Шизоидное расстройство

шизоидное расстройство фотоШизоидное расстройство личности – это отклонение, нарушение, которое характеризуется предрасположенностью к избеганию эмоционально ярких взаимоотношений посредством ухода в фантазии, чрезмерного теоретизирования, замыкания в себе. Ранее данный недуг носил название расстройство шизоидного типа. Индивиды, страдающие описываемой патологией, характеризуются замкнутостью, они ощущают при коммуникативном взаимодействии с социальным окружением дискомфорт, все их думы устремлены на изучение собственных чувств и глубинных процессов. Такие личности часто не придают значения доминирующим общепризнанным нормам социума, они легко уязвимы и впечатлительны.

Причины шизоидного расстройства

Сегодня не существует четких представлений относительно точных причин, провоцирующих шизоидное расстройство личности. Все теории являются лишь умозрительными предположениями относительно этиологии недуга.

Сторонники психоанализа рассматривают шизоидный тип расстройства личности в качестве состояния человека, находящегося на пограничной стадии формирования организации личности.

Последователи психодинамического направления, например приверженцы теории объектных отношений, убеждены, что основой описываемого расстройства личности является неудовлетворенная потребность во взаимоотношениях с людьми. Они полагают, что родители людей, имеющих данный недуг, аналогично родителям индивидов с параноидным расстройством, испытывали неприязнь к собственным чадам или жестоко обращались с детьми. Субъекты, имеющие параноидную симптоматику, на подобное воспитание отвечают недоверием, а индивиды с шизоидным расстройством неспособны проявлять или принимать любовь вследствие чего начинают сторониться любых отношений.

Еще одна категория сторонников психодинамики, к которой относятся селф-психологи, говорит, что при данном отклонении наблюдается расстройство «я», которое проявляется отсутствием у больного субъекта самоуважения и неспособностью создавать вокруг себя благоприятную, комфортную обстановку. Такие люди вследствие собственной неуверенности, непонимания, что они собой являют, не могут устанавливать взаимоотношения с окружающими.

Приверженцы когнитивного направления, в свой черед, утверждают, что шизоидные индивиды страдают недостатками мыслительной деятельности. Они характеризуются нечеткостью и бесплодностью мыслей, им сложно оценить окружающую среду, вследствие чего трудно правильно воспринять происходящее. Эти субъекты не в состоянии уловить эмоциональные ответные реакции окружающих людей, поэтому не в состоянии откликнуться на чувства других. Согласно данной концепции, признаки данного состояния у детей представлены медленным формированием речевых навыков и моторных способностей в независимости от уровня их интеллектуального развития.

Г. Сухарева усматривала причину данной патологии в конституциональной недостаточности церебральной системы и, возможно, эндокринной.

Большинство ученых убеждено, что шизоидный тип расстройства личности возникает вследствие воздействия комплекса факторов, а именно биологических и генетических причин, социальных обстоятельств (взаимодействие с семьей на ранних этапах), психологических факторов (темперамент индивида).

Симптомы шизоидного расстройства

Аутизм и отсутствие взаимодействия с окружающими – вот основные признаки шизоидного расстройства.

Людей, имеющих расстройство шизоидного типа, можно легко определить по типичным признакам, касающимся поведенческих реакций, внешности и психической деятельности. Моторика таких индивидов лишена пластичности, вследствие чего выглядит неестественной, их движения угловаты, мимика бедна, словно неживая, голос отличается монотонностью, он практически не модулирован, в силу этого всякий разговор ведется на одной тональности. Больные индивиды в одежде могут предпочитать как элегантный стиль (намеренная изысканность), так и умышленную небрежность. Речь их представляет набор стандартных фраз.

Диагностика шизоидного расстройства проводится на основании наличия нижеприведенных признаков у индивидов:

— отсутствие удовольствия от действий или событий;

— отстраненность, эмоциональная бесчувственность, холодность, в ряде случаев может наблюдаться уплощенная аффективность;

— бедность эмоций, отсутствуют как «хорошие» эмоции, так и гнев;

— пониженный интерес к интимным отношениям;

— минимальное реагирование на комплименты или критику;

— увлеченность фантазированием и интроспекцией;

— предпочтение одиночества и деятельности уединенного характера;

— отсутствие потребности в дружеских контактах и дружбе, как таковой;

— нечувствительность к социальным устоям и условиям.

