Шизотипическое расстройство

шизотипическое расстройство фотоШизотипическое расстройство личности – это патология психических процессов, проявляющаяся аномалиями в психоэмоциональном реагировании и мыслительной деятельности. Люди с описываемым диагнозом характеризуются эксцентричным поведением, необщительностью, тяготением к обособленности от социума, бредовой настроенностью. Одновременно с этим не наблюдается нарушений, свидетельствующих о шизофрении, также отсутствует превалирующая или типичная для шизофрении симптоматика.

Шизотипическое расстройство личности по клиническим проявлениям напоминает шизофрению, но симптомы выражены более стерто. Существенным признаком описываемой патологии можно считать чрезмерную подозрительность, замкнутость и недоверчивость.

Причины шизотипического расстройства

Вследствие множества причин индивидуального характера может формироваться шизотипическое расстройство личности. Индивидуум, начиная с раннего возрастного этапа, учится адекватно воспринимать посылы, поступающие от социума, и проявлять на них ответную соответственную реакцию. Ряд психотерапевтов убеждено, что на этом этапе у субъектов, имеющих в анамнезе шизотипическое личностное отклонение, произошли некоторые нарушения, приведшие к отклонениям в поведенческом реагировании и мыслительном оперировании.

Наиболее распространенными факторами, провоцирующими формирование описываемого расстройства, принято считать пренебрежение детскими нуждами со стороны его взрослого окружения, нехватка внимания к адекватному воспитанию крохи, неблагоприятную атмосферу в семье, перенесенное насилие или серьезные травмы психологического характера.

Часто шизотипическое расстройство личности обнаруживается у субъектов, родственники которого имели в анамнезе аналогичный недуг. Отсюда можно предположить, что генетическая предрасположенность в развитии описываемого патологического состояния играет далеко не последнюю роль.

Индивиды, злоупотребляющие алкоголем либо страдающие наркотической зависимостью, входят в группу риска зарождения данной патологии.

Шизотипическое расстройство прогноз, если не распознать симптомы недуга своевременно и не прописать адекватное лечение, неблагоприятный. Данная патология часто приводит к тяжелейшим депрессивным состояниям, формированию тревожных расстройств и развитию шизофрении.

Предполагаемые причины шизотипического расстройства личности:

— наследственная предрасположенность, провоцирующая повышенную активность дофамина («дофаминовая теория»);

— расстройства психики у родителей;

— нехватка внимания в детском возрасте;

— частые стрессовые ситуации;

— патология беременности.

Шизотипическое расстройство и шизофрения зачастую характеризуются сходной симптоматикой, вследствие чего отдельные ученые внесли предположение, что и факторы, провоцирующие развитие недугов будут также схожими. Они определили, что шизотипические проявления, подобные шизофреническим симптомам, нередко имеют связь с ущербным коммуникативным взаимодействием в семье.

Симптомы шизотипического расстройства

Зачастую шизотипическое расстройство отличить от шизофрении и шизоидных личностных отклонений сложно.

Признаки шизотипического расстройства характеризуются слабой выраженностью. В основном, симптоматика включает в себя отстраненность, обособленность, эмоциональную холодность, эксцентричность, чудаковатый внешний вид, «магическое мышление» (то есть больные верят в наличие у них сверхспособностей). В целом мыслительная деятельность и поведенческое реагирование не соответствует общепринятым нормам культуры.

Больные индивиды, зачастую, адекватно не способны интерпретировать совершающиеся события, поскольку они расценивают их в качестве не имеющих смысла происшествий. Также частым проявлениям данного недуга относят различные речевые нарушения и трудности в концентрации внимания. Субъекты, страдающие описываемой патологией, как правило, не способны поддерживать последовательный разговор, постоянно переходят на отвлеченные темы и утрачивают суть беседы. Речь у них характеризуется расплывчатостью и бессвязностью. Больной общается посредством обрывочных фраз, которые он повторяет постоянно. Свободные ассоциации таких людей становятся причиной утрачивания собеседниками их хода мысли. При этом описанные проблемы, касающиеся внимания и мыслительного функционирования, не ведут к полному отстранению от действительности (разрыву с реальностью). Это отличает шизотипическое нарушение от шизофрении.

