Психология и Психиатрия
Назад

Психология денег

Время на чтение: 3 мин
0
1538

Психология денег – это крайне востребованная тема для изучения. Задаваясь вопросом, хорошо ли человек зарабатывает, достаточно ли, обычно лишь немногие отвечают положительно, денег зачастую не хватает. В этом одни винят обстоятельства, другие – скупых работодателей, третьи – кризис или время, четвертые – власть или правительство. Продолжать можно бесконечно, притом специалисты уверены – материальное благополучие зависит всегда от индивидуальных особенностей самой личности и того, как человек сформировал отношение к деньгам. Перекосы здесь могут приводить не лишь к материальным, а и к ряду других проблем. Как же формируется психологически отношение к деньгам, как сформировать его для достатка?

Тайны и табу – психология денег

Деньги есть то, к чему мы привыкли, обычное явление нашей жизни. Экономисты рассматривают их как меру стоимости товаров, услуг. Казалось бы, это простое явление, но почему тогда все хотят всегда иметь их больше, постоянно денег крайне не хватает? Данный вопрос озадачил психологов, в нынешнее время проводится много исследований, показывающих взаимосвязь психологических, личностных особенностей, особенностей нашего мышления и того, как сформировываются денежные отношения, почему некоторые способны деньги накапливать, другие же постоянно все растрачивают, кто-то уходит в долги, другой же вовсе их не имеет.

На бессознательном символическом уровне деньги означают для нас здоровье, силу, власть, безопасность. При наличии денег считается окружающими, что у такого человека все хорошо – деньги стали уже не лишь мерой, эквивалентом стоимости, но и мерой личного благополучия человека. Потому можно рассматривать разные виды отношений к финансам и определенные механизмы их формирования, а даже о наличии денежных патологий.

2002 год принес специалисту в области экономической психологии Канеману нобелевскую премию за работу, в какой он показал человеческую иррациональность в финансовом поведении. Мы далеко не всегда контролируем трату денег, часто не осознаем, почему их тратим.

Существует такой небольшой тест для проверки вашего отношения к деньгам. Когда вы заподозрите у себя один из пунктов – надо задуматься, а правильное ли финансовое поведение у вас. Тратите ли деньги вы, когда тяжесть на душе, идете ли в магазин, когда пришло плохое настроение, в жизни не выходит, не получается что-то? Особенно если это последние деньги. Настроение на время поднимается, но затем, к сожалению, возвращается обратно. Психологи рассматривают это как неконтролируемое поведение, касающееся иррациональных покупок.

Тревожитесь ли или даже испытываете сильный страх остаться без денег? Возможно, даже есть сбережения, нормальный стабильный постоянный доход, но мысль очутиться в сложной финансовой ситуации вас даже порой беспочвенно сильно тревожит.

Испытываете ли тревогу и вину, покупая себе, но притом воодушевлены и радостны, когда приобретаете для других? Либо же совершение дорогостоящих подарков приносит вам хорошее самоощущение, поскольку вы чувствуете, как вас любят за это?

Также бывает запутанная жизненная ситуация, когда люди поддерживают сложные любовные, супружеские или иные отношения только из страха остаться одними, когда у них будут финансовые проблемы, страха, что не смогут заработать на жизнь, вполне себя обеспечив, что еще больше завязывает узел, усугубляет проблемы отношений.

Деньги – та лакмусовая бумажка, через какую можно разглядеть свои жизненные проблемы, понять особенности своего характера, как утверждают многие психологи. Что говорит, как заработать деньги психология? Изменив личные взгляды, вы сможете не лишь убрать проблемы финансовые, но и личностные.

Когда человек приходит в магазин, чтобы поднять настроение – скорее всего, у него наличествует состояние депрессии. Человек, одаривающий дорогими подарками, чтобы его полюбили за это, по сути покупающий любовь, скорее, имеет проблемы отношений, глубокие корни которых тянутся из семьи родительской, когда его любили за хорошие действия, правильное поведение. Постоянная внешняя оценка действий, любовь родителей не за просто то, что ребенок есть, какие бы поступки он совершал – в зрелости перерастает в потребности подтверждать любовь через подобные поступки.

