Самодисциплина

самодисциплина фотоСамодисциплина – это приобретенное качество личности, выражающееся в самоорганизации, самоконтроле, проявлении ответственности и способности выстраивать собственную деятельность соответственно принятому плану (режиму, регламенту, программе), а не эмоционально-настроенческому состоянию, которое преобладает у субъекта. Выглядеть это может как непосредственное выполнение составленного плана, который берет за начало осуществления момент его формирования (например, определился с профессией – записался на курсы, купил специализированные книги и учишься – последовательно и безотлагательно). В реальности же между моментом выбора цели и началом реального выполнения действий по ее воплощению могут проходить дни и месяцы (чтение книг откладывается, курсы посещаются через раз).

Сила самодисциплины значительно влияет на эффективность предполагаемой деятельности, скорость и степень развития человека.

Самодисциплина наиболее действенный прием саморазвития и борьбы с зависимостями, а также негативными привычками (опоздания, беспорядок, заедание проблемных ситуаций, несдержанность эмоций). В современных различных областях, специализирующихся на методах развития и саморазвития личности, какое бы проявление они не имели (психология, энергетические практики, физические нагрузки, образование), самодисциплине отводится основная роль.

Понятие самодисциплина

Чтобы наиболее верно определить и понять, что такое самодисциплина, вначале необходимым является обозначение термина дисциплина. Дисциплина определяется, как способность человека неукоснительно придерживаться определенных жизненных норм и принципов. Дисциплинированность большей частью обусловлена внешними мотивирующими факторами, а не внутренними убеждениями (так, человек вовремя приходит на работу, так как боится увольнения; следит за внешностью и опрятностью одежды, так как хочет быть принятым в обществе).

Дисциплинированность проявляется как следование определенному и вполне естественному распорядку, принятому в данном социальном окружении.

Чтобы появилась самодисциплина, необходимы внутренние, дисциплинирующие факторы, т.е. для ее развития нужна самодисциплина, что ставит человека изначально в тупик. Разрешает этот замкнутый круг определение самодисциплины в контексте деятельностного подхода.

Самодисциплина подразумевает под собой неукоснительное следование выбранному пути и плану, а также отказ от действий, которые отдаляют от цели, пустого и бесполезного времяпрепровождения. Данное поведение требует высокого уровня осознанности при выполнении деятельности и сконцентрированности на цели.

Обычно проблемы с дисциплиной и самодисциплиной у человека возникают тогда, когда он заставляет делать себя нежеланные вещи, или совершать поступки, которые могут пребывать в сильном противоречии с убеждениями и принципами самого человека. Это ориентация целей и потребностей, которая исходит не из глубокого внутреннего понимания себя, а из копирования чужих установок и способов жизнетворчества. А копировать всегда тяжелее, чем жить своим знанием. Когда очередные попытки достижения и вынужденной самодисциплины терпят крах, стоит задумать не о том, какая техника развития самодисциплины еще нужна, а о том действительно ли и на самом ли деле человек хочет именно того, к чему стремится или это лишь верхняя часть айсберга истинной потребности.

В психотерапевтической практике часто встречаются случаи, когда человек прилагает огромные усилия для достижения определенной выбранной цели (например, выучиться на переводчика), тратит большое количество времени, внешних и внутренних ресурсов (например, репетиторы, образование), а в итоге ничего не выходит и напоминает топтание на месте. При таких случаях часто может вскрыться абсолютно другая потребность (например, угодить родителям, через осуществление их мечты о профессии переводчика), которую можно удовлетворить менее затратными и более адекватными методами.

Уровень развития и проявления самодисциплины не константная величина и зависит от адекватности прилагаемых усилий. Уровень дисциплины снижается при повышении импульсивности и отвлекаемости, а также к концу дня при возрастании утомления.

Самодисциплина имеет определенную степень зависимости, связанную с особенностями социального окружения. Так, находясь в контакте с дисциплинированным человеком, собственный уровень дисциплинированности также повышается, и наоборот, пребывая в расслабленных условиях, рядом с веселящимися людьми, уровень самодисциплины снижается.

