Симпатия мужчины к женщине

Симпатия мужчины к женщине – это сочетание интереса к личности с интимным интересом как потенциальному партнеру. Женщины стремятся искать скрытые признаки симпатии к ним мужчин, стремясь таким образом избежать разочарований, выискивая подтверждения интереса и надеясь, что эти сигналы уберегут от дальнейшего разочарования. Это часто оказывается ловушкой. Человек имеет тенденцию к подтверждению своей точки зрения, находя факты, которых объективно нет, интерпретируя их согласно доминирующим желаниям и, при прочих равных, отдавая предпочтение той части полученной информации, которая поможет получить желаемый вывод. Это связано с нежеланием фрустрироваться, не получить желаемого. Люди больше любят позитивные эмоции и исполнение желаний, понятное и банальное понимание, а не негатив и разочарование.

Отношения между людьми, особенно романтические – тот источник, от которого ожидается радость и удовлетворение. Никто не мечтает о равнодушии, отказах и боли. Хочется взаимности, любви и радости. Потому при выборе как трактовать тот или иной сигнал (особенно мимолётный, нечеткий и неконкретный) – как случайность или как обещание любви, бессознательно (а иногда и сознательно, игнорируя противоречащие сигналы) приоритет будет в сторону желаемого результата.

Следует помнить, что коммуникация и романтические отношения между мужчиной и женщиной, процессы динамические, а не статические. В данный момент симпатия может быть, а уже в следующие несколько минут сойти на нет, потому что что-то не так или внимание переключилось на другой объект, или считываемые сигналы были преувеличены и интерес был изначально мал и временен.

Потому при общении не стоит ориентироваться исключительно на первые знаки и удивляться или расстраиваться, если всё пошло не так как ожидалось. Проявляя активное внимание к собеседнику и общению в течение всего времени можно видеть, как уровень симпатии мужчины к женщине меняется, увеличиваясь или снижаясь. Если ориентироваться на один знак и потом строить общение с позиции «взгляд как обещание любви», то результат, скорее всего, радовать не будет.

Симпатия мужчины к женщине, в чём выражается?

Говоря о симпатиях в романтических отношениях, как правило, упоминают невербальные и вербальные признаки. Выражениями симпатии считают различные особенности мимики, поведения, действия, которые могут указывать на особый интерес со стороны мужчины к женщине.

В отношениях, как и во многих сферах, самым надёжным индикатором является действие. Всё, что не сказано и не сделано, как бы, не существует и быть уверенным в неявных, слабых и условных знаках невозможно. Дополнительной сложностью является так же то, что если женщина сама заинтересована в мужчине, чьи знаки она пытается прочитать, то она настроена субъективно, как человек заинтересованный и скорее будет искать сигналы подтверждающие симпатию, чем наоборот, чтобы избежать разочарования и фрустрации. Оценка подруг субъективна по той же причине, ведь желания расстроить нет, а желание поддержать есть.

Сдерживающих факторов, которые могли бы объяснить отсутствие действий, по большому счёту, нет. Культурально активность мужчины поощряется, более того, долгое время (и в данный момент большей мерой) инициатива в принципе рассматривалась исключительно со стороны мужчины. Социальная ситуация в виде профессиональных отношений может сдерживать явные проявления на работе, но тогда будет стремление встретиться в неформальной обстановке.

Страх отказа может иметь место при отсутствии опыта, но если женщина не демонстрирует явного превосходства и положительна в общении, то симпатия превысит интерес. Если страх выше интереса, то говорить о положительных эмоциях сложно в принципе. А активные действия с целью спровоцировать его активность могут восприниматься ещё пугающе, потому что если неизвестно, что делать в обычной ситуации, то, как реагировать на активную женщину тем более непонятно, опыта нет. А если интерес силен, то способ его проявить найдется.

