Пищевая зависимость

Пищевая зависимость – это одна из форм психологически обусловленного аддиктивного поведения, выражающаяся в невозможности человека противостоять потребности в приеме пищи. При этом потребность обусловлена не физиологическим чувством голода или жажды, а психоэмоциональным состоянием, влекущем за собой такой вид деятельности, как поглощение пищи.

Еда в современном обществе становится наркотиком, легальным разрешением получить удовольствие, снять стресс, назначить встречу или взять тайм-аут. Вторичные выгоды, преподносимые процессом поглощения пищи огромны – стеснительному юноше они помогут пообщаться с девушкой, а человек заваленный работой не будет осужден, уйдя на обед, в отличие от прогулки по парку, занимающей столько же времени. Еда собирает людей в определенные компании, где завязывается более легкое и приятное общение – вспомните веселый смех на курилке или возле кофейного аппарата, и как он прекращается, когда люди покидают эти места.

Сигналами появления зависимости является изменение прежнего образа жизни и поведения, появляется раздражительность и тревожность, меняются взаимоотношения, при этом основная часть мыслей человека крутится вокруг пищи и наблюдается неспособность отказаться ни от размышлений на эту тему, ни от лишнего кусочка съестного. Проявляется данная зависимость в основном от сладких, острых, фастфудных продуктов, обычно это вредная пища, содержащая жиры и канцерогены.

Причины пищевой зависимости

Не всегда фактором зависимости является голод, можно ощущать потребность не в пище, а в том, чтобы побаловать себя вкусненьким, выбирая определенный вид продукции – тогда присутствует определенный уровень химической зависимости, вызываемой некоторыми продуктами, где задействовано не изменение биохимической работы организма, а степень воздействия на рецепторы. После употребления сладких и газированных продуктов, природные вкусы овощей и фруктов не раздражают рецепторы языка в должной степени, и не происходит чувства насыщения. То же самое происходит с копченостями и продуктами, содержащими глутамат натрия – после них другая пища кажется безвкусной, поэтому даже после обеда, хочется подобных вещей. Убирается подобный эффект достаточно быстро, методом насильственного отказа в течение нескольких дней (безусловно, будет ломка) и вкусовые рецепторы восстанавливаются, тяжелее переломить психические привычки покупки чипсов после каждой ссоры.

Возникает предрасположенность и закрепляется данный вид поведения еще в детстве, а избавление имеет те же стадии, что и от любой другой психологической, поскольку химической составляющей тут нет. Потребность в заедании стресса (как способа самоутешения) может формироваться стилем воспитания (когда ребенку вместо психологической заботы протягивалась булочка). Может быть нарушено чувствование собственных телесных и психологических потребностей, когда родители решают, как стоит ребенку есть – тогда формируется установка, что чем больше еды будет съедено, тем лучше будет отношение старших, или как минимум так можно будет избежать наказания.

Ошибочно полагать, что человек с пищевой зависимостью имеет лишний вес, ведь можно прилагать усилия и находиться в норме, при этом терять всякий контроль над собственным поведением при виде шоколадного торта. Так же пищевая зависимость имеет свои проявления в недостаточности веса, имея своим проявлением не переедание, а наоборот отказ от пищи. Любые отклонения в пищевом поведении и построение его не на основании чувства голода являются зависимостью, а проявляться она может как в чрезмерном поглощении, так и в отказе от пищи совсем. На примере человеческих отношений это называется зависимостью и контрзависимостью, в терминах психологии поведения это булимия и анорексия.

Чтобы понять, как бороться с пищевой зависимостью, нужно исследовать стремления личности и понять, что приносит радость помимо еды, поскольку основное вещество, получаемое из продуктов, выбираемых аддиктом – серотонин. И если радость негде взять в собственной жизни она берется из еды, а жизненные проблемы накапливаются, так замыкается круг, разрывать который необходимо учитывая психологические особенности и механизмы.

