Психология и Психиатрия
Назад

Попрошайничество

Время на чтение: 2 мин
1
3433

попрошайничество фотоПопрошайничество – это выпрашивание денег либо иных материальных и нематериальных ценностей у незнакомых людей. Для большинства «просящих» попрошайничество является основным источником дохода. Проблема попрошайничества часто сопровождается бродяжничеством. Сегодня данная проблема является масштабным «бизнесом», которым руководя различные криминальные группировки. Нередко людей насильно заставляют заниматься нищенствованием и клянченьем. Зачастую для подобного бизнеса криминальные структуры привлекают несовершеннолетних подростков или бомжей. В государствах бывшего СНГ кроме всем привычного выпрашивания также развито интернет-попрошайничество, включающее мошенничество на порталах знакомств или в социальных сетях.

Причины попрошайничества

Сегодня нищенство, детское и старческое попрошайничество стало едва ли не основополагающим способом бытия и жизненным смыслом. Психология бродяги отличается специфической приспособляемостью и особой гибкостью. Данный вид «заработка» сегодня для многих является практически единственным средством решения финансово-материальных проблем.

Психология попрошайничества.

Проблема попрошайничества в двадцать первом веке стала социально-экономическим явлением, которое характеризуется прямо пропорциональной зависимостью от роста безработицы, нищеты, наличия кризисных периодов в развитии социума. Наряду с этим основная часть нищих, втянувшись в безделье, превращается в «профессиональных» попрошаек. Склонность к попрошайничеству в качестве средства адаптации к социальной среде может сформироваться на фундаменте из зависти и лени уже в детстве. Таким образом, попрошайничество несовершеннолетних и взрослых лиц представляет разновидность негативной манипуляции, заключающейся в стремлении к безделью, праздности и существованию за чужой счет.

Можно выделить основные формы описываемого феномена:

  • стремление к паразитизму, праздности и безответственности, такие индивиды уверены, что добросердечные люди всегда выручат;
  • форма бизнеса, которая эксплуатирует чувство жалости душевных субъектов.

Вторая форма свойственна различным мошенникам и криминальным элементам, которые либо сами используют попрошайничество ради наживы, либо заставляют других субъектов выпрашивать деньги или материальные ценности для себя. Чаще с этой целью используют несовершеннолетних.

Вовлечение в попрошайничество – это сознательное подстрекательство или принуждение представителей социально неблагополучных слоев населения или несовершеннолетних совершать систематическое выпрашивание материально-финансовых ценностей у людей.

Вне зависимости от формы, описываемое явление имеет одинаковые внешние проявления, которые выражаются в прошении милостыни, просьбе о помощи, изображении себя инвалидом, чтобы разжалобить людей.

Взрослое и детское попрошайничество невозможно без благоприятной питательной среды, которая состоит из недальновидной доброты граждан, социальной культуры, базирующейся на постулате, что слабые и убогие нуждаются в привилегиях.

Масштабное распространение всемирной паутины предоставило возможность иметь интернет в персональном домашнем пользовании, что открыло широкие «перспективы» попрошаек и различных махинаций.

Благодаря красочной и притягивающей взоры рекламе, специальных фраз, заставляющих поверить в собственную искренность посетителей портала, «сетевые» попрошайки сегодня получили возможность с изяществом и легкостью "разводить" людей, играя на их чувствах. В государствах - членах бывшего СНГ предусматривается наказание за попрошайничество, в части вовлечения несовершеннолетнего в совершение данного деяния.

Попрошайничество несовершеннолетних и нервно-психические факторы бродяжничества представляют некую связь отдельных видов насильственных и рецидивных деяний, а также дезаптивных преступлений.

Жизненная среда для существования бывает различной. В ходе появления разнообразных факторов прогресса, ухудшающих социально-экономический уровень, в государстве может возникнуть элементарное голодание некоторых слоев общества, нищета. Вследствие отсутствия средств к существованию, безработицы, пьянства родителей, неблагополучной среды обитания, возникает такой социальный феномен, как взрослое и детское попрошайничество. Данное явления для отдельных лиц является единственным выходом из сложившегося положения.

Попрошайничество с детьми, попрошайничество в метро, в интернете, транспорте зачастую не является решением экономических проблем, а средством избавления от голода, борьбой за существование свое и детей.

Психология попрошайничества в современной интерпретации такова, что бродяги и нищие просто паразитируют на обществе, эксплуатируют людей, участвующих в производстве социального продукта.

