Социопатия

социопатия фотоСоциопатия – это специфическое личностное расстройство, состоящее в систематическом нарушении предписаний и норм, определенных социумом, повышенной агрессивности, неумении выстраивать близкие взаимоотношения с окружением. Характер и поведенческие реакции у больного индивида при данном недуге также расстраиваются. Социопаты не склонны к эмпатии. Они игнорируют социальные предписания и обязанности, что окружающими воспринимается за крайнюю безответственность. Индивиды, страдающие социопатией, характеризуются высокой конфликтностью, неумением поддерживать продолжительные взаимоотношения, однако при этом особенных сложностей в образовании новых контактов у больных субъектов не наблюдается.

Социопаты внешне обаятельны, интересуются окружающими индивидами, однако ответственность в их отношении они проявлять не в состоянии, вследствие чего не считаются с чувствами других. У социопатов снижена терпимость к фрустрации. Отсюда и возникновение повышенной агрессивности, в случаях невозможности тотчас же получить желаемое. При этом у социопатов всецело отсутствует чувство вины.

Причины социопатии корнями уходят в раннее детство. Поскольку именно через родительское воспитание закладывается огромный пласт информации, знаний и умений, поведенческий реакций. Изначально именно родители обучают малышей выстраивать социальные отношения, заводить контакты. Также существует и генетическая социопатия, наступающая вследствие нарушения формирования гена на этапе эмбрионального развития, отвечающего за завязывание социальных контактов и человеческие качества.

Признаки социопатии

Социопатией или диссоциальным расстройством личности является не простое нежелание субъекта быть таким же, как и все его окружение, а серьезное нарушение мозговой деятельности, которое характеризуется целым рядом внешних проявлений. В большинстве своем социопаты не в состоянии самостоятельно диагностировать наличие у себя данного недуга, но для окружения выявить его не представляет сложности. Отличительные характеристики антисоциального поведения зачастую располагаются на поверхности, но большинство индивидов предпочитает их не замечать, что несет потенциальную опасность в себе.

Можно выделить десять общих признаков социопатии. Первое место среди них отдано действиям незаконного характера, проявляемыми субъектами. Социопат протестует против принятых норм и социальных устоев. Личности, страдающие данным расстройством, в основном, более склонны к действиям незаконного характера, нежели люди, не имеющие в анамнезе социопатии, а также чаще имеют «нелады» с законом. Многие социопатические личности значительный отрезок собственной жизни проводят в исправительных учреждениях. В отличие от здоровых субъектов, социопат не имеет почтения ни к закону, ни уважения к принятым правилам, установленным в обществе.

На втором месте среди наиболее явных признаков социопатии находится пренебрежение безопасностью. Антисоциальный индивид постоянно демонстрирует резкое пренебрежение к безопасности собственной персоны и безопасности окружения. Зачастую подобное поведение наблюдается в дорожном движении. Таким пренебрежением социопат показывает свою иллюзорную силу, благодаря которой он ощущает превосходство над обществом. Вследствие этого он часто совершает опрометчивые поступки и не задумывается об их последствиях.

Отсутствие раскаяния после совершения плохих деяний также относят к распространенным признакам данного недуга. Социопат понимает, что совершает что-то плохое или даже противозаконное, но не ощущает за собой вины. Данный признак является довольно опасным, так как характеризуется тенденцией перерастать в оправдание собственным поступкам. Если антисоциальный индивид не ощущает вины за содеянное, значит ситуация еще ему подконтрольна, а это уже не так.

Еще одним отличительным проявлением социопатии считается лицемерие. Поскольку социопаты не могут не обманывать. Они для получения собственной выгоды могут выдавать себя за других личностей, подделывать документы, распространять заведомо ложную информацию. Характерный и легкоузнаваемый признак.

Безответственность – легкоузнаваемый и характерный признак социопатической личности. Ведь социопату совершенно нет никакого дела до семьи. Он не способен продолжительное время работать в одном месте трудоустройства, не возвращает долги. Вместо этого свои силы социопат направляет на перекладывание собственных обязательств на остальных людей или на бегство от ответственности, нередко, руководствуясь отсутствием раскаяния, он может вообще не придавать этому значения.

По импульсивности и повышенной вспыльчивости, частым сменам настроения, обилию неожиданных идей одновременно с неспособностью планировать их воплощение, также можно опознать социопата.

