Синий кит — задания, которые убивают

Синий кит – задания, которые убивают, возникли в соцсетях в виде квеста реальной жизни. «Синий кит» – это суицидальная игра, неведомая ранее смертельная новинка, поразившая интернет и расползающаяся в социальных сетях из-за популярности среди молодежи «ВКонтакте». Правила игры «Синий кит» следующие – ребенку предлагается выполнить 50 опасных заданий, например, лезвием нарисовать на руке синего кита, при этом не вскрыв себе вены. А вот итоговым заданием всегда выступает суицид. Если подросток не лишит себя жизни, то организаторы смертельной игры грозятся уничтожить его близких людей.

Синий кит, что это такое?

Суицидальные игры, как «группы смерти» расползлись по сети интернета с различными названиями. В названиях встречаются такие слова «разбуди меня в 4.20», «киты плывут вверх», «#тихий дом», «ня.пока», «50 дней до моего…», «рина» и прочее. Чтобы вступить в суицидальную игру, необходимо отослать в смертельные группы их отличительные хештеги или определенные фразы, картинки, изображающие китов.

Призыв «разбуди меня в 4:20», «тихий дом», «подпишись на «синего кита»» – сегодня эти ссылки, понятны уже каждому подростку. Эти ссылки перекидывают любознательных детских личностей на паблик с розовыми лошадками и китами. Такая игра продолжается на протяжении 50 дней. Каждый день подросткам скидывают новое задание, а финальным завершением такого «развлечения» выступает задание, которое убивает. «Синий кит» ее аналог «#тихийдом» и другие игры насчитывают уже более 90 жертв. Психологи и правоохранительные органы бьют тревогу, поскольку количество жертв увеличивается с каждым днем.

В настоящий момент ученые так и не смогли выяснить, почему киты выбрасываются на берег. Зато создатели смертельной группы «Синий кит» сумели превратить эту загадку в ужасающий конвейер самоубийц, состоящий из подростков. Счет детским смертям пока не останавливается.

В игру «Синий кит» вовлечены дети из России, Киргизии, Казахстана, Украины. Психологи считают, группы смерти приобрели такую популярность, потому что подростки большую часть времени предоставлены сами себе. Не каждая семья способна оплатить секции или кружки, ведь все платно. Детским личностям необходимо где-то проживать свои эмоции, которые они не знают, где деть в реальной жизни, как следствие они увлекаются виртуальными играми, представляющими угрозу для их жизни. Поэтому очень важно, чтобы подростки были чем-то постоянно заняты, и им не было скучно или тоскливо.

Синий кит – задания, правила игры

Как родителям понять, что ребенок играет в суицидальную игру?

Чтобы быть принятым в игру «Синий кит» или получить первое задание, подростки в одну из групп смерти отправляют сообщение с хештегами «#разбуди меня в 4.20» или «#хочу в игру», гораздо реже «#жду инструкцию». Именно эти теги на странице в соцсетях могут помочь взрослым понять, что его чадо вступило на «опасную дорожку».

Игра «Синий кит» включает в себя задания от 1 до 50. Под руководством невидимого куратора отправляется череда заданий. Первые задания у подростков вызывают интерес и любопытство. Казалось бы, вначале игры – это безобидная картинка на руке, тогда как в конце – последний в жизни шаг. Мотивы организаторов смертельных групп и заданий, которые убивают, пока не выяснены, но однозначно, это преступники. Организаторы-преступники постоянно придумывают новые ухищрения, чтобы заманить к себе подростков.

Как выйти из игры «Синий кит»? Секрет успеха игры «Синий кит» полностью раскрыт. Подростки боялись выйти из игры, поскольку их запугивали, что умрут их близкие вместо них. Не имея жизненного опыта, дети в это верили. Наставник или куратор убеждал, что он всемогущ, хотя на самом деле узнать адрес проживания конкретного подростка можно по IP-адресу компьютера. Эти «всемогущие» очень боятся полиции, это необходимо объяснить всем детям и внушить, что можно без страха выходить из игры «Синий кит».

Участвовать в игре подобного плана, подростковую личность толкает одиночество и плохие взаимоотношения с близкими, но ни один ребенок не желает смерти своему родителю, поэтому боится выйти самостоятельно из игры «Синий кит».

Озвученная в СМИ статистика о феномене «Синего кита» свидетельствует о том, что ажиотаж вокруг «групп смерти» несколько преувеличен. Ведь детские суициды были еще задолго до появления смертельных игр. Из 230 тыс. случаев официально зарегистрированных публикаций тематических хэштегов о китах приблизительно 0,1% игроков выполнили финальное задание. Безусловно, игры несут смертельную опасность, но нельзя снимать и с взрослых ответственность, которые наносят урон детской личности своим равнодушием и нежеланием ее понимать. Ведь именно в этом возрасте опасны психические изменения, которые выражаются в боязни показаться смешным, в поиске подтверждений своей физической нормальности, в сомнениях правильности своего развития, непрерывном внимании к восприятию себя другими.

