом поведения. Это хорошо показано в новелле «Толстый и тонкий». Толстый добродушен, разговорчив, тонкий же насторожен, иногда мстителен, злопамятен, наблюдателен. Однако житейское наблюдение всегда поверхностно, интуитивно, в нем частное принимается за общее.

Эрнст Кречмер, немецкий психиатр начала прошлого столетия, строил свою конституциональную типологию, что описана в его книге «Строение тела и характер», в три шага. На первом этапе он выделил основные типы конституции и соотнес их с наличием психического заболевания. Кречмер поставил себе задачу выделить четкие параметры во внешности у каждого обнаруженного им типа личности так, дабы он обладал конкретным лицом. В итоге после он отделил три типа, максимально различных между собой, хотя изначально типов было много больше, также смешанные, не имеющие качественной специфики.

Первый тип, астеник, отличается слабым развитием костно-мышечной системы, кажется выше действительного своего роста по причине худобы, имеет угловой профиль – несколько редуцированный подбородок и вытянутый нос. Второй тип, названный атлетиком, имеет фигуру, отвечающую стереотипу маскулинности. Третий тип, именуемый словом пикник, имеет развитые полости тела, его фигура напоминает модель снежной бабы. Даже если пикник следит за собой, его выдает лицо – оно имеет пятиугольный профиль, а также короткая шея.

Астеническому телосложению свойственны психологические характеристики, описывающиеся как шизотимия, буквально – склонность к расщепленности. Шизотимик имеет абстрактное мышление, его можно найти среди математиков и философов, там, где есть необходимость в построении модели мира, в дистанцировании от мира для его систематизации. Шизотимик – человек идеи, последовательный и пламенный ее сторонник. Пикническому же свойственна циклотимия, связанная с эмоциональными колебаниями. Циклотимики предпочитают те области знания, в каких есть необходимость описать объект, каким он есть, например, география, ботаника. Он не просто воспринимает мир, но ощущает его, дает ему эмоциональную оценку. Он склонен учитывать реальную ситуацию, менять свои позиции, если реальность изменилась, склонен к компромиссу.

Кречмер наметил некую полярность, противостояние между типами, что получит развитие в дальнейших типологиях. Также он подходил к выделению свойств по принципу корреляции, потому и сегодня кречмеровский подход к дифференциации проявляется в попытке найти третью сторону, например, средовые воздействия, объясняющие формирование определенных телесных и психологических параметров.

За Кречмером вслед продолжил изучение типов личности во взаимосвязи с телом его последователь Шелдон. Стратегия анализа у Шелдона изменилась. Если Кречмер рассматривал конкретных носителей типов, то Шелдон не выделяет целостных типов и не ставит целью качественный анализ, но описывает каждый характер перечнем параметров, количественно. Шелдон у каждого носителя выделяет признаки определенного телосложения, его индексы.

Далее на стыке психологии и психиатрии были выделены психические заболевания, вслед за ними – акцентуации, которые являются обострением черт, однако не являются нарушением, находятся в пределах нормы. Изучением акцентуаций занимались Ганнушкин, Личко, их методики и сейчас широко используются в психиатрии и дифференциальной области психологии.

Типология личности Юнга

Юнг вслед за философом Кантом строит свою типологию с тем, чтобы раскрыть средства к развитию личности. Он имеет дело со своими пациентами, которым типология может помочь пережить психологические трудности, однако Юнг относит к типируемым и себя, и здоровых людей. Свой анализ, в отличие от диагностической карты акцентуаций по Ганнушкину и Личко, Юнг не скрывает от своих пациентов.

Юнг, просматривая истории искусств, музыки, поэзии, философии, замечает то, что людей обычно выделяют парами, например, рационального и эмоционального. В этой парности он видит важный смысл, и делает основное свое открытие – подобно природным противонаправленным силам, например, растяжения, сжатия, выдоха, вдоха, можно выделить и в психике две противоположные направленности, установки на экстраверсию и на интроверсию.

Обе направленности присутствуют в психике каждого субъекта, но одна всегда из них преобладает. Это Юнг объясняет через ту психоаналитическую конструкцию, в какой в сознании присутствует одна установка, а в бессознательном – ей противоположная. Идея Юнга здесь состоит однако в том, чтобы уравновесить себя.

Далее Юнг выделяет еще одну дихотомию, друг другу противопоставленные мышление и эмоции, затем говорит о доминирующей психической функции. Он находит еще одну пару характеристик, сенсорика–интуиция. Все эти функции он рассматривает неравновесно присутствующими в структуре психики, одна всегда из них доминирует.

Сенсорика есть ощущение, наше восприятие того, как происходит действие нашего поступка. Эмоция связана с принятием воспринятого события на эмоциональном уровне. Мышление позволяет осмыслить ситуацию. Интуиция же, обозначающая по Юнгу способность к предвосхищению последствий поступка, его будущих результатов, связана со способностью к воображению.

