Подростковая депрессия

Подростковая депрессия — это состояние детской психики, при котором наблюдается депрессивная триада (систематически пониженное настроение с присутствием негативных взглядов на все происходящее, потеря способности испытывать радость и двигательная заторможенность).

Подростковая депрессия в последнее время стала зачастую диагностироваться как отечественными, так и зарубежными психиатрами, однако эта тема остается незавершенной для научных изысканий.

Подростковая депрессия наблюдается в возрастном интервале от десяти до пятнадцати лет. На первые десять лет преподает 1,5 % от всех подростковых депрессий. Частота данного состояния зависит от контингента обследуемых деток, а также нестандартности диагностического подхода. Переход на новые классификации болезней не дает возможность сравнить показатели из разных стран. Германия, Австрия продолжают использовать понятия депрессивная фаза маниакально-депрессивной болезни, депрессия истощения, невротическая депрессия. США перешли на классификацию DSM-III, которая делится на три класса: дистимическое расстройство, большая депрессия, нарушения поведения с депрессивным настроением. Наши отечественные исследователи депрессивное состояние дробят на подвиды.

Подростковая депрессия симптомы

Для данного состояния характерны самые различные проявления, возникающие с первых лет жизни детей: экземы, кишечные колики, ночные крики, анорексия, лень и непослушание (у школьников), головные боли, невосприятие радости, систематически пониженное настроение, плаксивость.

Подростковая депрессия характеризуется таким распространенным симптомом, как энурез. Данный симптом подчеркивает органическую природу происхождения заболевания или причастность к невротической депрессии. Таким больным присущ плач, незрелость реакций на окружающее, злобность с раннего детства, а также склонность к асоциальным поступкам. Для приступов характерен затяжной период, включающий в себя скрытые, маскированные эпизоды. На их родство с депрессиями указывают биохимические исследования. Данные маскированные скрытые эпизоды успешно лечатся антидепрессантами. Однако до сих пор остаются не выясненными вопросы о принадлежности подростковой депрессии к заболеванию, поскольку зачастую детские проявления не сохраняются во взрослой жизни или, наоборот, во взрослой жизни у людей наблюдаются типичные депрессивные приступы.

Что, прежде всего, должно насторожить взрослых в поведении подростков? Это отсутствие улыбок, повышенная плаксивость, грусть, боязливость, скверное настроение. После исчезновения плаксивости возникает уход в себя и большую часть времени больные проводят в постели, при этом их лица приобретают меланхолическое выражение. Больные могут лежать или сидеть неподвижно с раскрытыми глазами, не замечая ничего вокруг. Их постоянно клонит в сон. Все эти симптомы свидетельствуют об эндогенной предрасположенности.

Депрессивное состояние у детей в раннем возрасте проявляется с трех лет. Симптомы такие: вялость, неподвижность при лежании в кровати, потеря интереса ко всему происходящему, плач без причины, страдальческое, печально-покорное выражение лица, нарушение ритма сна, а также бодрствования, снижение аппетита, уменьшение массы тела, развитие дистрофии. Дети не обращаются за помощью к близким, зачастую погружены в себя. Присущи ритмичные, а также однообразные движения раскачивания всем телом или головой. Такие дети часто болеют простудными, инфекционными заболеваниями, что может привести к истощению и летальному исходу. Зарубежные исследования в происхождении депрессий отводят большую роль психической депривации, заключающейся в изоляции от матери, или неправильном отношении к ребенку, а также помещении в государственное учреждение. Эти развивающиеся болезненные состояния стали называть анаклитической депрессией, депривационным синдромом или синдромом ребенка из госучреждения.

Признаки депрессии у подростков

Диагностирование депрессии в раннем школьном возрасте наиболее трудно. Обычно такое состояние выражается в двигательных, а также соматовегетативных нарушениях.

Признаки депрессии у подростков: пассивность, вялость, апатия, беспокойство, тревога. Характерным отличительным проявлением данного заболевания является расстройство сна, энурез, сенестопатии, энкопрез, боли в разных органах.

Подростковая депрессия отмечается страдальческим выражением лица, а также тихим голосом. Настроение у детей зачастую плохое, а четких, конкретных депрессивных высказываний нет. Подростки часто бывают грубы, непослушны, агрессивны.

