Психические расстройства у детей

психические расстройства у детей фотоПсихические расстройства у детей возникают в силу особых факторов, провоцирующих нарушения развития детской психики. Психическое здоровье детей настолько уязвимо, что клинические выраженные проявления и их обратимость зависят от возраста малыша и длительности воздействия особых факторов.

Решение проконсультировать ребенка у психотерапевта, как правило, родителям дается непросто. В понимании родителей это означает признание подозрений на наличие у ребенка нервно-психических расстройств. Многих взрослых пугает постановка малыша на учет, а также связанные с этим ограниченные формы обучения, а в будущем ограниченный выбор профессии. По этой причине родители зачастую стараются не замечать особенности поведения, развития, странности, которые обычно являются проявлениями психических расстройств у детей.

Если же родители склоняются к мнению, что ребенка надо лечить, то сначала, как правило, предпринимаются попытки в лечении нервно-психических расстройств домашние средства или советы знакомых знахарей. После неудачных самостоятельных попыток в улучшении состояния отпрыска, родители принимают решение обратиться за квалифицированной помощью. Обращаясь впервые к психиатру или врачу-психотерапевту родители, зачастую, стараются это сделать анонимно, неофициально.

Ответственные взрослые не должны прятаться от проблем и при распознавании ранних признаков нервно-психических расстройств у детей, своевременно обращаться к врачу и после следовать его рекомендациям. Каждый родитель должен обладать необходимыми знаниями в области невротических расстройств, чтобы предупредить отклонения в развитии своего ребенка и при необходимости обратиться за помощью при первых признаках расстройства, поскольку вопросы, которые касаются психического здоровья малышей, являются уж слишком серьезными. Самостоятельно экспериментировать в лечении недопустимо, поэтому следует вовремя обращаться к специалистам за советами.

Зачастую родители списывают психические расстройства у детей на возраст, подразумевая, что ребенок еще маленький и не понимает, что с ним происходит. Нередко данное состояние воспринимается, как обычное проявление капризов, однако современные специалисты утверждают, что невооруженным взглядом психические расстройства очень заметны. Зачастую эти отклонения отражаются негативно на социальных возможностях малыша и его развитии. При своевременном обращении за помощью можно полностью излечить некоторые расстройства. При обнаружении подозрительных симптомов у ребенка на ранних стадиях, можно предотвратить тяжелые последствия.

Психические расстройства у детей подразделяются на 4 класса:

Причины психических расстройств у детей

Появление психических расстройств могут вызываться различными причинами. Врачи утверждают, что на их развитие могут оказывать влияние всевозможные факторы: психологические, биологические, социопсихологические.

Провоцирующими факторами выступают: генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям, несовместимость по типу темперамента родителя и ребенка, ограниченность интеллекта, мозговые поражения, семейные проблемы, конфликты, травмирующие психику события. Не последнее значение имеет семейное воспитание.

Психические расстройства у детей младшего школьного возраста часто возникают из-за развода родителей. Нередко увеличивается шанс возникновения психических расстройств у детей из неполных семей, или, если у одного из родителей в анамнезе имеется какое-либо душевное заболевание. Для определения, какого вида помощь необходимо оказать малышу, следует точно установить причину проблемы.

Симптомы психических расстройств у детей

Данные расстройства у малыша диагностируются по следующим симптомам:

Периоды наибольшей подверженности психическим и нервным расстройствам приходятся на возрастные кризы, которые охватывают следующие возрастные периоды: 3-4 года, 5-7 лет, 12-18 лет. Из этого очевидно, что подростковый и детский возраст является подходящим временем для развития психогений.

Психические расстройства у детей до года обусловлены существованием ограниченного круга отрицательных и положительных потребностей (сигналов), которые малыши должны удовлетворить: боль, голод, сон, необходимость справления естественных потребностей.

Все эти потребности имеют жизненно-важное значение и не могут быть не удовлетворены, поэтому чем педантичнее родители соблюдают режим, тем быстрее вырабатывается положительный стереотип. Неудовлетворение одной из потребности может привести к психогенному поводу и чем больше отмечается нарушений, тем тяжелее депривация. Другими словами, реакция малыша до года обусловлена мотивами удовлетворения инстинктов и, безусловно, в самую первую очередь — это инстинкт самосохранения.

Психические расстройства у детей 2 лет отмечаются, если мать сохраняет чрезмерную связь с ребенком, способствуя тем самым инфантилизации и торможению его развития. Такие попытки родителя, создавая препятствия на пути самоутверждения малыша, способны привести к фрустрации, а также элементарным психогенным реакциям. При сохранении чувства сверхзависимости от матери развивается пассивность ребенка. Такое поведение при дополнительном стрессе способно принимать патологический характер, что зачастую бывает у детей неуверенных и пугливых.

