Символдрама

Символдрама – это эффективный метод психотерапии, базирующийся на анализе образов, работе воображения, включающий арт-терапевтические элементы. Символдрама является проективным методом и обращается к подсознанию напрямую. На сеансе клиент расслабляется, представляет определенный образ, обрабатывает который с психологом, что позволяет мягко и нетравматично проработать травмы детства и глубокие противоречия. Данный метод позволяет проработать травмы, не вынося их на осознание, не вскрывая болезненные переживания. Человек в результате получает более устойчивую позитивную самооценку, которая дает ему шанс по жизни двигаться более успешно. Символдраму сравнивают с психоанализом, однако ее отличительное преимущество – отсутствие необходимости работать с психологом годами.

Символдрама в психологии

Фрейд говорил о своей мечте, чтобы психоанализ использовался на практике повсеместно. При жизни его это оказалось невозможно, психоанализ оставался закрытым методом терапии. После же появилось много направлений, использующих принципы психоанализа для оказания широкой помощи населению. Одним из подобных направлений является символдрама, которая сегодня широко распространена на всем постсоветском пространстве.

Другое название символдрамы – кататимно-имагинативная психотерапия, обозначающая эмоционально-обусловленное проживание образов, идущих из души. Цель психотерапевта в этом методе – помочь обрести клиенту, обратившемуся за руководством, целостность, интегрировать различные отдельные амбивалентные части личности клиента через его познание себя.

Разработана символдрама в послевоенные годы немецким психотерапевтом Лейнером, первая публикация по символдраме датируется 1954 годом. До Лейнера исследования в направленном фантазировании проводил французский психотерапевт Дезолье.

Символдрама метод психотерапии, какой ориентирован на современный психоанализ, развитие идей Фрейда в работах психоаналитиков сегодня, а также и на аналитическую психологию Юнга. По сути метод символдрамы есть психотерапия через образы. Образ, который представляет человек, диагностирует многие его характеристики, эмоциональные проблемы, трудности отношений.

Универсального языка интерпретации символов не существует, каждый человек понимает свои символы по-своему, потому психотерапевт должен подбирать язык для конкретно взятого человека, что в точности для него это обозначает. Психотерапевт может высказать лишь гипотезу, причем во многом эта гипотеза отражает, прежде всего, психопатологию самого терапевта. Понять вполне свой образ может лишь сам человек, и психотерапевт должен направлять его в этом с помощью направляющих вопросов.

Однако есть общие тенденции, как, например, гора с вершиной острой символизирует отца и мужской мир, с пологой – мать, женский мир. Притом это принципиально неоднозначно. Предположим, если приснилась черепаха, то для одного это символизирует медлительность, в Китае, например, долголетие, а для иного может быть даже символом агрессии, если в аквариуме его жила черепаха, которая съела всех рыбок.

Накоплен огромный опыт по пониманию значений символов и использованию образов для помощи людям. Техника Лейнера позволяет использовать работу с образами в медицине, педагогике, семейном консультировании, бизнесе, коучинге.

Символдрама применима в сложнейших случаях психосоматических нарушений, с людьми, страдающими депрессиями, фобиями, посттравматическими расстройствами, оказавшимися в кризисе в связи с тяжелой утратой, разводом, смертью близкого человека, пережившими психологическую травму.

Одно из ключевых направлений символдрамы – работа с физической болью, психосоматическими заболеваниями. Выход через воображение на бессознательные процессы позволяет мобилизовать ресурсы человека так, дабы справиться с недугом. Быстрый эффект наступает практически сразу, однако чтобы он закрепился, может затратиться около 2 лет. Притом когда клиент видит, что работа с психотерапевтом помогает ему, он мотивирован на долгую работу.

Символдрама позволяет также улучшить общее состояние организма, добавить сил, поднять общий тонус. Ряд исследований показывает, что наш иммунитет зависит от оптимизма, человек заболевает, когда он теряет веру в будущее. Здесь помогут ресурсные образы, архаические мотивы, которые помогут подпитаться архаической энергией.

Символдрама метод психотерапии, зачастую использующий ландшафтные образы, среди них луг, ручей, цветы, гора. Все это подпитывает на уровне глубинных основ бессознательного. Представление образов – путь, по которому мы можем достаточно быстро выйти к природным ресурсами энергии в нас.

Сеанс символдрамы обычно включает 4 этапа. Сначала проводится предварительная беседа, клиент рассказывает, как себя чувствует, о событиях в жизни в последнее его время, повествует о своих проблемах, обязательно обсуждается биография человека, проговариваются сновидения, интимные моменты, запросы к психотерапии. Далее проводится упражнение релаксации, затем представление образа и обсуждение.

Можно ли трактовать символы самостоятельно? Символдрама работает с ночными сновидениями и так называемыми сновидениями наяву. Принципиально важно, что в символдраме используется диалог, именно через который вполне раскрывается сознание. Психика диалогична, и в психотерапевтической работе частично функции контроля и вопрошающая функция делегируется психотерапевту. У клиента появляется возможность отдаться процессу, психотерапевт сопровождает, направляет, отражает его. Метод символдрамы применим от раннего до самого позднего возраста.

