Синдром Капгра

Синдром Капгра – это недуг, характеризующийся верованием больного в то, что кого-то из его ближайшего окружения подменили близнецом или заменили его самого. Также данное заболевание может проявляться в принятии незнакомых лиц за собственных коллег, знакомых или родственников. Человек, страдающий описываемым синдромом, может заявлять, что дурные поступки, приписываемые ему, содеял его «дубликат», в точности схожий на него. Другими словами данное отклонение проявляется в неверной идентификации мест, людей или объектов. Рассматриваемый синдром относится к бредовым состояниям из категории бредовых идей.

Причины возникновения заболевания

Рассматриваемое отклонение было обнаружено в 23 году прошедшего столетия. Данный синдром свое название приобрел благодаря его основателю – Ж. Капгра. Изначально синдром Капгра именовался иллюзией двойника. Также считалось, что описываемая патология свойственна лишь женскому полу. Однако причины такого умозаключения неизвестны. Вероятнее всего основой для этой концепции послужило то, что изначально данный синдром был обнаружен именно у женщины, которая не узнавала собственного супруга. Но по ходу изучения эта теория изменилась, поскольку оказалось, что данное отклонение может являться не только психиатрическим недугом, но и иметь отношение к неврологическим патологиям.

Доныне работники науки не могут достигнуть единого мнения касательно первопричины рассматриваемого синдрома. При этом они выдвинули наиболее вероятную гипотезу, заключающуюся в травматическом повреждении либо органическом поражении части зрительной зоны коры мозга, которая ответственна за идентификацию лиц. Расстройство распознавания может возникать вследствие перенесенного инсульта, мозговой травмы, разрыва аневризмы, нейрохирургического вмешательства, наличия шизофрении с параноидальным и маниакальным компонентами, алкоголизма, старческого слабоумия.

Отдельные ученые, не имея четкого представления о процессе зарождения синдрома Капгра, не считают его отдельным недугом. Они утверждают, что комбинация характерных проявлений психического расстройства, является подтипом шизофрении.

Психологи Х.Эллис и Э. Янгс внесли предположение, что больные, страдающие данным синдром, могут формировать «зеркальный образ» на фоне сохранности сознательной способности распознавания лиц, однако могут присутствовать повреждения сегментов нервной системы, производящие в знакомые объекты эмоциональное возбуждение. Рамачандран и У. Хирштейн пришли к аналогичному заключению проанализировав симптоматику у больных после травмы мозга.

Ряд психиатров склоняется к воззрению, что именно обесценивание бессознательной эмоциональной ответной реакции возбуждения более всего влияет на зарождение синдрома Капгра. При этом аналогичная картина у отдельных больных не демонстрирует никаких проявлений бреда. Было выдвинуто предположение, что есть дополнительный фактор, обуславливающий превращение в бредовые идеи. Этим фактором считается обесценивание в суждениях. При этом он является не окончательным.

Помимо того синдром Капгра связывают с парамнезией, являющейся нарушением памяти и выражающийся в ошибочных воспоминаниях. Так как эти синдромы взаимосвязаны, возникла теория, что они имеют схожие неврологические следствия. Удваивающаяся парамнезия зачастую формируется в лобной области, поэтому есть предположение, что рассматриваемый синдром тоже связан с лобным сегментом мозга. Помимо того, если поражение мозга локализуется в ином участке, прерывание импульсов между лобной зоной и другими долями также может породить анализируемый синдром.

Синдром Капгра психиатрия утверждает наиболее часто поражает супругов. Женщина, умаявшись от семейного бытия, сносящая издевательства мужа-деспота, страдающая депрессией, вызванной рождением малыша, не хочет засыпать с супругом, считая его самозванцем. Причиной подобного поведения является не только приведенные выше примеры, но и неврозы.

Симптомы синдрома Капгра

Возникновение анализируемого синдрома обусловлено психологической природой. Этому недугу подвержены чаще психически нестабильные лица. Нарушение мыслительной деятельности проявляется различно, поэтому необходимо верно определить признаки синдрома, дабы вычленить рассматриваемое отклонение из ряда схожих расстройств. При патологиях органического характера преимущественно страдает память и абстрактное мышление. Дабы обнаружить отклонения ассоциативного процесса проводится анализ реплик пациента, прозвучавшие в разговоре.

При рассматриваемом синдроме Капгра может наблюдаться:

– замедление мыслительной деятельности (проявляется бедностью ассоциаций);

персеверация (шаблонное повторение одной мысли, по причине атрофического процесса);

– разорванность мышления (утрата смысла реплик на фоне сохранности грамматической структуры);

– паралогическое мышление (человек после построения сложных логических умозаключений делает абсурдные выводы);

– отсутствие связности речи.

Ученые выделяют два типа искаженно-бредового узнавания: первый тип пациентов утверждает, что их «дубликат» находится рядом (он осязаем, они видят его), а другой тип больных утверждают, что их «дубликат» невидимка (они замечают лишь результаты якобы произведенных им действий). Подобные замены нередко касаются даже домашних любимцев пациентов.

Искаженно-извращенная форма распознавания лиц первого типа подразделяется на отрицательное узнавание собственных «копий» и положительное. Ошибочное восприятие распространяется на группу индивидов.

