Сенестопатия

сенестопатия фотоСенестопатия – это угнетающее, дискомфортное ощущение в организме, которое может локализоваться либо во внутренних органах, либо на поверхности тела. Ощущения при сенестопатии лишены предметности. Именно в этом и заключено их ключевое отличие от висцеральных галлюцинаций. Сенестопатия характеризуется отсутствием в месте ее сосредоточения объективного патологического процесса.

Сенестопатия, что это такое? Она представляет собой нарушение психической деятельности, проявляемыми различными необычными телесными ощущениями и сопровождающими ипохондрическим бредом, депрессивным состоянием, синдромом психического автоматизма. Термин «сенестопатия» впервые был введен Э. Дюпре – психиатром из Франции. В переводе с греческого он означает ощущение страдания.

Причины сенестопатии

Обычно сенестопатии зарождаются на фоне расстройств психической деятельности.

Сенестопатия, что это такое? Сенестопатиями называются различные неприятные, угнетающие ощущения как внутри тела, так и на его поверхности. Они могут напоминать скручивание, сдавливание, стягивание, лопание, жжение, пульсацию и т.п. Отличительными чертами описываемого нарушения считаются недостаток предметности, ощущение неестественности и отсутствие действительно существующего болезнетворного процесса, объясняющего испытуемые индивидом ощущения.

Сенестопатии – это ощущения психологического характера, которые больной проецирует внутрь образа своего тела. Сегодня описываемый недуг недостаточно изучен, вследствие чего нельзя получить однозначный ответ о его этиологии, поскольку считается, что зарождение данной патологии обусловлено исключительно психологическими причинами. Кроме того, практика показывает, что чаще данное расстройство возникает в качестве спутника различных психических проблем. Часто наблюдается при онейроиде, неврозах различной этиологии, в депрессивной фазе маниакально-депрессивного синдрома, психоорганическом синдроме, аффективно-бредовых состояниях, паранойе, парафрении, сенестопатозах и ряда других аномалий психической деятельности.

Невзирая на то, что проведенные многочисленные исследования, направленные на понимание механизма зарождения описываемого нарушения, до сих пор не обнаружили четких причин расстройства, они позволили выявить некоторые закономерности. Так, например, существует ряд заболеваний, обуславливающих появление данного недуга, среди которых выделяют:

— органическую патологию нервной системы;

— токсические поражения, включающие алкогольное или токсическое отравление, наркотическую зависимость;

шизофрению;

— сенестопатии при неврозе.

Возникают описываемые неприятные ощущения в различных областях тела. Кроме того, по локализации сенестопатии не отвечают конкретным анатомическим структурам и обычно являются базисом для ипохондрических или бредовых идей. Нередка и ночная сенестопатия.

Также описываемое нарушение бывает сложным (качественным) и простым (количественным). К первым относят значительные изменения структуры тела, метаморфопсии, в некоторых случаях иллюзии и галлюцинации, ко вторым – гиперестезии.

Данный недуг довольно редко характеризуется самостоятельным течением, не осложненным нервными расстройствами и психическими отклонениями. Иногда находятся органические или функциональные поражения, способствующие обоснованию жалоб, предъявляемых пациентами. Они могут содействовать нахождению воспалительного процесса, сосудистого спазма или рези.

Необходимо отметить, что у истинных сенестопатов отсутствуют реакции со стороны психики, особенно это относится к реакциям чувствительного порядка. Больной сетует на болезненные ощущения, однако они его полностью не поглощают, и не являются идеей фикс. Индивид, мучающийся данным расстройством, это органически болеющий субъект, не имеющий четкого обоснования собственных болей. В ряде случаев сенестопатия обнаруживается за границами своей нозологической идентификации.

Симптомы сенестопатии

Можно выделить следующие вариации сенестопатий в зависимости от их содержания:

— термические ощущения в виде чувства жжения, холода или жара;

— ощущения передвижения либо перемещения, например, чувство переворачивания, сдвигании, скручивания;

— чувства перемещения жидкостей в виде переливания, закупоривания, пульсации;

— циркумскриптивные ощущения в виде жгучей боли или сверления;

— чувство натяжения.