Сеансы психотерапии по методу символдрамы

Символдрама по обыкновению проводится в трех формах. Это индивидуальная психотерапия, какая проводится отдельными сессиями по 50 минут, как и стандартные психоаналитические сессии. Обязательной частью в символдраме является работа с дневником и рисунками клиента. Применяется также терапия пар, при ней образ одновременно воображают два человека. Даже за одно занятие можно снизить напряжение в паре супругов или, например, между подростком и родителем. Благодаря образу даже можно понять, успешным ли будет партнерство, продуктивно ли общение в нем. Работает также и групповая терапия с количеством обычно от 4 до 12 человек, которые совместно воображают, сидя или даже лежа в кругу головами к центру.

Лейнером предлагает специальные упражнения. Клиент расположился на кушетке или же в кресле, с ним проводится упражнение релаксации, дальше психотерапевт предлагает ему представить на заданную тему образ. Клиент рассказывает психотерапевту, что именно он представляет, продолжается это примерно минут 20.

Лейнер разделил символдраму на основную, затем среднюю и за ней высшую ступени. Мотивами для представления образов на основной ступени Лейнер дает следующие сюжеты: представить, что вы находитесь на лугу, идете вдоль ручья, поднимаетесь в гору, видите панораму, осматриваете дом или находитесь на опушке, где из темноты выходит существо, и с ним происходит взаимодействие. Эти техники очень простые, но они оказались эффективными для излечения самых различных нарушений. Это и невротические депрессии, фобии, страхи вплоть до панических атак, психосоматические заболевания. Спектр применения этих техник широк, вплоть до сопровождения психотерапии тяжелобольных с онкологическими заболеваниями.

На средней ступени, к какой относится работа с отдельными сферами жизни, Лейнер предлагает представить себе значимое лицо, если это мать, то в образе коровы, если отец – слона. Проводился ряд исследований, которые доказали корреляцию между образом значимого человека и реальными с ним отношениями. При работе с интимными проблемами предлагаются, например, образы автостопа, куста розы, плодового дерева. Замечено, что если у человека есть интимные затруднения, то в образе человек не чувствует запаха. Происходит блокировка запахов, которые имеют вес в половой жизни, выборе партнера. При работе с агрессией предлагается образ дикой кошки, с идентичностью – идеал себя. На высшей же ступени предлагаются мотивы пещеры, вулкана, дыры на болоте.

Техники символдрамы

Клиенту предлагается расслабиться на кушетке, почувствовать опору над собой, закрыть глаза, снять накопившееся напряжение так, как если бы хотелось немного вздремнуть. Далее психотерапевт просит представить, например, куст розы, попробовать дотронуться до ее листков, стеблей. Спрашивает, насколько раскрылись бутоны, просит выбрать один понравившийся цветок и сорвать его.

Клиент сообщает, что куст у него находится в большом вазоне, цветы на нем – традиционные, розовые и красные, при этом замечает, что растение как будто подсохло, нуждается в поливе. Бутоны раскрыты, при этом,чем дольше клиент представляет образ, тем больше роза оживает, появляются и белые цветы. Однако на просьбу сорвать у него возникает явное нежелание, сообщает, что хочется прикасаться, понюхать, но не отрывать от стебля. Клиент рассказывает в течение 15-20 минут, терапевт, если нужно, задает наводящие вопросы, а затем трактует услышанное.

Данный образ отражает отношения клиента с противоположным полом и сценарий его полового поведения. В нашей культуре розы символизируют любовь, ее разные проявления. Здесь важно, какого цвета розы, есть ли бутоны или все цветы раскрылись, есть ли шипы и листья. Белые розы – символ чистоты, платонических отношений, гармонии. Красные розы – символ целомудрия. Терапевт обращает внимание клиента, что тот выбрал именно белую розу, которая появилась последней среди красных и розовых, хотя изначально не была видна. Степень раскрытия цветков отражает, насколько человек готов к интимным отношениям. Люди закомплексованные или не имеющие опыта в интиме представляют цветы в бутонах. Если цветок уже раскрылся, то можно говорить о том, что человек уже созрел к половым отношениям. Важно, есть ли на стеблях шипы – они отражают опасности, которые человек ожидает от интимных отношений. Если шипов очень много – это большое количество страхов, возможные предрассудки. Полное отсутствие шипов же означает игнорирование опасностей, связанных с половой жизнью. Рассматривая разные стадии во взаимодействии с цветком, мы можем видеть сценарий полового поведения мужчины, может он сорвать цветов или нет. Сорвать цветок собственно и означает половой акт.

Когда человек работает с образами – включаются глубинные бессознательные процессы, позволяющие выйти непосредственно на причину боли. Человек, который использовал разные способы, чтобы прекратить боль, и безуспешно, в течение 15-20 минут представляет образ и в этот момент боль проходит, приводя к осознанию ее психологической природы. Это мотивирует человека на дальнейшее прохождение психотерапии. Образы притом достаточно просты – клиенту предлагается представить то место, где ему хорошо, источник силы, ресурс. Для кого-то это картины природы, для другого, например, обычная квартира. Также, как показывает практика, человеку нужны контрасты – он может представить сначала гейзер, а потом спокойную воду. Или представить луг, мысленно лежать на нем, а затем почувствовать желание прыгать по нему.

Важным элементом здесь является следование психотерапевта на полшага за клиентом. Он не должен вести клиента, опережая его образы, а лишь сопровождать его, максимально полно давать возможность раскрыть себя в представлении образов. Следует быть предельно осторожным, чтобы не навязать клиенту свои образы. Любой вопрос должен быть открытым, не содержать в себе элемент ответа. Например, нельзя спрашивать, большое ли это дерево, правильным будет спросить, какого размера это дерево.

Просмотров: 93

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.