Психоорганический синдром

Психоорганический синдром – это состояние, для которого характерна психическая беспомощность с резким снижением сообразительности, памяти, ослабления воли, аффективной устойчивости, а также снижение адаптации и трудоспособности.

Психоорганический синдром причины

Это заболевание отмечается при сосудистых болезнях, а также атрофических изменениях в головном мозге. Причиной выступают поражения в центральной нервной системе, сифилис, черепно-мозговые травмы, энцефалит, различные хронические нарушения, интоксикации, абсцессы, опухоли головного мозга.

Психоорганический синдром симптомы

Психоорганический синдром часто сопровождается астеническими явлениями. Присутствует нарушение памяти в разных степенях, отмечается гипомнезия, а именно дисмнезия, бывает конфабуляция, амнезия. При этом наблюдаются следующие симптомы: ограничение объема внимания, повышенная отвлекаемость, понижение качества восприятия. Значительно ухудшается ориентировка, не только в окружающем, но и в собственной личности. Далее снижается уровень мышления, что приводит к обеднению представлений, понятий, возникновения слабости суждений, потери адекватно оценивать возможности и ситуации. При этом мыслительные процессы замедленны, а торпидность мышления объединяется с детализацией и персеверациями.

Психоорганический синдром, как состояние психической слабости, обуславливается органическим поражением головного мозга, а именно сосудистыми заболеваниями, поражениями центральной нервной системы, абсцессами, опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами, сифилисом, интоксикациями, нарушениями обмена веществ, энцефалитом и заболеваниями, сопровождающимися судорожными припадками.

Психоорганический синдром зачастую возникает в старческом и предстарческом возрасте. В более лёгкой форме заболевание имеет такие симптомы: слабость, эмоциональная лабильность, повышенная истощаемость, неустойчивость внимания. Тяжёлые формы психоорганического синдрома включают интеллектуально-мнестическое снижение, которое доходит до деменции.

Психоорганический синдром и его симптомы включают нарушения интеллекта, снижение критики. Зачастую больной дифференцирует хорошее и плохое, однако бестактно высказывается и совершает неправильные поступки, не осознавая этого. У страдающих психоорганическим синдромом нарушается способность приобретать новые знания и конечно ограничивается круг интересов. Мышление превращается в консервативное, одностороннее. Речь больного ухудшается, упрощается структура фраз, уменьшается словарный запас, и человек зачастую применяет словесные шаблоны, вспомогательные словообразования. Больной при разговоре не способен выделять главное, постоянно отвлекается на детали, застревая в них. Следует отметить, что все нарушения памяти отмечаются на её видах. У людей ухудшается запоминание, понижается способность к восприятию и активизированию запасов памяти.

Психоорганический синдром варианты

Изредка возникают в ночное время рудиментарные признаки делирия, а также сумеречного расстройства сознания. В некоторых случаях отмечаются депрессивные состояния, эпилептиформные припадки с признаками дереализаций, галлюцинаций, бредовых синдромов, периодические психозы (деперсонализации). Бывают случаи, когда симптомы психоорганического синдрома стабилизируются и приобретают характер обратного развития. Зачастую под влиянием физических, внешних психотравмирующих воздействий этот синдром приобретает прогредиентное развитие, а также приобретает степени органического слабоумия, а именно деменции.

Психоорганический синдром и его варианты: апатический, эксплозивный, астенический, эйфорический.

Астенический вариант отмечается расстройствами в виде физической, а также психической истощаемости, что вызывает проявления раздражительности, гиперестезии, слабости, аффективной лабильности. При этом варианте расстройство интеллектуальных функций выражается незначительно, редко проявляются легкие дисмнестические расстройства. Глубина астенического варианта оценивается симптомами Пирогова.

Эксплозивный вариант включает сочетание аффективной возбудимости, агрессивности, раздражительности, взрывчатости, с ослабленными явными дисмнестическими изменениями и снижением адаптации. Присуща эксплозивному варианту склонность к паранойяльным, сверхценным образованиям, что приводит к ослаблению волевых задержек, усилению влечения, утрате самоконтроля. Для больных часто свойственна алкоголизация. Изначально, алкоголь начинают применять, чтобы повысить настроение, снять раздражение, возбудимость, однако частое применение ухудшает общее состояние, а также увеличивает проявления признаков органической недостаточности, что приводит к вынужденному повышению алкогольной дозы. Далее многие больные начинают испытывать симптомы похмелья.

Эксплозивный вариант включает также формирование сверхценных образований, а также кверулянтских тенденций. Встречаются разнообразные истерические реакции, свойственные только больным этой группы, что свидетельствует о тяжелых признаках проявлениях болезни.

Эйфорический вариант отмечается повышением настроения, сопровождается оттенком благодушия и эйфории, бестолковостью, повышением влечений, дисмнестическим расстройством, а также резким увеличением критики в свой адрес. Часть больных взрывоопасна, выражает гнев и агрессию, которые сменяются беспомощностью, недержанием аффекта, слезливостью. У заболевших наблюдается сниженная работоспособность. Проявлением особой тяжести выступают симптомы насильственного смеха, а также насильственного плача.

Апатический вариант отмечается аспонтанностью, безразличием к окружающему, сужением круга интересов, а также дисмнестическими расстройствами. Апатический вариант обращает на себя внимание симптомами эпилептической болезни и шизофрении.

Отмечают острый и хронический вариант психоорганического синдрома.

Острый вариант начинается внезапно и зачастую по экзогенному типу реакции. Его длительность  составляет от несколько дней до недель. Острый вариант способен быть единственным эпизодом или рецидивировать и переходить в хроническое течение.

Хронический вариант малозаметен и имеет разное течение с такими заболеваниями как хорея Гентингтона, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, старческое слабоумие. Встречается обратное развитие симптоматики до определенных пределов.

Психоорганический синдром лечение

Терапия направлена на основное заболевание, которое вызвало психоорганический синдром, и проводится в зависимости от выраженности болезни амбулаторно или в стационаре. Положительный эффект дают ноотропы, церебропротективные, нейротрофические препараты, антиоксиданты, а также витаминотерапия. Успех в лечении напрямую зависит от основного заболевания. Снятие неврозоподобной симптоматики, а также повышения умственной работоспособности и внимания осуществляется гипнотерапией.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.