Избавление от пищевой зависимости начинается с определения симптоматики, включающей в себя увеличение порций еды, частые переедание, невозможность отказаться от добавки. Помимо этого наблюдается тяга к сладкому, мучному и острому, чувство вины после съеденного, стремление поглощать пищу тайно, вызывать рвоту после съеденного. При подобных симптомах следует начинать избавление от зависимости, начиная от поиска ее появления.

Причины возникновения зависимости от еды могут скрываться за физической или душевной болью. В первом случае еда служит утешением и дарит некие обезболивающий эффект, насыщая тело серотонином, во втором помогает пережить чувство грусти или даже справиться с одиночеством. Стимулирование ротовой области на бессознательном уровне ассоциируется с сосанием груди и приносит успокоение. Механизм включается у застрявших на оральной стадии, а дальше они ищут подобные способы преодоления эмоциональных трудностей во взрослой жизни – алкоголь, сигареты, еда, поцелуи, все, что связано с оральным аппаратом и его стимуляцией. Также еда помогает справиться с низкой самооценкой, блокируя негативные переживания и доставляя так необходимое чувство счастья самой короткой, но не самой продуктивной дорогой, во многих случаях ведущей к еще большему падению самооценки, самобичеванию.

Нарушения пищевого поведения часто являются спутниками психических расстройств, иногда оставаясь единственной сферой, которая доступна контролю человека. Поскольку мыслительная деятельность уже не представляется ему надежной, а проявления реальности могут быть иллюзорными, чтобы не провалиться в пропасть неизвестности, паники и тревоги, человек прибегает к успокоению при помощи еды. Также при расстройствах, связанных с самовосприятием и принятием собственного тела, слабо одержимой заботы о нем, возникает пищевая зависимость, целью которой является снижение количества дефектов или доведение собственного физического проявления до идеального состояния.

Из эмоциональных переживаний неизменным спутником любого переедания является ощущение внутренней пустоты и не наполненности собственной эмоциональной жизни. Поскольку наше психическое и физическое неразрывно связаны, то подобный душевный голод на определенной стадии начинает подавать сигналы, воспринимаемые как физические, и человек, не уделяющий внимание своей душе, начинает закармливать себя, в надежде, что станет легче. Но ощущение насыщения пищей не придет, и поглощение будет похоже на вкидывание продуктов в черную дыру, как в фильме «Трасса 60», поскольку настоящая эмоциональная потребность остается ненакормленной.

Ситуации внутренней пустоты возникают из-за отсутствия или потери значимых целей, ориентиров, смыслов жизни (например, как развод, так и свадьба могут привести к подобному состоянию, повергая в непонимание как жить дальше). Возрастные и жизненные кризисы, переходные этапы и травматические ситуации – те события, которые выбивают почву из-под ног и рушат прежний жизненный уклад, заставляя икать новые способы существования, смыслы своих дальнейших стремлений и организации пространства. И если человек достаточно стрессоустойчив, имеет опыт выхода из кризисных моментов, он легче найдет новые пути адаптации, тогда как для тех, кто не сталкивался с глобальными изменениями или потерял что-то крайне ценное, найти выход будет проблематично и потребуется душевное обезболивающее. Некоторые в таких случаях идут на психотерапию, некоторые в бар, а некоторые в кондитерскую.

Спровоцировать неверное отношение к пище могут и биологические факторы, (изменение гормонального фона или обмена веществ влекут за собой изменение пищевых привычек), но в отличие от психологических моментов, подобные сбои могут потребовать медицинского вмешательства, выступая исключительно симптомом. В таких случаях бессмысленно садиться на диету, следить и контролировать, включая осознанность, свое поведение, поскольку это лишь усугубляет первопричинное заболевание.

