Психологическая помощь онкологическим больным

психологическая помощь онкологическим больным фотоПсихологическая помощь онкологическим больным нацелена на развенчание различных страхов и предрассудков относительно неизлечимости обнаруженного у них заболевания, замену негативных установок на позитивные, которые будут сфокусированы на том, чтобы пациент стал сам лично действующим лицом, участвующим в восстановлении своего здоровья. Уже давно установлено учеными способность раковых клеток периодически появляться в организме любого человека. Это является общепризнанным фактом. Если человек здоров, то угроза от раковых клеток распознается сразу, и организм немедля их изолирует и уничтожает.

У больных онкологией происходит все наоборот: злокачественные образования увеличиваются, не получая отпора со стороны организма, таким образом возникают внешние симптомы рака. Но врачи убеждены, что иммунную систему человека — естественные защитные механизмы, возможно, восстановить и сам организм может ликвидировать злокачественные образования. На это и направлена психологическая помощь онкологическим больным, чтобы пациенты поверили в эту чудесную возможность исцеления и необходимость продолжения борьбы за жизнь и выздоровление. И если в дальнейшем человек будет иммунную систему поддерживать на должном уровне, то в будущем можно не опасаться повторного заболевания онкологией.

Диагностирование рака вызывает у всех людей суеверный и неподдельный ужас. Этот страх зачастую основан на некоторых распространенных предрассудках:

— неизвестна причина злокачественного заболевания;

— рак должен сопровождаться болью и вести к преждевременной мучительной смерти;

— заболевший не способен себе помочь, он может только переложить ответственность за свою жизнь на своего лечащего врача;

— все виды лечения онкологии неприятны и в большей части безрезультатны.

Психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам, прежде всего, выражается в том, чтобы развеять эти страхи и предрассудки, заменив их позитивными установками на излечение. Психологи должны суметь донести до пациентов, что каждый человек способен самостоятельно участвовать в восстановлении здоровья. Диагностирование заболевания рак еще не означает, что уже надобно готовиться к смерти. Это значит, что требуется учиться жить полноценно, используя при этом весь потенциал здоровья, заложенный природой.

Психологическая помощь онкологическим больным на начальном этапе выражается в том, чтобы заболевшему помочь осознать, что онкология не является причудой жестокой судьбы, это не нелепая случайность, а длительный процесс, который имеет причины и свою историю. Большинство причин, которые поспособствовали возникновению раковых заболеваний, современной науке известны, и их выявляют в каждом конкретном случае. Узнав, причины, которые вызвали заболевание, следует разработать с врачом определенный план действий для устранения этих причин и для преодоления последствий. Чтобы данная задача для заболевшего была выполнимой, требуется рассмотреть три аспекта из жизни человека: психический, физический и духовный.

Большинство тяжелобольных время от времени задумываются над следующими вопросами бытия: «Что есть жизнь? Для чего я живу? В чем смысл жизни? Кто я? Для чего я родился? Эти духовные фундаментальные проблемы для онкологического больного нередко выдвигаются на первый план. Также не менее важны психологический и эмоциональный факторы. Специалисты считают, что значение этих аспектов велико, поскольку они играют значимую роль в возникновении онкологии и в ее терапии. Именно здесь требуется искать ключ к успеху в излечении.

Методика комплексной терапии онкологического заболевания доступна каждому человеку и предполагает следующее: позитивное мышление, способность справляться с жизненными стрессами, правильное питание, регулярные медитативные занятия. Все перечисленное необходимо в сочетании с подходящим для каждого конкретного случая видом терапии. При таком отношении к недугу пациенты не только излечиваются, в них пробуждается глубокая, истинная любовь к жизни, они учатся без страха, спокойно принимать исход жизни. И хотя все специалисты перед собой ставят цель помочь пациенту выздороветь, предлагаемый подход являет собой ценность и тем, кому суждено умереть. Но и для тех пациентов, кто с началом лечения запоздал, существует над болезнью реальная перспектива победы.

Полное излечение от онкологии является сложным процессом, но как подтверждает практика, это вполне возможно. Все специалисты существенную роль в излечении от онкологии отводят состоянию иммунной системы человека. Для верного выбора противоракового воздействия необходим консилиум специалистов, на котором врачи различных профилей вырабатывают единую тактику ведения пациента.

Не смотря на достижения в медицине, многие ученые считают, что в ближайшие 20 лет универсальное средство от рака не изобретут. И как ни печально, но следует отметить, что наравне с полным излечением, будут случаи, когда не все пациенты избавятся от болезни и им придется смириться с тем, что предстоит умереть, поэтому в настоящее время актуальна проблема оказание помощи паллиативным больным.

