Реактивный психоз

Реактивный психоз — это психическое нарушение, возникающее после психических травм, сверхсильных потрясений, которые эмоционально значимы для личности. Появление реактивных психозов, а также их особенностей течения симптоматики напрямую зависят от конституциональных особенностей личности и психической травмы.

Реактивный психоз является временным, обратимым, а также разнообразным по своей клинической картине. Заболевание способно протекать в форме бреда, помрачения сознания, аффективных, а также двигательных расстройств.

Реактивный психоз причины

Определяющее значение на развитие заболевания оказывает сам характер психической травмы, а также конституциональные особенности больного. Реактивный психоз легко способен возникнуть у личностей психопатического склада, имеющих истерические, эмоционально неустойчивые, а также паранойяльные наклонности. К провоцирующим факторам причисляют патологические изменения, которые вызываются перенесенными инфекционными заболеваниями, черепно-мозговыми травмами, различными интоксикациями, переутомлениями, алкоголизацией, бессонницей, а также периодами возрастных кризисов. Подростковый и климактерический период являются очень уязвимыми в плане появления психических реакций.

Реактивный психоз симптомы

Второе название реактивного психоза это психогенный шок, который может протекать в гипокинетической или гиперкинетической форме.

Реактивный психоз и его симптомы зависят от формы заболевания. Гипокинетическая форма характеризуется внезапным развитием ступорозного состояния; цепенением больного от ужаса, ограничением в движениях, неспособностью говорить.

Гиперкинетическая форма отмечается спонтанным появлением беспорядочного двигательного возбуждения. В отдельных случаях характерна смена гиперкинетической на гипокинетическую форму. Эти две формы отмечаются сумеречным помрачением сознания, наблюдаются вегетативные расстройства (тахикардия, перепады АД), а также частичная или полная амнезия.

В зависимости от особенностей возникновения, а также течения реактивных психозов выделяют шоковые (острые), подострые, а также затяжные реактивные психозы.

Острый реактивный психоз и его причины: влияние внезапной психической травмы (нападение преступников, пожар, наводнение, землетрясение), известие о невосполнимой утрате человека, или потеря значимых для личности ценностей.

Подострый реактивный психоз зачастую отмечается в судебной практике. К реактивному психозу относят истерические психозы, психогенную депрессию, психогенный параноид, а также психогенный ступор.

Психогенная депрессия характеризуется подавленными или подавленно-тревожными признаками, сочетающимися зачастую со слезливостью, раздражительностью, вспыльчивостью, недовольством. Для состояния характерно экспрессивно-театральное поведение, стремление обратить на себя внимание, а также вызвать сострадание, сочувствие, зачастую с суицидальными демонстративными попытками, которые свидетельствуют об истерическом типе депрессии. Зачастую у больных наблюдаются признаки, свойственные для разных типов депрессии. Все случаи психогенной депрессии связаны с психотравмирующей ситуацией. Симптомы депрессии отступают почти сразу или спустя несколько недель. В редких случаях психогенная депрессия усложняется такими тяжелыми расстройствами, как бредоподобные фантазии, псевдодеменция, пуэрилизм.

Реактивный истерический психоз отмечается синдромом Ганзера, бредоподобными фантазиями, псевдодеменцией, синдромом регресса поведения, пуэрилизмом.

Бредоподобные фантазии проявляются малосистематизированными, нестойкими и изменчивыми по своему содержанию внешними обстоятельствами, переоценкой своего «я», идеями величия, реформаторства, изобретательства, гораздо реже преследованиями или обвинениями. Поведение больных характеризуется театральностью, желанием привлечь к себе внимание. Данные фантазии появляются постепенно или остро, характеризуются узостью сознания.

Бредоподобные фантазии со временем подвергаются систематизации и существуют несколько месяцев. В зависимости от течения развития психоза бредоподобные фантазии сменяются состоянием пуэрилизма или псевдодеменцией.

Синдром Ганзера это сумеречное истерическое помрачение сознания с признаками явлений миморечи, которые характеризуются неправильными по своему содержанию ответами на вопросы. Для заболевших характерна дезориентировка в месте, в окружающем пространстве, во времени, в собственной личности. У одних превалирует заторможенность, у других возбуждение с экспрессивностью, эмоции при этом изменчивы, появляется страх, тревога с элементами клоунады. Заболевшие начинают путаться при выполнении простых привычных действий, их начинает сопровождать полная амнезия. Ряд случаев синдрома Ганзера изменяется псевдодеменцией.