Склонность к пищевой зависимости закладывается при манипуляции родителями едой. Например, мать может пытаться манипулировать поведением грудничка при помощи кормления, в более взрослом возрасте за ребенка решают какую именно пищу, в каких количествах, и в какое время он будет есть, игнорируя потребности самого ребенка. При подобном воспитании у человека нарушается чувствительность к потребностям организма, может быть извращено чувство голода, а еда воспринимается как способ достижения одобрения («молодец, все скушал»), награда («сделаешь уроки, получишь конфету»), протест (не доедать или вообще не есть во время ссор). Тогда пища становится способом общения и теряет свои первостепенные функции, а отношения с едой отражают отношения с миром, повышая ее значимость в личностной оценке окружающего.

Виды пищевых зависимостей

Говоря о пищевой зависимости, многие представляют себе девчонку, которая не пропустит витрину с тортиками, хотя на самом деле разновидностей подобного нарушения значительно больше и формы приобретаются также более серьезные.

Вкусовая зависимость сосредоточена на потребности в определенном продукте и его вкус. Большое распространение среди вкусозависимых получает еда с серотонином (шоколад, бананы) или оказывающая ощутимое воздействие на организм (кофе, морепродукты). Приятные ощущения от вкуса продукта разбавляют негатив, скуку или заполняют паузу, как у курильщика сигареты, а употребление и сама вкусовая зависимость похожи на развлечение, хотя при этом не исключается дисфория при продолжительном отсутствии любимого лакомства.

Более серьезную проблему уже представляет переедание, когда человек не в состоянии контролировать необходимый объем пищи, вследствие чего начинается ожирение. Обычно обусловлено стрессовыми факторами или снижением настроения и самооценки. Вполне разрешимо при проработке психологических проблем и изменении жизненной стратегии.

Следующий вид – голодание, имеющее различные формы проявления. Это может быть отказ от определенных продуктов (при стремлении похудеть исключаются продукты, по мнению человека, способствующие отложению жира) или отказ от пищи вообще. Причиной часто выступает стремление похудеть, а приводит это к нарушению в психоэмоциональной сфере, нервной анорексии, дистрофии и ряду как психиатрических, так и физиологических проблем. При анорексии выявляются нарушения в восприятии собственного тела, которое кажется полным даже при недостаточной массе. На первоначальной стадии человек вполне в состоянии самостоятельно вернуть себе здоровое отношение к процессу еды или воспользоваться поддержкой близких и психолога, а на стадии более серьезного развития необходима медикаментозная терапия для восстановления как физического (восстановление обмена веществ и правильной работы органов пищеварения), так и психологического здоровья (считается одним из заболеваний психиатрической клиники).

Противоположностью анорексии является булимия, для которой характерны вспышки голода, поглощение пищи в огромных количествах, при этом выбор продуктов, как в первом случае вкусовой зависимости не важен, важно количество. Обычно это довольно мучительное состояние для организма и следующей стадией поглощения огромного количества еды является искусственное вызывание рвоты или слабительного эффекта. Страхом ожиреть обусловлено вызывание рвоты, но возможность волевого контроля над принятием пищи отсутствует, человек действительно субъективно испытывает ужасающее чувство голода, вплоть до болей и спазмов пищевода, видя единственный выход в немедленном поглощении огромного количества еды. Точно также как и анорексия, при своих крайних проявлениях лечится в условиях стационара.

Как избавиться от пищевой зависимости самостоятельно?

Зависимость, пусть не наркотическая, а пищевая не является такой уж простой проблемой, поэтому как бороться с пищевой зависимостью самостоятельно стоит узнавать от специалистов, а не полагаться на удачу, ухудшая положение. И прежде всего, следует исключить биологические сбои в работе систем органов, заранее зная, что основная загвоздка в психике, тогда стоит выявить собственную мотивацию избавления, без которой в самостоятельном излечении сдвигов не будет. Отлично помогает анализ подобного образа жизни, и рассмотрение перспектив, куда он приведет лет через десять.

Механический и вполне простой этап заключается в составлении схемы правильного питания, включающего допустимы продукты (с разграничением в каких количествах и сколько раз в день или в неделю можно употреблять каждый из них), объемы порций и частоту приема пищи. Идеальный список у вас должен быть всегда под рукой, но требовать от себя моментального и неукоснительного соблюдения подобного рациона не следует. Старые привычки, подкрепленные физическими ощущениями довольно сильны и продержавшись неделю, вы можете очнуться возле ларька фастфуда, доедая шестую шаурму. Позволяйте себе сладости и вредные вкусности, но постепенно уменьшайте их объем.

