Психология и Психиатрия
Назад

Самообман

Время на чтение: 5 мин
0
3236

самообман фотоСамообман – это свойство психики самостоятельного внушения мыслей, не соответствующих объективной реальности или искажающих отдельные ее элементы, иными словами это защитный механизм психики. Данное свойство психики может быть ситуативной или устоявшейся формой психологического реагирования.

Самообман - это стремление представить собственному восприятию, сознанию и памяти более привлекательный ход событий или ряд ситуаций, вместо реально происходящих.

Понятие самообман широко используется в гуманитарно-ориентированных областях, в зависимости от научной области его употребления и приобретает различные нюансы трактовки.

В психологии самообман чаще называют терминами репрессия, отрицание и иллюзорное мышление. Среди предпосылок самообмана выделяют склонность к возникновению чрезмерного чувства вины, превышающего переносимые пределы страха, отсутствие чувства самостоятельности, столкновение с психотравмирующими ситуациями.

Что такое самообман

Это понятие достаточно сложное, предполагает в своей детерминации такие механизмы психики, которые вводят человека в заблуждение (неосознаваемые механизмы), вследствие чего личность теряет способность быть адекватно воспринимающим и объективным человеком относительно собственной жизни и происходящих событий. Личность в состоянии заблуждения склонна к приукрашиванию фактов (например, самооценки) или игнорированию недостатков, неприятных событий.

Самообман в психологии не ограничивается действием защитных механизмов, помимо этого, определяется как преднамеренная ложь, вытеснение, жизненная стратегия убегания от себя. Возникает данный защитный механизм при определенных условиях, ситуациях, при которых человек не хочет или психически не способен воспринять правду, тогда он начинает лгать самому себе, а такой вид обмана распознать тяжелее всего.

Далеко не всегда человек может определить, общаясь с собеседником обман в речи, однако это возможно. Меняется темп и интонация речи у собеседника, появляются новые движения, позы, изменяется частота дыхания и пульса – все это можно заметить, но распознать обман является порой непосильной задачей.

Представление жизни такой, какой ее хочет видеть человек может погрузить в приятное состояние близкое к счастью, когда часть из преподносимых событий соответствует фантазии. Если ситуация разворачивается обратной стороной, происходит крах фантазий, проекций, защит и мировосприятие человека окрашивается мрачными красками, где ему приходится сталкиваться с тем, от чего так давно и старательно он "убегал".

При серьезных и глобальных ситуациях самообмана в итоге может развиться депрессия, психические нарушения, суицидальные тенденции, когда реальность проявится в полной своей мере. Таким образом, мы видим, что данная способность психики может, как уберечь, дать время для накопления ресурсов, так и окончательно разрушить психику, если злоупотреблять самообманом и сильно отрываться от реальности.

Способ осуществления самообмана отличен от того, как происходит обман другого лица. Проблема самообмана будет многократно упрощена, если воспринимать его как ту же самую проблему, но по отношению к себе. Это исходит из того, что обмануть собственное сознание является более трудоемким процессом, помимо этого в восприятии каждого человека присутствует желание скорее обмануть, чем быть обманутым, что в случае самообмана опять вызывает определенные сложности.

Существует предположение о том, что самообман – это не предоставление ложной информации самому себе, а фрагментация сознания таким образом, что определенные его составляющие оказываются невидимы или недоступны для восприятия. Перемещения какой-либо информации в недосягаемую часть происходит при помощи сознательных механизмов и носит защитный характер для психики.

Функцией самообмана является не столько искажение правды, сколько задержка ее для осознавания. Это дает возможность человеку вынести травмирующие и тяжелые события реальности, способность двигаться вперед, забывая неудачи, оставаться в контакте, несмотря на негативные поступки других.

Процесс самообмана может способствовать развитию многих других качеств человека, например, таких как самооценка, стрессоустойчивость, активность. Задержка информации для осознавания способствует накоплению необходимого личностного ресурса для совладания с проблемой.

У разных людей способность к созданию или сопротивлению самообману различна, бывают случаи, когда человек даже создает ложные воспоминания, чтобы максимально интереоризировать выдуманные факты. Развитие данного механизма имеет взаимосвязь с такой чертой, как внушаемость, подверженность воздействию референтной группы, стабильность и сила психической системы.

Причины самообмана

Проблема самообмана может коснуться без исключения каждого человека. Причин этому великое множество.

Первой причиной использования механизмов самообмана является страх. Страх осознать и признать собственную часть вины, негативные проявления характера или совершенные поступки, влияющие на уровень самооценки (данные аспекты предпочитают вытеснять из осознанного поля зрения или выставлять вместо них противоположные положительные качества). Сюда же стоит отнести страх собственной ответственности за решения, поступки, жизнь (вместо этого человек искажает реальность так, будто происходящие события подчинены влиянию внешних обстоятельств, судьбы или же он стал жертвой чьих-то влияний). Так же к разновидностям причин страха относится один из архаичных механизмов запуска самообмана – страх кого-то более сильного, опасного (может приобрести форму обесценивания опасности или преувеличения собственных возможностей).

