Психологическая готовность ребенка к школе

Психологическая готовность ребенка к школе – это целостная системная характеристика процессов психического и интеллектуально-волевого комплекса развития новообразований в личности ребенка. Уровень категорий, включенных в понятие готовности должен удовлетворять необходимости успешного следования предписанным нормам нового образа жизни, связанного с процессами социализации в новообретенной группе сверстников, а также выполнения норм и обязанностей, возлагаемых на учащихся.

Естественное формирование психологической готовности ребенка к школе происходит за счет развития психических свойств и смены направления ведущей деятельности, которая к семилетнему возрасту меняет свою ориентацию. Так одним из важных приобретенных формирований является установление собственной позиции относительно взаимодействия с окружающими – ребенок посредством игры экспериментирует с различными моделями поведения и пытается уловить не только подходящую для себя, но и понять социальное устройство мира. Также благодаря игровой деятельности происходит усвоение социальных правил в гибкой форме – ребенок может самостоятельно понимать требуют ли от него нагрузки соответствующей реальности, и может уйти от выполнения некоторых норм, приобретая знания об обходных механизмах.

На должном уровне развития, благодаря занятиям различными конструированиями, рисованием и лепкой, становятся процессы контроля поведения, появляется функция планирования, а не следование минутным импульсам. Наличие возможности эффективной адаптации к школьному обучению зависит от нескольких составляющих: физиологической готовности (состояние соматического развития организма и уровня здоровья), социальной готовности (умение строить новые отношения, вступать в иные правила взаимодействия и ориентироваться в общественной ситуации), психологическая готовность (особенности психических новообразований и развитие психических процессов). Данные категории невозможно рассматривать отдельно, поскольку уровень воспитания может влиять на внимание, а соматические факторы обусловливают особенности бихевиоральных проявлений.

Подготовка к школьному обучению должна совершаться на многих уровнях, учитывая развитие перечисленных параметров. Зная особенности своего ребенка, заручившись поддержкой педагогов и воспитателей, родители могут сделать все, что бы адаптация проходила максимально легко и быстро. Особенно эффективно это осуществляется на развивающих занятиях детсада и в специальных группах развития. Дети, пребывающие на домашнем воспитании или часто пропускающие дошкольное учреждение из-за болезни или других причин, часто оказываются дезадаптированными за счет существенной разницы домашнего социума и требований от общеобразовательных.

Педагогический подход к пониманию

Педагогическая готовность ребенка к школе подразумевает первоочередное развитие базовых навыков для обучения. Точкой отсчета является физическая готовность ребенка к посещению занятий, то есть отсутствие серьезных отклонений по сфере здоровья и общего физического самочувствия, препятствующих общему выполнению правил. Дети с особенностями физического развития имеют возможность обучения в специализированных школах и центрах или могут выбрать индивидуальное обучение, что является более оптимальным, поскольку выдержать общую нагрузку они не смогут.

Неподготовленность на физическом уровне может выражаться и в задержке психического развития, отсутствии сформированности необходимых функций, таких как удержание внимания, усидчивости и прочих, связанных с нервными расстройствами.

Интеллектуальное развитие имеет несколько направлений, включающих общий уровень интеллекта (определяет класс или школу, где может обучаться ребенок), а также когнитивную составляющую. Последняя подразумевает наличие базовых знаний, необходимых для первоклассника. Думая, что в школе ребенка научат читать, писать и считать, родители совершают очень серьезную ошибку, поскольку программа обучения идет с большой скоростью и данные категории только закрепляются и автоматизируются в большинстве учебных заведений. Те, кто изначально не знает алфавита и цифр, испытывают высокие умственные и эмоциональные перегрузки, поскольку сталкиваются не только с потребностью социализации, но с овладением большого пласта ранее неизвестной информации.

Неподготовленность на когнитивном уровне часто связана с педагогической запущенностью или неправильным психологическим подходом дошкольных педагогов. В неблагополучных семьях дети могут отставать не в силу снижения интеллектуально-мнестической сферы, а за счет банального отсутствия занятий, как дома, так и в воспитательной группе. Негативная установка на обучение и как следствие игнорирование или даже бойкотирование необходимости усваивания знаний может сложиться вследствие психотравмы, нанесенной непрофессиональным воспитателем или неадекватными требованиями родителей.

Но количество знаний не всегда поможет ребенку проявить педагогическую готовность, в ситуации, когда не развиты необходимые навыки усвоения информации. Это умение выдерживать длительное сосредоточение, выполнять инструкции, слушать внимательно и с интересом – при формировании данных навыков у ребенка, педагог начальных классов может легко скорректировать пробелы в знаниях.

Психологический подход к пониманию

Психологическая готовность ребенка к школе несколько отличается от педагогической – тут нет необходимости сформированности определенных качеств и умений, а лишь наличие предпосылок к их развитию. Получить необходимые новообразования психика может только в процессе выполнения новой деятельности, являющейся основной на данном этапе личностного развития, то есть потребность формирования психологических свойств отсутствует, а существует необходимость оценки ситуации возможности ребенка развить заложенные умения.