Интерес, выраженный неявно, может иметь отношение к потенциальному общению, быть стилем общения, формой вежливости. Относить все сигналы на свой счёт не надежно, так как если барышня настроена на поиск сигналов, она может их увидеть там, где их нет, или где они являются знаком отсутствия негатива, но не обязательно гарантируют симпатию мужчины к женщине. Люди воспринимают окружение субъективно, а если знак ищется, он находится даже там, где его нет.

Невербальные признаки симпатии мужчины к женщине

Признаки скрытой симпатии к мужчины к женщине преимущественно связывают с невербальными сигналами. Анализируются мимика, поза, жесты, дёрганье галстука или тембр голоса. Проблематика подобного анализа состоит в источнике сигналов и их количестве. Мужчина может демонстрировать симпатию одновременно относительно нескольких женщин. Или потенциально ко всем, более-менее подходящим для потенциального продолжения. Он может быть априори положительно настроен на общение, для этого некоторый уровень симпатии так же необходим. Обычно личность одновременно, синхронно и динамично транслирует довольно широкий массив различных сигналов, особенно в процессе активного общения. Они несут информацию об общем физическом состоянии, самочувствии, отношениях с собеседниками, восприятие информации, которую он слышит или транслирует, её важность и правдивость. И достоверно выделить из подобного массива информации сигналы, которые локально относятся к конкретной фемин,  может быть не под силу даже опытному верификатору.

Большинство проявленных невербальных признаков мужчины к женщине, скорее говорят об отсутствии антипатии, о нейтральном отношении, чем о симпатии. В формальном смысле, в нейтральном отношении есть потенциал к положительному, но это требует деликатного и внимательного построения общения с двух сторон. По аналогии, когда женщина вежливо улыбнулась мужчине, а он принимает её жест за подстрекательство к прямому действию, нарушая её спокойствие и границы, аргументируя это её сигналом, что вызывает сильное непонимание и антипатию. Буквально воспринимая невербальные сигналы мужчины, женщина рискует попасть в зеркальную ситуацию, только мужчина, в силу культуральных и гендерных особенностей может просто избегать или игнорировать дальнейшее общение.

Возможен вариант подготовленных сигналов. Литературы с описанием «знаков открытости и симпатии» на нынешний момент на рынке масса, и многие мужчины, по личным мотивам (например, пикап) или профессиональным (особенно сфера услуг, продаж) с ней знакомы и вполне могут использовать невербальные сигналы для привлечения большого количества потенциальных партнёрш. Здесь можно попасть в ловушку и обратив внимание на возможный сигнал симпатии проявить излишнюю активность, а при дальнейших выяснениях получить вполне обоснованный аргумент, что никто ничего никому не обещал и не гарантировал. Тем более, зная или наблюдая, что женщина внимательна в поиске потенциальных знаков их могут целенаправленно демонстрировать, а остальное сделает фантазия, ведь как говорилось выше – человек склонен искать подтверждения своим желаниям.

К сожалению, информации о надёжных невербальных знаках симпатии мужчины к женщине практически нет. На данный момент информация об анализе невербальных проявлений заключается в способах уличить человека во лжи. Но в случае неискренности речь идет о процессе, предполагающий внутренний конфликт (человек знает одно, а транслирует иное) и на фоне этого диссонанса демонстрирует несоответствие в поведении и жестах, поскольку человеку сложно отслеживать все свои действия, ложь процедура для мозга трудоёмкая. И даже в ситуации подобной аналитики, авторы исследований указывают, что невербалика – самый ненадёжный источник и её следует анализировать все проявления в контексте сказанного. В случае симпатии мужчины к женщине, мы имеем дело с положительно настроенным человеком и, не учитывая действия (или их отсутствия) вырванный из ситуации жест может быть источником некорректной информации, а в дальнейшем привести к ошибкам во встречном поведении, непониманию и разочарованиям в общении.

