Психология и Психиатрия
Назад

Синдром Аспергера

Время на чтение: 2 мин
3
2494

синдром аспергера фотоСиндром Аспергера – это нарушение в развитии, которое отмечается серьезными сложностями в социальном взаимодействии, а также повторяющимся, стереотипным, ограниченным репертуаром действий, занятий, интересов. От аутизма отличается сохранностью речевых, а также когнитивных способностей, выраженной неуклюжестью. Это расстройство получило свое название в честь Ганса Аспергера австрийского педиатра и психиатра, описавшего в 1944 году детей, для которых характерно отсутствие способностей к невербальному общению и наблюдалась ограниченная эмпатия относительно сверстников. Сам Аспергер применял значение расстройства относительно физической неловкости у детей.

Термин синдром Аспергера впервые был предложен в 1981 году английским психиатром Лорной Уинг. Современная концепция расстройства возникла в этом же 1981 году и, вначале 1990-х были разработаны диагностические стандарты.

Относительно различных аспектов синдрома остается достаточно много нерешенных вопросов и остается неизвестным, отличается ли это расстройство от высокофункционального аутизма. Было вообще предложено отказаться от диагноза синдром Аспергера, поменяв его на диагноз заболевание аутистического спектра с уточнением степени тяжести. Окончательно не установлена точная причина данного синдрома, хотя исследования и не исключают возможность генетической базы, но известной генетической этиологии не существует. Сложности возникают и с лечением: нет единого, а существующие методы лечения поддержки ограничены.

Состояние многих детей становится лучше по мере взросления, однако коммуникационные и социальные проблемы могут сохраняться. Отдельные исследователи, а также лица с данным расстройством полагают правильным относить синдром Аспергера к отличию, а не к инвалидности. Это расстройство относится к общим нарушениям развития личности. Статистические данные имеют сведения, что расстройству чаще подвержены мальчики, и из всех зарегистрированных случаев они составляют 80%. Некоторые ученые выдвигают версию, что этот синдром свидетельствует о существенной разнице в функционировании головного мозга у мужчин, чем у женщин и поэтому мужчины гораздо чаще бывают талантливыми и гениальными. Данное расстройство психики отмечалось у Ньютона, Эйнштейна, режиссера Стивена Спилберга.

В настоящее время нет единого мнения, как называть этот симптомокомплекс: синдромом или расстройством. Итак, синдром Аспергера – это пожизненное расстройство, характеризующееся выраженными трудностями в социальном взаимодействии, восприятии окружающего мира, а также повторяющимся, стереотипным комплексом занятий и интересов.

Причины

Единых и точных причин происхождения заболевания не выявлено, предположительно оно имеет одинаковые корни с аутизмом. Главную роль в развитии этого синдрома отводят генетическому фактору (наследственности). Известны случаи, когда представители одной семьи в той или иной степени имеют признаки синдрома Аспергера.

К причинам расстройства также относят влияние биологических, и вредных (тератогенных) факторов, действующих на организм женщины в начале беременности.

Кроме этого, предполагают влияние факторов окружающей среды после рождения, однако эта теория существует без научного подтверждения.

Симптомы

Являясь скрытым расстройством, очень сложно по внешнему виду выявить синдром Аспергера.

Диагностируют расстройство по известной триаде нарушений:

  •  социальная коммуникация;
  • социальное взаимодействие;
  • социальное воображение.

Дети с синдромом Аспергера существенно выделяются среди других детей, да и сам ребенок, страдающий данным синдромом также замечает, что он отличается от других.

Синдром Аспергера у детей и его симптомы затрагивают коммуникацию. Выражается расстройство в сложности понимания интонаций, жестов, выражении лица. Малыш не способен интонировать свою речь и не может понять эмоций других людей. С виду такой ребенок кажется равнодушным, а также эмоционально уравновешенным. Это провоцирует трудность в коммуникации и неспособность завести друзей.

Дети с этим расстройством не могут завести беседу, подобрать интересную тему для разговора, не способны понять, что уже пора заканчивать разговор, если он все же состоялся, но не представляет никакого интереса для собеседника. Малыши используют предложения и сложные слова не в полной мере и, не понимая их значение, однако зачастую ставя своими знаниями в тупик собеседника. Подобным детям свойственно буквальное понимание информации, той или иной фразы, у них отсутствует чувство юмора, они не понимают завуалированные обороты речи, иронию и сарказм.

Синдром Аспергера у взрослых и его симптомы отмечаются в социальном взаимодействии. Такие люди не понимают неписаных социальных правил (нельзя стоять слишком близко к собеседнику, тем самым нарушая жизненное пространство, необходимо соблюдать в речи правила приличия и такта).

Людям, страдающим данным синдромом, сложно создавать, а также поддерживать дружеские связи.

Они не могут осознать, что дружба предполагает такие понятия, как сопереживание, умение ждать, поддержка друг друга, сочувствие, обсуждение не только его интересующих тем, но и интересов друга. Зачастую бестактность, а также некорректность в общении с другими индивидами отталкивает от них.

Спустя время, страдающие синдромом Аспергера обучаются нормам поведения, а также понятиям дружбы, что основано на интуитивном копировании. Сами больные зачастую обладают тонкой душевной организацией, однако нередко обижают окружающих личными высказываниями, сами не понимая и не желая этого. Люди с данным синдромом часто имеют богатое воображение и фантазию. Среди них много известных писателей, ученых, музыкантов.

