Суицидальное поведение

суицидальное поведение фотоСуицидальное поведение – это комплекс действий, направленных на осмысленное осуществление стремления уйти из жизни, иными словами совершение самоубийства. Суицид одновременно является индивидуальным поведенческим актом конкретного субъекта и массовым, статистически устойчивым социально-психологическим феноменом, продуктом жизнедеятельности социума, показателем его состояния и критерием здоровья.

Суицидальное поведение объединяет в себе: мысли суицидального характера, последующие приготовления, попытки самоубийства и суицидальные намерения, суицидальные поступки (жесты), непосредственно акт суицида. Размышления и суицидальные намерения являются суицидальной идеацией.

Причины суицидального поведения

Сегодня с достаточной уверенностью можно выделить ряд ситуаций, в ходе которых риск суицидальных попыток резко возрастает. Вследствие чего можно определить группы риска индивидов, предрасположенных к самоубийству. Это:

— трудные подростки;

индивиды, пережившие тяжелые психоэмоциональные потрясения либо перенесшие тяжелую травму, которая нанесла непоправимый урон здоровью;

— люди, имеющие различного рода зависимости;

— больные, имеющие в анамнезе хронические недуги со стороны сердечно-сосудистой системы или психические заболевания;

— лица, перешедшие сорокалетний рубеж;

— женщины, находящиеся в послеродовом психозе.

Трудно воспитуемые подростки являются особой группой риска. Особенно следует выделить детей, увлекающихся тематикой ЭМО, вампиризмом, находящихся в различных сектах. Поэтому профилактика суицидального поведения несовершеннолетних, входящих в эту группу, должна быть особенно тщательной, целенаправленной и аккуратной. Ведь индивиды, находящиеся в пубертатном периоде, считают себя полностью взрослыми, но в действительности являются детьми, до конца несформировавшимися личностями. Их психика ранима, они подвержены влиянию социальной микросреды, в которой пребывают. Поэтому профилактика суицидального поведения подростков не должна носить принуждающий характер. Не нужно враждовать с подростками.

Суицидальное поведение может сформироваться вследствие нарушения работы гипофиза, когда повышается продуцирование пролактина. Также при употреблении ряда лекарственных препаратов может увеличиваться вероятность суицида. К таким препаратам, как правило, относят нейротропные средства.

Ученые на протяжении столетий стремились теоретически обосновать суицидальное поведение детей, подростков и взрослых лиц. Однако, несмотря на все их усилия, в наше время не существует единой концепции, объясняющей причины и сущность стремления к самоуничтожению.

Среди множества концепций и убеждений следует выделить три основные теории возникновения стремления к самостоятельному уходу из жизни: психопатологическая концепция, психологическая теория и социологический подход.

Психопатологическая концепция базируется на положении, которое заключается в причислении всех самоубийц к категории душевнобольных людей. Суицидальные действия последователи этой концепции считали проявлениями различных психических расстройств. Были даже попытки выделения суицидального поведения в отдельное заболевание – suicidomania. Предлагались также различные методы физиотерапии и медикаментозного лечения (например, кровопускание, слабительные средства, желчегонные препараты, холодные влажные обертывания).

Сегодня психопатологическая теория скорее представляет исторический интерес, нежели практический. Хотя отдельные исследователи по сей день убеждены, что суицидальные попытки являются формой проявления психических недугов.

Согласно с утверждением А. Личко суицидальное поведение несовершеннолетних – это проблема в основном пограничной психиатрии, другими словами области, занимающейся изучением психопатий и состояний, возникающих на основе акцентуации характера (непсихотические реактивные состояния).

Таким образом, непосредственная связь между определенными психическими расстройствами и суицидальными поступками не выявлена. Однако отдельным патологическим состояниям и отклонениям сопутствует повышенный суицидальный риск, например, острому психотическому состоянию.

Социологическая теория базируется на убеждении, что основой суицидальных действий составляют снижение и непостоянство социальной интеграции. Самоубийство последователи данной концепции рассматривали в качестве следствия взаимоотношений субъекта и социальной среды. Они считали, что исключительно социальные факторы являют собой ведущий аспект. Согласно позиции представителей описываемой концепции, большинство суицидальных намерений и стремлений сосредоточены не на действиях по самоуничтожению, а на возрождении нарушенных или утраченных социальных взаимосвязей с окружением.