Зависит ли то, что у одних деньги есть, а у других нет, от того, что сейчас происходит в стране, обществе, семье? Или же исключительно от особенностей самого человека? Что говорит, как заработать деньги психология? Существует масса примеров, что даже в кризис у одних есть и работа, и деньги. Какова связь денежных и личностных конфликтов? Какие психологические проблемы могут высвечивать финансовые трудности?

Вне связи с культурно-национальной принадлежностью люди имеют общие проблемы, повязанные с деньгами. В любой стране, национальности, культуре вы будете наблюдать различные денежные патологии, людей, которые берут кредиты, не могут с ними расплатиться, людей, какие очень скромно живут. Лишь некоторые религиозные и национальные моменты могут откладывать отпечатки, и то в малейшей степени. Все, что касается финансового поведения, все же у каждого идет от личностных особенностей.

Например, такой личностный фактор, как склонность рисковать, проявляется и в денежном поведении. Человек с подобной склонностью может быть довольно обеспеченным, хорошо зарабатывать, однако постоянно балансирует, вкладывая деньги в сомнительные предприятия, попадая в итоге долговой тупик.

Психология денег и финансового поведения

Формирование финансового поведения как денежно-экономическая социализация начинается с семьи. В обществе принято считать, что сильно стремиться к зарабатыванию и накоплению нехорошо, поэтому если человеку деньги вроде бы и не нужны – кажется, у него хорошо складываются все внутри. К сожалению, не всегда далеко это так, поскольку люди, которые за работу не ждут благодарности в виде денежного вознаграждения, могут иметь психологические проблемы в виде неприятия себя, ощущения недостойности. Исследовав эту проблему глубже, придем к неправильно выстроенным еще детско-родительским взаимоотношениям, двусмысленным родительским установкам, когда один посыл говорит о нужности денег, другой же вопит, что в семье не было никогда обеспеченных людей, поэтому ты не сможешь быть обеспеченным. Чтобы разобраться во всех перипетиях этих психологических установок, требуется специальная помощь психолога, психоаналитика или даже психотерапевта.

Согласно теории Фрейда, который увидел проблему нерационального отношения к деньгам в очень раннем детстве, неправильное приучение ребенка к гигиене может спровоцировать денежные патологии. Например, ребенок, не вовремя справивший нужду, получает выговор родителей и учится удерживать, что ведет к накопительству в зрелости.

Какие особенности стоит учитывать при формировании финансового поведения, что еще влияет на наш взгляд на ресурсы? Это отношение общества к финансам. Деньги сегодня часто являются мерилом отношений людей. Безусловно, некоторые могут преодолеть это влияние, относиться более рационально к деньгам, не привязывать свои отношения к ним, статус, самооценку, однако же для большинства это иначе, поскольку вокруг все стремглав стремятся, чтобы денег непременно стало больше.

Когда нужно начинать формировать правильное финансовое поведение? Существует устойчивое мнение, что с ранних лет посвящать ребенка в тему финансов не стоит. Однако мы можем видеть, что дети сегодня вступают в экономическую реальность достаточно рано, особенно когда проживают в крупных урбанизированных городах. Ребенок смотрит рекламу и уже даже с 2-3 лет начинает осознавать, что есть товары, которые можно приобрести. Ребенок впитывает рекламу как губка и требует купить ему игрушки как в рекламе, еще вполне не зная, что из себя представляют деньги, сколько их нужно для приобретения желанной вещи. Однако это его первые шаги к экономической социализации.

Стоит ли уже в этом возрасте начинать разговоры о деньгах с ребенком? Функции и ценности денег он пока не поймет, достаточным будет правильно регулировать поведение ребенка и покупки в ответ на детские просьбы. Если ребенок уходит в истерики, падая на пол и крича в магазине, нельзя это поведение подкреплять, поскольку это сформирует его потребительскую позицию.

От 4 до 6 лет ребенок начинает уже понимать функцию денег. Многие родители начинают в этом периоде выдавать ребенку карманные мелкие деньги, что хорошо, поскольку он учится ими распоряжаться. Вопрос, однако, лишь в количестве денег. Если ранее ребенок в этом возрасте мог ходить даже в магазин, то сегодня это, увы, небезопасно, потому вы можете давать ребенку периодически деньги с тем, чтоб он копил на желанную им вещь. Так он будет осознавать, что вещи имеют стоимость, денег может и не хватать, что запустит дальнейшую экономическую социализацию ребенка.