В зависимости от клинических симптомов выделяют галлюцинаторные, интерпретативные, элементарные, простые и психосенсориальные сенестопатии.

Субъективные симптомы описываемого заболевания могут быть многообразными. Некоторые индивиды, страдающие данным недугом, могут жаловаться на зарождение чувства жжения в той либо иной области тела. Зачастую у больных зарождаются ощущения растяжения или стягивания на участке появления недуга. Также пациенты могут жаловаться на холод на поверхности кожи. Частым симптомом описываемого нарушения является ощущение сдавливания в зоне пораженного участка.

У пациентов при сенестопатии в пораженной области возникает ощущение разрыва или чувства пульсации. Также описываемому нарушению свойственны следующие клинические проявления:

— ощущения перевертывания внутренних органов;

— ощущение склеивания, слипания в области очага локализации.

Нередко у индивидов наблюдаются ощущения, не поддающиеся описанию, но приносящие дискомфорт, страдания во время приступов. При этом индивид боли не чувствует.

Сенестопатии локализуются наиболее часто в головной области, однако может возникать и в области груди, реже – конечностей. Данное нарушение характеризуется способностью «мигрировать», что ведет к перемещению места локализации.

В зависимости от специфики приступов описываемое заболевание подразделяют на постоянную сенестопатию и сенестопатию эпизодического характера.

Очень часто данное расстройство обнаруживается неожиданными и остро возникающими приступами, которые именуют сенестопатическими кризами. Кроме того, приступы сенестопатии характеризуются возникновением панических реакций, вегетативными расстройствами, эпилептическими припадками, страхом перед безумием, четкими жестами и позами.

Отдельным сенестопатиям сопутствуют различные соматические недуги, придуманные самим пациентом (например, рак). Некоторые пациенты не в состоянии подобрать для описания собственных неприятных ощущений правильных слов.

Данная патология может иметь характер бреда, галлюцинаций, неотступности, деперсонализации и аффекта.

На приеме у специалиста общей врачебной практики больные описывают дискомфортные телесные ощущения, мешающие нормальной жизнедеятельности, поскольку пациенты постоянно концентрируют на них собственное внимание. Локализация клинических проявлений является нетипичной для отдельных систем или органов. Так, например, некоторые больные могут жаловаться на жжение либо ощущение холода в голове, у других – могут отмечаться переживания насильственности. Такие больные приходят с жалобами на ощущения, словно у них высасывают мозг или их внутренние органы разлагаются. Это свидетельствует об участии в сенестопатиях различных психических процессов, поскольку проявления далеко выходят за границы обычного нарушения чувствительности. Многообразие клинических симптомов при этом расстройстве обнаруживается следующими проявлениями: жжениями, всевозможными болями, чувством тяжести, наполненности, движения, электролизации. Отдельные пациенты, пребывающие в депрессивном состоянии, дают собственным ощущениям следующую окраску, например, «у меня невыносимо дикие, сумасшедшие боли, рвущего характера».

Некоторым больным сдается, что физическая боль гораздо легче переносится, нежели сама сенестопатия.

Описываемое расстройство характеризуется необычными и вычурными ощущениями. Области локализации сенестопатий могут регулярно меняться и иметь разлитую конфигурацию. Также не редким феноменом является ночная сенестопатия.

В начале развития этого недуга у человека зарождаются простые сенестопатии, представляющие собой жалобы на соматическую патологию. По прошествии времени ощущения постепенно приобретают более составной и замысловатый характер, с неестественной локализацией.

Первые проявления сенестопатий характеризуются простотой и статичностью, но по мере нарастания заболевания, они приобретают более замысловатую структуру, делаются мигрирующими и маневренными, однако их проекция не нарушается.

Элементарные дискомфортные ощущения четкой локализации не имеют. Пациенты, страдающие маниакальным депрессивным синдромом, описывают собственные ощущения как «устойчивое внутреннее напряжение».