Суицидальное поведение детей в большинстве своем зарождается именно вследствие этой причины. Подобным поведением подростки пытаются к собственной персоне и проблемам привлечь внимание, их действия направлены против окружения, против сложившейся в отдельной социальной группе ситуации. Поэтому в таких ситуациях самоубийство нужно рассматривать не как конечную цель задуманного, а как применение суицидальных действий в качестве средства достижения нужной цели.

Большинство социологов убеждено, что программа профилактики суицидального поведения обязательно должна включать изменение изжившей себя социальной структуры и формирование жизненных ценностей у индивидов, начиная с самого раннего возрастного этапа. Так как эти два параметра влияют на уровень угрозы появления суицидальных действий в подростковой среде. Э. Дюркгейм экспериментально доказал, что самостоятельная попытка прерывания существования более вероятна, когда субъект ощущает дефицит социальных отношений. Так, например, у детей в пубертатном периоде таким социальным фактором может стать обособленность в среде сверстников или изоляция в классе, нарушение адаптации в новом коллективе.

Существенным влиянием на суицидальное поведение несовершеннолетних обладает семья, в которой растет индивид. Например, если в семье ранее отмечались случаи самоубийств, то это приумножает риск возникновения суицида. Также повышает угрозу суицидального поведения и личностные характеристики родителей, например, депрессивность одного из родителей.

Психологическая теория отдает ведущую позицию в зарождении стремления к самоуничтожению психологическим факторам. Сторонники данной теории убеждены, что суицид – это трансформированное (то есть, на себя перенаправленное) убийство.

В раннем возрасте самоубийство может побуждаться страхом, гневом, желанием проучить себя или наказать других. Часто суицидальное поведение детей сочетается с другими отклонениями в поведении. К специфическим психологическим характеристикам детей школьного и пубертатного периода, которые представляют собой группу риска, относятся внушаемость, впечатлительность, пониженная критичность к собственным поступкам, колебания настроения, способность к ярким переживаниям, импульсивность.

Кроме того, депрессивные состояния и тревожность способствуют возникновению суицидальных намерений. К основным проявлениям у детей депрессивных состояний можно отнести печаль, чувство бессилия, ощущение собственной неполноценности или обособленности, расстройство сновидений и аппетита, понижение веса, различные соматические жалобы, неудачи, страхи, утрату интереса к учебе, чрезмерную самокритичность, беспокойство, агрессивность, замкнутость, низкую резистентность к фрустрации.

В подростковом возрасте, по мнению Е.Змановской, наблюдается немного иная картина поведения, направленного на самоуничтожение. В подростковой среде значительно чаще встречаются попытки самоубийства, нежели среди детей. К описанным выше «детским» признакам депрессивных состояний на стадии пубертатного развития присоединяется еще и склонность к бунтарству и неподчинению, ощущение скуки, чувство усталости, сосредоточение внимания на мелких деталях, злоупотребление алкогольными напитками и препаратами, содержащими наркотические вещества.

В подростковой среде на возникновение суицидальных намерений особое влияние оказывают межличностное взаимодействие с ровесниками и взаимоотношение родителями. Поэтому план профилактики суицидального поведения в школах обязательно должен включать с информационно-методическую работу с педагогами и родителями, мероприятия, направленные на устранение эмоционального неблагополучия детей.

Согласно утверждению Л. Жезловой в предподростковом периоде преобладают проблемы в семейных взаимоотношениях, а в пубертатном – проблемы, касающиеся любовных отношений. Кроме того, немаловажным фактором выступает и влияние субкультуры, в которой произрастает подросток.

Прежде всего, мотивация самоубийства связана с утратой жизненного смысла. В. Франкл отмечал, что экзистенциальная тревога, возникающая вследствие потери смысла, переживается как страх перед безысходностью, чувство бессмысленности и ощущение пустоты, боязнь осуждения.

А. Амбрумова расценивает суицидальные попытки в качестве следствия нарушения социально-психологической личностной адаптации в условиях конфликта в микросоциуме.

Э. Шнейдман предложил рассматривать суицидальные стремления с позиции психологических потребностей. Согласно его теории, стремление к самостоятельному прерыванию собственной жизни обусловлено двумя стержневыми аспектами: душевной болью, оказываемой сильнее всего прочего, и состоянием фрустрации либо искажением наиболее значимой личностной потребности.

Психологический подход направлен на изучение связи между особенностями личности и поведением, устремленным на самоуничтожение. А. Личко утверждала, что существует связь, обуславливающая закономерность возникновения суицидальных намерений вследствие наличия определенного типа акцентуации характера.

