Шопоголизм

Шопоголизм – это неуправляемое тяготение к совершению закупок без необходимости в них. Анализируемое понятие в обиход вошло сравнительно недавно, однако число лиц, страдающих зависимостью от шопоголизма неизменно увеличивается. Шопоголизм болезнь еще именуют ониоманией, что означает совершение безумных покупок. Часто описываемое влечение приравнивают к алкоголизму либо иным вариациям зависимости. Однако это ошибочно, поскольку рассматриваемое неконтролируемое влечение не настолько пагубно воздействует на существование индивидов. Шопоголизму более подвержен женский пол, однако и мужчин не минует эта напасть. Главным признаком этой зависимости можно считать отсутствие рационального содержания при совершении покупки определенного изделия.

Причины шопоголизма

Итак, шопоголизм болезнь или ониомания – это непреодолимое влечение скупать что-либо без наличия необходимости в приобретаемых вещах. Другими словами, субъект, совершая покупку, получает удовольствие от самого этого действа. Покупки для шопоголика становятся развлечением и отдельным смыслом.

Специалисты утверждают, что чаще шопоголизм зависимость формируется у женщин по причине дефицита внимания, внутренней опустошенности, чувства одиночества, желания признания, а также при депрессивных настроях из-за расставания с партнером.

Кроме того, можно выделить ряд иных факторов, провоцирующих развитие описываемой зависимости, а именно низкая степень саморегуляции, иллюзия власти, контроля и свободы, жажда адреналина, потребность в любви, психологические травмы родом из детства.

Пониженный уровень саморегуляции ведет к снижению способности уравновешивать, ради достижения намеченной задачи, неблагоприятные особенности личности. В соединении с субъективным предпочтением предмета покупки это часто порождает пагубную страсть.

Иллюзия власти заключается в приобретении товаров не вследствие необходимости для индивидуального потребления, а из-за их расценивания как некоторых атрибутов власти, включающих также и отношение торговых представителей к клиентам: услужливое и льстивое обращение, подобострастие, уважение.

Шоппинг может дарить иллюзию контроля над собственным существованием и своеобразной свободы, поскольку он минимизирует тревожность, ликвидирует депрессивные настрои, повышает уверенность и уважение к собственной персоне. Человек имеет возможность приобрести то, что сию секунду желает, а не необходимые товары или рекомендуемые вещи. От этого субъект ощущает чувство свободы.

Адреналин можно считать своеобразным наркотиком для организма, поскольку индивид быстро к нему привыкает, что рождает зависимость в получении все больших его доз. Субъекты, попавшие в зависимость от адреналина, стараются получить его, занимаясь экстремальными разновидностями спорта. Магазин также может являться своеобразным источником адреналина, когда человек принимает решение о приобретении определенного товара.

Вследствие дефицита любви в мирском существовании индивида, он может окунуться в пучины шопоголизма. Часто недолюбленные дети, малыши, страдающие от нехватки родительского внимания и получающие подарки вместо заботы, во взрослом состоянии могут страдать шопоголизмом. Недополученными детьми ласка и внимание, компенсируются у них неуемным тяготением к покупкам на стадии взросления.

Если из прошлого тянется ворох неразрешенных психологических проблем, травм, сложностей в коммуникативном взаимодействии, склонность к разочарованиям, предрасположенность к депрессивным настроям, то приобретение нового предмета можно рассматривать в качестве попытки наградить самого себя, утешить, проявить заботу.

Кроме того, часто шопоголизм являет собой, так называемый замкнутый круг – человек совершает ненужную покупку, дома он начинает сожалеть о непомерных и нерациональных тратах, что ведет к появлению чувства вины перед родней. Естественно у субъекта падает настроение, возникает апатия. А избавиться от неприятных ощущений он может лишь при помощи покупок.

Считается, что основные факторы, провоцирующие развитие шопоголизма можно разделить на внешние причины и психологические факторы, то есть – внутренние.

Основой вторых являются психологические личностные проблемы. Шопинг считается эффективным антидепрессантом. При покупке определенной вещи организм человеческих субъектов продуцирует серотонин, который ответственен за чувство радости, а также адреналин, отвечающий за эмоциональные всплески. Постоянные стрессоры в семейной жизни и трудовой деятельности, неуверенность, пониженная самооценка – эти внутренние неразрешенные проблемы ищут пути освобождения, и часто таким выходом становится чрезмерная тяга к совершению бесполезных покупок.