Далее младший школьный возраст подразумевает уже сознательное распоряжение деньгами, и здесь просто необходимо ребенку определить карманные деньги. Сумма должна немного расти с каждым годом, притом ей лучше быть фиксированной.

В подростковом возрасте деньги становятся не просто средством приобретения товаров, а и являются источником и показателем статуса. У тебя есть деньги – значит ты можешь входить в определенную группу, если нет – не можешь. И, конечно, подростки очень чувствительны, обращают всегда внимание на состоятельность, проявляющуюся в одежде, технике, имеющихся вещах, внешнем виде. Деньги становятся фактором расслоения.

Согласно исследованиям, в семьях рабочих детям дают на расходы денег даже часто больше, чем во вполне обеспеченных семьях и семьях со средним достатком. Взрослые в них считают деньги и знают им цену, показывая их ценность детям. Но в семьях малообеспеченных часто срабатывает компенсаторный механизм, если взрослый себе не может приобрести что-то значимое – он старается ребенку хотя бы дать больше на его расходы. Притом это вовсе в итоге не означает, что чадо будет их рационально тратить. Зачастую дети копируют финансовое отношение у родителей. Денежная социализация заключается не лишь в наличии у них карманных денег, а и в повторении модели родителей.

Так, юный Рокфеллер, получая деньги от родителей на его карманные расходы, тратил их не все, часть сохранял. Когда же у отца были материальные затруднения – он давал их ему в долг под проценты. Также он получал сладости, которые съедал не все, а продавал часть родным сестрам. Так он скопил свой начальный капитал. Некоторые дети и сегодня начинают очень рано учитывать экономические механизмы и пробуют даже в банк вносить деньги под проценты.

Какие установки родителей мешают формированию правильного финансового поведения? Родители зачастую транслируют установки, унаследованные от их родителей. Например, это то убеждение, что мы не были никогда обеспеченными, потому не можем переменить это. Достаточно распространенная установка, комфортная, с ней уже свыклись, понятно, как нужно жить. В ином же случае тема денег может замалчиваться, не выноситься на обсуждение с детьми, вследствие чего дети не получают ориентиров.

А иногда бывает, что установки крайне противоречивы. К примеру, наша семья не была богатой никогда, но ты обязательно должен изменить ситуацию. Здесь, конечно, ребенок испытывает растерянность, инструментов, как это можно сделать, у него нет, потому в ход могут пускаться далеко отнюдь не самые честные приемы овладения деньгами. Или же, например, родители утверждают, что деньги – плохи, но сами притом все время вкладывают в их заработок, буквально убиваясь на работе, сводя все в итоге к деньгам.

Нужно аккуратно транслировать информацию о финансах детям. Мы уже не можем проконтролировать то, что получили от наших родителей, но может отменить передачу этих посланий. Стоит уделять внимание для осознания, как мы воспитываем финансовое поведение в детях, начиная с малого. Давая ребенку мизерную сумму на карманные его расходы, поговорите с ним, как их правильно тратить, какие есть у него возможности накопления, если ребенок хочет приобрести желанную вещь.

Взаимосвязь пола ребенка и денег также имеет свои особенности. Почему-то в культуре считается, что мальчикам можно доверять для распоряжения большие суммы, чем девочкам. Раз мальчику предстоит стать мужчиной и нести функцию добытчика, кормильца семьи, значит его нужно приучать к зарабатыванию денег и правильному распоряжению ими. С девочками же реже говорят о деньгах, отпуская это на то, что девочка вырастет и выйдет замуж, и эта функция ляжет на мужа.

Нужно ли работать детям? Бывает, что уже в младшем возрасте у школьника проявляется интерес к самостоятельному заработку, страшного ничего нет в этом. Вопрос здесь в том, не мешает ли работа другим его занятиям: учебе, спорту, отдыху. Не затрачивает ли ребенок много времени, чтобы заработать денег? Когда вы видите такую проблему – стоит задумываться, чего ему не хватает, почему ребенок так делает, почему приоритет отдает именно зарабатыванию денег. Другой также вопрос, как он зарабатывает. Если, к примеру, ребенок идет помогать отцу по работе заклеивать конверты, чтобы отправлять письма – это нормально. Однако если деньги выдаются за хорошие школьные отметки, то, что ребенок, например, подмел пол, что происходить должно и так – здесь уже неправильная позиция родителей, поскольку это формирует потребительское отношение.

