Самоотверженность

Самоотверженность – это наработанное и сознательно-контролируемое поведение или инстинктивно-заложенное качество личности, проявляющееся на действенном уровне, и предполагает высокоразвитую внутреннюю личностную способность к контролю, игнорированию и жертвованию собственными потребностями с искренней целью обеспечения блага других. Крайняя степень проявления данной особенности наблюдается при военизированных событиях, достигая способности человека пожертвовать жизнью, нарушая эволюционные законы самосохранения, ради спасения других или выполнения задания, имеющего причастность к безопасности. Соответственно и потребность в самоотверженности в повсеместных масштабах возникает в военное время, при исключительных, опасных, чрезвычайных, неординарных обстоятельствах, требующих превышения возложенных по должности на человека обязанностей.

Рассматривая самоотверженность, примеры из жизни обычно опираются на подвиги жертвования жизнью для максимально красочного описания, но есть не яркие, хотя более встречаемые в повседневности, не столь гипертрофированные проявления. Помимо поведения, контролируемого логическим расчетом, данное качество встречается и в не столь высокоразвитых формах животного мира, являясь заложенным на физиологическом уровне инстинктом к сохранению целостности вида. Инстинктивные проявления самопожертвования присущи пчелам в защите собственного улья (жаля, умирают, но отпугивают опасность от других), большинству животных в защите потомства (вступить в схватку с хищником, отдать последнюю еду) – природа заложила данное качество не для спасения отдельной особи, но для сохранения генного материала и дальнейшего воспроизведения вида.

Значение слова самоотверженность

Слово самоотверженность подразумевает жертву собственных интересов, отвержение своих желаний и потребностей, включает в себя наличие какой-либо высокой идеи, идеалов или сильных чувств, служащих мотивацией для подобного поступка. Принято считать, что это положительное качество, обсуждая самоотверженность, примеры из литературы преподносят героев, проявляющих данную черту, как людей высшей степени духовного развития, исповедующих истинные моральные ценности.

Однако имеется и негативный контекст данного качества, когда собственная личность обесценивается и уничижается, или же при помощи такого поведения человек пытается возвыситься над окружающими, зная предубежденное позитивное отношение к самопожертвованию. Жертвенность бывает оправданной и бессмысленной, достойной и манипулятивной. Часто люди кладут свою жизнь в угоду другим, потому что не хотят нести ответственность за свои проявления, потери и неудачи, такая самоотверженность не имеет ничего общего с позитивными характеристиками качества, а свидетельствует о слабости и инфантильности личности. Помимо отречения от построения собственной активности, жертвенность для интересов других может быть совершенно не оценена этими людьми, а иногда способна быть удушающей заботой (например, мать, усиленно заботящаяся о сорокалетнем сыне и влезающая во все его дела, ни ему жить не дает, ни своей жизнью не занимается). Ожидаемая благодарность, восхищение и прочие ожидаемые положительные моменты так и остаются недоступными, поскольку сам поступок не носил искренней и уместной проявленности, а был лишь ходом манипуляции. В таких отношениях самоотверженность в итоге приобретает характер жертвенности, обиженного возвышения над теми, кто не оценил и постоянного чувства неудовлетворенности.

Говорить о позитивном проявлении данного качества, именуя именно самоотверженностью, а не жертвенностью, угождением, бесхребетностью, можно в контексте искренних побуждений, стремления сделать лучше для окружающих без поиска собственной выгоды и ожидания благодарных реакций. Фокус внимания, фокусирующийся исключительно на других, когда при этом не замечаются собственные трудности или потребности способен привести к такому поступку. Важно понимать, что совершаемые действия всегда находятся за пределами необходимого выполнения, будь это действия, причисляемые к подвигам или те, о которых никто так и не узнает. Невозможно соприкосновение самоотверженности и эгоизма, так же необходима сильная воля и стремление к высоким идеалам, постоянное преодоление себя, а иногда и глубоких заложенных программ инстинкта самосохранения в угоду целям, поддерживаемым совестью и высокой моралью.

Больше всего данное слово упоминается в характеристиках советского времени и подвигах в военных сражениях, считалось одной из главных черт, способствующих политическому и общественному развитию человека. На данной концепции воспитывали подрастающее поколение и подобной самоотдачи требовали от взрослых, но касалось подобное исключительно политической, государственной и военной темы. Если же человек выбирал пожертвовать собственной карьерой или интересами государства ради сохранения жизни своей семьи – это пресекалось в зависимости от тяжести поступка, вплоть до смертельной казни. Подобными методами поддерживалась целостность и выживание социалистического общества, точно так же как в природе поддерживается выживание вида.