Социальная отчужденность субъекта практически всегда является неотъемлемым спутником шизотипического расстройства. Больные индивиды в состоянии коммуникативно взаимодействовать исключительно с ограниченным кругом людей. В такой круг, как правило, входят ближайшие родственники, которые знают о наличии патологии, вследствие чего смогли адаптироваться к ее специфическим особенностям.

Посторонние лица поведенческие реакции и речь больного субъекта не только не понимают, но и нередко могут спровоцировать у него панические приступы, гнев и агрессию. Довольно частым проявлением шизотипического отклонения считается общение больного с собой или вымышленными персонажами. В моменты подобного коммуникативного взаимодействия индивид может проявлять ранее не свойственную ему открытость и различные эмоциональные реакции, такие как плач, крик. В такие периоды человек нередко разделяет с несуществующим собеседником свои переживания, делится детскими воспоминаниями и пережитыми событиями. Несмотря на попытки обособиться от общества, больные люди не ощущают себя одинокими.

Вследствие описанных проблем большинство больных индивидов характеризуется склонностью к бесцельному растрачиванию времени и праздному, непродуктивному образу жизни. Поэтому часто они выбирают работу, на которой не требуется квалификация и особые знания.

Типичные признаки шизотипического расстройства:

— беспричинные вспышки гнева;

— впадение в ярость, бросание предметов обихода, рядом стоящих;

— замкнутость и необщительность;

— частые смены настроений без видимых причин;

— чрезмерная подозрительность;

— появление навязчивых мыслей и идей;

— детализированное и стереотипное мышление;

— паранойяльный синдром.

Кроме перечисленных выше признаков у больных также могут наблюдаться следующие симптомы: деперсонализация и дереализация, бредоподобные состояния (то есть состояния, которые невозможно интерпретировать как истинное бредовое расстройство), галлюцинации.

У детей признаки шизотипического расстройства аналогичны симптоматике данного недуга у взрослых лиц. Часто у малышей диагностируется аутизм, а шизотипическое отклонение обычно обнаруживается в пубертатном периоде в качестве остаточных или вновь приобретенных синдромов. У детей даже незначительные факторы могут спровоцировать гнев, панические приступы, вспышки агрессии. Малыш способен на неадекватную реакцию, если родитель в неправильном порядке расположил его игрушки или развесил одежду. Приступы агрессии, гнева либо паники будут возникать каждый раз, когда поступки окружающих не отвечают представлениям больного ребенка о том, каким образом следует правильно выполнять различные задачи. Если кто-нибудь из ближайшего окружения крохи обидел его, он может в дальнейшем отказываться от взаимодействия с ним, принимать от него пищу или подарки. Некоторые малыши соглашаются пить и кушать только из определенной тарелки и чашки. Если нужной посуды не оказывается под рукой, то больной ребенок может вовсе отказаться от еды. Кроме того, у детей наблюдаются ярко выраженные отклонения в координации движений, такие как неповоротливость, неустойчивая походка, неуклюжесть, косолапость.

Шизотипическое расстройство прогноз. Если в детском возрасте не выявить и не подвергнуть адекватному лечению данную патологию, то риск возникновения инсультов и развития тяжелых отклонений в психическом функционировании возрастает в разы.

Шизотипическое расстройство и шизофрения имеют сходную клинику, но шизотипическое отклонение характеризуется обеденной симптоматикой, смытыми проявлениями. Все личностные изменения наступают медленно. Кроме того, люди с шизотипическим отклонением не утрачивают чувство реальности, в отличие от лиц, страдающих шизофренией, проживающих в собственной реальности, которую они навязывают другим.