Среди причин, порождающих детское и старческое попрошайничество, в первый черед, выделяют, естественно бедность. 85% попрошаек именно она толкнула на этот путь. Негативное воздействие среды или семьи (например, алкоголизм родни или насилие в семье), отсутствие надзора со стороны родителей, принуждение родителями нищенствовать, недостаточность функции социальных институтов, низкий уровень доходов населения, отсутствие «нормальной» работы – все это является факторами, обуславливающими возникновение описываемого феномена.

Считается, что первыми пользователями доходов, полученными несовершеннолетними путем выпрашивания, является ближайшее окружение, то есть семья. Далее следуют другие субъекты, практикующие вовлечение в попрошайничество крох. Сами же дети пользуются выпрошенными «благами» лишь в последнюю очередь. Именно поэтому в большинстве государств есть уголовная ответственность за попрошайничество, в части вовлечения в данный процесс несовершеннолетних.

В обществе попрошайничество будет расти и развиваться, пока социальные институты не станут соответствующим образом работать с населением, неблагополучными семьями, пока не повысится доход граждан, пока будут существовать добросердечные индивиды, которыми легко манипулировать.

Профилактика попрошайничества должна содержать в себе систему мероприятий, осуществляемых административными структурами, направленных на оказание социальной поддержки, медицинской помощи, социальной защиты законных интересов и прав индивидов, оказавшихся в сложных условиях, укрепление общественного порядка, создание рабочих мест.

Осуществление мер по социальной адаптации и трудовой реабилитации индивидов, который оказались в экстремальных условиях, с целью возобновления нарушенных способностей к социально-бытовой и профессиональной деятельности, обеспечение их жильем, интеграция в общество – именно на это, в первый черед, должна быть ориентирована профилактика попрошайничества.

Попрошайничество и бродяжничество

Описываемый феномен как социальное явление существовал во всех эпохах. Так, например, вначале племенного состояния славян, выпрашиванием занимались люди, потерявшие свое место в племени, то есть субъекты, которых их же народ вытолкнул из своих рядов (за воровство, трусость, проявленную в бою).

В дальнейшем с образованием государств, развитием торговли, появлением ремесленников, формированием семейного института зарождаются слои населения, которые остаются вне социума (например, калеки, не имеющим семьи, немощные старики, у которых нет пристанища). Однако даже в те времена люди нищенствовали не всегда вследствие воздействия негативных обстоятельств. Они занимались попрошайничеством потому, что им так выгоднее. Таким людям проще выпрашивать, нежели собственным трудом на краюшку хлеба зарабатывать.

С тех пор практически ничего не поменялось: одних толкает на пут нищенствования нужда, иных лень и праздность. Изменились лишь формы проявления данного феномена, они стали более разнообразными. Сегодня более распространены такие формы описываемого явления, как: попрошайничество в метро, транспорте, магазинах, на вокзале, интернет порталах, попрошайничество с детьми.

Подобный образ жизни в современном обществе набирает все большей популярности, ведь наказание за попрошайничество или тунеядство отсутствует.

Считается, что нищенствование и бродяжничество имеют общую природу возникновения. Кроме того, последователей данного «движения» связывает нежелание менять собственное мировоззрение, жизненный уклад, принципы. Их устраивает подобное существование.

Бродяжничеством называется образ бытия индивида, который существует в бедности, скитается по разным местам, не имеет стабильного законного заработка и постоянной работы.

В разных странах отношение закона к описываемому явлению разнилось в зависимости от эпохи. Раньше в одних государствах люди несли уголовную ответственность за попрошайничество и бродяжничество. В других – подобный образ жизни считался всего лишь асоциальным явлением, способствующем вовлечению субъектов в преступную деятельность. Кроме того отличались и определения этого понятия с юридической точки зрения, а также признаки, в соответствии с которыми индивида можно было отнести к сообществу бродяг.

Сегодня в ряде государств - членов бывшего содружества существует лишь уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество или бродяжничество. При этом, оно не распространяется, если описываемое деяние совершено родителем подростка вследствие сложных жизненных обстоятельств, спровоцированных утратой источника дохода или места жительства.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Владимир
    Опубликовано: 22.04.2018 Ответить на сообщение

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста,если к примеру,встать в переходе метро,с табличкой собираю: 3000 тысячи рублей. На восстановление утерянных документов - будет ли считаться данный вид сбора средств,"Попрошайничеством"? Если да,то какой штраф -за это предусмотрен!?
    И можно ли договориться,с сотрудниками,полиции / ОМОНа. Чтобы без проблем,попытаться собрать,необходимую сумму денег?

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.