Самокритика

Самокритика – это способность присущая психически зрелой и развитой личности, заключающаяся в рефлексивном восприятии собственной жизни и личности, самостоятельном поиске допущенных ошибок, как в поведенческой, так и в мыслительной сфере. Самокритика признак психического здоровья, когда она выражается в разумных пределах и актуальна происходящим событиям, однако чрезмерные ее проявления свидетельствуют, наоборот, о наличии психических нарушений и являются симптоматикой психоневрологических нарушений.

Самокритика не является синонимом самоедства, самоуничижения и прочих вариантов, носящих деструктивный характер для самооценки и строящихся на чувствах вины и стыда. Самокритика представляет более-менее объективную точку зрения на самого себя, где присутствуют и равно оцениваются как достоинства, так и недостатки, что можно сравнить с взглядом со стороны.

Основываются суждения самокритики на внутренних убеждениях человека, определяемых его ценностями и целями, и только подобное соотнесение себя со своими же предпочтениями имеет отношение к понятию самокритики. Любые сравнения и замечания о собственном несоответствии чужой системе ценностей говорят о зависимой позиции личности, неадекватной самооценке. О неадекватной самооценке (в завышенную сторону) свидетельствует отсутствие самокритики, что может быть обосновано низким уровнем личностного развития или нарушениями в психо-эмоциональной сфере (в маниакальной стадии психоза неадекватность восприятия себя, как и отсутствие самокритики характерны).

В различном контексте и способе применения этой способности возможны потрясающие положительные результаты и губительные для психики последствия, поскольку, как и любое качество, особенно присущее высокоразвитой личности, самокритика лишь инструмент (и от человека зависит исход) и лакмусовый контроль (адекватности и степени развития).

Самокритика это хорошо или плохо

Сталкиваясь с данным понятием и его нейтральной изначальной окраской, тяжело однозначно определить причисляется самокритика к негативным проявлениям или же наоборот является той чертой, над развитием которой стоит работать. Жизнь сталкивает с теми, кто постоянно критикует себя, при малейшей оплошности начинает жаловаться и обвинять себя во всем, унижая свои качества и обесценивая личность – такие люди вызывают сочувствие только первый раз, а потом стремление убрать этого человека из своего круга общения неимоверно растет. В то же время тот, кто сам замечает свою ошибку, признает ее, возможно даже ругая себя в этом месте, но стремится к исправлению, зная и замечая свои положительные, сильные стороны, вызывает уважение, таким людям хочется подражать, они покоряют внутренней смелостью и силой в признании собственной не идеальности.

Польза самокритичного отношения выражается в возможности повышения собственной эффективности (отбрасывая неэффективные стратегии), дополнительной мотивации (к исправлению недостатков и заполнению пробелов), способности к тщательному анализу поставленной задачи (учитывая позитивные и негативные моменты, умея предусмотреть риски). Что касается сфер взаимодействия, то самокритичные люди более приятны в общении, за счет адекватной оценки себя, а соответственно и уважительного отношения к другим. Способность к объективной оценке себя помогает выстраивать более долгосрочные отношения, дает возможность слышать точку зрения другого и идти на компромиссные решения в случае столкновения мнений. Само понимание того, что все далеки от неписаных эталонов, порождает спокойное принятие недостатков других, что в свою очередь позволяет людям рядом дышать свободно и быть собой, не пытаясь соответствовать нормам.

Самокритика – это механизм, позволяющий замечать свои недостатки и, соответственно дает возможность исправлять их. Даже если речь идет не о наличии серьезных проблем, то приближенная к реальности самооценка и оценка своих способностей позволяет замечать актуальные пути и области саморазвития и улучшения не только собственной личности, физического воплощения, но и качества жизни и приносимого в окружающую реальность вклада.

В то же время, психологическая наука не поощряет самокритику, как отдельно стоящее качество, поскольку подобное поведение вносит разлад во внутреннюю гармонию. В идеальном варианте человек принимает себя, радуется достигнутым успехам, а промахи замечает, делает выводы и исправляет по мере возможности. Т.е. именно в варианте объективного замечания собственных негативных качеств самокритика будет полезной, а вот при усердном внимании к недостаткам или при длительном порицании себя речь уже идет и самобичевании.