При наличии отрицательного восприятия двойников больной убежден, что вся родня, окружающая его, заменена совершенно иными людьми, которые мастерски замаскированы под близких. Они утверждают, что родственников заменили, например, инопланетяне или роботы, что сохранено лишь внешнее сходство.

Больные постоянно ищут подтверждение собственной теории и отыскивают факты, якобы подтверждающие отличие двойников от настоящей родни. Несокрушимая убежденность в собственной правоте и в наличие дублеров превращает человека в агрессивного и подозрительного субъекта. Он думает, что «копии» родственников хотят ему навредить. Агрессивность таких пациентов обусловлена их постоянным пребыванием в напряжении и ожиданием беды.

Искаженное положительное восприятие чаще касается совершенно незнакомых чужих людей. Пациент убежден, что давно с ними знаком.

Иллюзорно-бредовый вид искаженного распознавания делает пациентов опасными. Они настороженно воспринимают «дублеров», порой могут стремиться поменять местами «правильных», в его понимании, лиц и «копий». Агрессивные действия базируются на стараниях покончить с «дубликатами», убив их. Больным довольно сложно сохранять спокойное состояние, поскольку им представляется, будто везде таится опасность.

Симптомы синдрома Капгра второго типа обусловлены отсутствием самоидентификации собственной личности, то есть индивид, страдающий анализируемым отклонением, не воспринимает себя. Данный тип также характеризуется отрицательной вариацией и положительной. При данной вариации недуга пациент пытается доказать окружению, что все деяния и проступки совершены не его персоной, а его «дублирующим близнецом». Он считает, будто никакого отношения к совершенным действиям не имеет, всему виной его «дубликат».

Синдрома Капгра равно как и иные психиатрические недуги, развивается постепенно. Вначале появляются краткосрочные периоды нарушения зрительной идентификацией других индивидов, длительностью до двух минут. По мере развития недуга приступы отмечаются все чаще, продолжительность их растет.

Лечение синдрома

Коррекционно-лечебную работу следует проводить исключительно в стационаре. Диагностируется недуг, прежде всего, на основании поведенческих особенностей и наличия иллюзорно-бредовой симптоматики, связанной с нарушением распознавания людей. Данный синдром примечателен точной идентификацией лиц. При этом признаки, способствующие узнаванию лица, пациентом не обозначаются, он лишь констатирует факт распознавания. Огромным значением для диагностирования описываемого синдрома обладает анамнез – должен присутствовать один из факторов, способствующих наступлению бредового состояния.

Некоторые психические отклонения могут иметь схожую клиническую картину. Поэтому, дабы установить верный диагноз, психиатру необходимо исключить такие недуги: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, отклонения шизофренического спектра, болезнь Гентингтона, травмы мозга, бредовые идеи, порожденные употреблением наркотикосодержащих препаратов либо алкогольных напитков, передозировкой веществами, взывающими галлюцинаторный эффект, деменцию депрессивно-маниакального течения.

Лечение синдрома Капгра, прежде всего, предполагает индивидуальный подход. Однако терапевтический курс довольно продолжителен. Коррекционное воздействие должно быть непосредственно направленно на причину, породившую заболевание. При этом назначение антипсихотических препаратов не всегда дает нужный результат.

Необходимо также осуществлять контроль функциональной подвижности сознания посредством сильных психотропных препаратов и различных манипуляций, целенаправленных на восстановление нормального функционирования поврежденных сегментов ЦНС.

Наиболее эффективными коррекционными техниками показали себя когнитивные методы терапии, включая тестирование реальности (человеческая способность распознавать внешние объекты и психические образы) и рефрейминг (прием, изменяющий точку зрения, что соответственно меняет восприятие события либо предмета).

Также ликвидации искаженно-бредового распознавания способствует противоэпилептическая терапия. Для коррекции депрессивных настроев и тревожности показано назначение современных антидепрессантов.

Рассматриваемый синдром характеризуется волнообразным течением, поэтому в периоды «затишья» симптоматики больные в состоянии контролировать полностью собственные действия. При этом доподлинно неизвестно, когда наступит новый приступ и что может спровоцировать его возникновение.

Купирование эпизодов бредового заблуждения должно быть незамедлительным, так как индивид нередко способен причинить вред окружению. Купирование припадков основывается на комплексности подхода с воздействием на первопричину. Помимо того, важно ограничить пациентам взаимодействие с людьми, дабы избежать усиления бредопродукции. Режим подобным пациентам показан щадящий, но с наличием трудотерапии, которая нагружает мускулатуру и разгружает мозг от избыточного количества бесполезных рассуждений.

Подводя итоги, следует отметить, что сегодня стандартной терапевтической схемы, позволяющей достигнуть стойкого эффекта в ликвидации симптоматики синдрома Капгра, не существует. В ряде случаев коррекционное воздействие базируется на уменьшении проявлений симптомов. Проще говоря, лечение основного недуга может способствовать устранению нарушения искаженного восприятия лиц.

Терапия основных недугов может включать: оперативное вмешательство, назначение нейролептики или средств, направленных на стимуляцию памяти.

В отдельных случаях показывает эффект валидационная терапия, которая способствует ослаблению тревожности и агрессивности.

Успешность терапевтического воздействия также обусловлена наличием комфортного и безопасного пространства. Поэтому здесь важна заинтересованность близких в помощи больному родственнику. Необходимо стараться оградить близкого от воздействия стрессоров, избавить от конфликтных ситуаций.

Просмотров: 245

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.