Психические расстройства у детей 3 лет обнаруживают себя в капризности, непослушании, ранимости, повышении утомляемости, раздражительности. Подавлять растущую активность малыша в возрасте 3-х лет необходимо осторожно, поскольку таким образом можно способствовать дефициту общения и дефициту эмоционального контакта. Дефицит эмоционального контакта способен привести к аутизму (замкнутости), расстройствам речи (задержке развития речи, отказам от общения или речевого контакта).

Психические расстройства у детей 4 лет проявляются в упрямстве, в протесте против власти взрослых, в психогенных срывах. Отмечаются также внутренняя напряженность, дискомфортность, чувствительность к депривации (ограничение), которая вызывает фрустрацию.

Первые невротические проявления у детей 4 лет обнаруживаются в поведенческих реакциях отказа и протеста. Достаточно незначительных отрицательных воздействий для нарушения психического равновесия малыша. Кроха способна реагировать на патологические ситуации, негативные события.

Психические расстройства у детей 5 лет обнаруживают себя в опережении психического развития сверстников, особенно если интересы малыша приобретают одностороннюю направленность. Поводом к обращению за помощью к психиатру должна послужить утрата малышом приобретенных ранее навыков, например: бесцельно катает машинки, беднеет словарный запас, становится неопрятным, прекращает ролевые игры, мало общается.

Психические расстройства у детей 7 лет связывают с подготовкой и поступлением в школу. Неустойчивость психического равновесия, хрупкость нервной системы, готовность к психогенным расстройствам могут присутствовать у детей 7 лет. Основой для этих проявлений выступает склонность к психосоматической астенизации (нарушения аппетита, сна, утомляемость, головокружения, сниженная работоспособность, склонность к страхам) и переутомлению.

Занятия в школе тогда становятся причиной невроза, когда требования, предъявляемые к ребенку, не соответствуют его возможностям и он отстает по школьным предметам.

Психические расстройства у детей 12-18 лет проявляются в следующих особенностях:

— склонность к резким колебаниям настроения, беспокойство, меланхолия, тревога, негативизм, импульсивность, конфликтность, агрессивность, противоречивость чувств;

— чувствительность к оценке другими своей силы, внешности, умений, способностей, излишняя самоуверенность, чрезмерная критичность, пренебрежение к суждениям взрослых;

— сочетание чувствительности с черствостью, раздражительности с болезненной застенчивостью, желание признания с независимостью;

— отказ от общепринятых правил и обожествление случайных кумиров, а также чувственное фантазирование с сухим мудрствованием;

— шизоидность и циклоидность;

— стремление к философским обобщениям, склонность к крайним позициям, внутренняя противоречивость психики, эгоцентризм юношеского мышления, неопределенность уровня притязаний, тяготение к теоретизированию, максимализм в оценках, многообразие переживаний, связанные с пробуждающимся половым влечением;

— непереносимость опеки, немотивированные колебания настроения.

Зачастую протест подростков вырастает в нелепое противодействие и бессмысленное упрямство всякому разумному совету. Развиваются самоуверенность и заносчивость.

Признаки психического расстройства у детей

Вероятность появления психических расстройств у детей в различные возрастные периоды разнятся. Учитывая, что психическое развитие у детей осуществляется неравномерно, то в определенные периоды оно становится дисгармоническим: одни функции формируются быстрее других.

Признаки психического расстройства у детей, могут обнаруживать себя в следующих проявлениях:

— чувство замкнутости и глубокой печали, продолжающееся больше 2-3-х недель;

— попытки убить себя или навредить;

— всепоглощающий без причины страх, сопровождающийся быстрым дыханием и сильным сердцебиением;

— участие в многочисленных драках, применение оружия с желанием кому-то навредить;

— бесконтрольное, жестокое поведение, причиняющее вред, как себе, так и другим;

— отказ от еды, применение слабительных средств или выбрасывание еды для того, чтобы похудеть;

— сильные тревоги, мешающие обычной активности;

— трудности с концентрацией внимания, а также неспособность усидеть на месте, что представляет физическую опасность;

— употребление алкоголя или наркотиков;

— сильные перепады в настроении, ведущие к проблемам в отношениях;

— перемены в поведении.

На основании только этих признаков сложно установить точный диагноз, поэтому родителям следует, обнаружив вышеизложенные проявления обратиться к психотерапевту. Данные признаки совсем не обязательно должны проявляться у малышей, имеющих психические отклонения.

Лечение психических проблем у детей

За помощью в выборе метода лечения следует обращаться к детскому психиатру или психотерапевту. Большинство расстройств нуждаются в длительном лечении. Для лечения маленьких пациентов применяются те же препараты, что и для взрослых, однако в меньших дозах.

Как лечить психические расстройства у детей? Эффективны в лечении антипсихотики, противотревожные препараты, антидепрессанты, различные стимуляторы и стабилизаторы настроения. Большое значение имеет семейная психотерапия: родительское внимание и любовь. Родителям нельзя оставлять без внимания первые признаки расстройств, развивающихся у ребенка.