Учебная деятельность – определяющая в школьном процессе, поэтому на предшествующем этапе важно формирование интереса и мотивации к усвоению знаний. Наличие живого интереса и любопытства – главные моменты, помогающие достигать высоких результатов. Личная мотивированность ребенка в образовании является той внутренней опорой, которая поможет преодолевать возникающие трудности. Мотивация эта должна быть очень устойчивой и стать частью внутренней картины мира ребенка, иначе после того, как естественный интерес к новой среде пропадет, возникнут первые трудности, исчезнет и старание, и выполнение требований школы.

Мотивы могут быть социальными и отражать желание нравиться окружающим, достигать нового, стремиться к выбранной профессии. Также это познавательные процессы – удовлетворение естественного для данного возраста любопытства к пониманию, как устроен мир. Социальные аспекты, основанные на потребности одобрения родителей, могут в скором времени дать сбой. А вот если эта направленность основывается на стремлении занять определенное положение (например, быть услышанным в споре с взрослыми), войти в другую социальную группу (общаться по интересам, уровню развития или отделиться от младших детей), тогда мотивация становится устойчивой.

Следующая психологическая составляющая – это умение ориентироваться в социальных нормах и корректировать свое поведение относительно реакции окружающих. Тут задействуются механизмы социальной иерархии, подчинения, структуризации – многие поведенческие аспекты, не поддающиеся коррекции в семье легко могут быть скорректированы коллективом. Происходит умение выделять главное, отстаивать свою позицию в принципиальных вопросах и подстраиваться по мнению окружающих в нормах, неподвластных изменению.

Поощрение самостоятельности на подготовительном этапе поможет школьнику лучше справляться с требованиями системы. Те дети, за кого все решения принимали родители, а при малейших затруднениях решали задачу вместо ребенка, рискуют оказаться абсолютно беспомощными впервые же дни обучения. Помимо внимательного выполнения инструкций есть большое количество заданий и ситуаций, где ребенку предстоит разбираться самостоятельно и развитие этого навыка заранее позволит окончательно им овладеть.

Эмоционально-волевые аспекты относятся к поведенческим проявлениям психологической готовности. Умение концентрироваться на речи учителя, находиться в определенном классе, сидеть на своем месте, выдерживать временное расписание занятий и перерывов непосредственно связано с уровнем сформированности способности самоконтроля.

Развитие мышления предполагает выполнение аналитико-синтетической деятельности, элементарных речевых и математических заданий. Базовые категории памяти и внимания, активности познавательных и мнестических процессов также относятся в психологической готовности, но их уровень развития можно установить, применив специальные диагностические методики или обратившись за диагностикой к психологу или дефектологу.

Структура психологической готовности

Психологическая готовность не является монолитным образованием и имеет собственную структуру, состоящую из трех больших категорий, каждая из которых включает свои блоки.

Личностная готовность ребенка к обучению является определяющей в течение всего адаптационного и учебного процесса. Именно сюда входят такие параметры, как мотивация обучения, причем основанная на социальных изменениях собственной роли и функции, вступлении во взрослую жизнь и потребность занять в ней не последнее место.

Важным моментом личностного формирования является установление адекватного самовосприятия и самоосознания. Сюда входит и самооценка, формирующаяся на данном этапе уже из собственных суждений, а не только отношения или высказывания взрослых. Возможность ребенком оценивать свои физические и интеллектуальные навыки, возможности и недоступные действия помогают ориентироваться в требованиях школы. Адекватное восприятие и понимание слабых сторон помогает не только брать соответствующую нагрузку, но и распределять время на выполнение. Неподготовленность в данном контексте проявляется затянувшимся выполнением домашних заданий или резким снижением мотивации достижения при обманных неудачах.

Развитие коммуникации проявляется в конструктивном выстраивании отношений со сверстниками и старшими, понимание и разграничение допустимых форм обращения и вопросов. Сюда же относится проявление инициативы в установлении контактов, проявлении активного взаимодействия на уроке в контексте заданной темы.

Эмоциональная готовность к обучению в школе, как часть личностной подразумевает контроль в выражении эмоций, умение регулировать аффективные реакции. Также тут важным моментом является развитие более высших и сложных переживаний, таких как радость от познания нового или огорчение от отсутствия достижений.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе представляет собой следующую большую группу в структуре общей готовности. Она включает достаточный уровень развития базовых процессов внимания, мышления, интеллектуально-мнестической сферы. Тут необходим осознанный контроль над данными процессами и понимание ребенка, какие именно функции задействуются при определенных действиях. Речевое развитие относится к этой же категории и подразумевает не столько знание алфавита, сколько знакомство с фонетической и грамматической стороной построения предложений, возможности различения диалоговой и монологовой манеры общения и прочее.

Волевая готовность к школе характеризуется способностью устанавливать ближайшие и долгосрочные цели и следовать их выполнению, путем сосредоточения усилий, жертвованием другими мотивами. Важными качествами является контроль и произвольность собственного поведения и умение ребенка подчинять свои поступки требованиям системы, выполняя заданные образцы или же способность к самостоятельной коррекции ошибочных поступков после замечания.

Просмотров: 633

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.