Налаживая саму сторону питания, не забывайте, что причина всякой зависимости кроется в психике и без уделения должного внимания причинам возникновения зависимости и изменением своей жизненной ситуации все старания с оздоровлением своего рациона будут бессмысленны. Разрешите старые проблемы, подтачивающие ваши психические ресурсы, найдите, чем заполнить внутреннюю пустоту (ищите эмоции – новые хобби, интересные путешествия, люди). Занятие спортом и наполнение себя положительными эмоциями – союзники в борьбе с зависимостью.

Дальше последует более глубокая и серьезная работа по повышению собственной самооценки: находите вещи, развивающие вас и за всякое, даже незначительно достижение поощряйте себя. Только не едой – подарите себе новые впечатления, купив билет в кино или прокатившись верхом на лошади. Если вы победили в олимпиаде по математике – порадуйте себя абонементом в бассейн, если защитили ксм – обновите стрижку, успешно сдали проект – отправляйтесь на пикник. Старайтесь, чтобы ваша деятельность была разнообразной и развивающей ваши различные стороны. Ваша основная задача – нормализовать свою жизнь, научиться справляться со стрессами и давать отпор внешнему натиску вместо заедания проблем.

Лечение пищевой зависимости

Лечение любых отклонений пищевого поведения включает совместную работу человека с психологом или психотерапевтом над внутриличностными проблемами приведшими к такому состоянию, а продолжительность и программа определяются индивидуально и зависят от тяжести проявлений и специфики клиники. Главной целью такой работы не является нормализация веса, а исключительно нормализация пищевого поведения, нарушения которого и привели к последствиям изменения массы тела.

Комплексный подход обычно включает работу над знакомством и поддержанием принципов осознанного питания, исключающего насильственные методы диет, после которых случаются срывы. Осознанное питание направленно на увеличение чувствительности к потребностям собственного организма и его откликам на пищу (сюда входит как вид, так и объем пищи).

Проводится глубокая работа с внутренними установками по отношению к еде и к собственной личности. Постоянные спутники пищевых расстройств – снижение самооценки, отсутствие самоуважения, невозможность выстраивания продуктивного контакта, жизнь в прошлых проблемах и прочие травматичные ситуации, заставляющие человека заедать постоянную тревогу.

Обычно реабилитация занимает около двух месяцев с регулярными занятиями индивидуальной и групповой психотерапией, где выявляются личные причины возникновения зависимости и разрабатываются наиболее аутентичные способы выхода из такого положения, без применения жестких мер, фрустрирующих психику. Чаще всего лечение проводится с периодическими посещениями психотерапевта и групп поддержки, но в некоторых случаях требуется госпитализация (иногда принудительная) в случаях нарушения физического здоровья или потребности психо-эмоциональной коррекции. Особенно актуально принудительное лечение в стационаре при анорексии, поскольку возможны летальные исходы, а также необратимые изменения и нарушения, а возможно и отказ в работе органов на фоне истощения и голодания.

Наиболее актуальной в работе с пищевыми зависимостями является когнитивно-поведенческая терапия, направленная на исключение неадекватных поведенческих паттернов и выработки новой схемы поведения. Активно подключается телесно-ориентированная и динамическая терапия для лучшего контакта, чувствования и понимания образа тела, а также его потребностей.

Групповая терапия зарекомендовала весьма позитивно в лечении любых видов зависимостей, где возможно получить поддержку и приблизиться к принятию собственной проблемы как существующей, что является отправной точкой для реабилитации. Помимо этого активно подключается семейная терапия, поскольку пищевое поведение берет свои корни в семейной системе, всегда близко граничит со сферой межличностных отношений и является одним из маркеров неблагополучия в семье.

Просмотров: 690

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.