Психологи утверждают, что переход от детства к зрелости отмечается отсутствием гармонии: преобразованием гормональной системы организма, расхождением в темпах внутреннего, физического развития и степенью самостоятельности, а также социальной зрелости подростка. Поэтому нельзя родителям перекладывать всю ответственность на интернет-игры, обвиняя в том, что ребенок стал неуправляемым, а стоит понять, что они своим личным неучастием в воспитании ребенка толкают его к данному времяпрепровождению.

Синий кит – группа смерти

Участники смертельных групп усиленно проводят ликбезы в области решения любых проблем посредством лишения себя жизни и обретения вечного покоя. Это настоящее «промывание мозгов» и манипулирование сознанием, на которое ведутся неокрепшие детские личности.

Если раньше причиной суицидов выступали психические и соматические заболевания, хронические, а также острые психотравмирующие ситуации, потребность сохранить честь, самообвинение, страх осуждения или подражание кумиру, то в случае с группами смерти – это чужое волеизъявление, которому покорно подчиняются запуганные и неокрепшие психически молодые люди.

Практически все суицидальные группы в своем названии имеют аббревиатуры #f46, #f57, #f58, #няпока, , #тихийдом, #морекитов, #ринапаленкова. Рина Поленкова у «китов» является неким идолом. Эта девушка из Уссурийска в 2015 году легла под поезд.

Фанаты данных групп сравнивают себя с китами. Эти животные ассоциируются у них со свободой. Данный вид млекопитающих – это один из немногих, который добровольно сводит счеты с жизнью и именно поэтому у всех сторонников «тихих домов» и «моря китов» в личных страницах можно увидеть видео с летающими китами под зомбирующие звуки.

В закрытых «группах смерти» ведется открытая пропаганда суицидов, облеченная в некую форму квеста, что и сделало привлекательными эти опасные паблики для детей. Напомним, что такое квест. В квестах предлагается задание, в котором требуется что-то разыскать – подсказку, предмет, сообщение для того, чтобы двигаться дальше. Слово квест имеет перевод на русский язык как «поиск».

Интерес к таким играм подогревается еще тем, что достаточно сложно вступить в смертельную группу. Необходимо свое желание доказать конкретным действием, например, причинить себе изобретательно легкие телесные повреждения.

Далее от администратора смертельной группы «Синий кит» ребенок методично получает в течение 50 дней 50 различных заданий, которые требуется выполнить. После попадания в такую группу ребенок идет по пути потенциального самоубийцы, и остановить суицидальную игру он не может из-за получаемых угроз уничтожить его родителей. За отказ выполнить очередное задание ему приходит на страницу предупреждение и таким образом, психологически подросток становится заложником игры и загнанным в угол от безысходности ситуации.

«Вербовщики» в социальных сетях приостановили свои преступные действия после того, как их странички попали под контроль внимательных родителей и правоохранительных органов. Но это не означает, что можно родителям расслабиться и перестать контролировать своих детей, то, чем они занимаются и как проводят досуг. Администраторы групп смерти затаились и риск, что они начнут заманивать детей через фотографии Instagram, предлагая поиграть, продолжает существовать.

Синий кит — как уберечь детей?

«Синие киты», «беги или умри», «тихий дом» – это одни из популярных, но не единственных игр со смертью. Отгородить от них подростка, который пребывает и учится в большом коллективе, подверженном популярным, определенным тенденциям, не удастся. Поэтому в настоящее время актуальным остается вопрос, как уберечь ребенка от негативного влияния интернета, в частности игр со смертельным исходом. Такая возможность в настоящий момент имеется благодаря научному подходу к проблеме пубертатного периода в школах и психологических центрах. И именно психологи и социальные педагоги могут помочь подросткам преодолеть негативные последствия формирования личности в пубертатном периоде.

Психологи убеждены, что причиной участия молодежи в суицидальных интернет-играх является совокупность некоторых проблем, к которым относят:

– отсутствие родительской любви;

– дефицит социализации подростка в обществе;

– недостаток внимания со стороны близких.

При всем притом, что родители относительно детей выполняют все функциональные обязанности: одевают, кормят и т.д., они забывают о том, что детская личность является существом социальным и ей необходимо общение, моральная поддержка со стороны значимого взрослого. Если этого нет, то подростки принимаются искать необходимую поддержку вне семьи. Ранее поддержкой выступала улица, сейчас это интернет.