Паллиативная психологическая помощь онкологическим больным заключается в разъяснении того, что нет смысла зацикливаться на смерти и ее страхе, поскольку жизнь коротка и необходимо проживать каждый день счастливо. Онкологические больные, которым специалисты не помогли вылечиться, но оказали психологическую помощь, встречают смерть со спокойствием и достоинством, которое удивляет не только близких и родных, но даже и их самих. В этом отношении онкологию можно считать побежденной.

Для выздоровления играют важную роль два фактора: это сторонняя помощь онкологическим больным, оказанная многими людьми (врачами, волонтерами, родственниками, друзьями) и личные ресурсы, которые удается самому человеку мобилизовать. Что касается личных внутренних ресурсов, то главным специалисты считают способность увидеть болезнь, как закономерный, обладающий своими причинами процесс.

Предоставление психологической помощи паллиативным онкологическим больным в самый их сложный период жизни – это нравственный долг всего социума. Паллиативная медицина ровно, как и подготовка специалистов в этой области — это  тема малоизученная и фактически закрытая.

Терапевты и онкологи являются теми специалистами, которые уже не лечат, и провожают своих пациентов в «последний путь». Ведь единственное, чем они способны помочь онкологическим пациентам – это облегчить их физические и моральные страдания, предоставив правильный уход.

Паллиативная помощь, согласно современным концепциям, включает комплексный, межсекторальный и мультидисциплинарный подход. Целью его является обеспечение максимально хорошего качества жизни пациентам (насколько это возможно) с прогрессирующим, неизлечимым заболеванием и ограниченным прогнозом жизни.

Паллиативная помощь онкологическим пациентам включает в себя перечисленные ниже обязательные составляющие:

— медицинскую, профессиональную (отдельно фармакологическую) помощь;

— психологическую профессиональную помощь, предоставляющуюся специалистами-психологами и распространяющуюся на членов семей пациентов;

— моральную поддержку, осуществляемую духовными наставниками;

— социальную помощь, которая осуществляется социальными работниками.

Болезнь может являться не только «крестом», а и опорой. Для этого следует отвергнуть у нее слабости и взять ее силу. И пусть болезнь станет для онкологического больного тем убежищем, которое в нужный момент придаст ему силу.

Основой эффективной паллиативной помощи на самом деле выступает психологическая и психотерапевтическая поддержка онкобольных и членов их семей.

Когда индивид приходит к онкологу с установленным диагнозом, то часть определенной ответственности он перекладывает сразу на врача. Нередко приходит пациент с агрессивным настроением, и медицинскому персоналу приходится проявлять чуткость, внимание, быть стрессоустойчивым, не реагируя на его агрессивное поведение. Такое состояние пациента объясняется пребыванием в постоянном страхе смерти.

Помощь онкологическим больным в таких случаях выражается в оказании эмоциональной поддержки, в способности помочь пациентам ощутить себя в безопасности, суметь вести в сложных условиях полноценную жизнь. Для осуществления данной задачи пациенту необходимы финансовые ресурсы, требуется проникнуться доверием к врачу, ощутить грамотную психологическую помощь и поддержку родственников. Если больной онкологией обладает всеми перечисленными составляющими, то психологическая поддержка требуется ему в качестве дополнения для корректировки поведения. Необходимым является сопровождение пациента психологом на начальном этапе терапии, когда заболевший для получения требуемого лечения приходит впервые в отделение. Пребывая в состоянии сильнейшего стресса, пациент не способен с первого раза запомнить все рекомендации специалистов и сориентироваться в клинике.

Паллиативная психологическая помощь онкологическим больным заключается в том, чтобы довести до сознания пациентов, что никогда жизнь не перестанет иметь смысл.

Три вида ценностей придают смысл человеческой жизни: созидание (то, что индивид способен дать миру), переживание (то, что индивид получает от мира) и отношение (позиция, которую индивид занимает в отношении сложившейся ситуации).

Даже если паллиативный онкологический больной лишен ценностей переживания, он еще имеет предназначение, которое требуется достойно выполнить — справиться со страданием. Онкологические больные должны знать, что главным моментом в назначении препаратов опиумной группы является не врачебное решение, а требование самих пациентов. Только сам больной знает, в каком количестве ему необходимо обезболивающее средство, поскольку усиление болевого синдрома отмечается при прогрессировании болезни, что нуждается в назначении большей дозы препарата. В первую очередь при противоболевой терапии онкологическим больным назначаются противосудорожные препараты, а затем опиоиды, поскольку при нейропатической боли последние неэффективны и имеют иммуносупрессивное действие. Поэтому при наличии такой возможности необходимо заменять опиоиды обезболивающими препаратами других фармакологических групп или снижать потребность в опиоидах больного за счет комбинированного лечения.