Простая сенестопатия характеризуется сенсорными разновидностями (болями, жжением, парастезиями) и проецируется на зону соответствующей области чувствительности больного. Дискомфортные ощущения у человека, больного сенестопатией, могут появиться на любом участке тела. Четкая локализация для них не характерна.

Сенестопатия довольно редко может быть обособленной, зачастую ей сопутствуют психические аномалии или нервные расстройства. В ряде случаев у индивида отсутствуют сравнительные оценки и определения в описании собственных необычных ощущений, именно в такие периоды появляется бредовая сенестопатия. Это свидетельствует о замещении мыслительной деятельности бредом. Настойчивый и навязчивый характер проявлений данного недуга не дают больному субъекту покоя. Они препятствуют его привычной жизнедеятельности, не позволяют выполнять свои служебные обязанности или бытовые дела.

Психосенсориальные сенестопатии представляют собой ощущения изменения объема, размера и направленности. Например, ощущение завязывания желудка узлом, распирания в груди, давления в голове, словно мозг набухает», выкручивания суставов, выкручивает, будто ноги разворачиваются коленями вперед. Ощущения изменения размещения отдельной части тела или трансформации размера могут быть кратковременными. Нередко такие ощущения наблюдаются в сочетании с действительными нарушениями структуры тела.

Интерпретативные сенестопатии представляют собой ощущения, насыщенные разнообразными трактовками, которые могут быть необычными. Например, пациент жалуется, что у него «мерзнет» мозг, «болит поверхность ребра» или «чешется» селезенка. Можно выделить органотопические, ассоциированные и бредоподобные сенестопатии. Органотопические ощущения характеризуются четкой локализацией, ассоциированные – представляют соединение в единую картину множества ощущений на различных участках тела, бредоподобные сенестопатии характеризуются заведомо ложной версией причины появления, например, «кровь не поступает в печень».

Галлюцинаторные сенестопатии представляют собой ощущения, походящие на галлюцинации. Они могут быть: геометрическими (например, болит на животе круг, от которого по всему телу расходится лучами боль), с проекцией внутрь тела (чешется в груди), походящими на тактильные галлюцинации (словно ударили по ноге кулаком или будто бы тянут за волосы), кинестетические галлюцинации (раскачивается голова влево и вправо) или галлюцинации трансформации (мозг отслаивается от черепа).

Данной разновидности сенестопатий могут сопутствовать вкусовые, зрительные, обонятельные, акустические ощущения (например, в голове словно пожар, что-то горит и пахнет паленым). Неизменным признаком, который позволяет отличить галлюцинаторные ощущения при сенестопатии от подлинных галлюцинаций, считаются слова: «словно», «похоже», «как», то есть выражения, указывающие на относительный характер описаний.

Лечение сенестопатии

Перед началом лечения сенестопатии необходимо удостовериться в верности диагноза. Диагностирование описываемого расстройства происходит при помощи сбора анамнеза, анализа жалоб пациента, результатов осмотра и информации, полученной из лабораторных исследований.

Как лечить сенестопатии? В первый черед их дифференцировать от болезненных или дискомфортных ощущений, вызванных соматическими недугами, и от парестезий. Для проявлений, спровоцированных патологией внутренних органов, свойственна неизменная четкая локализация, связь с расположением больного органа и однообразие. Часто может отмечаться гиперчувствительность в так называемых участках Захарьина-Геда (ограниченные зоны кожи, в которых при патологиях или нарушениях функционирования внутренних органов возникают отраженные болезненные ощущения, температурная гиперестезия). Инструментальные обследования такие как: ультразвуковое исследование рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, помогают выявить признаки наличия соматической патологии.

Парестезии, в отличие от дискомфортных ощущений при сенестопатиях, являются следствием неврологической патологии или сосудистой дисфункции. Парестезии, вызванные неврологическими расстройствами, размещаются на поверхности дермы, соответствуют определенному участку иннервации и совмещаются с другими неврологическими симптомами.