Псевдодеменция, являясь мнимым слабоумием, характеризуется неправильными ответами, а также действиями на простые просьбы или вопросы. Заболевшие делают ошибки во время элементарного счета, не могут назвать количество пальцев на руке, а также теряются в названиях пальцев рук, путают нос с ухом, совершают нарушения при письме, при произнесении речи. Большинство больных бессмысленно улыбаются, гримасничают, проявляют двигательное возбуждение. У других пациентов наблюдаются подавленность, тревога, растерянность. Псевдодеменция зачастую сменяется пуэрилизмом, характеризующимся поведением, свойственным для детей. Заболевшие делают бумажные игрушки, собирают фантики, говорят детскими интонациями. Пуэрилизм зачастую объединяется с псевдодеменцией.

Синдром регресса поведения или синдром одичания отмечается стремлением к поведению животного. Синдром характеризуется психомоторным возбуждением: больные лают, рычат, мяукают, обнажаются, рвут на себе одежду, лакают, едят руками. Синдром одичания появляется после психической травмы и отмечается сумеречным или же суженным изменением сознания.

Психогенный параноид отмечается образным бредом. Для состояния характерна тревога, возбуждение, страх, импульсивные действия, двигательное возбуждение. Больные пребывают в поисках защиты, ищут мнимых врагов, часто растеряны. Психогенный параноид может развиться при продолжительном перемещении, в период недосыпа, а также зачастую из-за психогенно-травмирующих переживаний. Данное состояние встречается в судебно-следственной практике. Психогенный ступор отмечается двигательной и речевой заторможенностью и зачастую сочетается с вегетативными расстройствами. Ему присуще истерические, депрессивные, галлюцинаторные и бредовые симптомы.

Затяжные реактивные психозы отмечаются истерической депрессией, бредоподобными фантазиями, псевдо-дементно-пуэрильными нарушениями. Все эти расстройства при благоприятных случаях сохраняются в неизменном виде до года и более. Неблагоприятно протекают затяжные реактивные психозы с начальной истерической симптоматикой.

Лечение реактивного психоза

Лечение происходит в психиатрическом стационаре, где назначают психотропные средства, подключают психотерапию. Прогноз обычно благоприятный.

Лечение реактивного психоза включает устранение главной причины заболевания, а именно психогенной ситуации. Аффективно-шоковые реакции зачастую не требуют медицинской помощи, а вот другие психозы нуждаются в госпитализации. Благоприятный эффект при психогенном состоянии оказывает разрешение психогенной ситуации. И наоборот, неразрешенная ситуация усугубляет затяжное течение психоза.

Лечебная тактика зависит от остроты состояния, характера психотравмирующей ситуации. Состояние возбуждения снимают нейролептиками и транквилизаторами в инъекциях. Нейролептики купируют бредовые идеи. Реактивную депрессию лечат антидепрессантами. Психотерапия устраняет чрезмерную фиксацию на психотравмирующей ситуации, а также вырабатывает защитные психологические механизмы.

Психотерапевтическую работу начинают после выхода из острого психоза, что позволяет больному адекватно воспринимать окружающее. В большинстве случаев лечение проходит успешно, и пациенты возвращаются к трудовой деятельности.

2 комментария к записи “Реактивный психоз”

  1. Эльмира:

    Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста разобраться в одном вопросе. Мой сын в 2012 году 7 февраля убил одного нашего земляка в Екатеринбурге. Случилось это так: ночью мой сын вставал с постели и наткнулся на что-то и стало шумно, парень который спал в комнате поругался и и бросил деревянную табуретку разбил лобовую часть головы моему сыну. Тот в это время взял со соло кухонный нож и и воткнул в него. После этого сын сам позвал скорую и убежал. Но позвонил нам в Баку и сообщил о содеянном. Но был очень испуган,был не в себе. Его через два дня поймали и посадили в психиатрическую лечебницу. Там он пролежал с диагнозом реактивный психоз полтора года.Еще полтора года рассматривали его дела будучи находясь в в сизоА ваот месяц назад его отправили в Иркутск. Первые дни мне звонил.Сейчас только сестре в Астрахань звонит, все время твердит что меня тут пугают, я боюсь,меня убьют, позвонил бывшему адвокату в Екатеринбург, что слышит голоса, прощайте больше не позвоню это его сегодняшний звонок,Как мне поступить,что делать,боюсь , ихнему начальству сказать,Подскажите пожалуйста,

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Эльмира! В Вашей ситуации необходимо обратиться за помощью к юристу для судебного пересмотра первоначального врачебного решения вследствие ухудшения психического состояния ребенка.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.