Вояжи по торговым центрам – это отличная возможность «переключиться» и повысить настроение. Восторженные высказывания и льстивые взоры продавцов в отношении произведенного приобретения значительно повышают самооценку. Появляется иллюзорное ощущение власти, ведь индивид может позволить себе обладать этой вещью, следовательно, у него имеется власть. Помимо того, покупки дарят преходящее ощущение свободы и возможности управлять собственным бытием. Ведь человек приобретает желаемое, без указки окружения, следовательно, он свободная личность. Эта иллюзорная свобода впоследствии ведет к тому, что индивид начинает искать ответы на вопрос: «как лечить шопоголизм?».

К факторам внешней направленности относятся многообразные маркетинговые ходы, при помощи которых магазины заманивают покупателей. Различные акционные предложения и система скидок, красивые и изысканные витрины, вежливый и улыбающийся персонал – все это побуждает людей совершить ненужную покупку. Надпись на магазинной витрине «только у нас и только сегодня всем купившим одну вещь, вторая в подарок или скидка на все товары 70%» обладает поистине магической силой.

Сегодня все многообразие товаров может поразить даже самого искушенного индивида и привести к приобретению ненужного товара. Современные супермаркеты и иные торговые помещения устроены таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ ко всем товарам, предоставить возможность пощупать вещь, рассмотреть ее с разных сторон, почитать состав, дабы человек, еще не приобретя изделие, мог уже не захотеть расстаться с ним. Возможность рассмотреть товар вблизи, ощупать его повышает вероятность приобретения в разы, и тогда бороться с шопоголизмом становится труднее.

Живописная мотивационная реклама рассчитана с учетом психологических характеристик рядового покупателя и его потребностей. Рекламные анонсы, идеи, слоганы, цепляющие ролики, афиши и плакаты разрабатывают профессионалы, знающие, на чем необходимо сделать акцент. Призывающие заголовки, написанные большим шрифтом, кричат о небывалых скидках и невероятных акциях. Кроме того, огромным значением обладает фактор времени. Если реклама гласит, что товар ограничен либо предложение длится всего один день, то мотивация и желание приобрести вещь возрастает.

Также многие известные гипермаркеты используют для привлечения потребителей разнообразные ароматы. Исследования доказали, что отдельные специфические ароматы обладают силой внушения, например, в продуктовых отделах создают ощущение свежести, новизны, что может увеличить продажи. В кулинарных отделах ароматы свежей выпечки или специй пробуждают аппетит, что также вынуждает индивида совершить незапланированную покупку.

В принципе иногда каждый индивид ведется на маркетинговые ходы торговых компаний. Однако когда стремление приобрести что-нибудь превращается в навязчивость, тогда необходимо искать ответы на тему: «шопоголизм, как вылечиться» или постараться разобраться в собственных комплексах и грузе психологических проблем.

Симптомы шопоголизма

Рассматриваемое понятие шопоголизм впервые было введено на рубеже 19 столетия немецким врачом-психиатром Э. Крепелином. Его совместные труды с Э.Блейлером позволили выявить основную симптоматику и признаки описываемой психологической зависимости.

О существовании у субъекта шопоголизма могут говорить нижеприведенные признаки. Итак, следует задуматься, что желание покупать поработило человека, если:

– поход за покупками не сопровождается необходимостью или четким намерением приобрести что-либо определенное;

– в магазине человек осматривает большинство из выставленного на реализацию товара;

– индивид увлекается модными журналами;

– присутствует желание приобрести вещь без наличия объективной причины;

– человек постоянно обсуждает приобретенный товар;

– появляется апатия в отсутствии возможности регулярно посещать торговые заведения;

– дома множество новых вещей, а индивид не может вспомнить, какой товар приобрел последним;

– очутившись в торговой точке, у человека резко растет настроение, он ощущает небывалый душевный подъем, а насущные проблемы словно нивелируются;

– при наличии большой загруженности субъект все равно находит время для совершения бесполезных покупок;

– после конфликтных ситуаций в семейных отношениях либо в коллективе индивид может успокоиться лишь, совершая покупки;

– часто человек посещает торговые ряды, центры, большие магазины беспричинно.

На первый взгляд перечисленная симптоматика не несет угрозы существованию, но может в значительной мере отразиться на здоровье субъекта. Поэтому вопрос, как избавиться от шопоголизма одежды скупки или иных предметов, довольно актуален и с каждым годом делается более востребованным. Ведь шопоголизм несет за собой социальные последствия, такие как:

– долги, ведущие к продаже семейных реликвий, движимого имущества, закладыванию недвижимости;

– кражи в ларьках, супермаркетах, торговых центрах, мелких магазинах;

– воровство денег у близких родственников;

– мошенничество;

– нередко отсутствие денег на совершение покупок может толкнуть девушек на занятие проституцией;

– бесконечные семейные конфликты и распад семьи.