Люди шизоидного типа склонны крайним эмоциональным проявлениям. Они либо ненавидят, либо восхищаются. Увлечения у таких людей характеризуются оригинальностью и специфичностью, наряду с односторонностью. Шизоиды часто выбирают себе работу, требующую минимального числа контактов с людьми. В любом случае шизоидное расстройство личности вызывает равнодушие к будничной жизни и потребностям семьи.

Шизоидный темперамент базируется на так называемом психэстетическом соотношении, то есть сочетает в себе черты гиперестезии (избыточной чувствительности) и анестезии (эмоциональной холодности).

Вследствие преобладания гиперестетических черт или анестетических компонентов в структуре шизоидной личности выделяют два типа характеров: сенситивные и экспансивные шизоиды. К первым относятся гиперестетические, мимозоподобные личности с превалированием астенического аффекта, ко вторым – холодные, нередко даже бездумные личности с доминированием стенического аффекта.

Если у индивидуума поставлен диагноз шизоидное расстройство личности армия ему противопоказана.

Люди с данным отклонением относят себя к категории наблюдателей, нежели чем участников бытия. Они себя рассматривают в качестве самодостаточных одиночек. Окружающие же в них видят неинтересных, скучных и лишенных юмора лиц.

Шизоидное расстройство личности опасно ли это? Обычно личностные расстройства формируются в раннем детстве и характеризуются длительностью течения. Наибольшего пика проявления патологических личностных черт личности в пубертатном периоде, к тридцатилетнему возрасту отмечается некоторое выравнивание патологических личностных сторон. Шизоиды не опасны для окружения. В силу собственного замкнутого, зачастую нелюдимого поведения, в детстве и пубертатном периоде ощущают издевательства со стороны сверстников.

Лечение шизоидного расстройства

Для назначения адекватного лечения необходима дифференциальная диагностика шизоидного расстройства, чтобы исключить синдром Аспергера, а также избегающее, шизотипическое и бредовое расстройство личности.

Как показывает практика медикаментозное лечение малоэффективно. Возможно назначение антипсихотических средств (нейролептиков) в малых дозах, в частности Рисполепта.

Наибольшие результаты показывает групповая терапия, акцентированная на принятии себя и использование специфических личностных черт с максимальной полезностью для себя и социума. Групповая терапия направлена на создание обстановки, которая была бы безопасной для совершения социального взаимодействия, хотя индивиды с данным отклонением могут ощущать дискомфорт и страдать от любых попыток вынудить их участвовать в какой-нибудь деятельности.

Социально изолированные шизоиды, в основном, обращаются за помощью исключительно вследствие какой-то другой причины, например по причине алкоголизма. Часто люди с описываемым отклонением держат дистанцию с терапевтом. Их не тревожит ход лечения и происходящие в их состоянии изменения.

Когнитивная терапия помогает шизоидам научиться ощущать более позитивные эмоции. Приемы этой методики психотерапии направлены на ознакомление пациента с перечнем эмоций, над которым ему необходимо поразмышлять, содержат настоятельную просьбу припомнить и описать различные приятные ситуации.

Сторонники бихевиористского направления психотерапии нередко успешно прививают клиентам с шизоидным расстройством социальные навыки, применяя в качестве приемов ролевые игры, управляемое воздействие неприятных для пациента стимулов (побудительных толчков) и домашние задания.

Часто многие родители и иные родственники интересуются: шизоидное расстройство личности опасно ли это? Так как, шизоидное отклонение не считается заболеванием, а рассматривается в качестве патологии характера, то опасность она может нести исключительно в случае появления возможного осложнения в виде бредового расстройства или развития различных психозов.

Шизоидное расстройство личности армия показана или нет? Многих матерей волнует этот вопрос. Вследствие того, что описываемое расстройство является отклонением от нормального процесса развития или состояния, соответственно, оно не является заболеванием психики. Поэтому при различных личностных расстройствах от уголовной ответственности субъекты, совершившие противоправное деяние, не освобождаются, поскольку не являются невменяемыми (например, как при психических недугах), но признаются либо ограниченно годными, либо негодными к несению службы в армии. Также в отношении лиц с шизоидным расстройством имеется ряд ограничений в профессиональной сфере.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.