За Юнгом вслед мог бы идти еще один автор, Лазурский, который рядом с выделением типов рассматривает уровни развития. Данная попытка присутствует, хотя и далеко не бесспорна.

Типология Майерс-Бриггс

Индикатор типов (MBTI) Майерс-Бриггс базируется на типологии Юнга. Обе ее создательницы не имели психологического образования, однако после прочтения «Психологических типов» у Юнга принялись активно типировать на практике, проводя наблюдения за поведением людей, его исследования. Живя в военное время, они имели возможность наблюдать за большими массами людей в нестандартных ситуациях, и на основании этого материала подробнее описали различия типов.

Далее MBTI получила эффективное развитие как система, позволяющая формировать рабочие коллективы, подбирать персонал, прогнозировать в компании поведение сотрудников. Специалисты, использующие MBTI, своей целью имеют построение правильного менеджмента в связи с типами личностей как руководителя, так и подчиненных. MBTI позволяет отделить не только сильные, но также слабые стороны субъекта и, сконцентрировавшись на сильных характеристиках, поместить сотрудника на максимально подходящую для него позицию в организации.

Согласно MBTI, тип человека представлен в четырех форматах. Первый – источник энергии, откуда человек черпает энергию. Экстраверт принимает энергию извне, ему необходимо постоянно действовать и общаться, таков его способ выживания и зона комфорта. Именно в процессе взаимодействия с миром внешним он получает толчок для развития и материал для него. Интроверт, напротив, черпает внутри себя энергию и потому любит уединение.

Следующий – центр внимания, способ получения сведений об окружающем нас мире. Здесь дело мы имеем с сенсорикой как опорой на органы чувств, интуицией как надсознательным процессом анализа, прогнозирования и предвосхищения событий. Сенсорный тип базируется на настоящем и уже полученном прошлом опыте, тогда как интуит способен видеть образно, целиком всю картину, словно сверху.

Далее следует центр принятия решения по мыслительному или же чувствующему способу. Мыслительный тип рассуждает на основании правильного и неправильного, а чувствующий – базируясь на личных ценностях.

И последняя пара характеристик, суждение и восприятие, связаны со стилем жизни индивида. Люди суждения живут в упорядоченном, предсказуемом мире, тогда как люди восприятия живут в глубоком, стихийном мире с открытыми вариантами для всевозможного выбора, оттого и решений, какие они не принимают вплоть до крайнего момента.

Соционика

Одновременно с Бриггс Майерс над своей типологией, названной соционикой, которая также является продолжением типологии Юнга, работала Аушра Аугустинавичюте. В основу ее легла и теория Кемпинского так называемого информационного метаболизма. Соционика стала областью знаний, которая изучает, как человек принимает, затем перерабатывает, а после выдает информацию. Позднее стали говорить не только об информационном, но уже об энерго-информационном обмене.

Помимо деления на дихотомии по вертности, а также деления на сенсориков, интуитов, мыслителей, что получили в соционике название логиков, и чувствующих, что именуются этиками, рациональных людей суждения и так называемых иррационалов, людей восприятия, соционика еще и имеет модель психики, 8 упорядоченных функций, расположенных в приоритете. Здесь рассматриваются ментальный, витальный блоки, подтипы, акцентуации типов.

Отдельного внимания в соционике заслуживает теория о дуальности – идеальной совместимости типов, дополняющих друг друга и образующих посредством своего энергетического и информационного обмена замкнутое кольцо. Такой обмен связан с отдачей каждого в паре содержания по сильным своим функциям и запрос на прием по слабым. Считается, что так называемые дуалы по соционике подают друг другу информацию по наиболее комфортным каналам, при этом взаимно защищают партнера в болевых для него вопросах.

В соционике помимо дуальных отношений рассматриваются отношения между всеми типами, что делает эту типологию уникальной. Она позволяет не только описать носителя типа, но и сознательно эффективно влиять на него, насколько это получается в рамках своего типа, подавая информацию и энергию по нужным для него каналам. Описаны области творчества, в которых типируемый будет максимально эффективен, действовать сможет не только без истощения, но, напротив, получая удовлетворение от самореализации. А также области наименьшего сопротивления психики, деятельность в которых окажется не только неоправданно затратной для носителя типа, но и даже часто травмирующей.

Сегодня соционика получила широкое развитие как типология и даже область философии, а некоторые специалисты стремятся вывести ее в статус отдельной науки. Практическое значение эта типология имеет в бизнесе, личных отношениях, самоидентификации, ценностном самоопределении, профессиональной ориентации, создании оптимально функционирующих коллективов.

Просмотров: 1 030

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.