Считается, что большой чувствительностью и внушаемостью обладают подростки, поскольку вкусы окончательно не сформированы. Кроме того, часто подростки очень зависимы от мнения сверстников, также ими движет стремление выделиться и самоутвердиться, доказать окружающим, что они уже взрослые. Поэтому часто подростки неспособны оценить объективно необходимость приобретения того либо иного изделия.

Многие родители, имеющие чад в пубертатном периоде, особенно представительниц прекрасного пола, интересуются, как избавиться от шопоголизма одежды подбора, скупки косметики. Ведь часто обычное стремление нравится парням, выделиться, самоутвердиться перерастает в пагубное пристрастие, побуждающее девчонок бездумно тратить деньги, скупая множество ненужных вещей.

Однако, кроме опасности бесцельных трат, шопоголизм может провоцировать такие психосоматические последствия, как аритмия, дискинизия желчевыводящих путей, вегето-сосудистая дистония, гастрит, хронический колит, гипертоническая и язвенная болезнь, депрессивные и неврозоподобные состояния, устойчивые нарушения сна. Также может отмечаться снижение иммунитета, что ведет к учащению возникновения простудных заболеваний.

Как избавиться от шопоголизма?

Порой для избавления от шопоголизма и борьбы с влечением совершать ненужные покупки следует обратиться за психологической помощью. Сегодня даже функционируют группы «анонимных шопоголиков», общества добровольной помощи сумевших справиться с пагубным влечением.

Но большинству шопоголиков может помочь избавиться от навязчивого желания умение контролировать собственные траты. Для этого, в первый черед, необходимо планировать и провести исследование рынка. Психологи рекомендуют заранее проанализировать необходимость приобретения определенного товара, дабы удержаться от совершения спонтанных покупок. Даже если желаемый объект присутствует в перечне необходимого, то не стоит в магазине кидаться к первой встретившейся вещи. Вначале следует изучить ценовую политику, качественные характеристики предмета, дизайн, состав. Мысли о необходимости приобретения новых туфель в тон к сумочке следует отметать незамедлительно.

Если вопрос шопоголизм, как вылечиться стал насущным, то, прежде всего, необходимо уяснить для себя, что покупки необходимо совершать исходя из важности приобретаемого товара, а не вследствие наличия скидки на него или выгодности предложения. Любая покупка должна быть обоснована.

Поэтому следует понимать, что скидка либо акция не является аргументированным поводом для приобретения изделия. Распродажа определенного товара не делает его необходимым для конкретного человека. Часто, шопоголики, купив скидочный товар, никогда им не пользуются.

Как избавиться от шопоголизма? Новых коллекций тоже следует избегать. Зачем приобретать изделие дороже его номинальной стоимости. Лучше немного подождать сезона распродаж и купить необходимую вещь в разы дешевле.

От кредитных карт также рекомендуется избавиться, поскольку расчет на возможность при необходимости воспользоваться ими гарантирует уверенный рост долгов. Кроме того, наличные деньги позволяют индивиду лучше прочувствовать взаимосвязь между расходованием денег и приобретением вещи. Дабы контролировать собственные траты рекомендуется выходить из дома с лимитированным количеством средств.

Также следует вести список трат. Поскольку сохранение чеков и ведение записей о приобретенных предметах позволяет увидеть реальную картину трат и оценить их рациональность. Кроме того, такие действия помогут понять, что предпринять, какие покупки исключить, а какие товары, наоборот, добавить.

Если появляется чувство неспособности контролировать расходы, то рекомендуется на время постараться избегать посещения гипермаркетов и иных мест торговли. Необходимо предоставить себе немного времени для обдумывания необходимости покупки.

Родственникам индивида, страдающего неконтролируемой страстью к приобретению ненужных вещей, интересующихся как лечить шопоголизм, можно посоветовать следующее. Прежде всего, необходимо ограничит шопоголику доступ к средствам, а также урезать карманные деньги. Также следует стараться ограждать близкого от воздействия стрессоров, избегать с ним конфликтов, пытаться различными способами повысить настроение, дарить больше позитивных эмоций, заботиться и беречь.

Просмотров: 6 482

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.