Самоирония

Самоирония – это разновидность иронического спектра обсуждения, когда центром обсуждения и замечаний становится сам человек. Самоирония и ирония построены на сокрытии или противопоставлении явного преподносимо смысла смыслу истинному, для создания ощущения что человек или предмет обсуждения не являются такими, каким предстают на первый взгляд. Чувство самоиронии дает возможность человеку посмеяться над собой, пошутить, при этом, не унижая собственного достоинства, позволяет легко и здраво оценивать собственные способности и достижения, не вдаваясь в самолюбование или самобичевание.

В зависимости от контекста и умения применить, самоирония это признак одновременно и внутренней силы (когда человек может первым посмеяться над своими казусами) и внутренней слабости (когда самоирония превращается в защитный механизм, направленный на упреждение насмешек других и вызванный снижением самооценки). В обоих случаях ироничное восприятие себя снижает риск нападения окружающих, поскольку нет никакой мотивации указывать на проступки человеку, замечающему их или же подтрунивать над тем, кто это делает успешнее и ранее.

Самоирония и ирония ходят рука об руку, поэтому сделав замечание ироничному человеку, нужно быть готовым, что теперь внимание его обсуждений достанется вам, а вот сможете ли вы также парировать ироничные выпады, не обладая столько развитыми навыками самоироничных высказываний, остается открытым вопросом. Помимо защитных функций и здравого отношения к жизни, самоирония помогает выставить себя в выгодном свете, не прибегая к прямому нахваливанию, ею часто пользуются, флиртуя, и используют одну и ту же комбинацию – подчеркивание незначительного недостатка, чтобы ярче стали видны все достоинства, а возможно, и напроситься, таким образом, на комплимент.

Самоирония это признак высокого интеллекта, изящества в подаче информации, тонкого чувства юмора и реалистичного, целостного взгляда на себя. Помимо этого, данное качество свидетельствует о качественном и глубоком знании себя, чтобы суметь выделить недостаток, покритиковать его в оригинальной форме, при этом, не нанеся своей же психике урон или травму, не пускаться в унижения и извинения. Такое отношение подразумевает большое количество любви к себе и принятие целиком с положительными и отрицательными появлениями. Возможно, именно эти внутренние черты, делают ироничных столь притягательными, заставляют учиться у них и стремиться к развитию иронии в собственном восприятии.

Как научиться самоиронии?

Оптимизм и смех, при взгляде на проблемные моменты помогают делать жизнь приятнее, а справляться со всякими вещами быстрее и проще, также чувство самоиронии облегчает жизнь, и помогает установить отличные взаимоотношения, вместо того, чтобы выглядеть закрытым и нелюдимым гением.

Развитие самоиронии полезная штука, чтобы избежать токсического чувства вины, избавиться от повышенной чувствительности и ранимости, предотвратить злые и травматичные шутки окружающих в свой адрес, сохранив самооценку.

Самоирония начинает зарождаться в процессе личностного роста, и позволяет делать выводы о зрелости личности. Человек, чувствующий унижение от юмора в свою сторону является зависимым от мнения окружающих, имеет проблемы с самооценкой и какие-либо комплексы. Полное отречение от смеха над собой свидетельствует о внутренних проблемах, не позволяющих расслабиться. И наоборот, тот, кто принимает себя и не ждет доказательств своей ценности и значимости со стороны, кто внутренне свободен, тот способен найти смешное в окружающем и в себе. Способность к смеху, юмору, умению взглянуть на ситуацию под разными углами являются признаками душевного здоровья и равновесия личности. Так что тренировку самоиронии стоит начинать с работы с собственной самооценкой и опытом взаимодействия и предъявления себя обществу.

Варианты, которые могут сдвинуть ситуацию, не обращаясь к психотерапевту для серьезной проработки внутренних проблем, существуют. При оценке ситуации, взгляните на нее с точки зрения нейтрального наблюдателя, если этот прием удастся в полной мере, то вы заметите, как уровень трагичности происходящего существенно снижается, а значит, все становится более легким. Ожидать, что вы сразу начнете смеяться над собой, не стоит. К такому образу нужно привыкать, начиная с мыслей (вначале заставляйте себя искать смешное в каждой ситуации, потом когда это станет получаться автоматом, можете начинать обыгрывать смешной образ в своей фантазии, доводя его до того предела, когда самому будет весело, а потом уже можно и с окружающими поделиться). Работайте над развитием воображения – именно оно главный двигатель возникновения новых сюжетных линий (фантазируйте про людей в транспорте, придумывайте историю пролетающему осеннему листику).