Если мужчина молодого возраста или имеет относительно малый опыт коммуникаций, то вследствие лёгкой возбудимости нервной системы его нервозность может выражаться в изменении тембра, отдёргивании одежды, скромном взгляде и прочих сигналах, которые могут определяться, как сигнал симпатии. Особенно это может ярко выражаться, если женщина старше и к ней испытывают уважение, тогда можно дать возможность проявить интерес более явно, не испугав излишней встречной активностью. Реакция вегетативной нервной системы, которая ответственна за такие проявления, как потение, мелкие сокращения мышц (которые видны, например, при протягивании руки), перехватывание дыхания тем более выражены, чем более система не стабильна, что свойственно юной или слабой нервной системе или в случае противоречия, что используют при анализе случаев обмана. Это может учитываться женщиной, если интересующий мужчина имеет существенно юный возраст, но тогда возникает ситуация субъективного отношения относительно возрастной разницы.

В профессиональных отношениях часто возникает вопрос недопустимости личных отношений на работе. Тогда невербальные признаки симпатии мужчины к женщине коллеге могут особенно проявляться в неформальной обстановке, но без непосредственных проявлений внимания и отдельного отношения невербальные признаки не есть надёжным индикатором. Но следует учитывать, что невербальные признаки симпатии мужчины к женщине коллеге могут проявляться как знаки вежливости и внимания, с целью поддержания положительных профессиональных отношений. Стоит учитывать, насколько работодателем контролируется допустимость личных отношений на работе. Если речь о строгом запрете, то, помимо обдумывания насколько желателен риск потери работы, мужчина будет стремиться напрямую договориться о встрече в нейтральном месте, поскольку оба партнера коммуникации понимают специфичность ситуации. Чем меньше требование к соблюдении дистанции со стороны работодателя, тем меньше объективных аргументов, по которым мужчина будет демонстрировать исключительно невербальные сигналы, не апеллируя к вербальным и конкретным действиям ухаживания. В случае полной допустимости личного общения в рамках рабочего контекста, развитие отношений аналогично любому в неформальной обстановке.

Одним из существенных недостатков анализа невербальных знаков так же является то, что они часто и практически полностью (за исключением сознательных манипуляций) не осознаются тем, кто их проявляет. И если лёгкий интерес проявится в невербальных сигналах и в ответ на это женщина начнёт активно «отвечать», то на уровне сознательного общения может возникнуть недопонимание. Стоит помнить, что даже результаты полиграфов («детекторов лжи»), которые объективно анализируют все проявления невербальной трансляции, включая те, которые человеческому неопытному глазу недоступны (например, сердцебиение) не считаются надёжными и определёнными для уличения человека в обмане, хотя, как было сказано выше, это более явный процесс, чем выражение непротиворечивой информации. В комбинации к стремлению подтвердить желательную для себя информацию уровень субъективности при восприятии невербальных сигналов будет достаточен для большого количество ошибок, на основании которых будут строиться дальнейшие ожидания.

Вербальные признаки симпатии мужчины к женщине

Признаки скрытой симпатии мужчины к женщине не являются надежным индикатором, в сравнении с озвученным интересом, который проявляется вербально и действиями. Вне зависимости от невербальных знаков симпатии обращать внимание стоит на активность, признаки скрытой симпатии мужчины к женщине являются вторичными в коммуникации.

Мужчина, который проявляет заинтересованность, будет любопытен к женщине и её личности. Он будет спрашивать про интересы, вкусы, мечты, прошлое, настоящее. Даже если сферы интересов не совпадают или в них различны предпочтения, к примеру, разные вкусы в музыке, то будет принятие различий, а не критика и обесценивание. И всё узнанное будет запоминаться. Заинтересованный мужчина не будет путать и забывать сказанное ему. Встречно из своей жизни он не будет делать тайны. Рассказы о своей жизни, работе, семье, друзьях, при этом рассказывать будет сам. Если мужчина молчит, «напускает туману» или отговаривается в формате «это моё личное дело», то не стоит рассчитывать на дальнейшее сближение. Так же симпатизирующий мужчина будет стремиться увеличить количество общих точек соприкосновения, знакомя с друзьями, близкими и положительно реагировать на встречные предложения знакомств с родными и подругами.