Диагностика шизотипического расстройства возможна при наличии более четырех из ниже перечисленных симптомов на протяжении двух лет:

— безразличие к происходящему и окружающему социуму;

— асоциальность;

— эксцентричность в поведении, чудаковатость во внешнем виде;

— новые знакомства вызывают раздражительность;

— беспричинные вспышки гнева;

— неадекватная мыслительная деятельность;

— напористость в собственных идеях, идущих вразрез с общепризнанными социокультурными нормами;

— навязчивая подозрительность;

— паранойяльный синдром;

— отклонения в интимной жизни;

— бессвязность в речи;

— наличие галлюцинаций;

— общения с вымышленными персонажами либо с несуществующими людьми.

При постановке официального заключения шизотипическое расстройство присваивается инвалидность второй группы.

Лечение шизотипического расстройства

Описываемое расстройство личности характеризуется абсолютным отрицанием больного индивида собственного недуга, своей ненормальности, эксцентричности, неадекватность мыслительной деятельности и восприятия действительности. Зачастую лечение проходит из-за настояния близкого окружения и родни пациента. Нередко на начальной стадии терапии это провоцирует отрицательное поведение больного индивида в отношении к родным людям.

В первый черед, успешность лечения шизотипического расстройства личности зависит от стадии запущенности недуга, формы его протекания и характерным в индивидуальном порядке клиническим проявлениям.

Базисом общих принципов терапии являются нижеприведенные методы: медикаментозное лечение, психотренинги и психотерапия (чаще используются методы когнитивно-поведенческой терапии, техники групповой и семейной терапии).

Обследование больных индивидов, в первый черед, включает обязательный осмотр психотерапевтом и беседу, которая позволяет обнаружить характерные поведенческие отклонения и речевые нарушения.

Диагностика шизотипического расстройства возможна после проведения всестороннего обследования проведения тестирования, например, при помощи теста «Schizotypal Personality Questionnarie» (тест SPQ). Данная методика содержит 74 вопросительных предложения, которые охватывают девять основных проявлений шизотипического отклонения в соответствии с международным классификатором недугов (МКБ-10). Более чем 50% респондентам, которые по результатам теста превысили диагностический уровень, впоследствии был поставлен диагноз шизотипическое расстройство.

Кроме методики SPQ существуют также другие тесты, направленные на установление уровня социальной ангедонии, психотизма, возможных отклонений в восприятии (автор Айзенк). Однако только в методике SPQ собраны воедино все клинические проявления шизотипического нарушения.

Для постановки диагноза шизотипического расстройства необходимо длительное наличие характерной симптоматики наряду с отсутствием дефицита личности. Кроме того, нужно исключить диагноз шизофрении. С этой целью поможет сбор семейного анамнеза, анамнеза заболевания и жизни.

Очень важно избежать гипер- и гиподиагностики. Для пациентов особенно опасно ошибочное диагностирование шизофрении. Поскольку в этом случае они будут получать необоснованно интенсивную терапию. Вдобавок к этому, вследствие распространения информации о диагностировании такого недуга как шизофрения среди знакомых, пациент получит и социальную изоляцию, усугубляющую симптоматику.

Пациент, страдающий шизофренией, полностью теряет связь с окружающей явью. При шизотипическом нарушении больные сохраняют способность критически мыслить и отличать явь от собственных иллюзий.

Специалист может диагностировать описываемое расстройство, базируясь на видимой дисгармонии в позициях личности и ее поведенческом реагировании, а также на специфических особенностях личности, таких как нарушение контроля над побуждениями, эмоционального реагирования, восприятия, мыслительной деятельности, стиля отношения к окружению. Описанные характеристики становятся очевидными, потому что индивид упорно отвергает необходимость корректировки собственного поведения, даже, несмотря на отрицательные последствия его поступков. Другими словами, типичным симптомом данной психической патологии является отрицание больным индивидом неадекватности своего поведения.

Кроме того, с целью постановки верного диагноза шизотипического отклонения необходимо наличие у пациента дополнительных проявлений, а именно понижение психической продуктивности, инициативы, парадоксальности суждений, снижение активности, эмоциональная нивелировка.