Причины, по которым тянет подростка в суицидальную игру «Синий кит», выступает также – азарт, любопытство, личная самоуверенность, что в любой момент существует возможность прекратить игру.

Также психологи отмечают, что причиной попадания детских личностей в смертельную игру «Синий кит» является нахождение в тяжелом кризисном периоде. Особенно тяжелым критическим, переломным возрастом выступает 12-14 лет. Но это не значит, что преодолев этот возрастной рубеж, психоэмоциональные проблемы не коснутся больше подростков в будущем или их можно благополучно избежать. Без помощи взрослых с кризисными моментами взрослеющим личностям самостоятельно не справиться, поэтому важно родителю своевременно распознать у ребенка «острые» черты характера и не допустить их трансформации в патологическую, необратимую форму.

Подростковый возраст рассматривают как переходный между детством и взрослостью. Хронологические границы данного возраста не имеют строгую определенность, зачастую его помещают между 11 – 12 и 16 – 17 годами. Поэтому родители должны знать, что у подрастающих личностей подростковый возраст начинается не одинаково, у одних – раньше, у других – позже. Это зависит от многих факторов, отсюда следует, что к своим детям необходимо быть внимательными на протяжении всего периода взросления.

Период пубертата начинается с кризиса и зачастую является трудным, как для подростка, так и для близких ему людей. Именно по этой причине подростковый период нередко называют затянувшимся кризисом.

Чтобы уберечь детей от игры «Синий кит» родители должны понимать, что для подросткового периода характерно падение родительского авторитета, появление новых кумиров, возникновение психологических проблем, связанных с неразделенной любовью. Зная это, необходимо эмоционально всегда поддерживать подростка и принимать его таким, какой он есть. Именно подростки с нестабильной психикой становятся жертвой влияния манипуляторов в интернете. Организаторам легко заманить в игру «Синий кит» ребенка, поскольку присущая данному возрасту бодрость, многокрасочные планы, азарт быстро сменяются чувством грусти, разбитости и полной пассивности. Эмоционально неровный, нестабильный фон выступает причиной, по которой дети проявляют любопытство к смертельной игре до конца, не осознавая, почему их она так заинтересовала.

Родителям следует также знать, что время пубертатного периода отмечается мощными психологическими трансформациями в личности подростка.

В этот период взрослеющий подросток решает для себя следующие личностные задачи: индивидуация (саморазвитие); личностное самоопределение; нахождение референтной (значимой) для него группы.

Сложности подросткового возраста выражаются:

– в интеллектуализации, под которой понимают психологический процесс, относящийся к механизмам психологической защиты, выражающейся в бессознательной попытке абстрагироваться от своих чувств. Интеллектуализация искажает восприятие реальности. Интеллектуализирующий подросток склонен недооценивать значение и силу своих эмоций. Применяя эту защиту, ребенок утрачивает возможность полноценного переживания. Если подросток имеет склонность повсеместно использовать эту защиту во всех насыщенных эмоционально ситуациях, то у него возникают проблемы в межличностном близком взаимодействии. Это проявляется, когда он блокирует проявления нежности, симпатии, любви, не может обсудить свои страхи, разочарования, обиды;

– в негативизме, под которым понимается немотивированное психологически противодействие, выражающееся в стремлении все делать наоборот;

– в склонности все анализировать;

– в проблемах с восприятием физического образа. Особенно остро девочками переживаются все дефекты внешности. Повышенный интерес к телу, своей внешности, эстетические критерии выходят на первый план, формируя новый образ физического «Я». Особенное влияние на психику взрослеющей личности оказывают социокультурные установки (бодибилдинг, топ-модели, эталоны красоты и прочее). Вследствие этого формируется инструментальное отношение к своему телу, а последствием этого выступает риск нарушения пищевого поведения в виде нервной булимии и нервной анорексии. В этот период половая идентификация достигает нового уровня, определяются образцы мужественности или женственности;

подростковой депрессией, для которой характерна депрессивная триада (постоянно пониженное настроение с наличием негативных взглядов на жизнь и все происходящее вокруг, двигательная заторможенность и утрата способности испытывать радость – ангедония).

Как уберечь ребенка от групп смерти?

