Психастения

Психастения – это психическое расстройство, характеризующееся бессилием и слабостью душевных качеств человека. Долгое время в отечественной психиатрии психастения относилась к классификации психопатия. Очень важно психастению дифференцировать от нервной слабости (неврастения).

Современная классификация расстройств личности не имеет точного эквивалента психастенической психопатии, однако наиболее близко к ней подобралось ананкастное расстройство личности. Термин психастения был впервые введен в 1894 году Пьером Жане.

Психастения причины

Причинами психастении выступают травмирующие психику жизненные события. В переводе с греческого языка заболевание называется душевной слабостью. Данное заболевание наблюдается у индивидуумов мыслительного склада ума. Послужить развитию болезни может нервное истощение, которое приведет к поражению психической активности. Исследователи считают, что понижение психического напряжения вызывается нарушениями питания мозга, а также кровообращения. Полагают, что в основе навязчивых сомнений выступает нарушение индукционных отношений. Это когда один очаг не способен затормозить другой, который конкурирует с ним.

Психастения симптомы

Психастения характеризуется чрезмерной мнительностью, впечатлительностью, ранимостью, застенчивостью, пугливостью, чувством тревоги, отсутствием инициативы, нерешительностью, неуверенностью в себе; страхами за будущее, представляющимися бесперспективными, несущими неприятности, а также неудачи. По этой причине возникает боязнь неизвестного, нового.

Психастения и ее симптомы: педантичность, бесконечные сомнения, медленные действия, контроль за проделанными действиями, ригидность мышления, мучительный самоанализ, отвлеченные рассуждения, невыраженные влечения; сильная восприимчивость от прочитанного, которая не соответствует реальной действительности; деперсонализационно-дереализационные нарушения, ощущения неполноты жизни.

Психастеники выделяются раздражительностью, впечатлительностью, слабостью и вегетативной неустойчивостью, реакциями гиперкомпенсации, быстрой утомляемостью.

Психастеники имеют много общего с астениками, а отличительные моменты последних выражаются в острой чувственности, отсутствии гипертрофированной аналитичности и острой  деперсонализации.

Психастения и ее признаки проявляются в нравственности, в мыслительных мучениях, в трудностях при общении. Психастеник все трудности тщательно анализирует, обдумывает. Каждый важный разговор тревожно перебирает в памяти, к своим словам относится предвзято и мучается от того, что сказал совершенно не то. Страдающий от заболевания длительно беспокоится, что был неправильно понят собеседником. Психастеник находится в ожидании новой встречи с этим собеседником, чтобы поговорить и, наконец, успокоиться. Бывает, что психастеник не может выждать и поздним звонком беспокоит человека для извинения, чем очень удивляет человека, поскольку для него разговор давно уже в прошлом.

Для таких людей все вокруг происходит, как во сне. Их поступки, решения, воспринимаются ими же недостаточно точно, а также непонятно. Этими факторами обусловлена их нерешительность и неуверенность, бесконечные сомнения, вызванные любым поводом. Такие больные тревожны, мнительны, скромны и застенчивы. Для больных имеют значение, как реальные проблемы, так и те, которые еще не возникли. Мысли такого плана более значительно терзают человека, чем при настоящей неприятности. Люди любят размышлять на отвлеченные темы и мысленно рисовать в воображении ситуации, где уже активно действуют. А реальная действительность предстает совершенно иной, и личность уклоняется от нее всевозможными способами. На работе человек также проявляет профессиональное безволие. Перед выполнением профессиональных задач психастеник терзается сомнениями и ощущает неуверенность перед собственными действиями.

Психастения зачастую сопровождается ипохондрическими и навязчивыми состояниями. Признаки психастении способны проявить себя уже в молодости. Психастенические личности живут не настоящим, а прошлым или будущим. Всякий пустяк, мелочь вынуждают думать психастеников. Каждое незнакомое дело, любая инициатива выступает источником мучения. Отдельные исследователи относят психастеников к обыкновенным ипохондрикам. Перманентная тревога, беспокойство, опасения — вот, чем наполнена жизнь психастеников. Все ожидания для психастенических личностей очень мучительны.

Поэтому, несмотря на постоянную нерешительность, психастеник бывает настойчивым, а также нетерпеливым. Он подозрителен, недоверчив, скептичен, печален, мечтателен, нуждается в тепличных условиях. Навязчивые идеи – это отличительный симптом психастении. Зачастую лица, склонные к навязчивым мыслям, обеспокоены страхом заболеть психическим заболеванием. У психастеников низкий процент сосредоточения, работоспособности и быстрое нарастание утомляемости. Им сложно переключаться на другой вид деятельности.

Зачастую неуверенность психастеника превращается в почву для развития невротической патологии, что провоцирует неблагоприятные прогностические признаки. В результате может возникнуть комплекс расстройств, связанных с неуверенностью. Неуверенность при психастении порождает следующие проблемы: зависимость от алкоголя, половые проблемы (психогенная импотенция у мужчин, у женщин – аноргазмия и фригидность), длительное одиночество приводит к депрессии.

Психастения лечение

Очень важно соблюдать режим труда, а также отдыха. Человеку необходимо освободить себя от дополнительных нагрузок, а время прогулок увеличить минимум до одного часа. Необходимо включить в лечение снотворные, горячие ножные ванны, массаж всего туловища и конечностей.

От солнечных ванн следует воздержаться, поскольку они могут спровоцировать головные боли, слабость, раздражительность.

Рекомендуются воздушные ванны в хорошо проветриваемых помещениях. Одним из действенных методов психотерапии психастении является аутогенная тренировка. Для этого требуется активное волевое участие заболевшего в лечении, в принятии определённых усилий, перестроения отношения к заболеванию, а также мобилизации сил для полнейшего выздоровления. Цель тренировочных занятий заключается в способности контролировать дыхание, воспитывать внимание, укреплять и развивать силу воли, управлять своими действиями, чувствами, настроениями.

Медикаментозное лечение психастении включает Бромистый Натрий, препараты Валерианы, Пустырника. Лечение заболевших — это комплексный и длительный процесс. Важно устранить неблагоприятные для больного ситуации, поддерживающие психическое раздражение. Без этого нервная система не будет приведена к норме.

Как лечить психастению?

Для психастении характерны расстройства, переходящие в постоянные, которые на начальном этапе устраняются самостоятельно без помощи врача. Если обстоятельства, послужившие причиной психастении, не устраняются и не осуществляется систематическое лечение, то симптомы психастении способны проявиться в серьезной форме. У женщин психастения особенно остро проявляется в пубертатный период и в период климакса, поэтому важно учитывать эти особенности в период лечения.

Психастения и антидепрессанты для лечения применяются следующие — Амитриптилин, Кломипрамин, Тофранил. Важно внимательно следовать инструкциям этих препаратов!

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.