Психология самодисциплины

Психология самодисциплины одна из самых востребованных и популярных тем, касающихся саморазвития (духовного, психического, интеллектуального или физического). Все больше людей сталкивается с тем, что основным препятствием для достижений является не недостаточность знаний, практических умений или несоответствие условий и прочее, а именно недостаток самодисциплины.

Психология самодисциплины включает пять основных процессов: оценка своего состояния, сила воли, направленный труд, старание, упорство в поставленной цели.

Оценка своего состояния, уровня развития выбранного навыка, степень приближенности или отдаленности от поставленной цели и необходимые задачи, стоящие на пути ее достижения – это все те элементы реальности, которые необходимо заметить и оценить прежде, чем приступать к активным изменениям. Как позитивный, так и негативный взгляд и оценка могут дать негативные результаты эффективности достижения, так как при излишне позитивном восприятии ситуации усилий будет прикладываться меньше, чем требуется, а при негативизации больше, чем человек может осуществить без ущерба для самого себя.

Развитая сила воли – это то, что позволяет начать действовать, преодолеть накопленную инерцию старого образа жизни. Добиться качественных изменений, используя только силу воли невозможно, однако именно она дает первый толчок к действиям и созданию новых паттернов поведения, согласно ранее выбранному плану. Задача личности максимально использовать энергетический потенциал силы воли за тот короткий промежуток, пока не иссякла энергия, и придать новой деятельности инерционную заряженность. На этом этапе развития самодисциплины необходимо предупредить возможные ремиссии (худеющим — убрать всю калорийную еду, решившим бегать — обзавестись абонементом или другом, который будет вытаскивать на пробежку, тем, кто нормализует свой режим дня – поставить таймеры отключения интернета и средств связи).

Направленный труд неотъемлемый компонент самодисциплины, ведь только прилагая существенные усилия, возможно, достичь результата и перестроить свою жизнь. Если человек продолжает выполнять какую-либо деятельность, прилагая усилия в той же мере, что и раньше, то развития не происходит.

Сила самодисциплины возрастает в тот момент, когда регулярно прикладываются существенные усилия на пути к выбранной цели. Старание предполагает собой выполнение необходимых действий в определенный, обозначенный заранее период времени, независимо от того, есть ли желание, интерес или эмоциональная предрасположенность это делать. Сюда входят рутинные или однотипные дела, возможно ежедневные и занимающие мало времени, но скучные. Именно тут и кроется соблазн не выполнить их, тогда результат начинает отдаляться, а уровень трудности возрастает, самодисциплина рушится.

Упорство заключается в выполнении действий, даже когда мотивация иссякла и хочется все бросить, это возможность продолжать действовать, даже если эмоционально человек абсолютно не готов или не желает заниматься данными делами сейчас. Упорство в достижении необходимых целей проявляется в постоянном мониторинге уровня развития необходимых навыков и приближения к результату, в зависимости от чего может меняться стратегия поведения или даже отказ от выполнения данных задач. Например, лучше отменить тренировку при гриппе, чтобы восстановить силы организма и продолжить достижение потом, чем идти в зал и получить осложнения, которые могут сделать достижение выбранной цели невозможным.

Мы рассмотрели главные психологические составляющие самодисциплины, на основании которых можно спланировать пути и способы ее развития.

Как развить самодисциплину?

Развитие самодисциплины это процесс, требующий постоянного поддержания, так как все наработанные в течение времени навыки сойдут на нет при прекращении действий, обусловленных дисциплиной. Однако при постоянной тренировке способность к постановке и выполнению все более сложных заданий повышается и достигается с меньшим количеством прилагаемых усилий. Чем масштабнее цель ставит перед собой человек, тем больше опосредованной выгоды он получает на выходе (помимо достигнутой цели развивается самодисциплинированность, повышается уровень возможностей достижения других задач, приобретение уникальных навыков).