Помимо описанной выше клиники, специалист обычно выявляет неадекватность использования защитных механизмов. Применение механизмов защиты присуще всем человеческим особям, но при личностных расстройствах они неэффективны, вследствие своей неадекватности.

После постановки диагноза шизотипическое нарушение лечение назначается в зависимости от индивидуальной симптоматики, формы и стадии недуга.

Медикаментозная терапия в основном базируется на назначении в небольших дозах нейролептиков. Если у больного в динамике отмечаются иные состояния, например, фобия, депрессия, тревожность или панические приступы, то могут применяться антипсихотические средства, антидепрессанты и седативные препараты. Однако психиатры не рекомендуют в качестве единственного метода лечения применять медикаментозную терапию. Назначение лекарственных препаратов оправдано исключительно при наличии устойчивой агрессивности и частых вспышках гнева больного. Если описанная симптоматика отсутствует, то медикаментозную терапию лучше не назначать, с тем чтобы не спровоцировать возникновение негативной реакции в поведении пациента. Кроме того, пациенты, страдающие расстройством личности, довольно часто нарушают порядок применения медикаментозных средств, что может вызвать суицидальное поведение.

Когнитивно-поведенческие методики, техники групповой и семейной терапии способствуют осознанию пациентом собственного расстройства психической деятельности. Психотерапевтические методы направлены на обучение индивида выстраиванию доверительных взаимоотношений с окружением, приобретение им необходимых социально-поведенческих навыков. В основном, после полного курса терапии удается откорректировать мыслительную деятельность пациента, обучить его адекватному реагированию на любые посылы социальной среды и взаимодействию в обществе.

Основной целью поведенческой терапии можно считать облегчения основных проявлений нарушения адаптации, таких как социальная изоляция, безрассудство, эмоциональные вспышки, неуверенность в себе.

Психотерапия, в первый черед, направлена на индивидуальную работу терапевта с больным индивидом. Врач объясняет страдающему шизотипическим расстройством индивиду, в каких проявлениях его поведение является асоциальным, разъясняет ему его реакции с негативным окрасом на происходящее, мыслительную деятельность и восприятие, являющееся необычным и малопонятным для окружающих. Первоочередным заданием психотерапевта считается корректировка поведенческого реагирования пациента, сведение к минимуму вероятности агрессии и вспышки гнева, снижение апатичности в отношении социальной жизнедеятельности, обучение открытости во взаимоотношениях с близким окружением и родней. Кроме того, обязательной задачей психотерапевта является минимизация (вплоть до полной ликвидации) общения больного субъекта с собой и несуществующими людьми.

Психотерапия включает не только сеансы индивидуальных занятий с пациентами, но и серию коммуникативных тренингов в группах, которые могут состоять либо исключительно из лиц, страдающих шизотипическим нарушением, либо из родных пациента. Совместные тренинги с родственниками необходимы для совершенствования качества коммуникативного взаимодействия пациента и восприятия его близкими людьми.

Кроме того, считаются незаменимыми в лечении данного недуга и психотренинги, проводимые в малых группах. Они обучают пациента нахождению общего языка, коммуникативности с внешней средой, учат его договариваться, решать незначительные проблемы, не связанные с бытом, и готовят его к социальному образу существования.

Время, необходимое для достижения положительной динамики терапии, индивидуально для каждого пациента.

Сегодня семейная терапия считается одним из наиболее действенных методов, направленных на коррекцию шизотипических отклонений. Она помогает больному индивиду стабилизироваться эмоционально, избавляет его от конфликтности, а также способствует налаживанию семейных взаимоотношений и поднимает моральный дух пациента.

Шизотипическое расстройство инвалидность присваивается часто, что освобождает больных от службы в армии и работы в правоохранительных организациях. Нередко больного индивида могут лишить на время либо навсегда водительского удостоверения в соответствии с заключением медкомиссии.

Шизотипическое расстройство прогноз всегда индивидуален. Поскольку данный недуг протекает хронически и характеризуется периодическими обострениями. Нередко шизотипическое расстройство личности приводит к депрессивным состояниям, тревожному расстройству или шизофрении.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.