Агрессивность и раздражительность, стремление по любому поводу махать кулаками также имеет связь с диссоциальным расстройством личности. Кроме этого подобное поведение является еще одной причиной разладов с законом. Большинство из антисоциальных личностей пребывают в тюремном заключении именно вследствие нападения на людей. Но при этом, практически все социопаты одиночки, осознающие, что против них может создать коалицию несколько субъектов и дать им отпор.

Запугивание также является частым признаком антисоциального поведения. Социопата можно выявить по его систематическому демонстрированию физического превосходства, издевательствам над более слабым соперником, включая и животных. Социопаты характеризуются наличием недоброжелателей, которых он приобрел по собственной инициативе.

Личности, подверженные данному недугу, неспособны обучаться на своих ошибках, так как не делают выводы. Когда что-либо пошло не так, социопат не поменяет собственное поведение либо порядок действий, а в последующем, как правило, совершит аналогичный поступок.

Самым серьезным признаком социопатии является уничтожение частной собственности. Стремлением уничтожить что-либо принадлежащее другому социопатическая личность демонстрирует вызов, брошенный социуму, нормам и принятому поведению. Уничтожить чужую собственность незаметно гораздо проще, чем нанести человеку физический вред, ведь можно получить отпор.

Если у субъекта наблюдается три или более признака из перечисленного перечня, то следует серьезно опасаться наличия у него диссоциального расстройства.

У детей может проявляться генетическая социопатия, наступающая вследствие отягощенной наследственности либо генетического дефекта. Проявляется она у малышей, находящихся еще в дошкольном возрастном периоде, в виде девиантного поведения.

Признаки социопатии у самых меленьких представителей человеческого рода выражены ярко, так как они еще не осознают, какое преимущество им предоставит соблюдение социальных норм и установок. Кроме того, у детей недостаточно опыта для сдерживания девиантных импульсов. Также социопатия у детей может проявляться в поступках, отличаемых особой жестокостью. Так, например, антисоциальные маленькие личности, склонны к издевательствам над животными, нередко доходят и до их убийства, сверстниками. Непослушание они выражают криком, укусами, приступами злости. Нередко дети-социопаты убегают из дома и склонны к бродяжничеству. Такие малыши довольно редко искренне проявляют любовь к родителям.

Симптомы социопатии

Диссоциальное расстройство начинает проявляться еще в пубертатном периоде и сберегается на протяжении всего существования человека. Многие ученые выделяют следующие причины социопатии:

— наследственность, которая считается основным фактором, провоцирующим данный недуг;

— ошибки родительского воспитания;

— факторы окружающей среды;

— пережитые стрессы, различные психологические травмы или травмы головы.

Социопаты отличаются деструктивным поведенческим реагированием в отношении к окружающему социуму, миру либо себя самих. Часто антисоциальные личности становятся алкозависимыми или страдают от наркомании, склонны к беспорядочной половой жизни. Они не расположены к составлению долгосрочной стратегии или длительному планированию. Любые ущемления их желаний, всякое ограничения свободы, переносится ими весьма негативно, нередко, даже агрессивно. Поэтому они активно сопротивляются. С этой целью социопаты могут использовать угрозы физической расправы либо применять физическую силу, при этом угрызения совести их точно мучить не будут.

Индивиды, страдающие антисоциальным расстройством, являются превосходными манипуляторами, поскольку они неспособны ощущать эмоции, особенно отрицательные, и не нуждаются в межличностных контактах. Вследствие этого они воспринимают окружающих лиц в качестве средства достижения желаемого. Для них единственным приемлемым вариантом социального взаимодействия является абсолютное подчинение им. Фраза «мне обязаны все подчиняться» наиболее четко описывает позицию антисоциальных личностей. При этом чувства и желания окружающих субъектов совершенно не учитываются. В самом начале коммуникативного взаимодействия социопатические личности производят положительное впечатление. Если им будет приносить выгоду взаимодействие с социумом, то они способны длительное время соблюдать определенные правила и принятые нормы.

К основным проявлениям диссоциального личностного расстройства относят грубость к окружающим, наклонности криминального характера (например, воровство, насилие), попытки манипулирования, сложности в соблюдении режима, лживость, несобранность, повышенная импульсивность (нередко сами социопатические личности от себя не ожидают некоторых поступков).