Прежде чем непосредственно приступить к развитию самодисциплины следует определиться с собственными целями, желаниями, понять для чего и нужно ли вообще дисциплинироваться. Это очень глубокая работа, которая затрагивает экзистенциальные области самоопределения человека и может занять достаточно большое количество времени. Но потраченное время окупится сторицей, так как потом, даже при отказе от попыток развития самодисциплины, с человеком начнут происходить определенные изменения. Так, осознав мотивы своей жизни, соприкоснувшись с поиском ее смыла, становится невозможным часами пропадать в играх и социальных сетях, заниматься ерундой, смотреть в одну точку.

Дальше необходимо устранить мешающие и отвлекающие факторы, которые отдаляют момент самосовершенствования (тут актуально определить время для работы и время для общения, обеспечить себе место для занятий, где не потревожат и т.д.). Стоит определить те области, где достаточно просто сформировать привычку, которая обычно формируется в течение двадцати одного дня, и сконцентрироваться на сознательном ежедневном выполнении заданий. Впоследствии установление привычек можно соотносить с определенным временным промежутком и расставив их несколько в течение дня, человек получает автоматическую дисциплинированность.

Важно на каждом этапе помнить, что самодисциплина это средство, а не цель и не стремится к полнейшему упорядочиванию своей жизни, всегда должно оставаться место для творчества и маневров. А также важно соотносить поставленные цели со своими потребностями и особенностями – не стоит заставлять себя просыпаться на рассвете, если вы сова, только в угоду развития самодисциплины.

Непосредственная связь уровня самодисциплины и мотивации давно замечена и учеными и обывателями. Когда человек осознает собственные цели, видит перспективы дальнейшего развития и желаемых приобретений, ему легче выполнять определенные задачи, следовать построенному плану. Чем на более длительный период времени распространяются цели, тем более высока вероятность заинтересованного выполнения промежуточных задач. Взаимосвязь ежедневных задач друг с другом и достижением чего-то значимого в будущем значительно повышает личную заинтересованность, мотивацию и соответственно самодисциплину.

Как развить самодисциплину? Для этого рекомендуют большие и сложные дела разбивать на более мелкие и простые задачи, планируя дела в своем ежедневном расписании. Важно расставлять приоритетность той или иной задачи и после чего хорошо выполнять дела по рейтингу приоритетности, без соскальзывания на мелкие и менее значительные дела (потому что они проще), чем выполнение одного более тяжелого, но приоритетного пункта.

При выполнении плана важна мотивация и умение уложиться в определенные сроки. Тут может прийти на помощь такая техника развития самодисциплины, как оповещение знакомых и общественности о планируемом проекте и сроках его выполнении (окружающие будут требовать результатов, тем самым подстегивая к выполнению планов вовремя). Так же можно разбить всю необходимую работу на несколько обозримых кусков, при выполнении каждого из которых нужно поощрять себя чем-то приятным. Важно следить не только за крайним сроком выполнения задания, но и за продолжительностью периода, который занимает выполнения. Стоит отмечать себе, сколько можно выделить времени на определенную деятельность и прекращать этим заниматься по истечении данного временного отрезка. Итак, помимо внутренней мотивации создается внешняя система наказаний и поощрений выполняемой задачи.

Однако стоит аккуратно подходить к данным элементам, чтобы стремление достигнуть цели не стало самоцелью и не отнимало отдых, нормальное питание, сон и прочее. В таком режиме человек не может функционировать нормально, поэтому одной из основных задач самодисциплины является ее применение для обеспечения себе режима сна, умеренной необходимой физической нагрузки, прогулок на свежем воздухе. Чем более отдохнувшим, здоровым и энергичным будет человек, тем легче ему будет направить свое внимание на организацию рабочих процессов.

Развитие самодисциплины стоит начинать постепенно, точно также как физические тренировки. Организму требуется время, чтобы перестроиться в новый режим функционирования. Главным критерием в оценке правильным ли путем в развитии самодисциплины движется человек, является его позитивное самоощущение и наличие видимых результатов.

Просмотров: 8 565

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.