При проявлениях непонятных симптомов в поведении ребенка можно получить консультативную помощь по волнующим вопросам у детских психологов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

91 комментарий к записи “Психические расстройства у детей”

  1. Наталья:

    Здравствуйте! Моему среднему сыну 10 лет. Он совершенно перестал слушаться, ничего самостоятельно делать не хочет, только и отдаёт приказы либо мне, либо своему старшему брату. Налейте мне чаю, помогите с уроками, это я не хочу, это я не умею, это моё, купите мне планшет, новую куртку и т.д. В результате со старшим постоянные драки, младшего то обнимает целует, то бьёт (а младшему всего 2 годика). Объясняю, что он ещё маленький, всё бесполезно. Терпеть уже нет сил. А в школе это совершенно другой ребёнок, тихий, послушный. Дома настоящий тиран. Куда мне обратиться? Как определить заболевание это или что то другое?

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Наталья. Рекомендуем обратиться по своей проблеме с ребенком к детскому психологу.

  2. ольга:

    Здравствуйте. Моя внучка постоянно перевоплощается в образ собаки. Бегает высунув язык, лает, виляет мнимым хвостом. Это меня очень волнует. И еще повышенная любвиобильность. Всех обнимает, целует. Дома пожалуйста, но она ведет себя так и в школе. Куда нам обратиться? С чего начать?

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Ольга. Рекомендуем обратиться с внучкой к детскому психологу.

  3. Кристина:

    Здравствуйте!
    Моему ребенку год и месяц, но уже где то пол года у него странная реакция как на » хорошее так и плохое» .. Его как будто передергивает от холода при этом он прижимает подбородок к груди и потом качает головой, можно даже сказать что болтает головой как будто мышцы шеи расслаблены совсем. Раньше я думала что эти передергивания начинаются когда он писяет, а теперь всегда когда что то хорошее видит что ему нравится или когда я ему делаю замечание, типа»аяяяяй , так делать нельзя, ну ну ну».. Ребенок достаточно реактивный , если что то не нравится то аж трясется весь от злости , но очень общительный и веселый , очень терпеливый малыш, в общественных местах всегда спокоен и не устраивает истерик даже когда подолгу находимся.может играть в кроватке или на полу сидя , но только как то однообразно — катает шарик или бросает об пол его и так может сидеть долго , попытки играть в кубики, пирамиду и тд его не очень привлекают, речь — мама папа баба и тд , показывать части тела и как говорит кошка собака и тд только когда он хочет или в настроении , иногда кажется что не знает хотя каждый день занимаюсь с ним и книги и стишки считалки.. Но реакции нет ..ладушки делает ,сороку ,машет пока и привет.. Меня беспокоят передергивания и болтание головой ; наклонит вперед и туда сюда болтает) недолго но пока не скажу или не окрикну по имени(( нужно ли нам беспокоиться из-за этого? Говорила педиатру она с потерянным взором ничего так и не сказала ..

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Кристина. Обратитесь очно по своей проблеме с ребенком к детскому неврологу.

  4. Оксана:

    Здравствуйте! Меня зовут Оксана, у меня просто крик души. Моя история очень похожа на историю Елены описанную выше, на которую нет ответа. Только моей дочери уже 8, а не 5. Ну с самого рождения все очень похоже, орала всегда и везде, в коляске не сидела, но больше всего сходства в том, что меняется взгляд перед «выкрутасами». Потом немного стало легче,г де то лет в 5. Тогда же у нее появился страх остаться без меня…Произошло это после того, как начала ходить в театральную студию. От туда ее забрали и записали на танцы. Там страх продолжился, но благодаря тренеру все прошло со временем. И тут началась школа…Туда готовили ее и грамматически и психологически. 1 сентября пошла замечательно, через 2 недели даже в продленку осталась. А потом начался снова страх, истерики в школу не пойду…И куда я только не водила ее и в больнице лежали, ничего. Так до конца года и просидела в школе с ней. Прошло лето, были на море, там все было хорошо. Думала все прошло, а нет. 1 сентября все снова, только мне сидеть в школе запретили, стали заниматься дома, с разрешения школы, без особых документов. Но с каждым днем все хуже, вернулись агрессия и истерика, не известно когда все начнется, уроки делать отказывается, а если и садится, то обязательно устроит этот псих. Начинает все кидать, орать не своим голосом, повторяет не трогай меня, даже если не трогаю все равно, в общем ужас. Потом просит прощения, но самое не понятное, что все не с чего начинается. Да и вот что еще, на людях такого никогда не происходит, какая бы ситуация не происходила. Может просто поплакать, если что то. Забыла написать, что в отличие от случая у Елены, моя дочка напротив очень ласковая и нежная девочка. Все время ластиться, обнимается и мы ее тоже все время обнимаем. А когда ее перемыкает, просто другой человек. Заранее спасибо.

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Оксана. Рекомендуем вместе с дочерью посетить практического детского психолога. Специалист проведет психодиагностику и если окажется в его компетенции проблема, то проведет коррекционную работу, если нет, то направит Вас к психоневрологу или психотерапевту, поскольку практические психологи работают только с нормой или пограничным состоянием своих клиентов.