Недостатки самокритики начинают проявляться при повышении ее уровня, несмотря на то, что самокритика признак гармоничной и развитой личности, доведенная до максимума она превращается в самобичевание, самоедство, которые оказывают разрушающее и деградирующее действие на личность. Среди последствий избыточной критики себя: снижение самооценки (и последующее разрушение личности), неуверенность, апатичность, потеря значимых социальных контактов (в больших дозах самокритика отталкивает окружающих), неспособность к выбору и принятию решения, развитие патологического чувства вина и токсического стыда.

Первые проявления можно скорректировать самому, изменив свое поведение и сфокусировавшись на достижениях. Можно попросить о помощи друзей и окружить себя позитивными и креативными людьми – настроение распространяется подобно вирусу, а привычка хвалить себя подхватывается от других, так же легко, как особые словечки и фразочки. А вот если ситуация доведена до абсурда и личность человека уже находится в процессе разрушения, то необходима квалифицированная психотерапевтическая помощь по восстановлению адекватного уровня самооценки, устранению последствий токсинов вины и стыда, выработке новых моделей самостоятельного функционирования.

Критика и самокритика

Несмотря на то, что слова критика и самокритика воспринимаются многими заведомо негативно, ничего подобного в данных понятиях нет. Любая критика направлена на анализ и оценку деятельности человека, и имеет своими целями выявление ошибок, противоречий, оценку подлинности и достоверности. Сама критика и ее видопроявления могут принимать формы справедливой (когда находятся действительные и справедливые ошибки, несовпадения или недостоверности) и несправедливой (когда носит обвинительный характер, не соответствует действительности, сопряжена больше с эмоциями, чем с фактическими недочетами) критики.

Критическое мышление направленно на анализ (ситуации, процесса, человека, действия), без вмешательства личных предпочтений, настроенческих тенденций и желания увидеть определенный результат. Говоря о критическом восприятии мира, подразумевается способность адекватного взгляда, без розовых очков и стремления увидеть желаемое. Это способность, развиваемая с годами и жизненным опытом, дающая возможность абстрагировать и взглянуть на ситуацию со стороны, заметив как положительные, так и отрицательные стороны. Если, оценивая вашу работу, кто-то высказывает только негативное мнение, обесценивая успехи, то это или несправедливая критика, цель которой нанести урон вашей самооценке, либо необъективная оценка ситуации.

Подвергались критическим высказываниям все, причем обоим видам данного понятия. Можно воспринимать критические замечания как оскорбления, реагируя агрессией или обидой, уходя в протест или конфронтацию, а можно идти на сотрудничество и извлекать из замечаний пользу, благодаря человека за указание на не замеченные самостоятельно недочеты и стремясь к самосовершенствованию и исправлению.

Самокритика же работает по тем же самым законам, что и критика, с единственной разницей, что и критикует человек себя, что в некотором роде затрудняет возможность объективного отношения. Самокритика является чертой высокоразвитой личности, на простом основании, что у человека, не ориентирующегося на правила общества, считающего свои действия и рассуждения единственно верными, отсутствует хоть какая-либо способность к объективному рассуждению и непредвзятости.

Качества критики и самокритики являются одинаково значимыми, что на уровне индивида, что всего общества. В частном случае, они помогают совершенствоваться, адаптироваться в социуме, достигать большего, а в общечеловеческом эти механизма анализа и поиска несовершенств способствуют развитию и успешному существованию вида. Способность пересматривать прежние модели построения своей жизни, в частности и модели общественных институтов, дают возможности к изменениям, толчку к новым представлениям о мире. Это вечные двигатели (внешний и внутренний), способствующие развитию самосознания и самопредъявления.

Но так же, как излишняя самокритика съедает личность изнутри, критика, полученная из внешнего мира способна еще быстрее разрушить все стремления и самопонимания личности, являясь серьезным механизмом воздействия, заставляющим человека сомневаться в собственных силах, способностях, желаниях (особо жестокая и постоянная критика, доводила людей до сумасшествия и суицида).

Просмотров: 423

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.