Учитесь самоиронии у окружающих, находясь рядом с такими людьми. Те, кем мы себя окружаем, влияют на нашу личность, а самоироничные люди помогут вам увидеть вживую, что смеяться над собой не предосудительно и не страшно, более того, таких людей ценят и уважают больше, чем серьезных и дотошных. Наблюдайте за детьми они могут выглядеть смешными, они прекрасны в своем дуракавалянии и несерьезности, возможно и у вас появится привычка корчить себе рожицы в зеркале, что точно поможет серьезной и тяжелой маске снобизма слезть с вашего лица.

А еще стоит взглянуть на свои недостатки, не предвзято и без желания искоренить их сразу. Многие из этих качеств могут оказаться довольно полезными, а в разряд плохих их могли записать еще воспитатели детского сада, заложив в вас восприятие себя, основанное на их системе ценностей. Пересмотрите свои черты и подумайте, действительно ли они так плохи, или так считал кто-то, кому было неудобно (упертость может порицаться, но именно способствует достижению целей, а несобранность может быть одним из проявлений творческой натуры).

Позвольте себе риск быть любым один день, не подстраиваясь под интересы, а полностью следуя собственным желаниям, в худшем случае ближайшие пару дней будете восстанавливать репутацию, а в лучшем убедитесь, что большинство ваших искренних проявлений, даже негативных, люди воспринимают с охотой и участием. Если вы сможете все-таки сказать пару ироничных комментариев о своем умении петь, отправляясь в караоке, то вы получите сбычу своего желания, вместо сдерживания из-за отсутствия навыков, поддержку со стороны окружающих, вероятно уверения, что вы довольно прилично поете, а может быть, вдохновите кого-то последовать вашим путем и делать, иронизировать над собой, но, продолжать движение к своему счастью при помощи смеха, а не запретов и порицания.

Примеры самоиронии

Самоирония завораживает и не оставляет равнодушным, это смесь здравой оценки ситуации, самоуважения и юмора, мимо которой невозможно пройти. Примеров такой подачи множество, и взяли ее на вооружение не только отдельные личности, но и целые компании, представители брендов. Сюда можно отнести ролик автомобилей смарт, раскрывающий неудобства маленькой машины, где она буксует, сдувается ветром и уходит в кювет от маленького камешка, но при перенесении в условии города уже показывает себя с другой, маневренной стороны, необходимой в мегаполисе, но так бесполезной на дорогах без покрытия.

Алиэкспресс, проанализировав многочисленные жалобы на перевод в описании товаров, устроил рекламную акцию, используя именно исковерканные переводы, а рядом расположили скан-код для перехода на страничку заказа, чем привлекли внимание покупателей, и стали душевно роднее потребителям, что было бы невозможно при серьезной программе извинений и обещаниях все исправить. Подобные шутливые и оригинальные подходы помогают установить с пользователями действительно дружеские отношения, но необходимо учитывать сферу деятельности компании, так как если для производителей товаров и индустрии развлечений это прекраснейшая возможность, то для юридических компаний и тех, чья деятельность связана со здоровьем и финансами юмор, даже в самой его высшей форме неуместен.

Неспособность посмеяться над собой часто усложняет и межличностные отношения, но так же и ее избыток не способствует позитиву, а заставляет задуматься о количествах проблем у человека и выглядит как защитная реакция.

Примерами адекватной самоиронии могут служить комментарии заикающегося студента во время защиты «все информация на слайдах, иначе, если я начну рассказывать, мы отсюда до утра не выйдем» или же девушки с лишним весом, заказывающей торт «хорошего человека должно быть много». А вот отказаться от вечеринки под предлогом «ужасно танцую», это не самоирония, а возможно манипуляция, чтобы перенесли мероприятие, чтобы поуговаривали, чтобы похвалили, или же победа комплексов над желанием.

Самоирония не предполагает полнейшего отказа или стремления избавиться от недостатков прямо сейчас, она пропитана принятием и в случае с танцами ироничный человек сказал бы что-то вроде «я оттопчу вам все ноги, вы точно этого хотите?». Часто самоирония проскальзывает во время флирта, словами «я не знаю, что сказать», как бы передавая инициативу другому человеку, или «простите мою бестактность», что демонстрирует двойственность послания, где истиной является крайняя тактичность человека, лишний раз подчеркиваемая такой формулировкой.

Выдать сборник ироничных фраз для каждой ситуации невозможно, но их можно собирать, как афоризмы той же весьма самоироничной Раневской, развивая свое воображение и способность с юмором относиться ко всему.

Просмотров: 1 922

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.