Психологическая помощь онкологическим больным также заключается в корректной подготовке людей к важности паллиативной терапии. Продолжать стандартное лечение – это неправильная методика, поскольку человек получает неоправданную надежду на излечение, тогда как ему необходима паллиативная помощь. Этот вопрос остается самым сложным и в его решении должны принимать участие не только врачи, психологи, но и и родственники больного.

В настоящее время злободневно стоит вопрос с отсутствием в онкологических отделениях штатных психологов и психотерапевтов и поэтому все проблемы психологического характера больной переносит на своего лечащего доктора. Безусловно, лечащий врач в области психологии общения обладает определенными знаниями, но основная задача онколога – это проведение эффективной терапии, тогда как обсуждение с пациентами их психологических проблем нуждается в огромном количестве времени, которого у врача попросту нет.

В связи с этим предлагаем следующие рекомендации пациенту, у которого обнаружена онкологическая патология и установлен диагноз, нарушающий все планы и вселяющий ужас, неуверенность и тревогу.

Когда человек узнает о своем диагнозе, его охватывает ужас и паника, присутствует отрицание или шок, далее наступает гнев, торг, человек впадает в депрессию, и после некоторого времени у него наступает принятие диагноза. Эти переживания кардинально отличаются от восприятия в прошлом других заболеваний, которые случались ранее, поскольку в тех ситуациях понятно, как быть и что делать. А перед лицом чего-то неведомого и настоящей опасности, человек оказывается растерянным и пребывает в панике. Этим чувствам поддаваться нельзя, поскольку именно сейчас важны душевные силы, воля для борьбы и ясный ум. Необходимо тщательно расспросить лечащего врача, какие действия следует предпринять в своей ситуации.

Далее, следует подумать, с кем, можно, обсудить свою проблему. Нельзя в себе носить полученную информацию. Постоянно обдумывая, взвешивая тревожащие факты, человек невольно всегда усугубляет личную реакцию на них, запугивая себя. Выбирать собеседника следует тщательно. Опасаться необходимо тех, кто может ахать над предстоящими трудностями, «подлив масла в огонь», вспоминая печальные примеры. В данном случае нужен деятельный и разумный собеседник, которым может стать духовный наставник, психолог. Обязательно поговорите с теми, кто Вам действительно дорог из близких людей. Важно почувствовать, как они переживают, ведь это является выражением их заботы и любви. Это позволит понять, что Вы им нужны.

В онкологии важным фактором является время, и здесь необходимо не тянуть, не терзать себя сомнениями: нужно, не нужно? А делать все действия четко, быстро и своевременно. Доктора часто торопят именно потому, что видят хорошие перспективы в излечении.

Не всегда онкологический диагноз значит путь к рецидивирующему, хроническому заболеванию, просто зачастую нужно потратить определенное время на лечение. Самому заболевшему следует собрать все душевные, резервные силы, проанализировать имеющиеся свои психологические ресурсы и стать активным участником процесса лечения.

Психологи утверждают, что принимать диагноз, как составную часть себя и впускать в свою жизнь болезнь очень опасно. Поэтому необходимо учиться властвовать над собой. Учитывая природу онкологического заболевания, организм воспринял клетки, подлежащие к уничтожению за ценные и новые элементы своей структуры, которые он активно растит и питает. На этом «сбое» осуществляется распространение опухолевых клеток. Поэтому психика человека должна настроиться на отторжение заболевания. Нельзя воспринимать эту проблему так, как будто она вошла в жизнь навсегда. Следует поверить, что наступит этап выздоровления после лечения, ведь побеждает верующий в себя – об этом следует помнить везде и всегда, и не только в случае с болезнями. Психологи рекомендуют во время лечения внушать каждой раковой клеточке, что они постепенно уничтожаются, что им больше не существовать.

Если на первых порах недостаточно у человека информации о возможностях и дальнейших перспективах в лечении, то требуется пройти дополнительные консультации и диагностику, и не бросаться к магам, к экстрасенсам и астрологам, которые обманут.

Необходимо найти квалифицированного врача в специализированном онкологическом учреждении, узнать от него всю информацию, обсудить со специалистом все аспекты дальнейших шагов в лечении. Важно доверять врачу-онкологу, в больницах и онкологических отделениях работают квалифицированные специалисты. В настоящее время в мире ежегодно появляются новейшие технологии лечения, по которым врачи-онкологи проходят специальные курсы обучения. Их знания представляют важный ресурс, поэтому бороться с недугом необходимо вместе с врачами. Во время болезни человеку кажется, что заболевание отделило его от привычных забот, круга людей, интересов, и тем самым сделало его одиноким. Жизнь представляется больным разделенной на время до и после диагноза, но зачастую люди сами себя делают одинокими.

Следует искать тех, кто сможет оказать помощь и на самом деле таких людей окажется много. Важно сохранять всегда ясную голову, не доверять свою судьбу смутным страхам и назойливым кудесникам.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.