Почему хочется плакать без причины

Слёзы представляют собой вполне физиологический процесс, возникающий при определённых факторах, таких как попадание инородного предмета в глаз, физическая или эмоциональная боль, а также при других сильных переживаниях. Но часто люди оказываются абсолютно беспомощными в ситуациях, когда пытаются понять, почему иногда хочется плакать без причины.

Это случается, когда логически проанализировав ситуацию, понимает, что причин для печали нет, но подступающие слезы и комок в горле говорят об обратном. Тут мы имеем дело не с отсутствием причин для расстройства и его выражения в слезах, а с неосознаванием травмирующих процессов. Так случается часто, что наша психика использует рационализацию и объясняет даже фрустрирующие вещи с точки зрения необходимости и даже полезности, когда при этом подсознание продолжает сопротивляться, раниться и кричать о том, что происходит что-то не то при помощи беспричинных слёз.

Разбираясь, почему постоянно хочется плакать, необходимо анализировать не то, что сейчас, но также учитывать всю жизненную историю человека. Накатывающие слезы могут свидетельствовать о стрессе, накапливаемом годами, а могут говорить о надвигающихся неприятностях, переживания относительно которых запрещены на сознательном уровне. В некоторых случаях удаётся разобраться самостоятельно или, поговорив с друзьями, если же чувствуете, что выход не приближается, то есть смысл записаться на консультацию к психотерапевту и там, на специализированной сессии узнать свои истинные причины плача, а дальше разработать план стабилизации ситуации.

Причины, почему хочется плакать

Если не брать во внимание основные и понятные причины плача (когда это критическая или болезненная ситуация, когда человек сталкивается с беспомощностью и т.д.), то можно взглянуть на проблематику шире и заметить множественные факторы, вызывающие слезы. Так длительное состояние стресса и неврозы, пребывание в негативных ситуациях и атмосфере постепенно истощают нервную систему. Это микронапряжение, присутствующее в нашей жизни постоянным фоном – плохое настроение начальника, от которого страдают окружающие, хамство в общественном транспорте, бесцеремонность некоторых знакомых, погодные условия и случайные мелкие неприятности. Чем больше таких мелочей, сочетаясь, регулярно присутствует в жизни конкретного человека, тем выше вероятность, что скоро незначительное неприятное событие, например, перерыв в магазине может вызвать истерику. Это не значит, что человек потерял адекватность или ему правда больно от закрытых дверей – это результат длительного накопленного напряжения.

Сильный стресс в недавнем времени может заставлять периодически плакать. Такую реакцию вызывают мелодии, фильмы, слова прохожих, даже запахи и цвета, косвенно напоминающие о произошедшем. Стресс имеет как позитивную, так и негативную окраску и когда человек постоянно плачет после смерти близкого, его все понимают, поддерживают и даже слезы на пустом месте находят оправдание. В случае положительных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка психика может реагировать сходным образом, только слёз никто не ожидает вследствие положительных, хоть и стрессовых эмоций.

Гормональные сбои могут повышать как физическую, так и эмоциональную чувствительность. Особенно понятно это женщинам, но подобное может быть при нарушении щитовидной железы и других гормонов, а также при беременности. Когда человек с гормональными нарушениями попадает в ситуацию эмоционального напряжения или стресса, то его психика не готова сопротивляться и воспринимает происходящее как катастрофические события, выдавая соответственно реакцию плача.

Расстройства аффективного спектра, такие как депрессия и апатия провоцируют излишнюю слезливость и требуют медикаментозной коррекции состояния. Скрытые формы таких расстройств могут проявляться вопросами человека, почему хочется плакать, но не получается. Невозможность высвободить пусть и непонятные эмоции свидетельствует о глубине психологической травмы или нарушениях психики.

Почему в церкви хочется плакать

Слёзы в стенах храма не являются чем-то уникальным, но причины для этого не лежат в сфере сверхъестественного. Данные эмоциональные реакции вполне объяснимы с психологической точки зрения. Так верующий человек, приходя в храм, открывает свою душу и эмоциональную сферу. Обычно мы приходим либо за помощью, либо с покаянием – в обоих случаях человеческая психика уязвима для любых слов. Поэтому слова проповеди могут поднимать собственное чувство стыда или вины за совершённые грехи.

Если человек приходит для того, чтобы его простили высшие силы, значит чувство вины в нём настолько сильно, что освободить от этого переживания никто не способен. Жить с ощущением вины невозможно, она съедает изнутри, а придя в церковь, она становится ярче, все проступки кажутся ещё ужаснее на фоне благости храма. Вслед за актуализацией своего плохого состояния человек, искренне просящий об избавлении и получающий его, снова может начать обливаться слезами, теперь от положительных эмоций. Это аналогично позитивному и негативному стрессу, переживаемому в обычной жизни.