Склонность социопатов к наркомании или злоупотреблению спиртосодержащими напитками не является стремлением сбежать от действительности. Они просто потакают собственным желаниям. Нередко такие люди организуют различные религиозные секты и руководят ими. Так как для них единственной безопасной формой существования является тотальное подчинение.

Диагностировать диссоциальное расстройство можно при наличии минимум трех критериев:

— склонность к агрессии, которая легко переходит в телесное насилие;

— отсутствие способности выводить заключения, чувствовать вину;

— полное равнодушие к чувствам окружающих лиц;

— отсутствие эмпатии;

— устойчивое пренебрежение моральным долгом и социальными нормами;

— четко выраженный нигилизм;

— нежелание образовывать социальные контакты и неумение их поддерживать;

— склонность обвинять окружение и выдвигать им беспочвенные претензии;

— комфортное ощущение в любых конфронтациях (часто социопаты сами провоцируют конфликты);

Перечисленные признаки могут носить отчетливый характер либо быть менее выраженными.

Социопатия у детей выявляется гораздо сложнее. Однако психологи выделяют несколько общих признаков, которые позволяют диагностировать диссоциальное личностное расстройство в раннем возрасте. К ним относят: агрессивность, появляющуюся на пустом месте, грубость, отсутствие желания взаимодействовать с ровесниками, жестокость в отношении к окружению, нежелание соблюдать рядовые нормы поведения.

Лечение социопатии

Антисоциальное личностное расстройство довольно плохо поддается лечению, но можно выделить несколько методов коррекционного воздействия на поведение индивидов с социопатией.

Как лечить социопатию? Большинство исследований показывает, что данный недуг полному излечению не поддается, но существуют способы, позволяющие снизить выраженность проявлений социопатии. Так, к примеру, когнитивно-поведенческие методы терапии, которые направлены на овладение контролем над мыслями, приводящими к действиям противоправного характера, способствуют выраженному спаду случаев возникновения антисоциального поведения в подростковой среде. Так как социопаты неспособны устанавливать стабильные психотерапевтические контакты, то многие методы психотерапии не дадут ощутимых результатов. Наиболее эффективными считаются семейные и групповые методы терапии. Хотя необходим индивидуальный подход к диссоциальному расстройству в каждом отдельном случае. Основная задача психотерапевта состоит в обучении пациента быть толерантным к близкому окружению и адаптационным механизмам в социуме. Необходимо заставить социопата задуматься о потребностях родственников и об их чувствах. Главной проблемой в лечении индивида, страдающего диссоциальным расстройством, является опасность того, что он будет лишь стараться манипулировать психотерапевтом.

Некоторые ученые, отвечая на вопрос: «как лечить социопатию», рекомендуют выяснить вначале причину, спровоцировавшую социопатию, с целью ее устранения.

При всем том, что лекарственных препаратов сегодня для излечения от социопатии не существует, некоторые медикаменты можно применять для купирования сопутствующей симптоматики. В частности, нередким сопутствующим симптомом диссоциального личностного расстройства является депрессивное состояние или тревожность. Поэтому назначаются антидепрессанты. Пациентам, склонным к импульсивным поступкам и агрессивному поведению рекомендованы стабилизаторы настроения. К назначению барбитуратов или транквилизаторов следует подходить с осторожностью, поскольку пациенты-социопаты являют собой категорию повышенной опасности развития токсикомании. Из нейролептиков часто назначают Галоперидол, Сонапакс. Препараты солей лития применяются для коррекции эпизодов агрессивного поведения.

Прогноз при исключительно медикаментозной терапии будет нейтральный, а при комбинированной – скорее положительный. Так как социопатия, в прямом смысле, не является заболеванием, а относится к личностным особенностям, то скорее пациентам необходима помощь в адаптации к жизни в обществе и уменьшении проявлений патологических характеристик.

Сегодня специфической профилактики социопатии не существует, поскольку этиология до конца не изучена. Среди общих профилактических мер выделяют: создание благоприятного климата для развития малыша, окружение детей заботой и вниманием, их обучение взаимодействию с социумом, отсутствие перегибов воспитания, развитие уважения к чувствам окружения.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.