Положительным сигналом являются комплименты, похвалы. Иногда может быть встречные рассказы о своём успехе, мужчине хочется продемонстрировать свой статус и авторитет. Это хорошо, если не делается за счёт унижения достижений женщины. Знаменитая формула успешного общения «я ок – ты ок» работает и в романтических отношениях. Мужчина, симпатизирующий женщине, не будет высказывать уничижающих и оскорбляющих её комментариев даже в шуточной форме. Так же аккуратными следует быть с игнорированием комментариев связанных с общими характеристиками гендера.

Когда общение начинается люди негласно «договариваются», какое общение, обращение, отношение к ним допустимо и если вначале закрывать глаза на недопустимые формы, то в дальнейшем они закрепятся как нормальные. Если брать начало вербального общения, то существенным будет не столько первая подобная неэтичная форма, а реакция на неё. Даже если для человека привычна оскорбительно-шутливая форма общения, это лишь сигнал того, что его окружение это допускает. Когда один высказывает, например, оскорбительную шутку, а другой поддерживает (пусть и не искренне) и смеётся или улыбается, а так же продолжает общение, как бы игнорируя, то шутнику даётся положительное подкрепление его поведения, идёт сигнал «шутка одобрена, продолжай» и подобная форма общения будет набирать обороты. И если, в дальнейшем, будет недовольство формой обращения, то аргументом будет то, что изначально данная форма была одобрена.

Именно поэтому вербальные сигналы должны быть чёткими и понятными тому, кому их транслируют. Тут принцип противоположный анализу неправдивой информации – чем более сомнительное и неявное выражение, тем больше сомнений должна вызывать информация. Если мужчина уверен в своей симпатии к женщине, он не будет строить сложные и двусмысленные конструкции. Когда человеку что-либо (или кто-либо) интересен и приятен нормальным желанием является приближение к источнику положительных эмоций и потому будет стремление не вводить собеседника в непонимание (вдруг он наоборот решит, что не интересен и уйдёт), а явное и чёткое демонстрирование интереса. Чем больше усилий требуется женщине, чтобы понять, что ей хотят сказать, тем больше сомнений будет вызывать искренность информации. Когда речь идёт про очень молодых людей, первые опыты общения, которые происходят в подростковом возрасте, то, естественно, что неясность и нечёткость относительно допустимы. Но если говорить о коммуникации взрослых людей, то даже если речь идет об инфантильности мышления (когда взрослый человек ведет себя соответственно более юному, детскому возрасту), то возникает сомнение относительно уверенности в желаниях и ответственности, которая, как понятно, несвойственна инфантилизации.

Прямое выражение отношения, признание в симпатии – это самый явный вербальный признак симпатии мужчины к женщине. Поскольку это высказывается не сразу, а после некоторого общения, то он надежнее, так как представитель сильного пола уже и для себя чётко определяет интерес. Здесь можно обратить внимание на чёткость и непротиворечивость. Пресловутые оговорки, когда высказываясь, человек случайно использует другие слова, могут быть признаком неуверенности в своих словах или определённого лицемерия. Если невербальные знаки могут быть способом скрининга встречного внимания или совершенно не иметь личного отношения, то тут процесс уже более осознан.

Обратным моментом есть то, что слова так же могут быть не надежными, потому, в результате, выводом можно назначить то, что лучшим признаком является поведение, отношения и действия. Если все возможные невербальные знаки якобы даны, слова сказаны, а активности нет и прогрессии в отношениях не происходит, значит, оптимистичных выводов лучше не делать.

Если общение продолжается некоторое время или ситуация подразумевает контакт (общая компания, работа), то выражениями симпатии мужчины к женщине будут знаки внимания связанные с оказанием помощи, услуг. Будет выраженное стремление непосредственно присутствовать и принимать активное участие в жизни барышни, к которой симпатизируют. Кофе, с нужным количеством сахара и молока (о котором помнят с разговора про вкусы), принесённый во время аврала более надёжный признак симпатии мужчины к женщине, чем множество улыбок и поправленный галстук.

Просмотров: 9 558

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.