К сожалению, в некоторых семьях есть установка, что ребенка стоит поощрять деньгами за его учёбу, тогда, считается, он будет лучше учиться. Но она перестает работать со временем. Психологи же придерживаются позиции, что за обычные ежедневные обязанности поощрять ребенка деньгами не стоит. Поощрение может быть в форме баллов, какие потом можно заменить на подарок с совместным времяпровождением, но прибегать к такой материальной форме, как зарплата, еще рано.

Психология денег – как стать богатым

Деньги обладают функцией свободы, потому все хотят ими обладать. Однако бывает, что во взрослом возрасте люди начинают вести себя настолько нерационально с деньгами, что это всерьез мешает им жить. Иррациональное финансовое воспитание родителей приводит к личностным искажениям. Что именно может мешать стать богатым, какие свойства личности становятся препятствиями к финансовому счастью?

Первое – скупость, когда человек чрезмерно бережлив, складывает каждую копейку в ущерб себе и потребностям семьи. Этот сценарий закрепляется, в первую очередь раздражает окружающих, самого же человека – в последнюю. Какова психологическая проблема скряги? Это склонность к накопительству, застревание, что проявляется не лишь в деньгах, а и в эмоциях. Такой человек складирует свои эмоции, долго помнит обиды, застревает на проблемных ситуациях. Подобное финансовое поведение не позволяет правильно вкладывать деньги и является следствием комплекса личностных черт.

Другой тип личности – торгаш. Это человек, какой везде старается найти определенную выгоду. Небольшая скидка, распродажа – и человек начинает приобретать даже ненужное. Человек вроде бы экономит деньги, притом почему-то их больше не становится. Это своеобразная игра с собой. Но в отношениях и с другими это может проявляться, человек все время старается получить выгодный обмен, в результате проигрывает, оказываясь неспособным к честным открытым отношениям.

Тип личности, называемый денежный мешок – это человек, какой все время стремится заработать насколько возможно больше и зарабатывает всеми возможными способами. В результате в первую очередь страдает семья, страдают дети, отношения, поскольку если человек сосредоточен лишь на заработке, он упускает очень многое. Разновидность этого типа, коллекционер, любит собирать деньги, как и иные вещи, подобно Гобсеку.

Обратная проблема у транжиры, который спускает все на ветер, тратит нерационально и неразумно, абсолютно не умеет распоряжаться деньгами, ему никогда не хватает до зарплаты, вследствие чего имеет проблемы с займами и долгами. Причин такого поведения быть может несколько. Одна – нехватка любви, когда человек может таким способом пытаться купить любовь других, например, расплатившись за всех в ресторане.

Напрямую связана с отсутствием финансового успеха проблема безответственности, когда человек не умеет брать обязательства, не умеет не лишь распоряжаться деньгами, а и в принципе выстраивать отношения, в каких нужно брать ответственность.

По видам финансового поведения можно разглядеть характер человека, и наоборот. Например, одни люди умеют брать кредиты, других же буквально сразу засасывает долговая трясина, третьи вовсе не любят брать и даже давать взаймы. Долговое и кредитное поведение, как говорят многие исследователи, зависит от возрастного фактора. Как правило, молодые люди очень нерационально распоряжаются кредитами, имея ощущение, что впереди перед ними еще много времени и больших возможностей заработать. Они начинают часто с одного кредита, затем перезанимают, чтобы погасить первый, кредитная спираль начинает закручиваться, возникают проблемы с банками, судебные издержки, в результате разворачивается достаточно плачевная ситуация.

Определите ваш денежный тип и его возможную патологию. Если, например, вы осознаете, что не умеете распоряжаться деньгами, наличные деньги буквально исчезают у вас из рук – переведите финансовые ресурсы в электронный их вариант, что позволит вам легче контролировать приток денег и их расход, а также успокоит, поскольку наличные деньги не будут вам буквально жечь руки, требуя их потратить.

Старайтесь взаймы не брать, когда есть денежные проблемы, поскольку проблем станет лишь еще больше. Наше иррациональное денежное мышление зачастую не позволяет спланировать заработок и соответствующие им долговые выплаты, потому задолженность нарастает как снежный ком. Учитесь правильно оценивать возможности и подходить рационально к деньгам, повышая свою финансовую грамотность, чтобы противостоять иррациональным импульсам – это поможет в итоге вам обрести финансовое благополучие.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.