Синдром Аспергера у взрослых проявляется в не способности играть в ролевые и творческие игры, людям трудно изображать и притворяться кем-то. Такие люди отдают предпочтение тем занятиям и играм, где требуется последовательность действий и логика (решение математических задач, разгадывание головоломок, кроссвордов). Считая мир беспорядочным и хаотичным, эти люди стремятся наладить в своем мирке определенный и строгий порядок. Им свойственно создавать определенные жесткие правила и ритуалы, строго соответствуя им и заставляя подчиняться окружающих. Например, дорога на работу должна быть одной и той же, без всяких отклонений, правил также опозданий. Любой сдвиг способен спровоцировать выраженную тревогу, депрессию. Для взрослых, страдающих данным расстройством, зачастую вызывает определенную трудность, а также способность интерпретировать интонации, чувства, мысли других людей, поскольку они не способны воспринимать язык тела (мимику и жесты). Им очень тяжело воспринимать мнение других людей, поскольку оно отличается зачастую от собственного.

Расстройство обнаруживает себя в следующих симптомах: одержимость узкими интересами, сенсорные нарушения, физическая неуклюжесть, проблемы со сном.

Люди с данным синдромом склонны к одержимости чрезмерного коллекционирования, хобби, а также других увлечений. Причем все эти увлечения способны быть настолько узкими, что зачастую непонятны окружающим. Часто интересы сводятся, прежде всего, к средствам передвижения, математике, компьютерам, астрономии. Знания в интересующих их темах настолько бывают глубокие, что они добиваются успехов в профессиональной сфере.

Личности с данным синдромом порой очень чувствительны и не переносят яркий свет, шум, определенные виды пищи, резкие запахи.

Синдром Аспергера у детей отмечается в недостаточном развитии навыков, требующих ловкости, дети часто сталкиваются с трудностями в развитии мелкой моторики (сложно вырезать ножницами, писать, лепить). Походка у них может быть неустойчивой, шатающейся, из-за нарушений координаций движений. Такие индивидуумы не могут совершать последовательные мелкие движения. У них отмечаются проблемы и трудности со сном (ночные пробуждения, проблемы с засыпанием, тяжелый ранний утренний подъем).

Диагностика осуществляется группой специалистов из разных областей. Проводится генетическая, неврологическая экспертизы, исследуются психомоторные навыки, проводятся интеллектуальные тесты, определяются способности к самостоятельной жизни.

Диагностируется нарушение в возрастном интервале от 3 до 10 лет и чем ранее диагноз установлен, тем менее травматично он протекает для семьи и для ребенка.

Черты расстройства у малышей могут быть обнаружены педагогами, родителями, врачами, наблюдающими за развитием, но окончательное подтверждение диагноза выносится детским или подростковым психиатром.

Для исключения органических заболеваний головного мозга осуществляется неврологическая диагностика (МРТ головного мозга, ЭЭГ).

Лечение синдрома Аспергера

Не существует специального лечения данного нарушения. Фармакологическая поддержка в индивидуальном порядке включает назначение психотропных препаратов (психостимуляторов, нейролептиков, антидепрессантов). Немедикаментозная терапия состоит из тренингов по обучению социальным навыкам, занятий с логопедом, ЛФК, когнитивно-поведенческой психотерапии.

Эффективность социальной адаптации малышей с синдромом Аспергера зависит от правильной организации психолого-педагогического сопровождения ребенка на разных этапах его жизни.

Дети с синдромом Аспергера могут посещать общеобразовательную школу, однако им необходимо создать индивидуализированные условия обучения (организовать стабильную среду, создать мотивацию, способствовать академическим успехам, сопровождать тьютором и др.).

Данное расстройство полностью не преодолевается и ребенок, вырастая, остается с теми же проблемами. Треть больных людей во взрослом возрасте создают семьи, живут самостоятельно, трудятся на обычной работе. Наиболее успешными оказываются индивиды, показывающие высокий уровень компетентности в интересующих их областях.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии синдрома Аспергера обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Злата
    Опубликовано: 03.09.2016 Ответить на сообщение

    Здравствуйте! У нашей дочери есть две проблемы,которые растут вместе с ней. Ночные пробуждения и воровство. Ночные шкоды её,сначала меня не особо напрягали. Но когда она стала шалить по ночам тогда стало волноваться. Искали к ней подход, и поздно её ложили спать,и активный отдых днём и.т.д. Иногда что то помогало но временно! Сейчас ей 7лет,она начала ходить гулять,играть в песок,в камуши за двор,на улицу. Пытались её закрывать, она через окно уходит,а потом ложится спать как не вчем не бывало.Просыпается она обычно в 2-3часа ночи и делает что ей взбредет голову. Ещё часто по ночам любит кушать.Понятия нельзя не воспринимает,ворует сладкое.Неврологу обращались поставили просто нарушение сна.Но ещё год назад она могла ночью гулять только во дворе,а сейчас стала выходить на улицу.Если не может выбротся ночью,тогда ждём сюрприз, может накакать по шкаф,под стол и вытереть попу одеждой и спрятать в шкаф. С виду обычная девочка,но любит есть украдкой,супы,каши может есть руками,ложку берет потому что ругаем. Проверяет сумки,машину на предмет вкусного. Воровство не так может и страшно,а вот что делать с ночными гулянками?Она растёт и круг её гулянки расширяется.

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 04.09.2016 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Злата. В Вашем случае с ребенком необходима консультация детского психолога и психиатра.

  • Елена
    Опубликовано: 09.02.2016 Ответить на сообщение

    Оценка 5. Спасибо.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.