Признаки подростковой депрессии бывают еще и такие: снижение способности к обучению, повышенная утомляемость. Детям становится очень трудно усваивать школьный материал, они все больше и больше времени тратят времени на подготовку к занятиям. Соматические жалобы не позволяют на ранних сроках диагностировать заболевание и обратиться к психиатру. Депрессивные переживания у ребят тянутся недели и проходят сами по себе, а потом возобновляются. Если депрессию у подростков не лечить, то депрессивный аффект станет ведущим, а картина приступов приблизится к наблюдаемой, как у взрослых.

У подростков в десять — пятнадцать лет способны наблюдаться проявления тоски. Зачастую дети недовольны окружающими и у них возникает социальная отгороженность от школьного коллектива, характерны выпады агрессии, которых не было ранее. Отмечается замедленная деятельность, затруднительное общение, застывшая мимика. Депрессивные подростки считают, что счастья можно достичь только деньгами, славой и красотой. Зачастую родные, а также преподаватели, воспринимают подростковые состояния как возрастные изменения и не относят их к депрессивным, поскольку не каждый ребенок открывается взрослому. Подросток открывается и идет на контакт после возникновения доверия, а во время отчаяния способен расплакаться. Ребенок в депрессивном состоянии считает себя плохим и неисправимым человеком.

Подростковая депрессия лечение

Тяжелые случаи, при которых детей одолевают суицидальные мысли, лечатся только в стационаре. Легкие формы подростковой депрессии лечатся в домашних условиях, при этом ритм жизни детей сохраняют тот же.

Из препаратов для снятия симптома напряжения рекомендуется Адаптол. Это лекарство без побочных эффектов, хорошо переносится и не вызывает сонливость. Адаптол также благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, вырабатывает психо-эмоциональную резистентность (устойчивость организма) ко всем негативным проявлениям из внешней жизни. Принимать препарат необходимо строго по инструкции.

Подростковая депрессия и ее лечение эффективно осуществляется Тенотеном, который  выступает в качестве гомеопатического препарата, блокирующего отдельные белки головного мозга. Тенотен успешно понижает чувство тревоги, нормализует аппетит, улучшает сон и концентрацию внимания, нормализует память.

Если у больного тяжелое течение заболевания, то рекомендуются такие антидепрессанты, как Пиразидол, Амитриптилин, Азафен. Эти препараты используются только под контролем врачей.

Для успешности лечения обязательны позитивные изменения в семье подростка. Ребенка необходимо принимать таким, какой он есть, а свои ожидания оставить в прошлом. Важно поднимать подростку самооценку, развивать у него желание делиться своими чувствами и конструктивно воздействовать самостоятельно на ту или иную жизненную ситуацию.

Подростковая депрессия выражается не просто в плохом настроении. Эта проблема затрагивает многие аспекты жизни подростка.

Подростковая депрессия способна создать проблемы в школе и дома, спровоцировать наркоманию, вызвать отвращение к себе, а также привести к насилию и самоубийству. Поэтому родителям, учителям и ближайшему окружению необходимо быть внимательными, чтобы вовремя отреагировать на депрессивное состояние.

Что делать, когда у подростков депрессия? Важно расположить к себе подростка так, чтобы он был уверен, что вы окажите поддержку ему в любой ситуации. При этом не стоит задавать слишком много вопросов, следует оставаться деликатными и всегда готовыми выслушать без нравоучений. Поддержите ребенка в его печали, не критикуйте о бесполезности пребывания в таком состоянии.

12 комментариев к записи “Подростковая депрессия”

  1. Юля:

    Здравствуйте, мне скоро 14 лет. В последний год настроение никакое. Ем мало, сплю мало, постоянно чувствую себя уставшей. Временами агрессивна к маме. Желание общения со сверстниками отпало(разочаровалась в людях), у меня всего-то пару друзей. Успеваемость упала ниже плинтуса. Часто появлялись суицидальные мысли(руки в шрамах и мама на это никакого внимания не обращает). Плачу часто по нескольки часов, практически ничего не радует. Руки постоянно трясутся.
    Обращалась к врачам, но они в ответ «ты мнительная» и выписывали валерьянку. Хочу пойти к психологу, но боюсь что это слишком мелочно. Что мне делать?
    Заранее спасибо.

