Псевдодеменция

Псевдодеменция — это органический психический синдром, для которого характерно глобальное нарушение памяти, отражающееся на качестве жизни и работы. Основные признаки псевдодеменции характеризуются в полном или резком выраженном выпадении элементарных знаний. Заболевание отмечается у импульсивных, а также неустойчивых психопатов, зачастую в прошлом не имеющих истерических наклонностей.

Псевдодеменция, являясь расстройством психики, очень напоминает деменцию (слабоумие), однако обуславливается другими психиатрическими патологиями (шизофрения, истерия, депрессия). В отличие от псевдодеменции, деменция является необратимой, с прогрессирующим течением. Зачастую больной желает показать свою недееспособность и болезненность. В медицине данное заболевание находится без четкого определения и характеризующим его основным признаком выступает обратимость памяти, а также другие нарушения мышления. Данное состояние зачастую возникает у людей старше 50 лет, однако не исключаются случаи его развития и в более молодом возрасте.

Псевдодеменция имеет второе название — ложное слабоумие, и выражается в стремлении представить себя больным и глупым.

Псевдодеменция причины

Заболевание может вызываться множественными психиатрическими патологиями разной природы. Болезненное состояние возникает после затянувшихся конфликтов, несчастных случаев, а также депрессивных расстройств. Зная причины, провоцирующие заболевание, возможно, избежать развития данного расстройства. Важно не допускать стрессов, а поддерживать душевное спокойствие.

Психологические причины псевдодеменции выражаются в защитных реакциях сознания пациента, которое стремится забыть травматическую ситуацию. Большую роль в этом отводят механизмам вытеснения и самовнушения. Считают, что наиболее подвержены данному расстройству импульсивные люди.

Псевдодеменция симптомы

Симптомы данного расстройства зачастую не отличаются от признаков, свойственных для иных типов слабоумия.

Псевдодеменция и ее симптомы: наиболее встречаемыми являются утраченные, когнитивные (мыслительные) функции; способность воспринимать речь, а также потеря речи, нарушения памяти с  утратой способности к узнаванию ближайшего окружения.

Псевдодеменция имеет развитие острого синдрома, проявляющегося в растерянности. В период ярко выраженной болезни у пациентов наблюдаются глубокие нарушения сознания, страхи, дезориентированность, психогенные отклонения речи. В зависимости от тяжести посттравматической патологии сужается сознание, не позволяющее переключиться на другие мысли.

Псевдодеменция усиливается при контакте с людьми, когда на больных обращают внимание, делают замечание. Пациенты могут внезапно начать смеяться, гримасничать. Движения таких людей резкие, угловатые, не плавные. Ученые объясняют эту черту разрушительными явлениями, происходящими в лобной доле мозга. Все эти симптомы представляют временный характер, и спустя время наступает период снижения двигательной активности. На смену дурашливости приходит тревожное, депрессивное состояние, усиливающееся при беседе с врачом или медицинских комиссиях.

Основным признаком псевдодеменции является частичное выпадение элементарных знаний. Заболевшие ощущают себя беспомощными, не умеющими ничего делать, не способными к запоминаниям. Все попытки к припоминаниям выглядят растерянно и напоминают демонстрацию к неспособности мышления. Больные ошибаются в элементарном устном счете. Самый распространенный ответ буквально на все: я не знаю. Самые простые вопросы, заданные больным, остаются без ответов, а на сложные вопросы, заболевшие способны неожиданно ответить. Часто депрессивные пациенты, имеют нелепые жалобы, лабильный пульс, тремор, склонны к ипохондрии. Для больных свойственен медленный, страдающий голос. Выражение лица близко к застывшей маске, которая выражает глупость, тупость или проявляет недовольство и страдание. Зачастую эти проявления отмечаются в местах заключения.

Болезнь способна длиться год и более. Тюремная псевдодеменция протекает в легкой форме и отличается скоротечным течением. Похожими симптомами обладает и Ганзеровское сумеречное состояние. Зачастую псевдодеменция возникает спустя некоторое время после травмы. Вероятно, для начала организм осуществляет внутреннюю переработку полученной информации.

Псевдодеменция нуждается в дифференциации от таких состояний, как сознательное притворство, имбецильность, деменция, шизофрения. Иногда псевдодеменция наблюдается при симулятивном расстройстве без получения каких-либо выгод от этого. Нейропсихологическое и психологическое обследование помогает в проведении дифференциальной диагностики заболевания.

Псевдодеменция лечение

При депрессивных проявлениях врачи назначают антидепрессанты, однако лечение антидепрессантами представляет незначительную ценность. Это связано с развитием депрессии на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера. В целом лечение псевдодеменции сходное с терапией истерии. Основополагающая роль отводится устранению факторов, провоцирующих появление заболевания. Если это не удается осуществить, то используют психоанализ, а также прием успокоительных препаратов (транквилизаторов). Применяют также специальные методы физиотерапии, которые успокаивают больного.

Зачастую псевдодеменция эффективно излечивается при помощи групповой терапии, психотерапии. В отдельных случаях заболевший излечивается самостоятельно. Профилактика включает избегание стрессов, психологических травм, а также поддержание душевного спокойствия. С этой целью рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, высыпаться, тренировать самоконтроль, избегать азартных игр.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.