Ученые Н. Конончук и В. Мягер определили три ключевых свойства, присущие для суицидальной личности: высокая напряженность потребностей, низкая фрустрационная устойчивость и слабая компенсаторная способность, при сверхзначимости отношений повышенная потребность в близости эмоционального характера.

Таким образом, суммируя данные исследований, можно изобразить обобщенный психологический портрет суицидальной личности. Для такой личности присуща заниженная самооценка наряду с высокой потребностью в собственной реализации. Индивид, склонный к поведению, направленному на самоуничтожение, характеризуется сниженной способностью выдерживать боль, высокой тревожностью, пессимизмом, склонность к суженной мыслительной деятельности, тенденцией к самообвинению. Кроме того, у суицидальной личности отмечаются сложности волевого усилия и склонность к избеганию решения проблем.

Психопрофилактическая программа суицидального поведения предполагает знание мотивов, толкающих людей на прерывание собственных жизней. А. Амбрумова, С. Бородин, А. Михлин предприняли попытки классифицировать базисные суицидальные мотивы, и выделяли следующие: состояние здоровья, лично-семейные факторы, конфронтации, связанные с асоциальным поведением и с работой или учебной деятельностью, материально-бытовые сложности.

К лично-семейным мотивам относятся конфликты в семейных отношениях, развод либо родителей (для подростков), либо собственный, тяжелое заболевание или смерть близкого человека, неудачная любовь, чувство одиночества, половая дисфункция, частые оскорбления либо постоянное унижение. К мотивам, обусловленным состоянием здоровья, относятся: заболевания психики или соматические недуги, уродства.

К мотивам, связанным с конфликтами, вызванными асоциальным поведением, причисляют: страх уголовного преследования, боязнь наказания иного характера, опасение позора.

Суицидальное поведение подростков

Все мотивы суицидальных попыток, характерных для подросткового возраста, специалисты объединили в несколько категорий.

Демонстрация или манипуляция является наиболее распространенным побудительным мотивом подростковых самоубийств. Индивид, находящийся в пубертатном периоде, решает при помощи действий, целенаправленных на самоуничтожение, наказать «обидчиков». Зачастую в качестве таких «обидчиков» выступают родители, одноклассники и другие подростки вне зависимости от половой принадлежности.

Иногда ребенок может совершить попытку суицида из-за ощущения угрозы утраты любви со стороны родителей, например, при появлении отчима или второго ребенка. Также нередко подростки используют суицидальные действия в качестве средства шантажа, в действительности, не желая уходить из жизни.

Другой категорией мотивации суицидального поведения является переживание безнадежности. Такие переживания часто появляются вследствие повышенной тревожности, связанной с возрастными особенностями детей на переходном этапе развития. Кроме того, подростки характеризуются недостаточностью социального опыта, вследствие чего простая житейская ситуация может восприниматься ими как безвыходная.

Также часто в подростковой среде наблюдается такие категории мотивации, как следование групповой норме и непонимание в школе (неуспеваемость, конфронтации с учителями).

Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних

Подростковому периоду свойственно абсолютное отторжение родительской помощи. В тоже время профилактическая программа суицидального поведения в кругу подростков требует своевременной диагностики и слаженных действий педагогов и родителей.

Большинство детей, склонных к самоубийственным действиям в переходном возрасте, характеризуется высокой внушаемостью и склонностью к копированию и подражанию. Так, например, один суицид в подростковой среде может стать побудительным сигналом для других детей, предрасположенных к этому.

Кроме того, подростковый суицид может являться следствием душевного недуга. Некоторые дети страдают слуховыми галлюцинациями, когда голос в голове отдает приказ покончить с собой.

Также причиной действий, направленных на прекращение существования, может быть чувство вины или страх, ощущение враждебности. В любом случае попытка самоубийства является зовом о помощи, обусловленным стремлением привлечь внимание взрослого окружения к своему горю или вызвать сочувствие. Ребенок словно прибегает к последнему доводу в затяжном споре с родителями. Ведь он считает смерть неким временным состоянием, которое пройдет.

Профилактика суицидального поведения в школе охватывает, в первый черед, формирование психологической готовности учителей к педагогической работе с учениками, находящимися в переходном периоде. Кроме того, работа по профилактике суицидального поведения содержит мероприятия по:

— формированию системы психологической коррекции и педагогической помощи ученикам;

— анализу особенностей психолого-педагогических характеристик учащихся для выявления детей, которые нуждаются в немедленной помощи;

— снятие суицидального риска.