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Юля. Все зависит в этой жизни только от Вас. Если чувствуете, что нужен психолог — идите. Психолог — это специалист, который разбирается в возрастной психологии; знает, что в подростковый период возникают сложности. Взрослые, обычно, воспринимают это за глупости и надуманные проблемы. На маму обижаться не надо: усталость, суета, быт, житейские проблемы…
      Вам уже скоро 14 лет, достаточно приличный возраст, чтобы позаботиться о себе самой и не ждать, когда кто-то пожалеет. Поэтому рекомендуем перестать себя жалеть, резать вены, плакать, ждать, когда кто-то утешит. Станьте сильной личностью. Количество друзей зависит только от личного желания их иметь больше и, конечно, коммуникативных навыков, наличия интересов, которые стоит расширять.
      Поэтому стоит чем-то увлечься и круг общения расшириться.
      Для успокоения и повышения умственной деятельности рекомендуем глицин.
      Для прочтения рекомендуем книгу Дейл Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей».

  2. ирина:

    Моему сыну 17 лет. Он пережил предательство отца и почти одновременно смерть любимой бабушки. После этого сын тяжело заболел, заболевание ЖКТ. По 3-4 раза в год лежал в больницах. Характер стал резкий,поведение агрессивное. Периодически бывают приступы агрессии с разбиванием предметов, нападением на меня. Я для него стала враг №1, при этом он сам не понимает почему. Много лежит, в комнате беспорядок, потерял аппетит. Похудел. У его отношения с девушками долго не продолжаются, девушки его бросают. При этом у него обостренное чувство справедливости. Часто дерется. Подскажите. Что делать? Что с ним?

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Ирина. Необходимо с сыном обратиться за помощью к психологу.

      • ирина:

        У психолога были один раз. Сын вел себя нагло и вызывающе. Сказал, что пришел только из-за того что не хочет иметь с инспекторами по делам несовершеннолетних.

  3. Женя:

    Здравствуйте. Мне 13 лет и я чувствую огромную ненависть к себе. Я не могу смотреть на себя и боюсь общаться с другими. Стала много спать и плохо перевариваю еду. Есть почти не могу. Иногда у меня случаются истерические припадки (если их так можно назвать) — хочется кричать, бить себя и причинять себе как можно больше боли, трудно сдерживать слезы. Чувство, что меня все ненавидят. В посте выше сошлись почти все симптомы, но мне кажется, что я сама себе это навязываю. Так ли это? Это нормально или стоит что-нибудь предпринять? Заранее спасибо.

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Женя. То что с Вами происходит (аутодеструктивные проявления) — нормой не является.
      Причиной аутодеструкции зачастую выступают особенности воспитательной практики родителей, низкие адаптационные способности, низкая самооценка, дисгармоничный тип отношений с другими людьми, комплекс личностных особенностей.
      Выяснив причину, практический психолог проведет коррекционную работу в случаях серьезных психологических проблем, не являющихся проявлениями психических заболеваний. Поэтому рекомендуем обратиться по своей проблеме к практическому психологу.

  4. Вика:

    Здравствуйте! Мне 15 лет. В последнее время стала чувствовать себя плохо, плохо сплю, много ем, особенно когда нервничаю. Также бывают перепады настроения. Каждый день плачу, чувствую себя ничтожеством, бывают мысли о самоубийстве. Боюсь панически темноты. У меня депрессия?

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Вика. Очень похоже, что склонность к депрессивному настроению у Вас присутствует. Этому должно быть объяснение. Подумайте: возможно, что к себе предъявляете высокие требования, которым не можете соответствовать. Необходимо себя принять и полюбить такой, какая есть, и когда это произойдет, то наладится сон, нормализуется аппетит, появится к себе самоуважение, повысится самооценка.
      Если на настроение влияет социум, то старайтесь, как можно меньше времени проводить с неприятными людьми.

  5. Елена:

    Здравствуйте! Моему сыну 13 лет. Уже три месяца длится депрессия. Навязчивые страхи и фобии. При положительных эмоциях временно отпускает. А потом опять, особенно если он один дома. Что делать, подскажите?

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Елена. Необходимо искать причину такого состояния. Если мальчик не может довериться и открыться Вам, то рекомендуем вместе с ребенком посетить детского психолога, психотерапевта.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.