Следующим по значимости фактором возникновения самообмана является заниженный уровень самооценки. Связано это с тем, что человеку без надежных внутренних опор проще выдумать привлекательное представление о себе и сделать его реально воспринимаемым, чем столкнуться со снижением самооценки, что вызывает массу негативных эмоций. Также стоит отметить, что причиной самообмана может являться и неадекватно завышенная самооценка, когда человек свысока смотрит на происходящее, не прислушивается к окружающим, уверен в своей исключительности.

Травматические ситуации, душевная боль, невозможность найти выход из мучительной ситуации и тогда человек выберет не замечать источник столь сильных эмоций. Тут мы говорим о действии механизма психологической защиты, цель и функция которой сохранить сознание от перегрузок. Когда самообман выполняет функцию психологической защиты, то с его помощью сохраняются имеющиеся представления и взгляды о себе и мире, защищается целостность личности под угрозой разрушающей информации. Такой механизм способствует лучшей защищенности и адаптации внутреннего мира человека, однако пагубно сказывается на внешней и социальной адаптации, ведь как раз объективность внешней реальности в этот момент и исключается. Данный защитный механизм дает личности возможность пережить критически тяжелый и разрушительный удар, однако впоследствии необходимо выводить спрятанную информацию в область сознания, чтобы не был окончательно утрачен контакт с реальностью. Данная работа практически невозможна самостоятельно, и является очень распространенной в рамках психотерапии.

К самообману относится пессимизм и оптимизм в их крайних формах. Человек ищет подтверждение своим идеям, может провоцировать возникновение подтверждающих ситуаций, и если в случае с оптимизмом это будет иметь положительный вектор, то стремясь к доказательству пессимистичных идей, человек может разрушать собственную жизнь. Нанести самообманное поведение может как пользу, так и вред. Так, под самообманом человек не замечает недостатков у объекта влюбленности, может заболеть или выздороветь в зависимости от того, какую направленность примет, заложенная обманная информация.

Сама психика человека устроена таким образом, что мы лучше запоминаем положительную информацию о себе, чем негативную. Для этого не предпринимается усилий, чтобы держать в сознательном поле зрения обе информации и негативная информация просто прячется или стирается, на ее место приходят положительные воспоминания или же придуманные положительные воспоминания.

Ещё одной причиной возникновения самообмана является стереотипность мышления, необразованность, привязанность к шаблонам поведения, что не позволяет воспринимать обновляющуюся информацию и критически относится к меняющимся условиям жизни.

Самообман в религии

Ведется много споров на тему самообмана в религии, их связей и первопричин. Согласно одной из высказываемых точек зрения постулаты религии изначально иллюзорны и имеют лишь относительную причастность к существующей действительности, следовательно, вера человека в предоставляемые концепты абсурдна и является самообманом. С данной точки зрения (религия как самообман) это, безусловно, явление, приносящее в крайних проявлениях исключительно негативные влияния и последствия для личности. Другие же считают концепцию религии истинной, однако все же с поправкой на то, что верна и правдива лишь то религиозное течение, которого придерживается человек, а все остальные лживы. В данной парадигме восприятия религия не есть самообман, и воспринимается как благо.

Эти две крайности не могут полностью описать механизмы религиозных воздействий и восприятий. Объективность находится между этими моделями. Основу религиозных течений не составляет только ложь и самообман или только правда, это сочетание данных факторов, где самообман часто закрывает истину, в силу потребностей человеческой личности.

Все религии имеют своей основой шаблонное мышление, стандарты поведения, принятые референтной группой, и являются достаточно жестокими в своих наказаниях для несоответствующих этим параметрам людей. Концепции религии выстроены так, что привносят большой процент магического, чем способствуют снижению критического восприятия реальности. Это приводит к тому, что в дальнейшем человеку можно внушить практически любую идею, а он в свою очередь, опираясь на веру и самообман, достроит все необходимые элементы реальности для того, чтобы предлагаемая картинка стала реальностью в его восприятии.

Религиозный самообман помогает человеку остаться человеком, сохранить свою личность и социально ориентированные модели поведения, что в целом способствует как моральному сохранению, так и физическому выживанию. Однако, приобретая крайние аспекты своего проявления, может быть опасен настолько же, насколько и спасителен. Веря в проявление различных чудес, человек начинает пренебрегать адекватными мерами безопасности, совершать логически неоправданные поступки, могут возникать психоневрологические заболевания и симптоматика.

Как и в любой сфере человеческого бытия, самообман имеет место быть и в религиозных аспектах жизни, степень его влияния, а также положительным оно будет для личности или нет, невозможно определить раз и навсегда. Это совокупность огромного числа жизненных факторов, особенностей личности, которые в своем сочетании предопределяют воздействие самообмана.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.