План профилактики суицидального поведения в учебных заведениях обычно включает три группы мероприятий. Первая группа включает проведение работы с учениками и родителями либо законными представителями (например, психолого-педагогическое сопровождение индивидов, имеющих опасность возникновения суицидальных действий, проведение собраний с родителями, включающих вопросы профилактики суицидальных намерений подростков, эмоционального неблагополучия, обеспечения безопасности несовершеннолетних). Вторая группа включает информационно-методическую и организационную работу (например, регулярное размещение на различных информационных стендах, сайтах учебных заведений информации о работе служб и организаций, оказывающих помощь в сложных ситуациях). Третья группа мероприятий заключается в повышение квалификации учителей и контроле.

Профилактика суицидального поведения

Психогигиеническая профилактика суицидального поведения подростков и взрослых лиц является сегодня одной из базисных задач современного общества. В. Кондратенко отмечает в структуре профилактической работы два главных этапа, а именно первичные мероприятия и вторичные меры по предупреждению возникновения суицидальных попыток.

Первичная профилактика суицидального поведения в школе, высшем учебном заведении, на рабочем месте и общегосударственном уровне включает:

— совершенствование уровня социальной жизни людей;

— воспитание позитивно ориентированной личности;

— ликвидацию социальных условий, провоцирующих возникновение самоубийственных намерений и порождающих выработку суицидальных намерений.

С целью воплощения в жизнь мер по вторичной профилактике суицидальных действий разработана программа профилактики суицидального поведения, включающая:

— выявление факторов риска, провоцирующих суицидальные наклонности;

— разделение категорий профилактического учета по группам, которые отвечают определенным формам анормального (девиантного) поведения;

— раннее выявление особ с нервно-психическими патологиями;

— коррекционное воздействие выявленных недугов и патологий психики.

Большинство современных суицидологов сходится во мнении, что комплексная работа по профилактике суицидального поведения должна быть непременно устремлена на решение следующих базисных задач:

— своевременное обнаружение и устранение состояний, которые несут потенциальную опасность самоубийства;

— раннее распознавание среди определенных категорий населения суицидальных тенденций;

— лечение постсуицидальных состояний;

— регистрация самоубийств и учет попыток;

— социально-трудовая реадаптация;

— проведение среди населения масштабной психогигиенической работы.

Существует несколько общих рекомендаций, направленных на предвосхищение самоубийства. Задача предупреждения суицидов заключается в умении распознать признаки опасности, принятии индивида как личности, установлении заботливых взаимоотношений.

Кроме того, человек, собирающийся встать на путь самоуничтожения, нуждается во внимании. Он хочет, чтобы его выслушали, не осуждая, обсудили с ним его боль или проблему. Сталкиваясь с угрозой попытки суицида, не нужно спорить с потенциальным самоубийцей и проявлять агрессивность.

Если кризисная ситуация выявлена, то необходимо выяснить, каким образом индивид ранее разрешал подобные ситуации, поскольку это может стать полезным в решении нынешней проблемы. Также рекомендуется выяснить у индивида, подумывающего о самоубийстве, что для него осталось позитивно значимым.

Необходимо выяснить степень риска совершения самоубийства. Так, к примеру, когда депрессивный подросток подарил кому-то свою самую любимую вещь, без которой ранее не мыслил жизни, то не следует сомневаться в серьезности его намерений.

Не нужно оставлять одного человека в ситуации высокого риска совершения попытки ухода из жизни. С индивидом, решившимся на суицид, рекомендуется проводить все время, пока не минует кризис либо не прибудет профессиональная помощь.

Субъекты, совершающие действия, направленные на осознанное прекращение своего существования, характеризуются наличием суицидогенных личностных особенностей, которые проявляются в определенных ситуациях. Поэтому современная психология успешно разрабатывает последние десятилетия разнообразные пакеты диагностических методов, которые позволяют, как можно раньше выявить кризис или начало его формирования и оказать индивидуально либо в группе необходимую психотерапевтическую, коррекционную или консультативную помощь.

Значимыми критериями диагностики для установления повышенной вероятности зарождения суицидальных поведенческих реакций являются фрустрация, тревожность, агрессивность и ригидность.

При высоком суицидальном риске рекомендуется индивидуальная психотерапия или психологическое консультирование, основным результатом которого для индивида является понимание, что он услышан и появления чувства, что он не одинок.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.