Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия у женщин предстает, как огромная проблема для органов здравоохранения, проявляющаяся комплексом негативных проявлений после появления ребенка. Конец беременности и период родов характеризуется пассивностью и одновременно тревожащей необычностью для матери, а рождение ребенка только усугубляет ситуацию. Молодая мать начинает выполнять свои родительские функции и не всегда это умело получается, после чего она себя невольно сравнивает со своей матерью: а как бы это у нее выходило? Уставшая мать или избегает социальных контактов, сосредоточившись на ребенке или напротив, отказывается с ним общаться эмоционально.

Послеродовая депрессия у женщин частично определяет психическое здоровье ребенка. В целях профилактики следует вовремя осуществлять раннее вмешательство, чтобы избежать последствий послеродового расстройства. Еще Гиппократ отметил серьезность симптомов хронических психозов.

Причины

Послеродовая депрессия у женщин выделяется от временно подавленного настроения продолжительностью, большой глубиной и неспособностью что-либо делать. Постепенно идет угасание основных проявлений, а также появляется тенденция к хроническому продолжению заболевания. Это происходит потому, что болезнь запускают, ее игнорирует все окружение матери и не считает необходимым лечить. Все внимание сосредоточено вокруг рождения ребенка, ведь это радостное событие, а на молодую мать не обращают внимание, а напрасно, поскольку до 20% женщин около года способны пребывать в депрессивном состоянии. Длительность такого состояния зависит от своевременно начатого лечения.

Для 15% молодых мам этот период проходит, как типичный депрессивный эпизод, однако у 3-х% диагностируется послеродовая депрессия и назначается соответствующее лечение. Картина расстройства характеризуется теми же проявлениями, что и большое депрессивное расстройство. Отдельная группа ученых считает заболевание вариантом большого депрессивного расстройства.

Почему возникает послеродовая депрессия? Существует множество факторов, влияющих на развитие заболевания, а огромную роль в развитии играют межличностные, социальные, психологические и биологические факторы.

Причины послеродовой депрессии у женщин – это низкий уровень жизни, имеющаяся в прошлом депрессия, недостаточная семейная поддержка и отсутствие помощи со стороны супруга, алкоголизм, тяжелая беременность, отсутствие нормальных условий жизни и профессионального образования, поздняя беременность, недостаток эмоционального общения, раннее прекращение работы в начале беременности.

Симптомы послеродовой депрессии

Частыми симптомами послеродового расстройства выступают тревога, повышенное сердцебиение, навязчивые действия, головная боль, чувство паники и печали, отсутствие сил, грусть, плаксивость, бессонница, нарушение аппетита, чувство одиночества, подавленное настроение, идеи самоуничижения. Молодую маму мучают угрызения совести, которые вызваны восприятием себя недостаточно хорошей матерью и сопровождаются чувством стыда.

Послеродовая депрессия и ее симптомы: женщины не способны выполнять материнские обязанности, по причине вялости и трудностей с оживлением; матеря, фактически, не реагируют на грудничков, по причине снижения активности.

К одному из симптомов послеродовой депрессии относят отказ матерей обращаться к врачам. Это объясняется глубочайшим чувством виновности, которое возникает, при возникновении трудностей, связанных с уходом за ребенком. Большинство мам ошибочно полагают, что будут охвачены материнской любовью, которая поможет решить проблему адаптации к ребенку. А этот процесс формируется за несколько месяцев. Матерей охватывает глубокое разочарование, которое возникает из-за чувства виновности, а также выступает составляющей для основы депрессии.

Многие матери считают, что за малыша в ответе только они. Каждодневные заботы забирают от них физические, а также душевные силы, что вызывает чувство беспомощности, которое усиливается изолированностью. Более существенное изменение в настроении наблюдается у матери, начиная с третьего и по девятый месяц после рождения ребенка.

Спустя три месяца после рождения малыша отмечаются такие симптомы: подавленное настроение, раздражительность и тревога. Послеродовая депрессия и симптомы в этот период – это мрачное видение будущего, а также неспособность вести повседневную деятельность.

Послеродовая депрессия охватывает матерей, у которых имеются конфликты с собственной матерью, а также тех, кто недополучил материнской любви. Этим женщинам очень сложно впустить в свою жизнь материнство.

Вторая категория мам пребывает в неприятных переживаниях, а также считает, что не может держать на контроле жизненные события и зачастую у таких женщин уже имеется перенесенная депрессия в анамнезе.

Последствия

Необходимо в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую депрессию, поскольку есть опасность ее перехода в хроническую форму.

Последствия послеродовой депрессии проявляются на состоянии, а также развитии ребенка. Малыши недополучают внимание от мам, поскольку у них отсутствует интерес к общению, взаимодействию с ними. Груднички особенно нуждаются в заботе, телесном контакте, общении.