Вторая составляющая острой эмоциональной реакции заключается в том, что атмосфера церкви сильно контрастирует с окружающей реальностью. Мир начинает казаться более жестоким и несовершенным, а место служения на его фоне еще более освящается. Люди обычно в таких местах не хамят, выслушивают друг друга, помогают или просто относятся с терпением. Не находя долгое время подобной поддержки снаружи, человек может быть растроган до глубины души такими проявлениями.

Приходя на поминки, люди заново оплакивают своих близких, и если дома память о них может переживаться спокойно, то в церкви обычно можно пообщаться с теми, кто ушёл, прослушать благословение об их ушах, что в итоге создает ощущение, что человек жив, но просто далеко. Потеряв кого-то однажды и найдя его вновь, мы испытываем радость, но стрессовая реакция организма столь сильна, что выражается слезами. Именно это происходит при литургиях и даже при зажжении свечи за упокой.

Почему беременной хочется плакать

Плаксивость беременных является нормальным состоянием, которому не удивляются ни врачи, ни близкие, ни сами беременные, однако переносить его довольно трудно и хочется понять, чем это обусловлено. Первоначально свою роль играет физиологическая составляющая, а именно изменение гормонального фона, причём настолько сильное, что организм испытывает большие стрессовые перегрузки. Каждая клеточка и система органов начинают работать в особом режиме, когда повышается чувствительность к любым средовым воздействиям.

Дополнительного стресса добавляют постоянные переживания, связанные со своим состоянием и состоянием малыша. Формируется привязанность к ребёнку, и для многих ещё невозможно увидеть в этом чувство тревоги и заботы, а только повышенную чувствительность и переживательность, проявляющиеся слезами. Для многих присуще изменение самовосприятия и самооценки, поскольку теперь добавляются новые роли для этого.

Огромное количество страхов, преследующих женщину в течение всей жизни, в период беременности не только актуализируются, но возрастают и притягивают новые. Просмотренная передача может заставить переживать весь день, накрутить себя до самых плохих прогнозов и соответственно плакать из-за ничего. Но только отсутствие истинной причины плача можно заметить исключительно с помощью анализа ситуации или помощи близких, растолковывающих, что всё хорошо.

Из психологических составляющих, провоцирующих слёзы – это вхождение в полную неизвестность. Женщина понимает, что теперь изменится её тело, взаимоотношения с мужчиной, работа и возможность обеспечивать себя, основная деятельность и даже режим. Больше не будет ничего, что чётко соответствует её прежней жизни, но и понимания, как будет выглядеть новый виток, этапы и особенно детали ещё не появились. Тут поднимаются все экзистенциальные кризисы и страхи, связанные с неизвестностью, а значит, снижать количество слёз можно максимально определяя и организовывая новое пространство будущего.

Как избавиться от привычки плакать

Когда человек начинает плакать без особых причин и по любому поводу, то речь идёт о сформированной привычке реагировать именно так. Возможно, когда-то человека пожалели, сняли вину, забрали его работу себе или произошло ещё что-то хорошее и выгодное после того, как он расплакался – это вызывает в психике установку, что так можно решать проблемы.

Для того чтобы перекроить свои реакции необходимо начать работать с эмоциональной сферой. Например, если слёзы подступают от ощущения обиды, то данное чувство необходимо рассматривать с позиции того, что вас не устраивает в сложившейся ситуации и искать оптимальные пути разрешения. Если слёзы начинают подступать от ощущения своей вины или несовершенства, то необходимо адекватно оценить ситуацию. Когда есть действительно промах, то нужно просить прощения и думать, что сделать, чтобы ситуация выровнялась, а не втаптывать себя в землю и уничижать.

Если кто-то другой прошёлся по больным местам, зацепил самооценку, и это привело к слезам, то лучше работать над собственными психологическими границами и устойчивостью мнения. Это оптимально делать вместе со специалистом, по крайне мере на начальных этапах, пока состояние немного не стабилизуется.

Учитесь откладывать плач хотя бы на некоторое время и тогда со временем заметите, что можно обойтись вообще без слёз. Простые техники глубокого дыхания, переключения внимания на другие темы помогают удержать истерику.

Подступающий к горлу ком может пройти, если выпить много воды большими глотками или совершить хоть какую-то физическую нагрузку – присесть, пару раз отжаться, потянуть мышцы. Если ни один из приведённых способов не работает, а слёзы не держатся вообще никак, то имеет смысл обратиться за медикаментозной помощью в психоневрологию, где психотерапевт или психиатр пропишут курс антидепрессантов или транквилизаторов, после чего необходима будет индивидуальная психотерапия.

Просмотров: 272

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.