Парестезии, вызванные расстройством кровообращения, появляются в результате воздействий внешнего характера, таких как: холод, повышенная нагрузка на конечности. Они сопровождаются изменением цвета и температуры конечностей, трофическими нарушениями, ослаблением либо полным исчезновением пульса на периферических сосудах.

В различной литературе встречается множество мнений о том, как лечить сенестопатии. Разработана масса рекомендаций по выбору конкретных мероприятий и методов терапии. Однако к единому мнению врачебное сообщество так и не пришло. Так, например, ряд специалистов рассматривает описываемое нарушение без учета его нозологической принадлежности и структурных особенностей недуга. Именно поэтому зачастую можно встретить противоположные воззрения на методы лечения сенестопатий. Часть ученых убеждено, что никакая лекарственная терапия не способна помочь, другие же наоборот оптимистично утверждают, что дискомфортные ощущения, спровоцированные сенестопатией, поддаются лечению легко и ликвидируются быстро.

Вне зависимости от бытующих взглядов на терапию описываемого недуга, лечение следует назначать в соответствии с причиной, вызвавшей недуг. Лучшим способом лечения лекарственными препаратами психоактивного действия является назначение нейролептиков (Галоперидол), малых транквилизаторов (Элениума) и антидепрессантов (Амитриптилин) в разных сочетаниях. При этом дозы должны быть всегда минимальными. Терапия при помощи описанных средств оказывается особенно эффективной в случаях, когда неприятные ощущения отмечаются у больных людей на фоне плохого настроения.

Так, например, популярное лечение сенестопатии при неврозе или депрессивных состояниях предполагает назначение антидепрессантов, транквилизаторов, при психозе — нейролептиков.

Считается, что если описываемый недуг перешел в хроническую форму, то скорее всего в мозге наступили изменения, необратимого характера, то лечение сенестопатий психотропными препаратами абсолютно без эффективно. Однако, как правило, своевременный и адекватный курс лечения оказывает положительный эффект, чаще всего приводящий к полному выздоровлению.

Ф. Березин утверждает, что на ранней стадии недуга эффективными оказываются препараты, оказывающие так называемый «быстрый» результат – транквилизаторы и нейролептики. Кроме того, эти средства понижают активность больных. Апатию, подавленность и вялость он рекомендует купировать антидепрессантами по типу ингибиторов моноаминоксидазы.

У пациентов, страдающих данным недугом в инициальной стадии и диэнцефальными поражениями, наилучший эффект давало применение каузальной терапии, а именно применение противоинфекционных препаратов, витаминотерапии и гормонотерапии.

М. Цаунэ для лечения сенестопатий на фоне вегетативных депрессий рекомендует применять сочетание френолона, триптизола и трифтазина.

Фурни считал, что наиболее благоприятный терапевтический эффект на пациентов, у которых спутником сенестопатии является страх, оказывает электросудорожная терапия.

Большинство обывателей ошибочно полагает, что справиться с сенестопатией можно собственными силами, без обращения за профессиональной помощью. Такое отношение к заболеванию ошибочно и может привести к переходу заболевания в хроническое лечение.

Зачастую многие проблемы, спровоцированные данным недугом, могут быть разрешимы исключительно при совместно направленных усилий специалистов смежных областей.

При обнаружении у себя клинических проявлений, свойственных сенестопатии, не стоит сразу отчаиваться. Любой дипломированный специалист подтвердит, что в независимости от интенсивности болевых ощущений, вызванных описываемым недугом, и их локализации они не несут никакой угрозы здоровью пациента.

Данное заболевание может спровоцировать единственное осложнение – агрессивное поведение пациента, вследствие истощенности нервной системы постоянным ощущением боли. Человек, измученный болью, может сам являться угрозой собственному здоровью и жизни (суицидальные попытки при таком состоянии нередки). Поэтому самолечение не только не поможет, но и может привести к фатальным результатам.

Также, принимая решение обращаться за профессиональной помощью для лечения сенестопатии или нет, нужно учитывать, что это расстройства не является самостоятельным, оно всегда свидетельствует о необходимости оказания медицинской помощи организму.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.