Послеродовая депрессия у женщин оказывает негативное влияние на развитие ребенка, задевается его чувство безопасности, а также внутренние механизмы самозащиты, развитие речи, концентрация внимания. Исследователи считают, что данное расстройство матери негативно влияет на взаимоотношения в семье, что также негативно отражается на ребенке. Замечено, что эмоциональные расстройства, самооценки, развитие личности напрямую зависят от состояния матери. Поэтому важно, как себя чувствует мама, поскольку последствия отразятся в будущем на малыше, сформируют из него личность замкнутую, тревожную и неуверенную в себе.

У детей затронута эмоциональная сфера, что в свою очередь приводит к отсутствию положительных эмоций, потери интереса к предметам и людям, а также выражается большее недовольство при отлучении от матери. Были диагностированы отдельные случаи переходящие в серьезное расстройство, как послеродовой психоз. Болезнь диагностируется у 1-2-х на 1000 рожениц. Симптоматика такова – галлюцинации, мысли о самоубийстве, бредовые идеи. Послеродовой психоз лечится стационарно.

Как бороться с послеродовой депрессией?

Выделено три группы женщин, страдающих от данного расстройства.

Как пережить послеродовую депрессию – часто задаваемый вопрос на форумах? Ее нужно не переживать, а профессионально бороться как можно скорее.

Бороться с послеродовой депрессией первой группе рекомендовано при помощи и поддержки психологического консультирования. Этот метод предполагает выслушивание больной женщины, как на дому, так и в больнице.

Вторая категория женщин нуждается в медикаментозном лечении, и бороться с послеродовой депрессией им необходимо антидепрессантами.

Третья группа женщин включает наиболее тяжелую форму депрессивного состояния, поэтому они нуждаются в психиатрической, специализированной помощи.

Лечение послеродовой депрессии

Эффективными в лечении выступают когнитивнобихевиоральная терапия и  психологическое консультирование.

Послеродовая депрессия и ее длительность зависит от своевременно начатого лечения. Более чем у 77% мам послеродовая депрессия спустя пять месяцев редуцировалась, а более 40% избавились от недуга спонтанно. Результат лечебного вмешательства становится очевидным в середине 4,5 месяца после рождения ребенка, и такой же результат появляется в контрольной группе на 18-м месяце, где матери не получали лечения.

Некоторые врачи рекомендуют в лечении интерперсональную, а не когнитивную терапию. Курс интерперсональной терапии включает большое количество сеансов, которые ориентированы на родительскую роль, а также на урегулирование супружеских конфликтов. Этот курс психотерапии способен привести к редуцированию симптоматики депрессии у матерей.

Ученые в 90-года прошлого века отметили целесообразность лечения Апоморфином. Этот препарат рекомендован в дозе 0,005 мг/кг и назначается через каждые четыре дня после родов. Результат такого лечения показал увеличение концентрации рецепторов дофамина и наступление улучшение у матерей, которые страдают от депрессий в рамках биполярного расстройства, а также у женщин с непсихотической депрессией в анамнезе, у которых имелось униполярное аффективное расстройство.

Послеродовой период является периодом возникновения, а также усиления симптомов не только депрессии, но и тревоги, которая достигает панических приступов. Отдельные специалисты утверждают, что более результативным методом в лечении выступает обучение проявления внимания к ребенку, а также заботы о нем. Исследования показали, что после 12-ти таких занятий появляются изменения с положительным эффектом в поведении у мам.

Как справиться с послеродовой депрессией волнует не только мам, но и все ближайшее окружение, особенно новоиспеченных пап, которые наблюдают изо дня в день эту картину и омрачаются состоянием женщины.

Когда начинается послеродовое расстройство у женщины это напрямую и очень сильно отражается на втором супруге. Временные рамки обычно преподают на третий – девятый месяц от рождения малыша.

Как пережить послеродовую депрессию жены обеспокоенному папе? В этот период супругу следует быть наиболее внимательным к женщине, давать чаще ей отдыхать (ночью и днем), дарить положительные эмоции, освободить от ряда бытовых проблем, обустроив и улучшив жилье, разнообразить рацион питания из разрешенных продуктов кормящей матери. Не исключено, что эмоциональные срывы будут и у вас, но помните: малыш скоро подрастет и проблемы, связанные с послеродовой депрессией останутся в прошлом.

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно, если вы не желаете обращаться к врачу? Необходимо улучшить качество сна, поднять свою самооценку, признать свою полезность, и обогатить свои знания по уходу за ребенком. Не спешите все сделать именно сегодня, откладывайте дела на потом и используйте в качестве прогулок балкон.

Эффективность антидепрессантов в лечении послеродовой депрессии доказано при клинических испытаниях. Однако самостоятельно принимать их не стоит, а только после консультации с врачом. Замечательна гормональная терапия, которая может сглаживать падение уровня эстрогенов, при этом ослабляя симптомы послеродовой депрессии.

Адекватное лечение дает результаты в течение нескольких месяцев и послеродовая депрессия проходит, когда женщины выполняют все предписания. В отдельных случаях послеродовая депрессия имеет длительность до года. Важно помнить, что возникновение улучшения не является показанием к прекращению лечения. Проявления депрессивного расстройства способны вернуться.

Просмотров: 18 092

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.