Поступки самоотверженности не всегда однозначны в своем определении и зависят от стороны, проводящей анализ. Также они не всегда приносят определенный результат.

Самоотверженность регулируется внутренней моралью личности и не поддается воздействию извне, она не может быть вписана в правила и нормы, поскольку находится за их пределами. И если соблюдения каких-либо поведенческих проявлений может требовать устав или негласные правила, то проявления самоотверженности не может быть потребовано ни одной инстанцией, кроме совести человека и его внутреннего духовного стержня. Эту черту можно рассматривать, как деятельностное проявление таких неощутимых и теоретических понятий, как гуманизм, мораль, храбрость. Иногда это свойство импульсивно и моментально, иногда человеку требуется приложить волевые усилия и проявить характер, но стремление будет обозначено отсутствием желания достичь личной выгоды и приоритетностью блага других.

Примеры самоотверженности

Самоотверженность базируется на чувствах искренней любви, дружбы, патриотизме и именно в угоду таким понятиям собственные желания отодвигаются на задний план. Изучая самоотверженность, примеры из жизни могут приводиться самые разнообразные и удивительные, но при этом стоит учитывать, что с ее проявлениями мы можем сталкиваться каждый день, наблюдая ее в материнской любви, поскольку ни собственные удовольствия, ни здоровье, ни жизнь не станут для матери приоритетными при угрозе для ее ребенка. Самоотверженное поведение женщины во многом обусловлено инстинктами, программами выживания и изменениями гормонального баланса, но при этом в подобных проявлениях не будет фальши и наигранности, стремления получить выгоду или похвалу. На первых этапах жизни все отречения действительно чисты и наполнены глубоким смыслом счастья малыша, о механизмах избегания и манипуляции можно говорить тогда когда мать продолжает жертвовать собой тогда, когда ребенок вырос или ему не угрожает никакая опасность.

Есть люди, избравшие себе профессии, требующие постоянной самоотверженности: первые кто приходит на ум это спасатели и пожарные, которые по долгу службы рискуют собственной жизнью и здоровьем, чтобы помочь тем, кто оказался в беде. Люди с низким уровнем самоотверженности, считающие, что каждый оказавшийся в сложной ситуации виноват сам и выпутываться должен сам, не выберет подобные специальности, которые по большому счету нужно причислять не к профессиям, а к призваниям. Волонтеры, работающие в приютах и на передовой, тратящие свои силы, время и подвергающие психику различной травматизации, а также подвергающие риску свою жизнь – примеры самоотверженности. Хотя мотивация тоже бывает различной, ведь, несмотря на отсутствие прямой денежной выгоды, при волонтерстве возможно повышение чувства собственной важности, получение различных льгот, уход от решения проблем личной жизни или стремление к славе, путем совершения вроде как бескорыстной помощи. Вторичные выгоды есть везде, а вот замечает ли их человек или действует на основе внутриличностной морали, является показателем самоотверженности.

Из более ярких примеров, передающихся в исторических хрониках, являются героические подвиги во время военных действий, когда люди обматываясь взрывчаткой, кидались под танки противника или закрывали своим телом возможность обстрела, когда не сдавали информацию в плену и умирали под пытками или же раскусывали ампулу я ядом. Примеры, заканчивающиеся печальным летальным исходом для одного и возможностью остаться в живых для многих.

Это качество в его кристальном проявлении вызывает восхищение и широко используется в искусстве. Раскрывая самоотверженность, примеры из литературы чаще всего используют любовную тематику, играя на степени отречения. Обычно это воспринимается как доказательство сильной и безусловной любви, когда герой способен бросить свой город, работу или прежние привычки ради возлюбленного. В фильмах и книгах более драматичных возможно жертвование собственной жизнью, спасая другого или посвящение собственной жизни религиозным или гуманитарным целям после смерти возлюбленного, как знака памяти, верности и любви о нем.

Когда вы жертвуете сном, чтобы накормить кого-то, когда вы оставляете самый вкусный кусочек любимому, когда вы отказываетесь от денежного контракта, чтобы быть на утреннике ребенка – это все тоже примеры самоотверженности, не столько героичной как на войне и не столь романтичной, как в книгах, но ежедневной и недооцененной.

Просмотров: 479

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.