Уберечь детей от игры «Синий кит» помогут знания особенностей детской психологии в пубертатный период. Ведь одним из распространенных признаков пубертатного кризиса является подростковое суицидальное поведение. Именно в этот период оно отличается разнообразием: это суицидальные намерения и мысли, угрозы и высказывания, попытки. Зная эту психоэмоциональную особенность подростков, организаторы смертельных игр умело этим пользуются, осознанно подводя детей к уходу из жизни. Утверждать это можно, ссылаясь на многочисленные переписки, которые кураторы ведут с детьми. В своих ликбезах они умело оперируют детским сознанием и «вкладывают» в детские головы информацию о том, что только смерть избавит от всех существующих проблем в жизни, ведь после смерти ничего нет, и наступит желанная свобода. Эти люди, пытаясь управлять сознанием, заставляют неокрепшую детскую психику поверить в ложную свободу через уход из жизни.

Организаторы «групп смерти» лишают подростков возможности самостоятельно победить депрессию, боль, отверженность. Находясь в угнетенном состоянии, детские личности не могут дать отпор кураторам, которые их одолевают, они не способны сами распорядиться своей жизнью и прекратить играть на их детских слабостях, толкая при этом их в ад, где уже ничего нельзя исправить. Подросткам практически невозможно противостоять заданиям игры «Синий кит», которые их убивают.

Самое ужасное, что дети перестают верить, что живут не напрасно. Они не верят, что существует любовь, не верят, что смогут победить боль. Боясь за своих родных и при этом, не имея возможности им открыться, они остаются в игре, выбирая смерть.

Как уберечь ребенка от «групп смерти»? Каждый родитель должен знать, что подросток, пребывающий в пубертатном кризисе, выражает характерные амбивалентные черты. Задача взрослых в этот момент заключается в том, что бы быть рядом, когда дети принимают неправильное решение и не препятствовать им учиться на собственных ошибках.

Если взрослый обнаружил, что подросток проявляет интерес к игре «Синий кит», то ему важно осознать, что мера запрета не является в данном случае основной. Эффективнее будет поговорить с чадом на равных, а не с позиции – свысока. Следует дать понять подростку, что его любят и принимают таким, какой он есть – со всеми его достоинствами и недостатками.

Как уберечь ребенка от игры «Синий кит»? Необходимо объяснить подростку, что все великие люди проходили через депрессию, боль, разочарование, но это их не убивало, а делало сильнее. Никто не вправе распоряжаться чужой судьбой, только сам человек является хозяином и сценаристом своей жизни. Следует помочь ребенку поверить, что он живет не напрасно, а боль и разочарования – это всего лишь временные явления в жизни. И никто не вправе играть на человеческих слабостях, толкая человека в ад, где уже ничего нельзя исправить.

Как уберечь ребенка от групп смерти – советы родителям

Задайте ребенку нейтральный вопрос, слышал ли он, что существует такая игра «Синий кит»? Внимательно выслушайте, что ребенок расскажет. Если в рассказе окажется много деталей, о которых еще не пишут в сети, то существует риск, что ребенок уже в игре. Также взрослого должен насторожить тот факт, если подросток рассказывает о своем друге, участвующим в игре, поскольку существует вероятность, что ребенок врет и сам играет, таким образом, рассказывая о себе.

Если взрослый заподозрил, что сын или дочка пребывает в опасном сообществе «Синий кит», то забирать телефон, отключать интернет не нужно. Поскольку ребенок при желании всегда найдет возможность найти гаджет и выйти в сеть. Чем больше ограничений, тем больше возникает желания обойти эти запреты. Целесообразнее будет просматривать страницы в соцсетях и телефоны, но так, чтобы подросток не знал об этом. Смертельные игры – это тот случай, при котором оправдано вторжение в частную жизнь.

Если между ребенком и родителями нет взаимного понимания, если подросток заинтересовался темой суицида, начал общаться в группе смерти, то в данном случае будет лучше обратиться к профессионалу – психологу, который объяснит и научит, как слушать и понимать своего ребенка. Как взрослому в будущем избегать ошибок в общении с чадом, ведь для ребенка важно быть понятым именно его родителем. Ему умирать вовсе не хочется, он хочет осознавать, что ценен, как личность.

В заключении хочется добавить, что подросток, пребывая в пубертатном периоде, проходит неравномерно психологическое развитие, испытывая сложнейшую трансформацию, которая выражается в амбивалентных проявлениях и сложностях при решении личностных задач. Трудности этого кризиса могут прослеживаться в негативных, различных психических проявлениях, а также в суицидальном поведении. Чтобы этого не произошло, следует родителю при здоровом взаимодействии с взрослеющим ребенком, помогать преодолевать житейские и психологические трудности, не усугубляя их при этом, а показывая верное направление для их разрешения. Именно в этот период подросток совершает нередко необъяснимые поступки, поскольку его психика наделена эмоциональной неустойчивостью и особой ранимостью.

Просмотров: 5 166

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.